本文へ

母の死

レス18
(トピ主 1
😢
シュンコウ
ヘルス
母が去年の9月に63歳で亡くなりました。
膵臓がんで入院して1ヶ月のことでした。
終わってみればあっという間の出来事でした。
明日で亡くなって8ヶ月経つのですが、また最近悲しみがぶり返してきて、母の服に顔をうずめながら毎日泣いています。

私は男ですが母と仲がよく、母のことが大好きでした。
出掛けるときはいつも母が一緒でした。
同じアーティストが好きでライブに行って、泊まったりしていました。
スポーツ観戦も何度も行きました。
父も連れて旅行も何度も行きました。
思い出は数え切れません。

母は私の幸せでした。生きる意味でした。
そんな絆の強かった母が急にいなくなって、父と二人だけの生活になってしまいました。

毎日、毎日寂しさに押しつぶされそうです。
これからもう幸せは訪れない、時間を潰すだけの人生だと思ってしまいます。

親との絆が強かったのに引き裂かれた方、どうやって今を過ごしていらっしゃいますか?どんなお気持ちでしょうか?

暗い方、良からぬ方ばかりに考える私になにかご教示いただければと思います。
本当に辛いです。宜しく願いします。

ランキング

レス

私の場合は父ですが

041
sora
辛すぎて、2年くらいは涙すら出ませんでした。 でもいつかは別れなくてはいけません。 悲しいけれど受け入れなくてはいけません。 主さんのお母様は旅立たれるのが早かったから、余計にお辛いでしょう。 でもね 順番なのです。 私は父の話が出来るようになったのはここ最近。 いまでもあの家に居るような気持でいます。 楽しかった思い出を父を知る人たちとよく話します。 或る僧侶に聞いた話。 思い出してあげることも供養のうちだと。 遺族が元気になることも供養のうちだと。 お母様は あなたが悲しみにくれて絶望している姿を見てどう思うでしょう? 嬉しいと思いますか? お父様と仲良く暮らしてほしいだろうし、あなたが幸せになることを祈りつつ旅立ったと思えませんか? ある意味 それがお母様の遺言でもあるんだと思います。 言葉や書面にしなくてもね。 すい臓がんは本当にあっという間に旅立ってしまうから、受け入れろとは言いません。少しずつ元気になってください。 いつかは あちらの世界(というものがあるのならば)で会えると思って。

今は泣いても・・・

041
花束
1年忌くらいで気持ちも落ち着くかな・・・ 自分の生きる道を見つけないといつまでもめそめそしていれば天国のお母さんも悲しむよ。 私は35歳の時に62歳の母をくも膜下出血で、1日で亡くしています。 死に目にも会えず、お別れの言葉さえ交わせませんでした。 母一人子一人でした。 幸い結婚して家族はいたので、忙しさに気は紛れたけど、最後の肉親を亡くした悲しさは相当なものでした(父も姉も早くに亡くなっています) 毎日元気で生きる事が、残された者の努めだと思うので頑張って生きています。 そして常に天国から見守ってくれていると信じているので、安心感はあります。 悲しい時は泣けば良いです。 時間が経てば少しは元気になると思います。

失われたんじゃなくて、変わった

🙂
たきちゃん
私も母を去年末に亡くしました。世界一好きだった母が逝き、私にはもう実家もなく大人孤児になったけど、 なぜか喪失感はありません。むしろ、今、精神レベルで母との強いつながりを感じてます。 人が死ぬってホントあっという間。びっくりする位、あっという間に旅立ってしまう。 人は特に大切な人が逝くと、多くの場合喪失感や悲しみに飲み込まれるけど、それはその人という存在が消えてしまったと思うからですよね。 もちろん死によって人は身体的に消えるけど、とぴ主さんは心までも消え失せると思いますか? 私は人は死んでも意識のレベルで永遠に在り続けるということに、これっぽっちの疑問も持っていません。 母は死んで消えてしまったのではなく、変わったのです。在り方を変えて、今も生き続けている。 私はそう信じて疑いません。 母が逝った時、まだ暖かく柔らかい母の胸に突っ伏しながら最期の別れをしていました。 その時本当に不思議だけど、今まで感じたことのないすさまじい幸福感に襲われました。 あの時、昇華した母の意識が自分を優しく包んでいるのを感じました。 消えてなんていないんだね。居場所が変わっただけなんだ、と。

お母さんの立場です。

🐱
あなたとの楽しい日々はとても幸せな思い出です。 旅行行ったりの派手な思い出では無くてもあなたと話したり笑ったりの些細な事が本当に楽しかったです。 あなたを産んで私は幸せな人生を過ごしました。 あなたのお母さんで良かったよ。 だからね、もう泣かないで。 だってまた会えるんだよ? もうお母さんと二度と会えないと思ってる? 今でもお母さん、あなたからは見えないけどそばにいるんだよ。 あなたの悲しんでいる姿を見てお母さんも辛いな。 お母さんが大好きな笑顔でいて欲しいな。 お母さんの大好きなアーティストもまた、あなたと一緒に、今度はチケット無しで見られるからあなたと一緒に行きたいわ。 お母さんの幸せはあなたが幸せな事なんだからね。 あなたの人生はまだまだ先は長いけれど、あっちで待ちつつ色々遊びにも行って来るね。 ゆっくりゆっくり色んな経験してあっちに来てね。 そうそう、お父さんの事宜しくね。 多分お父さんの事だから、すぐ私に会いに来ちゃうかもだけど心配しないでね。 私が見守ってるから安心してね。 大好きだよ。息子!

今は泣いてもいいんや

😢
かな
こんばんは! 私も2年前に母を癌で亡くしました。 父も幼い時に離婚して会えません。 お父様がご健在で羨ましいです。 お母様亡くなって辛いですね。 私は、余命中に結婚して新しい家庭ができました。 赤ちゃんもできて、乗り越えたとは言いませんが歩んでおります。 私には兄妹もいて、母の思い出話しなどしてます。 赤ちゃんが、誰もいないところでニコニコ笑います。 母がきてくれたんだなとは思ってます。 主さんも、お辛いでしょうが心の中で生きてます。 お気持ちはわかりますが、同じ境遇です。 一緒に前をみて、ゆっくり歩いていきましょうね。

前に進む

041
バラ
お気持ちはわかります。 私(女)は母と本当に仲良くお出かけしたり、洋服のことで良く話をしたり、大好きでした。もうなくなって4年たちますが、思い出さなかった日はありません。 でもね、どんなに思っても亡くなった人に合うことはできないし、どんなにもがいてもどうにもならないんです。この世にはいません。主さん頭では分かってると思いますが、前に進んでほしいです。

辛いですね。

🙂
悪いおばば
今、同様な悲しみの中にいます。 何かの拍子に涙がこぼれます。 泣いていいと思います。 私はトピ主様と逆で昨年の9月に息子を亡くしました。 トピ主様と同じようによく一緒に出掛けました。 最後の親孝行をしてくれていたんだと思っています。 辛くて眠れない夜は、写真の前で泣いています。 息子宛に手紙、メッセージを書き部屋に置いています。 まだ部屋の片付けは出来そうにありません。 多分、私では出来ないと思います。 先日 納骨を済ませました。 これから一周忌、偲ぶ会をしなければいけません。 でも 体力も気力もありません。 休み休みするしかない状態です。 今はまだ、頑張る事も無理をすることもできません。 自分に正直に休まれてはいかがですか? お母様、幸せだったと思います。 とっても楽しかったと思います。 私がそうでした。 ご冥福をお祈りします。

正直でよろしい。

041
卵焼き
トピ主が男性ということだし、 とてもお母様を「愛していた」ということで、 微妙な気持ちになる人もいるかもですが、 男にとって母というものは、 特に絆が深かった人にとっては特別なものでしょう。 「母=幸せ」ご自身の生きる意味、引き離された、 とまで言い切るわけだから。 それだけ良いお母様だったら、 お父様の憔悴も計り知れない。 お父様との関係はいかがでしたか? お母様と仲の良いあなたと、取り合いでしたか? 「お父様のほうが辛いはずだ」と思うほうが救われるよ。 お父様を支えながら、 お仕事に邁進してください。

引き裂かれた…?

🙂
ちび
大変でしたね。 どうか一日も早く元気になってください。 お母様は幸せだった反面、子離れ親離れできなかった親子関係に、 とても心残りだったのではないでしょうか。 子が先に死なない限り、親の死は皆が通る道です。 トピ主さんが10代の子供なら同情もし得たでしょうが、 トピ主さんはもう充分大人ですよね? これからはお母様のためでなく、 自分のために人生を切り開いてください。 私も父を60才で亡くしましたが、自分が30才になっており、 大人になっていて良かったな、と思ったものです。 13回忌が終わった今でも、思い出すとじわっと来ますが、 心が温まる瞬間でもあります。 お父様も大切に。 お互い頑張りましょう。

千の風になって

041
たんぽぽ
13年前に大好きだった母が急逝しました。ほんの30分前まで元気にしていたのに気づいた時には…という状態でした。まるで夢を見ている様で、ずっと受け止められないでいました。そしてそんな自分を責めていました。ある日のこと、たまたま行ったスーパーで「千の風になって」の歌を初めて聴きました。涙が出ました。そして母は姿は見えないけれどいつも私の側にいてくれていると思える様になりました。未だにあの日を完全に乗り越えられたとは言えず体調の悪い時などふとした時に泣けてくる時もありますが、母はそんな時にも優しく寄り添っていてくれていると思えてくるのです。だからあなたのお母様もきっといつもあなたの側にいてくださっています。また、私と違ってあなたにはまだお母様が愛されたお父様がいます。一緒にお母様が好きだった飲み物やお菓子などを飲んだり食べたりしながらお母様の楽しい思い出話をしたりあなたの知らない2人の恋バナや新婚当時のエピソードなどお父様に伺ってみてください。きっとお母様も笑顔で聞いていて下さっていると思いますよ。

7歳で母、28歳で父をなくしました。

🙂
40代
父は私を男手ひとつで育ててくれたので、心にぽっかり穴が開いた状態。でした。 私が生きている意味はあるんだろうか。 何をすればいいのかわかりませんでした。 (長く患ってたので、病気の心配ばかりしてました。) 今はお辛いと思います。 でも、初盆や、一周忌などこれからやることはあります。 お父さんと相談して供養してあげましょう。 生きる意味はもちろんあります。 あなたが幸せになること。 お母様が一番、望んでいることです。

次に会えるのを楽しみに待つ

041
v-funf
死後の世界があるのかは知りませんが、次に会えるのを楽しみ待てばいいのでは? 私も10代で母を、20代で父を亡くしました。 私は子供がいたので、泣き暮らしたりは出来ませんでしたが、お迎えに来てくれるなら誰がいいか、とか、あの世での父母は若い姿なのか、とか考えたりします。 私の土産話なんぞ父と母が聞きたいかは分かりませんが、こんな事もあったよ…と話せるのかな…とか。 まあ、死んでみなければ分かりませんが。 トピ主さんが泣いてたら、お母さんが悲しむ…なんて言いません。 泣きたきゃ泣けばいい。 でも、土産話が「ずっと泣いてたわ」だったら、お母さんも つまんないですよね。

お母様はそこにいる

🙂
miko
私の体験ですが、父を亡くしてしばらくして、はっきりと耳元で父の声を聞きました。 ちなみにオカルトや霊魂など一切信じていませんでした。 しかしその後から、お父さんはここに一緒にいるんだなと思っています。 美味しい物食べるときも「おいしいね、一緒に食べてね」って話しかけるし、 出かけても心の中で話しかける。 父の返事や笑顔が見えるような気がします。実際に楽しんでいると思う。 お母様も主様と一緒にいると思います。 どうか楽しい処に一緒に連れて行ってあげて下さい。

すぐには無理だろうけど

041
匿名
息子がいるので、母の気持ちで書かせていただきます。 主様は30代くらいの独身男性?でしょうか。 だとしたら(違っていたらすみません)、結婚すること、孫が生まれること、が何よりの親孝行ですよ。それがお母様にとってもお父様にとっても、一番の喜びであり、安心だろうと、正直思います。 親が老いていき、いずれは亡くなるのは当たり前のことです。次の世代の息子や娘が、自分自身の家庭を築いていくのを見ることができれば、ああよかったな、自分はするだけのことはやった、次はこの子たちの時代…と感じられるものです。 もしも、結婚や子供を持つことをお考えでなければ、すみません。 それならそれで、あなたが幸せであれば、親は結局それだけで十分なんですよ。 それと、妻を失ったお父様にも配慮してあげてね。年齢的にも、お父様の方が本当は結構きついところだと思うので。

お母様のdna

🙂
アラスカ
日にち薬は効きますから。 今はしばらく心身ともに休んで下さい。 そして少し元気になったら 気の合う伴侶を見つけ、ぜひお子さんを授かって下さい。 お母様の小さな頃に会えるかもしれませんよ。

鏡を見よ

🙂
おおちゃん
あなたの半分は母から出来ている。 あなたの中に母がいる。

妻を失いました

🙂
初老の男
 私は65歳の男です。私も同居の二男を癒さねばと思いつつ、妻を失った自分の悲しみに浸っていて、これではいけないと思っています。

トピ主です。

041
シュンコウ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつ丁寧に拝読させて頂きました。 大切な人を亡くした人たちのお言葉は、心に響くものばかりでした。 今日は母の誕生日です。余計に寂しくて一日が長く感じます。 今の私の姿を見たらきっと母なら「ごめんね」と言うでしょう。 そのような姿で居るのはあまりよくないかも知れませんね。 存在が無くても母の優しさは一生心に残っています。 それが母の存在の一部なのでしょうか。 私は今現在34歳です。 結婚はしたいと思っていましたが、母が亡くなってからはすべてにおいて意欲がなくなってしまいました。 結婚願望も今は消えうせておりますが、大切な家族がいればまたきっと考えも変わるのでしょうね。 今は自分が立っているのが精一杯ですが、少し元気を取り戻したら、みなさんがおっしゃられたとおり、父を大切にしていきます。 ここで相談して本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧