本文へ

娘の習い事に負けました…

レス336
(トピ主 11
😢
単身赴任
恋愛
夫婦共に30代前半、小学生と来年幼稚園の娘がいます。
妻は結婚以来専業主婦をしています。

私は現在海外に単身赴任中です。

クリスマスから正月にかけて一時帰国予定ですが、日本到着後の迎えについての妻の対応に不満があり先日喧嘩になりました。

私は日本到着後、空港より自宅から2駅離れた駅行きの高速バスに乗り帰ります。
私は妻に高速バスの到着駅に迎えに来て欲しいと頼んだら到着する時間はちょうど娘の習い事がある時間だから行けないと言われました。

私は習い事を休ませて迎えに来てくれれば良いじゃないかと言ったのですが、妻にこちらにはこちらの生活がある。そんな勝手な事を言わないで!と言われ喧嘩になりました。

私としては長い間ずっと家族に会えていないので一刻も早く会いたいと言う気持ちもありましたし、久しぶりに帰ってくる夫を駅まで迎えにくるのはごく普通の事で娘の習い事を優先する妻に愛されていないと感じがっかりしました。

私が求めている事はおかしいのでしょうか?

ちなみに習い事は休んだとしても振替受講ができます。
また、妻は車で迎えに来ます。

ランキング

レス

奥様を正すべき

🙂
ゆず
海外での単身赴任、お疲れ様でございます。 トピ主 単身赴任さまが、仕事をし収入を得てくださっていらっしゃればこそ お子さんは稽古事をすることが出来ているのです。 たしかに、奥様がお一人で子供さん二人の面倒をご覧になるためには 生活リズムは必要です。 早朝、深夜となるのであれば、タクシーの利用をお勧めいたします。 どのような稽古事かは存じませんが、一回休んだぐらいでは何も問題は起こらないはずです。 振替ができるというのであれば、その制度を利用すればよいだけのことです。 たかが、稽古事如きのことで、駅までお迎えに出る程度のことができないとお考えになられる奥様に お子さんの教育をお任されになっていらっしゃることを憂慮いたします。

私も、習い事を優先させますね。

🙂
ママよちよちして?
到着駅から自宅までのたった2駅、自分で帰れるのに、 久しぶりだろうが何だろうが、随分と甘ったれなんですねえ。 振替にしたら、あなたの休暇中に出掛けることになりますが、 その時いないのとは、何か違うのですかね? 私は夫を愛していますが、センチメンタルにいちいち付き合ってられないな。 奥様の言う通り、「こちらにはこちらの生活がある」ですもん。 奥様も、愛情がない訳ではないと思います。 ただ、大の大人のセンチメンタルに、用事があるのに付き合いきれないですよ。

子ども優先

🐱
どらみちゃん
お嬢さんはどうしたいと言っているんですか?お嬢さんが習い事に行きたいと言っているのだったら仕方がないと思いますけど。 聞いてみたらいかがですか? 子どもができたら子供優先。だと思いますよ。

ははは、うちみたい。

🐱
まるこ
わかります。奥様のきもち。習い事に負けたのではなく娘さんへの愛情に負けたのですよ。 私も子供ができて、しばらくは、夫優先で生活してきました。でも、夫が忙しくて子育てをひとりでがんばっているうちに、子供のことが中心になり、そのあと自分のこと、最後が夫のことになりました。 残念ですかそういうものです。

娘と張り合ってどうするの

🙂
pita
父親なんだから「ぼくちゃんにかまって。」はいい加減やめませんか。うちは共働きで夫が単身赴任をしているので、子どもの世話は私が一手に引き受けているので、奥さんが困っている様子が目に浮かびます。娘さんは自分でお稽古にいけないけど、あなたは自分で家まで帰ることができますよね。わがままを言って奥さんを困らせないでください。

一人で帰って来れない理由は?

🙂
tokumei
トピ主様、足がお悪いとかだったら申し訳ないです。 あなたが求めていることはおかしいというか、自分中心で図々しいと思います。 夫を駅まで迎えにくるのは極普通のこと、とありますが、 少なくとも私の夫は一人で帰ってきます。 長期海外出張からの帰国時にも、迎えはいらないと言いました。 夢見すぎじゃないですか? ドラマみたいにしたいですか? 家族のスケジュールはすべて自分に合わせて当然、と思ってます? こちらにはこちらの生活がある、奥様のおっしゃる通りです。 トピ主さんがお留守の間、子どもたちが心身共に健康でいられるのは奥様のおかげです。 いつも奥様一人に子育てを任せているのだから、奥様のペースをかき乱さないであげて下さいね。 帰国中は家事を手伝い、子どもと遊び、いつも留守にしている分を補って下さいね。 久しぶりに帰ってきた夫を労るのが当然だ、なんて態度だと帰国中ずっと険悪になりますよ。

ヤキモチですか?

041
子持ち主婦
そうですね…私も奥さんに一票かな あなたがいない間、奥さんは家を守って、毎日一生懸命家事と育児を頑張っているわけでしょ? そりゃ そうも言いたくなるでしょう 子供さんの送り迎えは奥さんでないとできない あなたは帰ってこようと思えばタクシーで用は足りるわけでしょう? ちょっとひとりよがりではありませんか?

正解は分かりませんが

💔
子ども命
子どもの習い事の振替えって、面倒なんですよね~ 手続きが要るし、我が子の場合は曜日で担当コーチも変わったので嫌がるし、決まった曜日に行くから親も送迎出来るんだけど振替えると気持ちが萎えるんです。 第一、年末年始なら振替えの日程も取り辛いのではないでしょうか? 単身赴任の身も大変でしょうが、子ども2人と家をひとりで守る方も決して楽ではないと思います。 主さんは、そのことを奥様に思いやれていますか? うちの愚痴ですが、車通勤の夫が飲みに行くときはバス&電車で行きます。 田舎なので、飲んで帰ると電車の最寄駅からのバスもタクシーも終わっています。 当然私に迎えを要求します。最寄り駅までは車で往復40分です。 飲み会の終了は不明なので、候補2本のどちらの電車かは夫からメールが来るまで分かりません。 2本の時間差が1時間半もあるので、メールまで家事や身支度に困るのです。 「飲み会だから~」と簡単に迎えを口にするけれど、非日常的な段取りで動かなければならない妻の負担を少しは思いやれ!と心の中で毒づいてます。 単身赴任と飲み会は別物でしょうが。。

お父さん、お疲れ様

041
ショッパーズ
私の夫も単身赴任中です。 空港まで車で30分くらいなので、車で迎えに来て欲しいと言われることはあります。2ヶ月に一回くらいは帰ってきます。でもやはり、子供の塾のお迎え時間とか、自分の習い事の時間にかぶることあるんですよね。うちは子供も大きいし、単身赴任も長いので、父親が家に帰ってくること自体がイベントではなくなっています。なので、夫も、私も子供もあまり大事にはとらえません。時間の都合がつけば迎えに行きますけど、ダメなら「ごめんね~、その時間は用事があるから自力で帰ってきて~」で終わりです。まあ、でもこれは、うちが空港から近いからですね、、。 高速バスで帰ってくるような場所だと、飛行機で疲れて、高速バスで疲れて、、その後もまだ家まで電車で二駅だと、相当の疲労ですね。遠いところから疲れて帰ってくるのに、たった二駅の距離も迎えに来てくれない、、大事にされていない感じが嫌なんですよね。 どうせ迎えに来ないんだから、電話もしないでいきなりピンポンで帰ればいいですよ。驚かせるも楽しみに変えちゃえ。子供達はその意外性に驚いて喜ぶと思いますよ。お土産もお忘れなくね。

聞く耳をもつこと

🙂
単身2回
私も2度の単身赴任を経験してますから、家族と離れて暮らす寂しさは痛いほど分かります。 寂しさに耐えているんだから、帰ってきた時くらい特別扱いして欲しいと思う気持ちもよーく分かります。 でもさ、自分がいない留守宅の状況も想像してあげて欲しい。 私は全く想像できていませんでした。 妻がどんなプレッシャーの中で、一人で子育てしているのか、泣きながら訴えられるまで、気付きもしなかった。 できて当たり前の子育て。 怪我をさせたり病気をさせて、うまく対処できなきゃ夫やジジババに叱られるのは妻一人。 ちょっと子供を見ててと言うこともできない。 シングルマザーと変りかがない状態。 ほっとする暇も無い。 想像してみ? 自分が同じ立場ならどうだい? 収入があることだけをもって免罪符と思っていないかい? 特別扱いはしてもらったらいい。 好物ばっかり並べられた食卓だって特別だ。 子供に特別に似顔絵を描いてもらうのいいもんだ。 楽しく遊びに行くのもいい。 ただね。妻にだって言いたいことはあるはずなんです。 ちゃーんと聞いてあげて欲しい。

そこまでは求めないかな

🙂
うーむ
類似の状況はありますが・・・ 相手に都合があるなら、それをずらしてもらおうとはしませんね。 他に手段があるならそっちを使うし、ない場合は自分の方で時間を調整しますよ。

休む理由を言えば、あきれられる

🙂
リング
もし習い事を休んで振替受講を受けるのに理由を聞かれて、帰国する主人の出迎えで駅前にって言ったら、あきれられるかと。 お子さんならともかく大の大人の迎えに、何を差し置いても駆けつけろって、久々の帰国としても俺様過ぎますよ。 荷物の移動が大変なら、タクシーでいいじゃないですか。

1人で電車も乗れない坊やなんでちゅか~

🙂
はばねろ
30過ぎて一人で電車に乗ることもできないんでちゅか~ なっさけないですねぇ。 小さい子供と30過ぎたオッサンとどちらを取るかといわれれば、 当然、小さい子供に決まってるでしょうが。 振替受講?その振替日になんらかの予定が入ってるのかもしれないし、 小さい子供なんて、予測不可能な出来事で受講できないかもしれない。 たかだか、あなたを迎えるためだけに、どうしてお稽古ごとの日を変更しなくてはならないのでしょうか? それを理解できないで、ぐだぐだ拗ねてみっともない人ですね。 父親の自覚ぐらいもったらどうですか?

大のオトナが…

041
ぽう
子どもに負けた…て。 迎えに来てもらえば それだけ早く家族に会えるし 体も楽だ…てことかな? お子さんの習い事 丸1日かかるわけでもなかろうし トピ主様が少し時間をつぶして 習い事の終わったお子さん 奥様と合流じゃいけませんか?案外国内の新幹線とかと違って 飛行機の到着が遅れる可能性もあるし。 またはオトナなんだから タクシーで帰れば済むことでは? もちろん電車などの公共交通機関があって 元気があればそれでもいいし。 タクシーで帰った場合 お子さんたちは習い事中で 家が留守かもしれませんね。その場合 無人の家に帰るのはイヤだから やっぱり習い事を休んで家で待っててくれ…て言いたいですか? どれくらいぶりの帰宅かはわかりませんが まだまだ赴任は続くのでしょ? 毎回そうやって騒がれたら…ねぇ。 たまのことだから…て気持ちもわかるけど…オトナなんだし…。

奥さん、冷たーい!

🐤
ピヨピヨママ
奥さんにこれ読ませて! 海外で一人頑張ってるパパのお迎えくらい、なんとかしろー! 私だったら娘も一緒に連れてお迎え行くわよ。 おかえりー、パパ。待ってたよーって全力でハグするよ! 誰のお陰で毎日生活できてんの。 自分が同じことされても、文句は言うなよ。 こうやって愛って冷めていくんだよ。 これ正真正銘本音だよ。 夫をこよなく愛する妻からのレスでした。

タクシーに乗ればいいでしょ

041
サラリーウーマン
習い事を楽しみにしているかもしれない娘さんのことは 考えないのでしょうか。 父親の都合が何事においても最優先、なんでしょうか。 その程度のことで「俺を愛していないのか」って 一昔前のコントかと思いました。

可愛い旦那様

🙂
かわいくない奥様
トピのまんまのことを、奥さんに言われたらどうでしょうか? 寂しいと。そして、習い事は振替えレッスンができるのに?と。 それで、納得のいく返事があれば トピ主さんも安心するかしら。 ただね、今の時代、専業主婦なんて贅沢させてもらえるのはほんの一握り。奥さん、ふてぶてしいね!って少し思いました。これは個人的な意見にすぎませんけどね。 習い事の振替をしたら、他の日を調整するのはとても面倒で大変なのかもしれませんね。

びっくり

🙂
りこ
結婚10年目です。 びっくりにポチしてしまいました。 そんな習い事などしなくてよい! 一番大切な人を大切にせず 何が習い事ですか! 空港まで迎えにいくべきでしょう!!

まあまあ

041
わんこ
日頃ほったらかしにしていたりとかは・・? 自分が構いたくなったときだけこっちに来い みたいな印象を受けましたが。 日頃構わなくても 家族のために外で働くことが愛情みたいなことは 女性には伝わってないと思います。 前もって帰国の日はお迎えよろしく みたいな一言は必要でしたね。 そう言っておけば、それなりに計画するものですから。 家族はいつでも自分を待っている 自分に合わせて当然ではないですし 家族であっても、それぞれに人生があると思います。

気持ちはわかる

🙂
posuyumi
それはがっかりですねえ。 パパ帰ってくるから迎えに行くよ!ってママ主導で盛り上げてほしいですよねえ。 でも、海外赴任をせざるを得なくなったのはご自身の(あなたの職業上の)都合ですよね。 奥さんとお子さんはパパ無しで生活できるよう、与えられた条件に順応されてるわけです。 帰ってきたらいろいろリズム崩れるわあ、と思うように変化するのもしかたないかもしれません。 あんまり不機嫌を続けると「リズムが狂う上に、ずっと不満言ってて家の空気が悪くなる」と思われたら 帰国そのものを敬遠するようになっちゃうかもしれません。 とりあえず、日本にいる間は家族サービス頑張ってあげてください。

パパごめんなさいね

041
スノウフラワー
トピ主さんの気持ちもわからなくはないけれど、 うちでも多分、「あ、ごめん!その時間習い事あるの。悪いけどタクシーで帰ってきてくれる?」 って言うと思います。多分うちの夫は怒らないでしょう。 子供が学校に行ってる時間帯とか、習い事も終わってる夜間なら、 問題なく迎えに行ってあげられるのに、 そんな「夕方の忙しい時間帯」に帰ってくるのがタイミング悪いです。 習い事を休んでまで迎えに行くのは、夫が激しく体調崩しているとか、 大事なゲストさんでも連れているとか、命の危機も覚悟していたような 紛争地帯から命からがら奇跡的に帰ってきたとか・・・そんな場合ぐらいでしょうね。 ごめんなさいね。家族としては久しぶりに帰ってきてくれたら嬉しい 大事な大事なパパさんだけど、元気で帰ってきてくれたのなら、 そのせいで再会の時間が1時間ほど遅れたとしても別にナントモ思わないです。 1分1秒でも早く会いたいと願う情熱的なカップルだったのはもう何年前の 話でしょうか・・? 子供がいる親にもなれば夫婦でそんな情熱的に会いたいと 思う事なかなかないと思います。特に日本人の気質ではね・・

えっ?

041
あつこ
駅からタクシーで帰ればいいのでは? タクシーが、ないのかなあ? うちのダンナだったら、子供優先ですが。

奥さんの言い分もわかりますが

041
レイガ
振り替えは何度も出来るんですか? もうすでに振り替えてしまっているか、他の用事で振り替え予定とか。 しかし、海外から久しぶりに帰国してくるんだから、空港まで迎えに行ってあげない のかな・・・ちょっと酷いなぁ・・・ も・し・か・し・て、帰宅したらサプライズパーティみたいなものを企画していて あなたを驚かせようとしていたりして。 クリスマスに帰ってくるんでしょ?

うーん。

041
kei
久しぶりに会う家族。駅で「パパおかえり~!」って笑顔で出迎えられる…というような シチュエーションを夢見てたのですね~。男って…よく言えば可愛いらしいですが、悪く言えばちょっと馬鹿馬鹿しいなぁ(笑) まあ、気持ちはわからなくはないのですがいい大人なのですから迎えに来なかったくらいですねないでくださいな。 一刻も早く会いたいと言っても迎えに来るか来ないかの差なんて何十分の差くらいでしょう? それに簡単にタクシー捕まえて帰れますよね。 普通に生活してる方からしたら、たとえ振り替え受講できたとしてもしないに越したことはありません。 手続き面倒だし、予定狂いますからね。 子供と夫を天秤にかけたら、申し訳ないけど子供を優先させる母親の方が多いんじゃないかなぁ。 それに、奥様は子供を優先させたというよりは別に私が迎えに行かなくても問題はないだろうと判断したと思います。 子供じゃないんだからわざわざ迎えに行かなくたって帰って来られるよね、ってこと。 女性ってリアリストなんですよ。 愛情があるとかないとかの問題ではないのでは。

子供じゃないんだから

🐱
黒猫
タクシー拾って帰ってきなよ。 感激の再会は家の玄関で良いじゃないか。 といいつつうちの女房は毎週単身赴任先から帰ると最寄駅まで犬連れて迎えにきますけど。

どっちもどっちかな

041
奥様冷たいですね。主さんも、タクシーで帰れば良いのに。(もしくは迎えに来て貰いたければ、妻の都合を聞いてからチケットを取れば良いのに。) うちなら、話し合って調整しますよ。子供の習い事が終わってから迎えに行けば良いわけですから。 (それまで何処かで美味しい物でも食べていてもらう、もしくは飛行機の時間を変更して貰います。) 一時間も差が無いでしょうから、話し合いで解決出来ると思いますが。

うん、嫌だ

🙂
習い事を休ませて、小学生と3歳児連れて・・・それもだいたい夕食時ですよね? 帰ったらすぐ食事ができるように、お風呂入れて・・・とか、主婦には主婦の段取りがあります。 振替だって月を跨げばできないことが多いですし、年末は懇談等で早帰りもあって予定の調整が難しいし、他の曜日にも習い事等があれば振替の日程も難しいです。 年末に発表会等があれば「極力休まないで」と言われていることも。 それにその駅は夕方駐車してゆっくり待てるような駅ですか? 年末の夕方のターミナル駅前なんて大抵はどこもごった返していますし、途中渋滞もします。 到着時間に来れなかったり寒い中待たされたって文句言いませんか? また、逆に高速バスが遅れ、車が停められずにグルグル回りながら家族を待たせるかも知れないし、年末は事故も多いし、3歳児が車の中で愚図ったら?とかいろいろ考えませんか? 久々に会う家族にそういう想定や配慮はできず「一刻も早く会いたい」っていう気持ちだけですか? タクシー乗っても会えますよ。 一言「迎えに行けなくてごめんね」という言葉のない妻も妻ですけどね。 お互い思いやりが足りないと思いますね。

当たり前だってばー

041
みわ
越県して帰宅がすごく遅くなるような習い事ではなくて、 通える範囲のピアノなり運動なりですよね?せいぜい1時間程度でしょう? それなら、親の都合でむやみに休ませるのではなくて、 きちんと習い事を終えた上で、帰ったら大好きなパパがいる! その方が娘さんにとっても良いのでは? 奥様だって、主さんが久しぶりに帰ってくるとなれば、 家中をピカピカにしたり、ご馳走を準備したりするでしょうから、 本音ではその忙しい時に習い事の送迎なんて面倒だと思いますよ。 休ませた方がどれだけ楽か。 でも、それが教育だと思うからあえて頑張っているのでは? 習い事は軽々しく休むものではなくて、きちんと通う事も 大切な教育だと思っているのでしょう。 それを「こちらの生活がある」と表現されたのだと思います。 子供の習い事に負けた、ある意味普通ですって。親なんですから。 奥様が趣味サークル活動を休まなかった、という話とはわけが違います。 早く会いたいという気持ちより、単に負けたことが悔しいとしか 思えないです。大人になって下さい! 良い家族団らんのお時間をお過ごし下さい。

多分家の夫なら

🙂
子持ち主婦
習い事の方に行っても、怒らないです。 多分、その状況なら、私は習い事を振り替えて、迎えに行くと言うと思いますが、夫は、自分で帰るから大丈夫と言うと思います。 主の場合、どっちもどっちかな。 振り替えると、何かスケジュール上、大変だったのかもしれないし。 また、子供の習い事で迎えに行けないからと、愛されてない、とかまで思う主もどうなんですかね… 高速バスもなく、かなり不便で歩く距離も長い、とかなら、奥様も、迷わず行ったかもしれませんよ。

びっくりです

😢
w
奥様擁護のレスが多いので驚きました。 私は断然トピ主擁護派です。既婚女性で子供アリですけど。 お子さんのお稽古が振替出来るなら尚更トピ主擁護です。 振替が面倒だというレスもありますけど、一年に何度もトピ主さんの為に振り替えるわけじゃないし。たまーの帰国時だけのことですよね? あと、一人で電車にも乗れないお子ちゃま?なんていう厳しいレスもありますけど・・ いや、海外がどちらかは知りませんが、長距離フライト(と仮定して)の後、長の高速バス、そのあと更にたくさんの荷物を持って電車の乗り降りは大変なんですよ。奥様やお子さんへのお土産もたくさんあるだろうし。 私は海外在住なので大変さはよくわかります。 私なら迎えに行くの一択のみです。愛する愛さない以前に、家族として当たり前と感じる私は少数派なんですかね。 何だか切ないですね、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧