本文へ

父・息子とのひどい確執

レス9
(トピ主 0
🙂
ぷーさん
ひと
自営業の後継時に起きた問題についての相談です。自営業の夫婦80代、息子夫婦50代です。 80代男性は「会長」、50代息子は「社長」。そして伴侶はそれぞれ「会長夫人」「社長夫人」とします。 会長は先代が起業した会社を実質的には大きくした苦労人です。それゆえワンマン、傲慢、お金のためなら強欲です。社長はいわゆる3代目な性格で、会社経営能力が乏しいが、プライドだけは高いわがまま坊ちゃん。 会長は、いつになっても息子に任せることができません。どちらも困った性格です。2年前、会社で大きな問題が勃発しました。会長のワンマンぶりが原因です。そのため社員が半分、退職しました。 このときから会長と社長との間に確執が生まれました。これまではイエスマンだった社長が急に両親と口をきかなくなりました。存在すら無視をします。社長は持病がありますが、病院へすら行かなくなりました。親への当てつけのためです。口をきかない間に、お互いに健康を蝕みました。会長は認知症が始まりました。社長は持病が悪化しました。悪化しても、当てつけがましく仕事を続けているため、人相が変わり、笑顔1つ見せない暗い表情になりました。 この親子から夢や希望が見えません。 会長夫人、社長夫人もともに一緒に仕事をしています。父息子の確執に胸を痛めていますが、どうしても和解することができない2人を見守ることくらいしかできません。 お金があっても、みんな不幸な人たちです。 今は、認知症がはじまってきた会長はほとんど仕事はしていません。ですので、社長が好きなようにやりくりすればいいはずなのですが、いまだに会長のワンマンな仕事ぶりに囚われながら仕事をしているようにしか見えません。 会長夫人はフルタイムで仕事をしています。それも大きな問題だと思うのです。80歳にもなったら、夫婦して引退しないと煙たがられます。諸問題の解決の糸口が見つかりません。

ランキング

レス

おんなじおんなじ!

🛳
うろたえても上の空か
何をしてもおんなじおんなじ。 夫人が元気が良くて助かってますよ。 気弱、貧弱、そう感じたら見栄えが悪いです。 で、あなたは何にお困りですか? 職を無くすことはないでしょう! お勤めしてる立場、オーナーが誰になっても採用されるでしょう。

独立は?

🙂
50代
なんとなく状況わかります。 うちも義父はそんな感じだから。 ご主人、独立はどうなんですか? そんなにあてつけがましい事をしてる位なら、 いっそのこと独立して頑張った方がやりがいも あるってものではないでしょうか? それともやっぱりボンボンで、荒波に出るのは 嫌なのかな? このままでは誰も得はしないですよね? 幸いお義母様も働いてらっしゃるので、 お任せしましょう。 そこまでしないと、お義父様にはわからないでしょうね。 任せられないってことは信用されてないって事でも あるのですから。 うちの義父はもうすぐ90ですが、働いてます。

公私混同

🙂
Zzz
大変そうですね。 しかし、そこが仕事場である以上、私情、家庭内のことは持ち込まないでください。 家庭内の問題は当事者だけ、あるいは会社外の人にお願いしてください。 『会長』『会長夫人』『社長』『社長夫人』と肩書だけは立派なのがついていますが、だれも会社や社員の事を考えていませんよね。 社員にだって、家庭があり、それを守るために仕事をしているんです。 それをしっかり守るのが上の肩書のついている人たちの仕事ではありませんか。 以上、しがない極小企業の従業員からのお願いです。

会長の方がリスキーでしょう。

041
ウォークマン
悪意のある人物の口車にのせられて、会社にとって大損害を与えるような不利益契約を交わしてしまうリスクを否定できないと思います。 顧問弁護士はいらっしゃいませんか? 民法第7条(後見開始の審判)、同第11条(保佐開始の審判)、同第15条(補助開始の審判)など、会長の法的行為能力に制限を課す方向で検討すべきと思います。

あら、ま!

041
シュシュ
私の職場のことかと思いました。 違うのは「会長(父親)はいい人」「社長(息子)が傲慢でワンマン」というところですね。 あと、「会長夫人は引退」「社長夫人はフルタイムで別会社に勤務」です。 トピ主さんがどういう立場なのか分かりませんが、職場として考えたほうがいいですよ。 この親子は…などと思わないのがストレス軽減法です。 家族間の確執は、家族間でしか解消できないと思います。 私は身内でもないただの社員なので、深入り(感情移入?)しないと決めました。 それまでは「会長」と「社長」の仲を取り持とうと気を遣っていたりしてたのですが、疲れました。 「会長」と「社長」は顔を合わせても挨拶すらしないんですもの。 子どもが幼稚園で習うようなこと(挨拶)ができないなんて、「家族」を理由に甘えているとしか思えません。 そこは「家」じゃなくて「職場」のはずなのに。 私は見切りをつけて、一年以内に転職するつもりです。 レスというより私の愚痴になってしまいましたが、トピ主さんもあまり深入りしないほうがいいですよ。

あなたの立場はどこ?

😝
義理姉こわい
それであなたの立場は? 想像するに、社長夫人だが社長の性格ゆえに心を病んで離婚したくて子どもと近距離別居中のお嬢様性格ってところでしょうか。 このなかで唯一離婚して部外者になれる立場ですよね。 そうだと仮定のうえのコメントです。 たしかに希望が見えませんよね。 そういう親子の間に入るのは、こちらまでまともな思考でいられなくなりそうだし。 自分が傷ついてまでも仲を取り持つのも苦しいでしょうし。 うん、なにもできない。 弁護士を付けて相談に乗ってもらうのがいいんじゃないでしょうか。

あるあるです!

🙂
かんとりいまあむ
私は従業員の立場ですが、同じようなことあるんだーと思いました。 ただ、私のところは肉親関係ではないのですが……でも同じで、先代(80近い)と跡継ぎ候補(アラフォー)がやっぱり経営方針を巡って対立しています。 ここまでこじれているなら出ていけばいいのに(どちらかが)と思ってはいるのですが、跡継ぎ候補のほうが「ここまで我慢してきたんだ、こいつが倒れるまで絶対に残ってやる!」っていう状態で、またそのストレスを先代が可愛がっている社員にぶつけて辞めさせる。そして余計先代がこじれる……という感じになっています。 私は跡継ぎ候補側の社員なので「いつかきっと」という言葉を信じて残っているんですが……なんかもう「好きにして」と最近思うようになりました。 気持ちはわかりますが、これはもう行き着くところまでいかなければならないのではないでしょうか。 ご家族の苦労もわかりますが、本当に従業員もたまったものではないと思うので、労わってほしいなと思います。 最後に、解決策でなくてすみません。

まあ、問題の種は男性陣だけど今後は女性陣の活躍必須。

041
おばちゃん
引き際がわからない会長。 責任感が欠如した社長。理由は、親への当てつけを理由に持病を放置。 どっちもどっち。 今、出来る人がすべきことは 会長夫人→会長の介護に専念。それこそが一番重要な職務では? 社長→いい加減、大人として、経営者としての自覚と責任で行動してもらいましょう。 社員の家庭も預かっているという再認識が必要ですね。病気の治療と保険等、出来る対策は何でもしてもらわねば。 社長夫人→社長を叱咤激励。今後、自分が会社を背負って立つ!くらいの覚悟と知識を早期に習得すべし!ここが一番の踏ん張り時かと思います。 それが出来ないなら、会社の清算も視野に、然るべき方面へ働きかけも必要かと。 で…トピ主さんは社長夫人ではないのかしら。

どの道、遠くない将来に潰れるよ

041
都市伝説
経営手腕のあるワンマン会長におんぶに抱っこで今までやってきて、社長は反発しながらも会長のやり方を真似るしかできない、いわば会長の縮小コピー。 コピーでも画質が良ければいいけど、会長へのあてつけで自分の体を害するとか、どう考えても会社のことも社員のことも何一つ考えてない、低解像度でガタガタのモノクロコピーですよね。 そんなのが経営者じゃ、どのみちその会社に未来はないですよ。 トピ主さんが社長夫人なのか一社員なのか分かりませんが、傷の浅い今の内に泥舟から逃げ出すことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧