見栄っ張りと言うか背伸びをする方っていますよね?
ご自身の素性がばれていないのなら見栄っ張り発言や背伸び発言をしても「そうなんだ」と納得するのですが、
明らかに「それ背伸びだよね?」と思われる状況なのに、ついつい見栄を張ってしまうって、どうしてなんでしょうか?
知人女性に1人いるんです。そこまで親しくないので「へえそうなんだ」といつも聞いていますが、悲しくなります。
他の知人にとても裕福な生活をされている方がいて「お金持ち程堅実で細かい」と言う説を真正面から覆すようなセレブリティです。
その方に張り合うかのように話を持って行きますが「無理あるんじゃないの?」と周囲の皆は思っているはずです。
本人も思われている事くらい判りそうなものですが、それでも対等な会話をしています。
なんでなんだろう?
私なら「あの方は凄い財閥だけど、うちは庶民だからそう言う生活してみたい」くらいは言うと思いますが、
「うちもそうなの。ついついね」と同調するような事は言わないと思います。
良く見せない思いがあるのはわかりますが、実情が知れ渡っているのに見栄を張ってしまうのがとても不思議です。