本文へ

相談のできない夫婦関係

レス14
(トピ主 0
😢
haru
恋愛
結婚10年です。夫に相談ごと(特にお金の話)ができません。
ため息をつかれるのが怖いです。そのあと絶対に機嫌も悪くなります。
結婚当初、お互いの給料があまり高くなかったころにお金の相談をしたら「じゃあ俺が死んで金を作ればいいだろ!」と怒鳴られたことが何度もあります。
いつもそう言われてまともな話し合いができずにここまで来ました。

子供を産んだ後の仕事復帰が上手くいかず、貯金で賄えなかった生活費をカードで払っていた時期があり、雪だるま式に借金が増え、私の名義は完全に使えません。
そういうことも夫に話してますが、ため息をつかれ「なんで俺がこんなに頑張ってるのに」みたいに言われて話し合いになりません。

本当は今月もかなり厳しいです。私の借金の返済をぎりぎりまで待ってもらっていた為、もうこれ以上待てないとの手紙が来てしまい、それらを多少払ったためです。
来月の私のお給料日までの生活費をどうしようか悩んでいます。
でも夫に話してため息をつかれ、まともに話し合いができない状態で結局解決しない…それなら相談しない方がまだマシかなと思ってしまいます。
どうしたらいいですか。本当はもっとしっかり話し合いをして、二人で解決できる夫婦関係を作りたいです。

ランキング

レス

状況がよくわかりませんが

041
スイートテン
ご主人から生活費は貰ってるんですよね? その上で、トピ主さんが家計のやりくりをされているけど上手くいかずに赤字→借金と。 借金があることはご主人は承知してるのでしょうか? とにかくため息や不機嫌を恐れている場合ではないですよ。 家計を預かるものとしてちゃんとご主人と向き合いましょう。 家計簿を付けているならそれを見せて説明すればわかりやすいです。 つけていないなら今日から付けなさい。 出来れば追加で、現在の収支を書き出してください。問題点を洗いましょう。

その前に

041
小心者
カードで借りるという発想はどこから来るの?? これがある限り楽にはなれませんよ。これを支払ってもらって別れたらどうですか? カレがため息、怒るのはアナタがお金にだらしないところがあるのではないですか?

離婚がいいでしょう

💍
コンシェルジュ
旦那が生活費を渡してくれないようですね。 これを経済DVと言います。 生活費のために借金をした場合は、旦那にも支払い義務があるんですよ。 ここまできたらやり直しは無理だと思います。 離婚を視野に入れて弁護士に相談すべきです。

そんな呑気な事言っている場合じゃないでしょ

041
コーヒー
何で共稼だったのに産後の職場復帰が上手くいかないだけで 生活費をカードで払ったんですか? いくらお給料が安くても二人分なのに。 そして何故雪だるま式に借金が増えてしまってんですか? あるだけのお金で生活するしかないんですよ。 今更遅いから、「借金を返すお金をちょうだい。」って言うしかないですよ。

それ、夫婦じゃないです

😠
じいじい
 そんな重要な相談ができないなんて、すでにあなた達は夫婦じゃないですよ。離婚をおすすめします。結婚当初の「じゃあ俺が死んで金を作れば・・・」の時が離婚適齢期だったと思います。10年後にこうなる予兆は完璧ですよ。新婚当時その脅しを言えるんですからね。

無茶言うな

041
北茂
あのなー。生活費が足りないから借金って、何やってんだよ。 貰える給与の中でやりくりするのが生活なの。借金までして生活の質を上げようとするのはただのバカ者。しかも自身のカードが使えなくなるまで使い込むって、トピ主は完全な借金体質、借金を悪いものと思っていないという事だよね。 そんなこと繰り返したら愛想尽かされて口きいてもらえなくなって当然でしょうに。旦那が経済DVだとか馬鹿なレスもあるけど、そんなのに乗って自信を省みないと、本気で愛想尽かされて離婚されるよ。過剰な借金は十分離婚理由になるんだからね。 一切の無駄遣いをやめて夫婦の給料の2/3内で生活し、残りを旦那さんの許しを得て借金返済に充て、借金をなくす。本気で自分を変えないと離婚して捨てられるよ。

ご主人からの生活費はいくら?

😨
元消費者金融勤め
 もしかしたら、もらう生活費が少なすぎる額かもしれないので、詳しく教えて下さい。 それによってレスができるよ。

私もコンシェルジュさんに一票

041
あやな
妊娠、出産に伴い、計画通りに復帰出来ない事例など当たり前。 意見が分かれるのは、話が漠然としてるから。 文章からだと、トピ主が働けない期間はご主人が一馬力で生活費を用意すべき。それでも計画に反するからと、貯金も切り崩した。 じゃあそこまではわかりました。 では「借金」は何故? トピ主がご主人に何も話せず話さず、ただ貯金崩して借金したって事ですか? それは考えにくいでしょ。 そう考えたら、ご主人は「?」な人だと思うのが普通ではないですか? 文章からしてご主人に問題があるように察しますが、違うのですか?

全部話して

041
maro
収入以上の支払いの為に カードのキャッシングや消費者金融に 手を出してしまって。 という事だった結果でしょうか? お子さんも産まれて生活費や 都度払わなければいけない 税金、車検、保険 色々な出費が 出てくるのでしょうが 欲しいものに欲しいだけお金を 使っているのなら 借金なくなりませんよ 雪だるまという言葉通り 利子の返済だけで 元金減ってないんですよね? 生活を立て直す気が本気ならば 現状をきちんと旦那さんと 話し合いしてください。 経緯については 怒られるでしょうが、隠さず話さないと。 お子さんの為にも将来見据えて クリアな生活に戻らないと。 金策については ご実家にも相談されては? 兄嫁が全く同じような生活を 兄に隠して続けていたのか。 いい生活を子供の三人と夫婦でしている 様に私には見えていたのですが 現状は兄名義ではどこにもローンが 組めないほど、兄嫁はカード作りまくって いましてね。 だってお金必要なんだもん。 これだけが言い訳でした。 あなたも働かれてるみたいですが。 ちなみに 姪の高校入学の際には 私の親が入学金をだしました。

私は少しわかる

🙂
とまと
うちは事業性の資金が足りなくなりカードで借金しました。私の実家はそういう家庭ではないので、カードローンという言葉だけでも恐ろしく感じるように育ってきたのに とんでもない金額を借金して返済中です。赤ちゃんがいたらどうしようもなかったときがあるでしょう。 私はなにが腹立たしいかって義理の姉が義父を面倒見る名目で給料をもらっていること、ほぼヘルパーさんに任せて自分は遊んでいること 私たちがカードローン地獄のときもかわらず給料を請求したこと でもね、新しい人生を始めるためにはカードローンはきっちりかえしてからでないと無理なのはわかりますよね がんばって返そう。そして別れなさい。苦しいときに協力してくれない配偶者なんて意味ないから なぜご主人のカードローンつかわなかったの 厳しい意見もたくさんあると思うけど仕方がなかったのよね がんばれ

収入にあった生活をするべき

🐧
さくらんぼ
甲斐性なしの男に贅沢な食事を提供していませんか。 話す必要はないが収支を書面にして開示をしなさい。 借金体質は理由を問わず破滅への道です。 離婚も視野にいれるレベルですよ。 モラハラ男に未来はない。 離婚してトピ主の人生を清算する必要があるのでは

離婚がしたいのですか

🐧
サボテンの花
生活費を借金で回すなど有り得ないよ。 カネが無いなら夕食はカップラーメンひとつでよいではないですか。 借金体質は破滅への一本道ですよ。 旦那様がと言う前にトピ主さんの経済感覚がズレてるよ。

お互い思考停止してない?

🐱
みーこ
なんだか、解決するのは全部夫の役目みたいですね。 もしかして、どうしよう?とか、困ったわ…とか、今月赤字なの。 とか、そんな話し方をしていないでしょうか? これだと、相手によっては何が言いたいか伝わり難いと思う。 相談事なのか独り言の延長なのか、 人によってはただ自分が責められているのかという気になるかもしれません。 相手に丸投げするのではなく、 今月の赤字分を生活費を削ることで補てんしたいと思っている。 お小遣いを減らすのは嫌だよね? 代わりに携帯代なら見直せるかな? など、こういうことが問題だから、こうしようと思うが、いいか? というような具体的に話してみたらどうでしょう。 答えやすいし、あなたが主導しているだけで相談には違いない。 トピ文だと、夫に丸投げで何も考えられない女性のようにも見えてしまうので、 もう少し自分の考えを具体性をもって相手に伝えましょう。 でも、借金ならのんびり夫婦関係とか言ってないで自分で電卓叩いて銀行の借り換えとか情報集めてサクサク返済計画立てたほうが楽な気がしますけど… すでにその段階になく、自己破産か夜の仕事か…みたいな状況ならわかりませんが

夫が機嫌悪くなればどうしていいのか分からないので

041
レモン
タイトルの通りです。 相談なんか出来ません。 何回か 相談 しましたが、 いつも、喧嘩になるか 夫の思い通りです。 こんなのは 夫婦 ではない と 思っていますが、 家の中の雰囲気を考えると 怒らせた後始末が、 どうして良いか分からないので・・・ 穏やかに話合いできない夫は夫だと思えません。 夫名義 の物に関係する お金は伝えますが それ以外は何も 相談出来ないのです。 情けないですが こんな男を選んだのは 私だから と 結婚生活に諦めて過ごしています。 トピ主さん宅は まだ、話合いの希望はあるみたいですよ! 但し お金に関しては 大きなもめごとを起こさないように、 後で相談しておけば良かった と 後悔しない様に、細心の注意を払って行動して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧