33歳。妊娠6ヶ月です。実母との関係にストレスを抱えています。
今は実家近くに住んでいますが、出産時期に主人の転勤で義実家のある県に転居します。
私の実家と義実家は顔合せ・結婚式以来、年賀状のやりとりぐらいです。
母は会うと愚痴や悪口ばかり。一番辛いのは主人や義実家の悪口を聞かされる時です。
例えば、
「あんたが妊娠してからも義実家はこちらに連絡のひとつもくれない。気遣いが足りなくて非常識よ」
「出産時期に転勤なんて信じられない。保育園の送り迎えなんかは義両親がしてくれるの?義母さんは仕事辞めてくれるの?」
私は義実家からちょくちょく連絡来る方が嫌だし、過干渉ではない義実家がちょうどいい距離感です。
転勤は仕事をしている以上仕方のないことだし、実家の助けがなくともがんばって夫婦で子育てされているご夫婦は星の数ほどいますよね。
それに義両親ともまだ仕事をされているので、母の要求の方が非常識です。
私も、「お母さんおかしいよ。そんな悪口ばかり聞かされると私も悲しいし、お腹の赤ちゃんにも悪いよ」といつも反論するものの、逆ギレばかり。
私に幸せになってほしくないのかな?って悲しくなります。
両親の仲も悪く、父に対する愚痴も延々と聞かされます。
当初は出産前後実家のお世話になろうと考えていましたが、もうこのまま主人について行って転居先で出産しようかと考えています。
同じようなご経験をお持ちの方、アドバイスをお願い致します。