本文へ

性別に対する葛藤

レス4
(トピ主 0
041
さいころんさいころん
子供
妊娠14週です。 性別は男の子であることが分かりました。 第一子 男子 39週出産 第二子、第三子 女子 16週に破水による死産 ※双子ではありません。 今回、第四子として男子を授かりました。 第一子のころから、女子を希望していたので、複雑な心境になってしまいました。 私は女子を産めない身体なんだと悲しくなりました。 死産を経験しているのに贅沢な悩みだと言われる方もいるかもしれませんが、分かっていても葛藤が凄くあります。 死産については原因不明と言われておりますが、男子なら大丈夫かも。と前向きに考えようとしても二人のことが頭をよぎり苦しくなります。 お腹にいる子に申し訳ない、こんなママでごめんねと語りかけております。 同じ方はなかなかいないと思いますが、ご意見待っております。

ランキング

レス

男の子でよかった

🙂
momohana
女の子しか生めなかったおばさんです。 二人ともお嫁に行ってしまいました。 お婿さんは私たちの家系を次いであげるという考えは全くなく、 さっさと私のかわいい娘をさらっていきました。 日本はまだまだ男性優位の世界です ノルウェーのように国会議員の比が男女平等になれば日本も変わるのかとおもいますが  まだまだ日本は本人が希望しない限り女は嫁に行く者だと決めつけられていて 相手の男の家系を次ぎ 女の子の家系は絶えます。 悪く考えれば男に取られるのです。 よく考えればお腹の中の男のお子さんには必ずお嫁さんが付いて来るという確約がされているのです。 だから良い方に考えてください。 それに生まれてくれば男の子も女の子もかわいいし、今は女の子がよかったなんて思っているかもしれませんがすぐそんな考えは消えますよ 私の娘をさらっていった旦那の子供はとてもかわいいです。娘の子供なんですからでも、我が家の子では無いです、 娘が男の子を産めてよかったと思っています あなたのお母さんもきっと男の子を授かったことうれしく思っていると思いますよ

わかります

🙂
めえ
私は、第一子の息子を38週で死産。 高齢出産だったので、一人っ子で育てるつもりの息子でした。 更にその息子を出産したのは帝王切開。 すぐに次の妊娠をするわけにもいかず、『一生我が子を抱けないのでは』という恐怖に飲み込まれそうでした。 でも、一年の避妊期間を待って妊娠。 男の子を切望しました。 でも、生まれてきたのは女の子。 お腹の子が女の子だと分かった時は衝撃でした。 死産後の妊娠出産。 たぶん周囲から見れば幸せそのものでしょう。 娘が生まれた瞬間の私の言葉は 『女の子ですか?』 でした。 そして 『女の子ですよ』 という言葉に小さく失望しました。 娘が生まれた、素晴らしいはずの瞬間に。 どうしても男の子の母になることが諦めきれず、また一年の避妊期間を待って、40代で妊娠しました。 もうすぐ、出産です。 先日ようやく性別が分かりました。 男の子でした。 でも、生まれてみるまではわからないと思っています。 同じ性別を切望する気持ち、わかります。 理屈じゃないんですよね。

こればっかりは

041
kagami
こればっかりは、どうしようもありません。 私は第一子男流産、第二子男出産(仮死状態)、第三子男流産、男しか妊娠ない体です。 女の子を一度でも妊娠した、あなたがうやらましいです。

男の子にご縁があっただけ

🙂
ぽこママ
女の子を産めないのではなく、男の子にご縁があっただけです。 今は性別が分かったばかりでそう思ってしまうだけで、お腹のお子さんは無事に育って欲しいでしょう。 私は初期流産を3回しており、性別はまだ分からない状況でしたがなんとなく男の子のような気がしました。 4回目の妊娠でやっと出産することができ、女の子だったからそう思ったのかもしれません。 ちなみに同じ幼稚園のママは3人男の子がいて、予想外の4人目ができて女の子が産まれ、トピ主さんだって3人目4人目に女の子が生まれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧