本文へ

実母に疲れてしまいました。。。

レス7
(トピ主 0
😣
トマト風味
ひと
33歳。妊娠6ヶ月です。実母との関係にストレスを抱えています。 今は実家近くに住んでいますが、出産時期に主人の転勤で義実家のある県に転居します。 私の実家と義実家は顔合せ・結婚式以来、年賀状のやりとりぐらいです。 母は会うと愚痴や悪口ばかり。一番辛いのは主人や義実家の悪口を聞かされる時です。 例えば、  「あんたが妊娠してからも義実家はこちらに連絡のひとつもくれない。気遣いが足りなくて非常識よ」  「出産時期に転勤なんて信じられない。保育園の送り迎えなんかは義両親がしてくれるの?義母さんは仕事辞めてくれるの?」 私は義実家からちょくちょく連絡来る方が嫌だし、過干渉ではない義実家がちょうどいい距離感です。 転勤は仕事をしている以上仕方のないことだし、実家の助けがなくともがんばって夫婦で子育てされているご夫婦は星の数ほどいますよね。 それに義両親ともまだ仕事をされているので、母の要求の方が非常識です。 私も、「お母さんおかしいよ。そんな悪口ばかり聞かされると私も悲しいし、お腹の赤ちゃんにも悪いよ」といつも反論するものの、逆ギレばかり。 私に幸せになってほしくないのかな?って悲しくなります。 両親の仲も悪く、父に対する愚痴も延々と聞かされます。 当初は出産前後実家のお世話になろうと考えていましたが、もうこのまま主人について行って転居先で出産しようかと考えています。 同じようなご経験をお持ちの方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

離れる

041
小心者
生まれたら今以上に過干渉と悪口、愚痴だとおもいますよ。 夫と逃げたほうが、いいと思います。

私の実母も同じタイプ

041
こう
父と不仲ではなかったけれど、散々姑にいびられ、父の姉妹達には嫌われ(まぁだらしない母なので自業自得もあり)おまけに父の一番上の姉が実家の隣に住んでいる…ストレスもたまるでしょうけどね。 でもね、なおらないの。私も一人目は里帰りしてこっちがおかしくなりそうで、早く1ヶ月検診やって帰りたかった… 二人目は里帰りしなかったよ。 今は車で30分のとこ住んでるけど、さっと行って、悪口始まりそうなら帰るよ。電話も来ないしね。来たら出ないかも… 里帰りしないもありですよ。性格なんだからあなたに出来るのは逃げること!

お父様はどんな方ですか?

🙂
サラダ
私の母も同じ感じです。父と喧嘩ばかり。悪口ばかり。見栄っ張り。私の幸せを願っていないと感じる。私に優しくするのは自分の為なんだなあと。 でも私の場合は父の為に親孝行しました。 もう一つは孫への愛情はある母でしたので、私の都合でそれを断ち切る権利はないと思い、我慢して良く会っていました。 我が子が中学生になった時父が亡くなりました。 それからは申し訳ないけれど疎遠にしています。子供たちも忙しくなりました。かわいそうですが、実母なのに会うたびに色々な疑問ばかりわいて、益々イライラし、かなり気分が悪くなるのです。頑張る理由もないとは言いませんが減りましたしね。 仕方ないと思っています。

お母さん寂しい

🙂
は。
うーん、お母さんの気持ち…なんとなくわかります。寂しいのかな。本当は、夫そう、貴女のお父さんが、カバーする役割です。いちいち反論しても無駄です。胎教によくないです。貴女の やりたい方向で、行かれたらどうですか。少し距離を おく、また、仲良く出来る時来ます。

自分の幸せを優先する親もいる

🙂
みゆき
愚痴や悪口を聞かされるので辛い、というトピが上がるたびに、私は「聞く人がいるから相手も愚痴る」とレスをしています。 父親やわが夫の悪口など聞きたくもないですよね。 幸いな事にトピ主さんは転勤によって実母さんから離れられます。 なるべく距離を置いて付き合う方がよいですよ。 「悪口や愚痴は聞きたくない」とハッキリ言ってもわかってもらえなければ、と着信拒否もアリです。 もちろん何かの事後報告はしても、その前の相談や連絡は避けます。 出産の手伝いも義母さんにお願いできるのなら、頼ってよいと思います。 ヘタに里帰りをしたら、毎日愚痴攻撃にあってヘトヘトになるでしょう。 娘の幸せより、自分の幸せを優先する親はいくらでもいます。 現に、トピ主さんは愚痴のゴミ箱状態ではありませんか? 娘の幸せを考えたら、ゴミ箱にしませんよ。

私もよ

041
おせんべい
お身体はいかがですか? 妊娠中でお引越しなど大変ですね。 私は、実母よりも義母のほうが良くて、出産後は夫の実家に産後退院してしまいました。 実母は何だかんだ言いましたが。 妹は実家で産後過ごしましたが、父母の心ない言葉に傷つき、母乳も出なくなってしまいました。 妹は2人目は、実家に頼りませんでしたよ。 小さい時から両親の仲も悪く、家がギスギスして嫌いでした。 トピ様、心も身体も安心して過ごせないと、良い出産と育児が出来ません。 産後鬱などにもならないためにも、転勤先でお過ごしになられることをお薦めします。

私も同じです。

🙂
うちも
この夏、定年退職した実母がどんどん愚痴っぽくなり私も参ってます。以前は明るくサッパリした性格だったのに。 遠方に住んでいるため電話での会話がほとんどですが、かかってくれば2~3時間愚痴を聞かされています。 仕事を辞めて時間を持て余しているのかと思い最初は付き合っていましたが、あまりの愚痴のオンパレードに 最近は話すことが億劫になってきました。 内容は私の姉や妹の子育て方法や考え方が気に入らない、父は話を聞いてくれない、などです。 「直接本人に言えばいいじゃない」と言っても「私が言うと逆切れするからあなたから言ってよ」と。 姉や妹は実家近くに住んでいるので余計目に付くんだと思います。父はあえて聞かないフリをしているとのこと。 身内のことなので他に話せる人がいないのか私にそれらをぶつけている感じです。 言ってスッキリしているならともかく毎回同じような話を延々と聞かされてこちらが参りそうです。 お母様の近くにいたら産後ゆっくり出来ないかもしれませんね。 旦那さんと話し合って、可能なら転勤先での出産がいいような気がします。 無事の出産をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧