本文へ

35歳。久しぶりの彼氏で、不安。

レス18
(トピ主 2
リン
恋愛
35歳独身、先日5歳年下の彼から告白され、お付き合いが始まりました。まだ1か月未満です。 デート2回目にして、告白され、まだ自分の気持ちがはっきりしていない状態でしたが、年齢のこともあり、付き合いながら、好きになるかも。と思って現在に至ります。 しかし、不安です。不安要素は以下のとおりです。10年前の私なら、振っているような気がします。 ・デート2回目での告白に、私のことを本当に好きなのか。という不安。 ・今まで自分が付き合ってきた人が、モラハラ男、浮気男だったため、自分に寄ってくるような男は、ダメ男なのでは。という不安。 ・自分の話しが多い。メールも、自分の報告メールが多い。私に興味があるのか。という不安。(メールは、毎日きますが、仕事が終わった。とか、今日は、○○へ出張です。等の自分報告ばかり) ・会話が、なかなか発展しない。 お互い忙しく、なかなか会えないのですが、週末も、私の予定は聞かず、ひたすら、自分の予定ばかりのメールです。 私の話や、予定を、自分から伝えると、たまに、返事をしてくれます。 デート1日目は、ほとんど彼が話をしていましたが、話しすぎて申し訳ない。というお詫びメールが入りました。 自己愛が強い人なのか、恋愛下手なだけなのか、よくわかりません。 私が、惹かれるような男は、最初は優しいだけのダメ男ばかりでした。 自分には、見る目がないと自覚しているので、今回も、まだ傷つくのでは?と不安です。

ランキング

レス

なんでそうなるのかな(笑)

041
なな
あ~ もったいない!! トピ主さんと同年代です。 気持ち、凄~くわかります歳を重ねると経験値が上がりますが、その経験値が『疑う・考える』無駄な時間になるんだよね(笑) トピ主さんは、今、彼といて楽しい? それだけでいいと思う。 自分の話をしてくれる彼。一生懸命なんですよ。 報告メールだって、心配させないためかもしれない。 羨ましいよ。 いいじゃん。いいじゃん。恋を楽しんで、合わなかったら別れればいい。 頭ゆるくね!

経験談として

041
まなみん
トピ主さんの恋がうまくいくかもしれないのに、水をさすようなで申し訳ありませんが同じ境遇を味わったものとしてレスします。 私もつい先日別れましたが年下の彼でデート2度目で告白、そしてグイグイおしてこられました。 自分の予定をひたすら伝えられるところもお互い激務も境遇がそっくりです。 正直さめた自分がどこかにいながらも好きになれるかもしれない気持ちをすてきれず(印象は悪くなかったので)付き合い始めましたが、ある出来事でギクシャクし半年も続かず別れました。 しかも最後はメールですませられるというお粗末ぶり。 あっさり受け入れましたが、あぁやっぱり口で言うほど好きじゃなかったんだという虚しさだけが残りましたが、1週間もたてばすでにどうでもよくなってました、笑 何かが違うと思った時点で、その違和感がぬぐいきれないならお別れするのでもいいのじゃないかなと思います。 相手を知ろうとしない点が気になりますが、決めつけもよくないと思うのでまずは向き合ってみてはいかがですか? 良い方向に向かうことを祈っています!

しばらく付き合ってみたら

041
かなずち
10年前なら付き合ってない【今まで付き合った男はダメ男】今の人は良い人と成りますね、文章を読んでみて感じた事は、少し付き合ってみたら

自分を早く知ってほしいのでは?

りん
投稿者さんの内容を見ていると、彼は自分の事を知ってもらいたい気持ちと、信用してほしいので、色んな事を報告してるのではないですか? また、あった回数より、LINEなどのやりとりで、投稿者さんに一目惚れしたのではないでしょうか? 遊び人の男の人は自分の予定などこまめに報告しません。なぜなら、自分を首絞める事になるから、あえて普通に胸をはって女心つかむような言葉で逃げるすべを知ってると思います。 なので、彼はある意味不器用ではあると思いますが、自分を知ってもらいたいアピールだと思います。逆、彼も投稿者さんの事を知りたいのではないでしょうか?過去の自分では好まないような人ではあるかも知れませんが、過去を学んで今の選択をしたのではないですか?私も同じ感じでしたが。10年前の恋と今の恋の形は相手の好みはまったく違います。 刺激的な恋より、安定した恋をできる自分にもなりましたし。何より、逆に、過去の人に好きになった人達の見極める力がなかったと思い知らされたりもします。 どうか、もう少し今の彼とは、疑わずに様子見てみるとよいと思います

相手も話下手なのかも?

041
CBA
出会いはどんな場で? 職場や何かの教室で元から知り合いなら、デート2回目の告白もおかしくないと思います。 誰かの紹介なら、以前からトピ主さんの良い所を知人さんがネタにしてて気になって、実際会って惚れたとか。 いきなり体の関係にならないでいろんな場で様子見て、焦らず焦らせ過ぎずで考えて行けば良いのでは? 相手もトピ主さんをいきなり根掘り葉掘り追求せず、話しやすい自分ネタで試行錯誤中かも。

今度もダメ男

041
コンシェルジュ
電話やメールなどの通信手段は、相手に伝えたいことがあるから使用するためのものです。 自分のことばかりを連絡してどうしたいのか、理解できません。 デート1日目の話も自分のことばかりだったのなら、それを会話とは言いません。 ペット相手に話していればいいのです。 別れたほうがいいと思いますよ。

主さんが本文に書いてるとおり

🐷
まる
もし主さんが若かったら相手にしてないという位の男性なんでしょう? 主が35才だから?今の年齢だから妥協出来る相手なんでしょうか?!いや違うでしょう? 主さんが何才なろうとそんな中身の幼い相手は無理なんですよ!きっと! 今相手いないからとりあえずつきあう…のスタンスかもしれませんが多分主さんにメリットは無いと思いますよ客観的に見て…。 だってこのままずるずるつきあったらムダに歳ばかり増えますます別れにくくなるんじゃないですか?(今でさえそうならこのまま40才に近づく毎にもう彼しか私にはいない…という強迫観念が増える一方のみだろし。) 尊敬出来る頼りがいある彼がいいならその彼である必要もない、妥協してつきあうのは彼にも失礼ですよ。 好きになれる人ってすくなくとも魅力もたくさんあって欠点もそれをあまりに酷いと叱ったりカバーしたり、なにより一緒にいたいと思える存在でないと、相手と結婚なんて出来ないし生活も継続出来ません。 主さんは相手をそこまでまず好きでいますか?想われたからつきあうかのスタンスは悪くないですが、この人は違うな… と感じたら振る勇気を持って下さい。

それは

🙂
ささ
貴女からも話を展開するのに遮るという形ですか? 自分の事ばかり話すと言われても、相手からすればどこまで聞いて良い事なのか分らないという側面もあるでしょう。 それを貴女から開示してそこまでは聞いて良さそうだという情報提供してるのと、して無いのでは全く意味合いが違う。 相手からすればあまり話さない女性に気づかって頑張って話してる可能性だってあるので。

トピ主さんは

041
かく
トピ主さんは、投稿を読んだ限り、優しく自己中では、ないのでしょう。だからこそ、学習したんだから、違和感を感じたら、よく相手を見ましょう。人は行動で判断です。そこを見ていれば、だいたいわかります。受け入れられなかったら、やめましょう。 まだ若いですから

しばらくはお友達として。

🙂
うお座っぺ
私もそうですが、 感情がついていかない時は、友達として会ってました。 意外と冷静に相手の事を見られますよ。 確かに一生懸命なのは分かるけど、 その一生懸命さは外でも発揮されるのか。 私は3歳年下で遠距離だったのですが、 電話での内容はやっぱり自分の休みの日の報告ばかり。 共通の話をしようとする姿勢が見られず、 話すのはいつでも自分(彼)の事ばかりでした。 2人きりだと主導権を握りたがるのに、 お店に入ったりすると、オーダーができない、 スプーンを落としても店員さんを呼べない、 とそのギャップが情けなかったです。 迷うとずぐ私に決定権を丸投げだったし。 口先だけなら誰でもがんばれるものです。 必要なのは、伴った行動力です。

不安

🙂
タコ子
それは確かに不安ですね。私だったら逃げてます。 話しすぎて止まらない、ごめんと言ってもその後も止まらないでしょう。 トピ主さんがそういう一方的にしゃべって自分で止められない男性を愛せるかどうかです。 たまには一言いってもいいでしょうね。さっきからずっと一人でしゃべってるよって。 それでうまくいけばいいですが、ムっとしたり急に何も話さなくなったりするならダメかな。 私の場合は年上の男性でしたが、やっぱり無理でした。 こっちの返事なんて聞いてないし、勝手にしゃべってるんですもん。 一人で勝手にしゃべっている割には私に対して執着がありましたね。 多分誰もそんな自分勝手な長話に付き合ってくれないからだと思います。 でもモラハラはなかったですよ。自分の話をしてるだけなので。

いやぁ・・

🙂
momo
あなただって彼の事好きじゃないじゃない。自分は良くて彼はダメなの? あなたこそ彼の事好きじゃないのにOKしたじゃない。 確信持てるまでお試し期間にすればいいのに、そこは安易に何も考えずに「いいか、付き合っちゃえ」ってやったんだもの。そりゃ自分の気持ちすら確信持てないんだから不安でしょうね(笑)ダメ男かどうか不安~って言う割に行動が伴ってませんよ。 なんで相手を知りもしないうちに交際だけ開始したのかな(笑) 慎重になるなら交際前によく見極めなよ。そこを怠るからいつも変なおとこと付き合う羽目になるのでは? もう付き合ったから仕方ありません。始まる前に悩むべきでした。 メールで自分の話が多いって・・よく知らない相手に毎日送るメール。正直しんどいと思うよ。それを毎日せっせと送ってくるだけありがたいのでは? あなたなら何を書くのですか?相手に質問ばかりにしますか? 彼から送られてくるものに文句言ってないで、彼からくる前に自分から毎日送ってみなさいな。話題に困るから(笑)あなたなら上手に出来るのでしょうか? 約束するのに自分の予定を先に告げるのも基本だし。 マイナス査定ばかりしてません?

トピ主です。

🙂
リン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 後押ししてくださるレスも、忠告してくださるレスも、納得しながら、読んでおります。 トピを上げてから、まだデートはしてないのですが、相変わらず、こまめに日常の情報メールは入ります。 私の情報を入れましたが、ねぎらいの言葉があるわけでもなく、「そうなんだぁ。」の一言です。 確かに、昔のわたしなら、最初からお付き合いもしないと思いますが、小町のトピでもよく見かける30代の婚活市場価値について、たくさんのトピと、レスを読んでいますと、35歳で、選べる立場ではない。と、言われるような気がし、今回頑張って、付き合ってみようと思ったところなのです。 婚活しておりますが、非常に苦戦しております。 この先も出会いは、あるかもしれませんが、自分と相性のいい人と出会う可能性は、わかりません。 今の彼が、最近の婚活で出会った男性の中で、一番よかったのです。 確かに、しっくりこない部分は、あるのですが、もしタイトルを変えて「35歳婚活中にできた彼氏。でも好きになれない。」と自分のおかれた状況と、彼への不満を書いたら、批判レスが続くと思います。

続きです。

🙂
リン トピ主
小町の意見に、左右され過ぎかもしれませんが、小町の皆さんのご意見は、的を得ていることが、多いです。 婚活コンサルタントの方よりも、ストレートです。 自分も含め、女友達の婚活をみていても、自分たちは、お高くとまっていて、相手の要求する部分は、多く、そのうえで、相性が合うかどうかをみています。 理想を下げてきましたが、それでもなかなか出会えない中での、彼でした。 自分発信過剰なところ以外は、とてもいい彼です。ただ、私は、まだ好きにはなれていなんだと思います。 もう少し向き合って、付き合ってみます。 ありがとうございました。

はじめまして

041
那奈
好きかわからないんですね。 まあ、告白してきたのだから嫌いではないはずです。でも結婚を視野に入れた時に結婚するほど好きでもなければ一生一緒にいるほどでもないと言う場合もあるし、まあ付き合っていけば気持ちもはっきりしてくると思いますし、結婚相手にはならないなあ、、って思えば、自分の気持ちに嘘はつけないということで、断れば良いし。私もそのうち好きになるかなあ?と思って付き合っても、うっとうしい、イラつく。とか思ったりするとすぐ辞めるタイプなんで。とりあえず相手の言いなりにはならないほうが良いかも。自分が自分でいれる相手が良いし。一緒にいて幸福感じたり価値のある楽しい時間過ごせなかったり、この人が自分には必要だ!と思わないなら早めに次の人を探したほうが良いかもです。

会わないの?

🙂
子持ち主婦
>お互い忙しく、なかなか会えないのですが、週末も、私の予定は聞かず、ひたすら、自分の予定ばかりのメールです。 というのは分かりましたが、彼の週末の予定も書かれていたの? 週末彼は仕事だったんですか? それとも、何か予定を入れていたの? もし、彼にもあなたにも週末時間があるなら、会おうというアプローチはないのですか? または、週末でなくてもお互いの空いた時間に会おう、というアプローチをしてこない男性なら、かなり奥手か、女性経験がないんだと思う。 その場合、あなたが積極的になるとか、あなたにその気がないと、なかなか進展しないかもね。

>最近の婚活で出会った男性の中で一番よかった=ご縁の予感かも

💋
既婚子ありR50女性
ここですよね!10年前ならナシな相手。婚活で探している時の出会いね。性格どうあれ、とりあえずはマッチしてるわね。 男性って気の利いたことも言えないし話上手でもない。これらができていたら何も5歳も上の女性に交際申し込まないでしょう(ごめんなさいね) 私の親はお見合い結婚。お勤め先がいいからという理由で娘は子沢家を早く出なくてはいけない家訓世論で3ケ月で結納・半年で結婚。恋愛感情無。話が合うとか関係ない。こういうので我慢して結婚するかどうかですよ。 どうにも迷うので辞めるのもあり。でも年齢的にも次がいなさそうだからここらでテを打つのもありよね。 彼が自分語りばかりなら「私○xなことが好きなんだけど興味ある?毎日の報告は気を遣わないでね。~へ出張?!以前旅行したわ。xが美味しいよ。お土産買って来てくれない?(若しくは)行ったことないなぁ。写真送って!名産は何だっけ?x寺有名でしょう?観光できたらいいね。とか話を振ってみたら?向こうが発展させられないなら自分からするしかないよ。 受身では始まらないの。面倒なら結婚しない方がいい。他人と生活するのは大変だもの。自分で決めなさい。

婚活で知り合ったと?

kumo
婚活にもいろいろ種類がありますが、どんな出会いだったのでしょう? >今まで自分が付き合ってきた人が、モラハラ男、浮気男だった こんな傾向のある人は往々にして「受け身」の人ですよね。 今回も相手の告白で付き合いが始まってるし、「35歳で選べる立場ではない」と書いておられますが、そんなことはないですよ。 自分から告白もアリですし、ガンガン攻めてもいいと思いますよ。 不安を抱えたままだらだらお付き合い続けて時間を無駄にするより、同時進行でもいいんじゃないですか? 婚活なんだから。 それくらいシタタカにいかないとなかなか難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧