本文へ

辛い...私はただのワガママ?

レス11
(トピ主 1
😣
あいあい
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。愚痴ですがお付き合いください。

27歳兼業主婦で歳の離れた夫、子供1人、70歳姑と戸建てで完全同居しております。

同居を開始してまだ二年ですがまだ慣れない点があります...
箇条書きします。

・夫の弟妹家族がほとんど毎日昼夜問わずアポ無し訪問
・冷蔵庫を使う(自分たちが買ってきた物の出し入れのみ)
・私達夫婦の寝室以外の部屋は好き勝手に出入り
・小さい家なのに既婚の小姑のピアノやらアルバムやら着物で余計に狭い。

姑は実母より尊敬する部分が多く、とても良くしてもらっています。
小姑も、これまで出会った女性の中で最も心が綺麗で尊敬するひとです。
しかし上記のことで私の心の平穏をかき乱されます。

上記以外はあまり不満はなく恵まれた生活を送っていると思います。

私はワガママなのでしょうか...

ランキング

レス

わかりません。

041
わかめ
元々、姑様が住んでいた家に、主さんの一家が来た形なら「仕方ない」と思います。 が、主さんご夫婦が建てた家に、姑様が来た形なら、主さんに同意しますよ。 どっちなのかな?

自分の気持ちを穏やかに伝えてください

💍
コンシェルジュ
姑と義妹がどんなに素敵な人であっても、言いたいことは言わないと相手に伝わりません。 その結果、相手との仲が険悪になるとしたら、表面的にはいい人でも同居しているトピ主さんに配慮ができない人だということです。 旦那さんはトピ主さんの不満を知っているのですか? 一方だけが我慢する関係は長続きしませんよ。

矛盾してないですか?

🙂
jayne
>姑は実母より尊敬する部分が多く、とても良くしてもらっています。 小姑も、これまで出会った女性の中で最も心が綺麗で尊敬するひとです。 本当にそう思っていますか?実はけっこう嫌いになりつつあるのでは、と 主さんのトピ読んで感じました。別に嫌いでもいいんですよ。 対応を考えればいいだけ。 まずはご主人と相談。それでだめならお義母さまや義姉(妹?)に思い切って もやもやする気持ちを聞いてもらう。上記のように本当にきれいな心の方ならわかって くれるのではと思うのですが。きっとわかってもらえない、と思ってこのトピ立てたのですよね? ということはつまり、実はあなたは義実家の人々を本当には信じていないと思われるのですが。 まずはご自分の本心と正面から向き合うことが大事なのではないでしょうか。

嫁いじゃったのね

🙂
カレン
年の差で夫の実家に同居するって、かなりの覚悟ですよね。 今時そんな結婚をする人も珍しいと思うけど、「嫁ぐ」ってそういうことなのでは? 夫家族が仲良しで、近居で、常に行き来していると言うことを 全く知らないで結婚したわけじゃないでしょう? そういうことって、結婚前にいろんな話をしていれば見えてくることです。 でも、近い将来やってくる義母の介護、尊敬できる小姑なら手伝ってもらえるのでは? 私も実家には勝手に行くし、冷蔵庫くらい開けるし、物が置いてありますよ。 同居嫁はいないから、なんの問題もないけどね。 夫と話し合うしかないでしょうね。 その家を出るか、小姑に話をつけるか、我慢するか。 私は「結婚」したけど、「嫁ぐ」つもりはなかったので、 そんな条件の男性とは絶対結婚なんてしませんでした。 わかってて結婚したのは、トピ主さん自身の選択だと思います。

レスありがとうございます!

😣
あいあい トピ主
家は、夫と夫の両親が建て、築12年で完済しております。結婚前のことなので私は1円も払っておりません。 特に姑が頑張ってローン返済に励んでいたと聞いております。 なので最初は「住まわせて頂いている」という気持ちでしたが...

独立されては?

🐱
黒猫
で実家には弟夫婦が住む。ローン負担相当分を家賃で頂けば?

あなたの家じゃないんだし

🐧
ナホ
わがままですね。 夫の実家ですから。 夫だけの家じゃないですから。 住まわせてもらっているに等しいです。 この先両親の面倒見るのも当然だし、実家として存続させる義務もあります。 妹の来訪も当然です。 特に問題ない人たちなのにそれが不満とか。 図々しすぎませんか? それくらい快く受け入れるべきだなと思います。

裸族になるしかない!

🙂
無責任パート
私の家でもあると主張するなら、裸族になるしかありません。 大昔のおばちゃんが良くしていたシミーズ姿でも良いのです。 冷蔵庫に入れるものは名前を書くこと。あいあい夫婦夕食分とか。 冷蔵庫を開けるのは3秒までとか張り紙も忘れない。 部屋のあちらこちらは私物を置いてマーキングしましょう。 誰かが触るたび「あ、それ私のです」と取り戻すパフォーマンスつき。 思い切って模様替えなんてどうですか? 実家なのに何だか居心地悪いな、他人がいるんだな…と思わせるしかないです。

その位なら普通です

🐧
らずべりー
あなた方の寝室には入らず、冷蔵庫の開け閉めも自分たちの分の 出し入れのみ。 きちんとけじめの付いている小姑さんだと思います。 完全同居なら、あなた夫婦だけの家じゃないし、義両親と夫が 資金を出しているなら、自由に使う権利は実子である弟妹にもあると 思います。 完全にプライバシーを守れる家が良いなら、どうして同居したのでしょう? しかも二世帯でもないなら、最初からわかっていたはずですよね。 それとも弟妹が肩身を小さくして、あなたに遠慮して一々許可をとるべき と思ってます? 兄一家が買ったものでも、勝手に飲み食いし、部屋も汚し放題、3食食べて消耗品等も勝手に持って帰る…そんな小姑だっていっぱいいますよ。 そんなのに比べたら、至極まともです。常識もあるし。 どっちが??かと言われたら、あなたの感覚に違和感を感じます。 それでも我慢できないなら別居か離婚しかないでしょう。

辛いのは~トピ主さんだけ

🐱
すなた
結婚=新しい家族=自分&配偶者と考えるのが普通だと思いますが、残念ながら現実は異なる事が多いのです。 今の状態が、姑と同居とありますが、それは姑+トピ主さん夫婦(子供含め)と思っているでしょう? つまり家族+家族で二つの家族が同じ家に住んでいると。 ところがそれはトピ主さんだけで、小姑や姑は違うんです。 トピ主さん夫(または姑)家族+トピ主さん(子供含め)と、思っているんです。 それでみんなで家族! みんな家族なんだから~の視点の基にトピ主さんの慣れない面を当てはめると、あら不思議、みんな当たり前になってきます。 アポ無し訪問も冷蔵庫を使うのも部屋を好き勝手に出入りするのも小姑の物があるのも なんら不思議ではありません。 家族ですから。 特に最後の小姑の物があるのは実家ですから普通に当たり前です。 それを言うなら、トピ主さんの物は実家に何一つ置いてないでしょうね。 いずれにせよ、ワガママと言うより、考え方の違いです。 トピ主さんの考え方を変えるか(みんな家族!)、夫に相談して、何らかの解決策を考えた方が良いでしょう。

んーむずかしいなー。わがままではないけど・・・。

💍
わんこ
もっとも尊敬できる、心の綺麗な人。 でも、勝手に部屋を出入りして、おまけにアポなしで訪問。 ただね、それは仕方がないのと違いますか。というのはあなたは同居ですよね。 義理姉?にとっては自分の家だから「つい」そのようなことをしますよ。 勿論少し心配りは欲しいでしょうが、そうすれば、義理姉?妹?から言わせれば、自分の家なのにきがねすることが不自然になるでしょ。 言い分はあなたは正当なんですけどね。ただ同居とはそーいったことがあるということを想定してないのが若い年齢だからわからなかったのかなーとも思います。 ま、とりようですけどね。今の状況が絶対悪いのではないけどね。私から言わせれば、でもとぴ主さんは現代人まっただ中の年齢。(核家族) 昔は今のあなたの環境は当たり前でしたけどね。家族の絆が強い時代はそんなものでしたね。 だからそうとれるかどうかですね。価値を持てるかどうかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧