本文へ

母の病気

レス6
(トピ主 1
041
秋桜
ヘルス
30代女です。 先日実母の癌が発覚しましました。 念の為にと受けた検査だったのですが、既に末期の状態で、次の春を一緒に迎えられない可能性も高いです。 私の人生は母と二人三脚、結婚後も同居で辛い時も楽しい時も全て母と一緒に過ごしてきました。 (下に自立した兄弟はいますが父はいません) 私の幼い子ども達の成長と幸せをとても楽しみにしてくれている母。 私は、ただ、だだ、悲しみと悔しさ、もっとこうしたら良かった…等の後悔の気持ちで胸がいっぱいになり、強い不安感にも襲われます。 私にはまだ親を看た友人がいません。 経験者の方、これから強い気持ちで母を支えられるよう、気持ちの持ち方について助言を頂けませんか?

ランキング

レス

ご自分のお体もお大事に

🎁
いぬ
癌…さぞかし、痛いとか、体力が落ちていくのを目のされて、お辛いでしょうね… 私は、母との相性が悪くて、鬱が治らない為、認知症の父をおいて、一人暮らしをしています。 今まで、介護、しかも認知症の方の病棟で働いていたのに、何で実の父と離れてくらしてるんだ?と悔しい! 兄が車を出したりしていますが、メインの介護者は母で、母も、時折疲れきっています 実家の近くの住んでいるので、父に時折会いに行きますが、父は、子供大好きなのに、孫がいなくて… きっと、辛いことがあると思いますが、 親に孫を見せてあげられて、恩返しができるって、幸せでうらやましいこと。 沢山思い出つくってくださいね! きっと、主様の優しさを、お子さんも見ていて、優しいお子さんになる。と、信じています。

わかります。

😢
みち
私は40歳です。 2年前に母が亡くなりました。白血病。65歳でした。 8ヶ月の闘病生活でした。 告知された時は、本人より私が愕然としてしまいました。 待合室で、病名を入力すると、恐ろしい事しか書いてなく。涙を抑える事ができませんでした。 その後、8ヶ月の闘病の末亡くなりますが、今となっては、8ヶ月かけて、私自身が病気と死を受け入れる時間をもらったと思ってます。 トピ主さんのお母様は、生きてます。会えます。話せます。 少しの時間でも会いに行って、話をして下さい。

普通に笑顔で日常を過ごすだけ

💤
生姜好き
今も同居されているのですよね? 結婚して、実家遠方の田舎で姑と同居している私からすれば、実母とご一緒で羨ましく思います。 私の実父の癌闘病中は、遠方ゆえに私は何も出来ませんでした。 母がひとりで背負い込んで疲れていても、電話で話を聞くことしか出来ませんでした。 私には、当時低学年と受験生がいたことと、同居姑が家事を放棄しているので何も任せることが出来なかったので、両親の元に駆けつけることは無理でした。 たった20分の滞在のために、往復何時間もかけて父を見舞ったこともありました。 父亡き後、毎日色んなことを後悔しています。 1番の悔いは、孫は我が子しかいなかったので、もっと一緒の時間を共有させてあげたかったことです。 段々弱っていく父を見舞った時は、私は普段通りに接したつもりです。 最後は意識の無いままに逝ってしまったので、父の人生がどんなものだったか分からず終いです。 主さん、どんなに尽くしても後悔は残るものだと思います。 最後まで、笑顔を見せてあげてくださいね。

今して差し上げられること

干し柿
ご心配ですね。 以前読んだ本でガンや難病の治癒例をいくつも見たのですが、その中に余命2ヶ月の大腸ガンの方の治癒例がありました。 秋桜さんのお母様が何のガンか分かりませんが、その本では、基本的にどんな病気も難病と呼ばれるものでも原因は「血流の停滞とストレスや食品添加物や薬による血液の汚れや変形」というものです。 その本ではいろいろなのガンの治癒例が出てますし、施術の前後の血液の質の変化の写真も出ていて、どのような過程で人は病気になるのか、またどのような過程で治っていくのかがとても丁寧に説明されています。ほんのちょっとした施術でも途端に血流が流れ始める様子も書かれています。 ぜひ読まれてみてください。本は「がんの盲点」大沼四廊です。 お大事になさってください。

お辛いですよね。

041
やすきち
こんにちは。 私も最近母を末期がんで亡くしました。 癌という病気にかかったら寿命を全うできずに亡くなる姿を見るのがつらいです。 末期といっても母は2年近く頑張ってくれました。 その間、抗がん剤、放射線と治療をしましたが好きなことをして好きなものを食べて 行きたいところに行き、最後は自宅で看取りました。 それだけ寄り添っていてもやはり、ああすればよかったのではないかとか後悔するものです。 トピ主さんは同居されているので時間はたっぷりあります。 毎日楽しく過ごせるよう頑張ってください。 私にできたことです。あなたなら大丈夫です。しっかりね!

トピ主の秋桜です。

041
秋桜 トピ主
皆様、温かいお言葉と助言をありがとうございます。 まだご自身も深い悲しみの中にいらっしゃるにも関わらずレスを下さった事にも本当に感謝しています。 母は現在入院中ですが、近々退院して自宅で過ごす予定になっています。 母とはまだ話せていませんが、私は出来れば自宅で看たいと考えています。 母は子どもに見せたくないかもしれないので、実際にどうなるかは分かりませんが…。 母は、この家で、いつもそこにいて、週末も必ず皆で出かけてきました。 母のいない毎日を、私や子ども達はどう過ごしていくのだろう…と、病院から暗い家に帰っては悲しくなり、一人になると涙が溢れてどうしようもありません。 母が気丈に振る舞う姿を見ては、自分を反省するのですが…。 今は不安定な私ですが、母の時間が良いものになるよう、小さな事にも希望を持ち、努力していきたいと思います。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧