本文へ

事故後の相手への対応

レス9
(トピ主 1
041
ゆきんこ
話題
お世話になります。 先月家の近所の学生と車と自転車の接触事故を起こしました。 原因は自転車の飛び出しです。 こちらはスピードもだしていなかったので相手は無傷でした。 警察も入り無事に終わったと思ってたのですが近所なだけにたまに会います。 その時にあの人にぶつけられた。 あれが事故の相手だと友達に言ってるのです。 言わない時もあります。 こういう場合は無視が1番でしょうか? 次に言われた時、直接文句を言うべきでしょうか? ちなみに相手は10代の男子です。 私は精神的に不安に陥ることが多くまた言われるのではと思うと怖いです。

ランキング

レス

無傷でよかったですね

💍
コンシェルジュ
相手に文句を言っても、その場はスッキリするかもしれませんが、相手との関係が今よりも悪くなるだけです。 あなたにとって何の得にもなりません。 放っておくのがベストの対応です。

黙っていないで

🙂
星屑
今後は顔を合わせる度、「怪我がなくてほんと良かったわ。自転車、スピード出し過ぎないように、気をつけてね。」 これを繰り返しましょう。

はて

🐱
黒猫
「飛び出してきて停車中のあなたの車に自爆した」とか百歩譲っても「飛び出してきて車の横っ腹にぶつかった(これでも車側の責任は生じます)」とかなら「自転車が加害者」ですけど、事故の保険の査定は?10:0であなたに責任なければ初めて「加害者ではない」と言えるのですけど。 自動車学校で習いませんでした?「自動車を運転するということはイコール加害者になる可能性を引き受けることである。従って安全確認には強い義務を負う」って。

文句を言うのですか?

041
ライオンキング
精神的に弱い方なら、やめた方が良いのでは? 車でぶつけちゃったのは事実ですし。 相手に非があっても、車は強者ですから、責任を問われます。 そのリスクを理解して運転するように、教習で教わりませんでしたか? 出来るとしたら、保護者か学校に連絡して、自転車の飛び出しに注意してもらうこと位では? その前に、精神的に不安定な人には運転を控えてもらいたいものです。 事故の賠償とか考えたら、電動自転車とかタクシー、公共交通機関の方が安上がりだと思います。 後遺症とか残ったら、取り返しつきませんよね。 また言われるのが嫌なら、車を処分するのも一手です。

ってか

🙂
悪いことは言わない
あなたの文章からは被害者意識がぷんぷんしてるんだけど、もしそうならあなたに運転する資格はないから今すぐ免許を返上すべきだよ。 だって「ワタシは悪くない」って開き直ってる人には必ず次の事故を引き起こすから。 何度も事故を起こすのは不思議でもなんでもない。 必然なんだよ、 あなたが事故を起すと被害者だけでなく加害者のあなたの家族も不幸になるんだよ。 自覚してるのかなぁ? あなたが精神的に不安定になりやすいのならなおのこと運転するのを今すぐ止めるべきだよ。

謝罪には行かれましたか?

041
うずらまま
原因は相手の飛び出しだけではなく、トピ主さんの前方不注意でもあるんですよ。 警察は高校生の方に注意を促したのだとは思いますが。 トピ主さんに過失がない訳ではないのですよ。 これが人身や物損としてで扱われる事になれば、トピ主さんの方が加害者と なるんですよ。 どんな状況においても、車は他の車や歩行者、自転車とは衝突してはダメ なんですよ。 接触と言えば、大した事がなかったように感じますが、要するに衝突事故を 起こしているという事なんですよ。 トピ主さんが衝突する前に車をストップ出来れば、衝突も回避できたのですし 相手は自転車、トピ主さんが車となれば、車側の過失の方が大きくなる 傾向はあるはずです。 ちゃんと相手の家に謝罪には行っていないのですよね? 近所なのですから、過失の割合に関わらず、車に乗っており、大人であった トピ主さんの方がキチンと詫びを入れておくべきだったと思いますよ。 それを怠ったことが、このような状況を作ってしまっただけの話です。 今からでも菓子折りの一つも持って、謝罪に行くべきかと思いますよ。

トピ主です。

041
ゆきんこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 私が被害者のつもりでした。 ぶつかってきたのは私ではなくそっちだろと。 謝罪はしました。 その時に大丈夫だから気にしないで下さいと言ってくれたのです。 だからこそショックだったのかもしれません。 ネタのように大声で友人に話すような子だと思っていませんでした。 でも今思えるのはその子が無事でよかった。 そういう事が言えるのも元気な証拠ですよね。

気にする必要ナシ

041
さくらんぼ
警察が入って決着したなら過去の話しですよ。 今の時代は自転車が罪を問われる時代です。昔とは違う。トピ主は加害者ではない。

私は今でも現場を通るのが怖いです。

🐤
40代おばさん
 自転車事故2回あります。 一つは高校生の息子が歩道を通過中、左から飛び出してきた車の下敷きに。これには制服のズボンが破れ、自転車は曲がり買い換える羽目に。 ですが、その保育所脇から出てきた40代女性は「大丈夫?」と言って走り去ったそうです。 もう一つは40代の私自身が通勤途中に歩道のない12メートル幅くらいの道路を通過中に左の駐車場から(見通しの悪いブロック塀に囲まれています)出てきた同じく通勤中の方に自転車ごと転倒されました。この方は良い方ですぐに「大丈夫ですか」と出てきてくれ救急車を呼んでくれました。 膝の前十字靱帯損傷で半年たつ今でも膝が痛みます。(リハビリと通院は終了しています)現場を今も毎日通りますが、後続車や対向車がいない時には道路真ん中よりをとおるように自衛しています。今でも本当に怖いです。 その高校生?男子でしょうけど、怖い思いをしたと思いますよ。いくら自分が悪いとはいえ、、飛び出したのが高齢者だったら、、頭部打撲し、急性硬膜下血腫で入院、場合によってはそれが引き金で認知症となりますよ。 運動神経のよい若い子で良かったですよ。運転気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧