本文へ

辛いのに生きる意味

レス26
(トピ主 11
😢
つちのこ
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。 40歳独身女性、季節によってアトピーが重症になります。 生まれつきアトピー、小学高学年よりステロイドが効かなくなり、それから重症アトピーになりました。 特に夏頃、外に出るのも辛い状況になります。 治療は試したものがないくらいに色々やりました。ステロイドもあまり効きません。周りが順調に恋愛し、結婚、出産の報告を聞く度、喜ばしい反面、どす黒い感情が渦巻き、苦しいです。 一人で生きていけるように仕事だけ頑張ってきました。技術職です。国家資格も取得しました。 しかし虚しいです。未だにお洒落(肌を出す服装)できず、ほぼ全身アトピー肌。またいつか重症化して眠れなくなり、痛み、痒みの日々。 アトピーって、なった事ない方には想像できない位、肉体的にも精神的にも破壊される病気です。 こんなに辛く、効果的な治療もなく、恋愛する余裕もなく、死ぬまでアトピーと付き合うかと思うと、もう生きる事の意味が分かりません。 必死で仕事をこなすだけです。 前向きになれる言葉が欲しくてトピたてました。 ご迷惑な内容に付き合って頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

いい事を見つけて

🙂
なみ
私にも夏場の酷暑35度越えて、ビル街では40度あるんじゃ ないかという時でも、長袖に長ズボン靴下にスカーフの、 アトピーの友人がいます。 小さい頃からプールは塩素が染みる、公園では原因不明のかぶれ あれもダメと制限だらけで、家で遊ぶか、唯一近所の天然温泉に 行くしかなかった。 時々皮膚が真っ赤で痛そう、病気がちで、学校も休んでましたっけ。 お父さんはいつもいないし、お母さんは神経質そうで怖かった です。 でも結婚して、子供もいますよ。未だに食べる物には気を付け、 子供もアトピーで夜眠れない事もあるようですが元気ですよ。 小さい頃から辛そうだけど、元気がない時もあるけど 笑ってるから、私は嬉しいです。 あなたにも同じように思ってくれる友人がいると思います。 あなたの幸せを望んでいる人が、必ずいると思います。 私もあなたの幸せを望みます。 丹羽療法とか、薄場医院や高尾病院など、有名な病院 行きました? 来年こそ、治らなくても軽くなる治療法を見つけて下さい。 1日一つ小さくてもいい事があって、今日も1日終わったと 心穏やかに過ごせる日々が過ごせますように。

健康になれば生きる意味なんて考えないのでは

041
はちみつ
お辛いお気持よくわかります 私もアトピー ではありませんが、治りにくい病気と付き合っています。 何故、私だけ、友達は 元気で、躓きもせず、 結婚、出産し、 お祝いを送るのも辛かったし・ ・ ・ だから主さんもそれが自然な心なのです 私も、治したくて、 いろいろな事を試し いろいろな場所へも行き乏しいお金も使いましたが… その中で 主さんに合うか、どうか分かりませんが 少食健康法 を実行して アトピーが 快方に向かった と、言っている人がおられましたので 参考になればと思ってレスしました。 私も完璧ではありませんが 実行しています。 少し体調が良いみたいですよ! 体質改善になるそうです。 主様も少しでも快方に向かわれます様にお祈りしています。

アレルギー(アトピー)克服に腸の健康

🐤
あんどーなつ
私も幼少から20代後半までアトピーで苦しみました。20代に入ってから顔と首が重症化し、社会生活を送れないほどになり、ステロイド脱却を試みて何とか治まった経緯があります。 それからも再発しないように食事に気をつけて、10年以上玄米を食べてきました。 最近の新しい情報に触れるにつけ、腸が汚れている、もしくは弱っていると肌に影響するということが一部の医師から言われるようになり、私個人としては玄米が腸の健康を回復させるのに役立ったのかもしれないと考えるようになりました。 藤田紘一郎氏の腸の本が参考になれば幸いですが。。。 もう一方、丁宗鉄先生(漢方の先生)ですが、この方も腸の健康とアレルギーについて述べていらっしゃいます。 いろいろ試していらっしゃってもう選択肢がない状況かもしれませんが、対症療法ではなく、身体全体から健康になる方法がまだ残っていれば検討してもいいかなと思い、さしでがましいですが、レスさせていただきました。 命にかかわりないとはいえ、生活、人生の質に大きくのしかかってくるアトピーの重症化は女性なら特にせつないことだとお察しします。 どうぞご自愛くださいませ

無題

🐶
シクラメン
私もアトピーでした。 春は花粉、夏は汗で、冬は乾燥で、かゆみがひどくなりました。お風呂はお湯が傷に染みるので、気合いを入れないと入れませんでした。 色々試してみましたが、体を動かす仕事についたことと、べにふうきというお茶でよくなりました。 食品添加物など毒素の中でも水にとける物質は尿から排出されるので、比較的体にたまりにくいのですが、脂溶性の物質は体の中の脂肪に貯まります。なので体の脂肪が筋肉に変わると代謝されて排出されやすくなります。 べにふうきはお茶です。私は無農薬で栽培されたべにふうきの粉末をお湯で飲んでいました。 一年ほど全く効果がなく、一時止めたりもしていましたが、ある時からぱったりアトピーは出なくなりました。同じくアトピーの姉は、症状が軽減しています。お茶で、たとえ効かなくても薬のように副作用はないので、よかったら試してみられてください。 ご質問の生きる意味ですが、私も意味を見つけられません。アトピーは出なくましたが、人間不信と対人恐怖で今も生きるのはつらいです。でも生きている限り、つらくない日がくる可能性はあるのだと思います。よくなりますようにお祈りしています。

違う症状ですが お察しいたします

💔
さえ
私は30年 慢性じんましんで日に10回以上でます。 夏でも長袖 一年中パンツスタイルです。 酷い時は 髪の毛が逆立ちます。 痒いというより発疹が出る際には痛いのと 心臓がバクバク言います。 立っていられません。 今は自宅の仕事に切り替え あまり外出しませんね。 アトピーの良い先生が東北にいるとかテレビで見たことがあります。 オリジナルの漢方?のクリームがあるそうで、入院して漢方のお風呂に入って・・ 何十年も悩んでいた青年が笑顔になったのを覚えています。 有名なところみたいですから 検索したらわかるかも。 私は小町のトピックで 長年のじんましんが漢方で効果があった方のレスを読んで 主治医に相談し今飲んでいる薬の他に 処方してもらいだいぶ頻度が少なくなりました。一時的かもしれませんけど。。 諦めないで情報集めましょう。 少しでもよくなることを祈ってます。

なみさまへ

🙂
つちのこ トピ主
なみさんのような親友が私にもいます。 アトピーだったからこそ、真の友人ができたのだと思います。私がしんどい時も、適度な距離で見守ってくれて、ホントに支えられます。 表向きは明るいと言われます。 しかし、独りになるととても辛くて(特に最近)、思わずトピしました。 励ましの言葉が欲しかったのですが、そうだ私にはかけがえのない友達がいるじゃない。と気付かされました。 昔丹羽治療はした事ありますが、長く続けられませんでした。 今は治療疲れしているので、少し休憩します。 ありがとうございます。

はちみつさまへ

🙂
つちのこ トピ主
はちみつさまも病気と闘っておられるのですね。闘う相手が手強く見えないだけにしんどいですよね。 お祝いって喜ばしい事なのに、心から喜んであげる事が出来ない自分が嫌になります。 昔、甲田療法という食事療法をした事があります。甲田療法は結構ストイックな療法なので、孤立しないと難しく半年しかできませんでした。 腹八分が良いとの事で、アトピーに限らず身体が軽やかになるので、定期的にプチ断食もしたりします。 しかし、夏はやはり酷くなります。 難しいですね。 アドバイスありがとうございます。

あんどーなつさまへ

🙂
つちのこ トピ主
あんどーなつさんも顔と、首に症状が出られたとの事で辛かったですね。顔が酷くなると表情が作れなくて辛いですよね。 笑いたいのに、泣きたいのに泣けない。 今は大丈夫ですか? 藤田紘一郎氏の本は初めて知りました。 今度探してみます。 あんどーなつさんもこのまま良い状態が続くと良いですね。 温かいレスありがとうございます。

シクラメンさまへ

🙂
つちのこ トピ主
シクラメンさまレスありがとうございます。 仰る通り、調子の良い時は身体は楽なのですが、またいつ悪くなるかとトラウマと闘い、アトピーのために見なくても良い人間性を見てきたのもあり、人が信用できず辛いです。 身体の調子の良い時は、心のメンテナンスをした方が良いのかと、診療内科の門を叩いた事もあるのですが、結局自分で解決しなければ乗り越えられないと診療内科は辞めました。 べにふうき茶ですか。調べてみます。 今は少し治療疲れしてるので、少し休憩してから調べてみますね。 ありがとうございます。 シクラメンさんも心が穏やかになれる日がきますように。

さえさまへ

🙂
つちのこ トピ主
さえさんレスありがとうございます。 日に10回もですか?私も毎日ではないですが、じんましんでます。最近は2ヶ月程前、急に上半身に広範囲でボコボコになり、トイレに駆け込み裸になって脂汗流しながら、動悸もしてきて救急車呼ぼうかと思った位です。 それが毎日となるととてもしんどいですね。 今飲まれてる薬が効果があるようで、私事のように嬉しいです。じんましんはホントに辛いので・・・。 東北の病院は知ってるのですが、以前調べた時私の判断ですが、信頼しきれない部分があり試していません。 折角教えて頂いたのにすみません。 さえさんも今の治療効果が続くと良いですね。 ありがとうございます。

違う病気ですが…。

🙂
柴犬2号
中年男ですが、自分もやっかいな、しかも治る見込みのない健康上の障害があります。 普通の人ができることができない。もう、死ぬまでこれと付き合わなければならないようです。 でも、これに対処しながらも楽しく生活しようと思ってます。 自分にできることはやるがそれ以上のことはできないので、くよくよしても仕方ない、そう思ってるんです。 日常生活でさえも大変でしょうが、楽しみを少しでも見つけて生活してくださいね。結婚も出来ると思いますが、しなくても充実した人生を送っている人も多いです。 後悔のない人生を願っています。

横ですが違う症状です

041
レノ
トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。 違う状態ですが、私もずっと身体のことで苦しいです。 どこの病院へ行ってもどんな治療を受けても改善方向には向かわず、一人でいる時はたまに泣き叫んでいます。 少し疲れているのでしょうね。 今日トピ主さんへの皆様のレスを読み、何だか私も励まされました。 レスを読むとどこかにきっと自分に合う療法があるんだろうなぁ、とか一日一つ喜びを見つけて生きようかな、とか。 レスを読んで皆様から私も温かさを頂きました。トピ主さん、皆様有り難うございます。 トピ主さんお互いに少しずつまた前に進めたらいいですね。

再度レスします あんどーなつです

あんどーなつ
つちのこさん、お返事ありがとうございました。 お仕事がお忙しいことと思いますので、藤田先生の説を簡単にまとめます。 この先生は腸の細菌について長年研究されて、腸の健康をとても重視しております。 腸内フローラという言葉を聞いたことがあるかと思いますが、腸のなかには数限りない細菌が住んでおり、善玉菌悪玉菌もそれぞれに相互作用で人間の健康を保つのに一働きしているそうです。 いまは食品添加物や電磁波その他文明生活の影響で若い人を中心に腸内フローラが荒れ果てていて、その一症状としてアレルギー疾患、うつ病などが発生しやすくなっているようです。 腸内細菌を元気にするには食物繊維を多くとり、加工食品を控え、抗菌殺菌を極力控え、ストレスを抱えないことが大事だそうです。 食物繊維は細菌の餌となるので重要だそうです。 私がいくつか読んだ中では、アトピーに関していうと、「考える腸、ダマされる脳」、「アレルギーの9割は腸で治る」の2冊がよかったかと思います。 もし、参考になることがあればと思い、勝手ながらレスしました。 私へもご心配いただきましてありがとうございました。

柴犬2号さまへ

🙂
つちのこ トピ主
柴犬2号さん、病気は違えど身に染みるレスありがとうございます。 そうですよね。悲しんでも仕様がない。 今ある自分で精一杯生きる。ホントその通りです。自分なりの人生・・・涙が出ました。 楽しむスパイスを上手に使ってみます。 ありがとうございます。

レノさまへ

🙂
つちのこ トピ主
レノさんも見えない敵と闘ってらっしゃるのですね。 泣きたい時は泣いちゃいます・・・笑。 そして励まされて前を向ける。 その繰り返しかもしれませんね。 お互い病気と真っ向勝負して疲れはてるより、柔軟になれるといいですね。 ムズカシイ~~笑。 レノさんにも笑顔が増えますように。

あんどーなつさまへ No2

🙂
つちのこ トピ主
あんどーなつさん、藤田先生の説まとめて頂いてありがとうございます。 腸は健康の要とも言いますよね。 確かに健康な方に比べて、便通悪かったり、すぐ胃が痛くなったり、おまけに夏は火照り冬は極度の冷え性。 これが改善されれば少しは良くなるのかな、と思います。 藤田先生の本楽しみになってきました。 ありがとうございます。

再度レスしますNO.2 あんどーなつです

🐱
あんどーなつ
病気の治療方法は個人の生活環境、体質、それまでの経緯が百人百様のため、誰かのやり方がすぐ効果があるとは限らないので、こうして掲示板に投稿するのは気が引けるのですが、 アトピー寛解?の個人的体験から考えるに 身体は食べたものでできている、いいものをとるより悪い物を摂らない、例えば、 砂糖(ショ糖、ブドウ糖は加工食品にとても多く入っています)の糖類や乳製品・食品添加物の非摂取、シャンプー剤など化学物質系は不使用、頭痛薬などの薬も極力飲まない、などやれる範囲でやってみる。 食事や生活をかえて、身体を温めて免疫力を落とさないなどを実行して、腸が健康になり、栄養がきちんと吸収されるようになっていけば、変化が表れるかと。。 そうすれば食事や化学物質との付き合い方なども時間とともに加減方法が分かってくるような気がします。 考え方は東洋医学の身体全体を健康にして病状をとりのぞくになりますでしょうか。。。 ただ、お勤めされていれば外食などもされたりするでしょうし、なかなか悪いものを排除するというのも大変なのは想像できます。 もう一つ気になる点を、続きに書きます。

再度レスしますNO2-2 あんどーなつです

🙂
あんどーなつ
つづきです。 気がかりなのはわたしが脱ステロイドを実行した時に、数か月皮膚が腫れあがって、細胞液が流れ出てくるような状態で社会生活が送れなくなったことです。 こうなってしまうと、お仕事をされているつちのこさんには厳しい現実となってしまうので、安易に薬をやめた方がいいとは言い難く、 その点がとても気がかりなのです。 食事や生活習慣の改善で、アトピーが軽減、もしくは寛解に至れば幸いなのですが、もし逆に好転反応で社会生活を送れないほどに重症化したらと思うと やはり素人が口を出してはいけないのかと思ってしまうのです。 私個人としては、つちのこさんが辛い状態から抜け出してくれればと思って、いろいろ書いては見ましたが、もしつちのこさんの生活に負担や悪影響を与えるような形になってしまったら申し訳ないとも思ってしまいます。 どうぞ無理だけはなさらないでください。 まとまりのない文章になってしまってごめんなさい

あんどーなつさまへNo3

🙂
つちのこ トピ主
あんどーなつさんお気遣いありがとうございます。 あんどーなつさんの言われている事良く分かります。 最近アトピーの方が増え(それも症状は決して軽くない)通勤中でもよく見かけるのですが、他人事と思えずどの様な治療しているのだろうか、とか闇雲にステロイドに頼ってないだろうか、とか考えてしまいます。ましてや高校生や中学生の女の子で俯いて電車に乗ってるのを見ると、昔の自分を思い出して抱き締めたくなります。 同じ病気の方の良くなられた体験はとても貴重です。私も病歴長く、一番最初の脱ステは小学高学年で、闇雲に使用する怖さも知っており今も薬に頼りっきりの治療はしていません。 脱ステロイド体験は壮絶でした。あの体験をしてしまうとステロイド1本での治療は本能としてできません。 あんどーなつさんの治療に対する考えは、皮膚科の医師よりも納得できます。(皮膚科の方気を悪くしないで下さい。でもこれが患者の真の声です) 治療の選択肢が増える事は、良くなる可能性も広がるので有り難いです。 ありがとうございます。

再度レスしますno3 あんどーなつです

🐱
あんどーなつ
おそらくほとんど試せる食事療法などはもう試してこられたと思いますので、藤田先生の論も、もうご存知のことばかりかもしれません。でも体の仕組みを理解すると生活改善もちょっと頑張れる時もあるかなと思います。 もう一つ、読書がお嫌でなければ、群ようこさんの「ゆるい生活」を読まれるとよろしいかもしれません。自分の体とどう向き合って健康を取り戻していくかが漢方薬局に通う群さんの実体験から、読者も実感できる内容です。アトピーについては少ししか触れていませんが、甘いものの取りすぎで体調を崩した群さんが体の声をききながら、生活改善をされていくのがユーモアに綴られています。 この本は最近読んだのですが、つくづく体は食べたものでできていることを実感しました。 本当にアトピーの患者さんが増えているようで、ちょっとせつないです。 ずいぶん長々と投稿してしまいまして、申し訳ありませんでした。 寒い冬がやってきますが、どうぞご自愛くださいませ。

あんどーなつさまへ No4

🙂
つちのこ トピ主
度々レス申し訳ありません・・・笑 群よう子さんの小説は好きなので楽しみです。 藤田先生と群よう子さんの本早速購入しました。 ありがとうございます。

つちのこさんへ

🐴
まめ
私も重度アトピーです。 本当に辛いですよね。 実生活で自分ほど酷いアトピーの人は見ないし、シミやシワでわあわあ言ってる同年代がうらやましいです。 つちのこさん、ビオチン試してみて欲しいです。 ネットで購入しました。 \2000ぐらいでした。 ビオチンと乳酸菌、ビタミンCを一緒に摂るのがいいみたいです。 まだ3日目なので痒はありますが、肌がしっとりして、全身の熱が引いています。

まめさまへ

🙂
つちのこ トピ主
まめさんレスありがとうございます。 アトピーは症状の度合いによって生活レベルが雲泥の差ですよね。 まめさんも季節によって症状違いますか? 私は夏がホントにダメでグッタリしてしまいます。通勤途中の痒みも酷くて、発作のように痒みが襲ってくるので動悸がしてしまいます。 昔ビオチンを3ヶ月程飲んだ事があるのですが、効果がなくて辞めてしまいました。 乳酸菌とビタミンCと一緒に飲めば違うかもしれませんね。 メモメモ。 ありがとうございます。

レスしますNO.4 あんどーなつです

🐱
あんどーなつ
お薦めした本がつちのこさんのアトピー改善に役立ってくれるといいのですが。。。 寛解したかなと思ってから15年ぐらいですが、 これまでの経緯と様々な情報を検討してみておもうことは、 皮膚の常在菌をできるだけ落とさないようにして皮膚を保護する(身体を洗いすぎない) ケミカルなものはできるだけ排除する 食事では甘いもの、砂糖を摂りすぎは禁物、加工食品をできるだけ避ける。 睡眠は大事、できるなら早寝早起き。 食べすぎは内臓に負担をかけるので腹八分目 結局養生訓のような地道なことが総合的に作用して寛解したかなと思います。 いまでも甘いものを食べすぎるとすぐ肌が荒れます。人の体はよくできています。 私の経験はあまり役に立たないかもしれませんが、一応書いてみました。 つちのこさんの体質に合った改善方法が早く見つかって、寛解に至りますよう、お祈り申し上げます。

私も昔酷いアトピーでした。

😢
5人のママ
つちのこさん、初めまして。 私ももう20年以上前ですが、酷いアトピーでした。昔のことでお役に立てるかどうかちょっと分かりませんが… 全身アトピーで、パジャマは毎朝血だらけ、頭ちょっと触ると、ポロポロと皮がむけるような感じで、いろんな皮膚科にかかりました。 最後に出逢った先生がおじいちゃん先生でしたが、薬よりも内面から治すことを教えていただき、体質改善する事を教えていただきました。まず、食品は添加物一切やめて、玄米、無農薬野菜を地方から宅配便で購入(形の悪い物をまとめて安く買えるようなもの)、調味料やシャンプーなども自然食品店で購入した物にしました。あと、入浴剤にこだわり、老廃物を出すような物、天然の塩やオリゴメール(確かフランスの医療用入浴剤で、そのお風呂に入ると、当分お湯が真っ黒になる程でした)を使いました。 他の方も仰っている腸を綺麗にするのも色々やりました。 段々と皮膚の状態が変わり、まず、すごい汗をかくようになり、どんどん薬も軽い物に変えていき、今も季節限定で(夏)一番軽いロコイドを塗るくらいの状態です。 長くてすみません。続きます。

私も昔酷いアトピーでした。続き

😢
5人のママ
私の場合、5人の子供がいるのですが、1人目の産後劇的に肌が綺麗になりました。出産すると綺麗になると良く聞いてはいましたが…出産後の悪露とかで汚い物が出てくれるとか…例えば歯槽膿漏とかも産後綺麗に治ると聞いた事があります。 そういうのがアトピーにも当てはまったのか?4人目の産後までアトピーが治ったと思ったくらいに皮膚が綺麗になり自分でもビックリでした。でもまた5人目の出産後少しずつ体調が崩れてアトピーも少し出てきましたが… 今も、子供が1人かなりアレルギーがあるので、なるべく調味料やシャンプーなど自然食品の物、お米は玄米嫌がるので白米ですが、野菜などは無農薬野菜を使ってます。 あまりお役に立てないかも知れませんが、結構入浴剤だけでも侮れないと感じでいる私なので、レスさせていただきました。 ちなみに今でもお風呂にお塩は入れてます。たくさん汗をかくし、あったまるので子供達もこの時期特に喜びます。 初めはしみて痛いと思いますが、慣れると気持ち良くなりました。やり始めた頃は1人だったので半身浴でしたが… アトピーは本当に辛いので、少しでも良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧