本文へ

産後一ヶ月の留袖(長文です)

レス24
(トピ主 0
😣
ぷく
子供
今年11月6日に第1子を出産。 12月12日に主人の兄(長男)の結婚式があります。 主人側は親戚に至るまで留袖を着るらしく 主人や姑からは留袖を着るよう言われてます。 姑が色留袖を持ってるとのことで貸してあげると言われています。着付けもしてくれるそうです。 子どもは私の両親に来てもらって預けるので 授乳することは無いのですが、 式、披露宴でだいたい3時間ほど それを母に伝えると、産後間もない体なのに 留袖着させるとかありえない!絶対ダメ! の一点張りで私に文句ばっかり言ってきます 私は子どもも預けるし、あちらの顔もあるので 何時間かぐらいなら着ようと思ってます でも母はまたあっちの言いなりにばっかりになって 悲しいわ!信じられない!と責めるばかり… 姑に借りるとなるとまた返す時も大変や! 着物なんて着付けに時間もかかるから 私も朝早く来て子ども見ないといけないね! と言われたので じゃあもういいわ。と言ったら黙って帰りました 母は引く気もないので着物で行くとなると 子どもを頼みにくい状態になります… 産後一ヶ月で留袖を着るのはそんなに いけないことでしょうか?

ランキング

レス

いけなくないけど

🐷
よんのじがため
昔の人は毎日着物着てたんだから大丈夫だと思いますけど。 私なら「汚すと申し訳ないので」って言って着ないかな。 私は産後1ヵ月の頃はまだオロがあったし、母乳がじわじわ出てたので(パットがすぐにしっとりしてました)借り物の高い服は着れなかったですね。 トピ主さんが大丈夫だと思うなら着ても良いと思います。

うーん

😣
あこ
始めてのお子さんですよね? 産後1ヶ月ならまだ、差し乳にもなってないだろうし、締め付けられてパンパンになるわお乳はしみでるわで相当苦しいと思いますが… 途中少しでも搾乳しないと乳腺炎も心配です。 私も産後1.5ヶ月で、式、披露宴に出席しましたが、もちろん授乳期用のワンピースでしたし、胸が開くので、トイレの個室でトイレットペーパーにこっそりアツ抜きしましたよ… 留め袖はほんとやめておいた方がいいと思いますが… それか義実家をたてたいならせめて式だけ着て、披露宴は着替えるとかにしないと、乳腺炎は高熱でるわ痛いわでほんとに大変です。 トピ主さんの体を心配しない義母と旦那さんに疑問です。 特に義母は出産経験者なのに…嫁の体より体裁なのでしょうか…

洋装が無難だとは思いますが・・・

041
豆ちゃん
お母様は産後の体が心配なのでしょうね。 産後一か月だと 疲れも出てくるころですし・・・ 着慣れないものを着る・・それも結構締め付けますからね・・。 それにお着物借りるのはよいですが やはりお母様のおっしゃるように 返す時は大変ですよ。 万が一汚してしまったら それこそレンタルするほうが安く上がるほど クリーニング代はかかりますしね。 あとは 赤ちゃんを見てもらうのにやはりお着物の場合 来ていただく時間は 早めになりますよね。 義実家の方はそういうことは考えないのでしょうか? まぁたぶん息子さんの結婚でハイになっているんでしょうね。 お母さまも娘の産後の体が心配 義実家の配慮が足りない プラス嫁入り道具として 色留袖を用意してやれなかった・・という思いもあるのではないですか? それに授乳中にやはり身内や知り合いから借りた着物を着るのは汚れなどもきになりますしね。 私ならば 両家の顔を立てるつもりで 体調不良を装って 洋装で行きますね。

そうですね

🙂
ゆかたん
1ヶ月健診で医師に確認してみたらどうでしょう。 その状況なら、私なら着ます。波風立てたくないし。もちろん、産後の母体の健康第一で。

いけなくはないけど

🙂
おばさん
 産後一カ月といっても、体調は人それぞれなので何とも言えませんが、留袖は他の着物より重いです。 姑さんが着付けのプロならよろしいですが、下手な人ですとかなり苦しいですよ。 尚且つ、授乳中なら、母乳が必ず漏れます。 その対策と、終わったらクリーニングは必須になります。 嫁の立場もあるので難しいですが、私が母親でしたら、やはり断固反対です。 着付けは、腰ひもが要になりますので、試しに洋服の上からきつく結んでみて4時間ほど過ごしてみてはどうでしょう。

2度目のレスですが

🙂
おばさん
 姑さんは、新郎の母親ですよね? 当日他人に着付けする時間はあるのでしょうか。 式、披露宴は3時間ぐらいでしょうが、新郎新婦の両親はだいたい1、2時間前から出席者を出迎えています。 着付けは、トピ主さんを着せて、自分も着る? 着付けを自宅なのか、式場なのかわかりませんが、6時間ぐらい着ることになるのではないでしょうか? かなり慌ただしいかと思いますが。 どうしても着るなら、式場に時間寸前に合わせて着付けしてもらい、万が一のために着替えの洋服を持っていくのはどうでしょう。 あちらの顔を立て、気分が悪くなったら、すぐ着替えるとお母さんには安心してもらえば丸く収まりそうな気がします。

着ても問題ないと思います!

🐱
ショコラ
既婚、子どもなしの25歳です。 なんだかご両家の板挟みになっちゃってたいへんですね。 トピ主様が着ても大丈夫とお思いなら着てもいいと思いますよ! ドレスより着物の方が華やかになりますからね。 それに昔(かなり昔にはなりますが)の方たちは常に着物だったんですよね?全く問題ないように感じますよ! 当日は素敵な一日になりますように。

心配されているんです

041
お母様は、産後の娘の体への負担を心配されているんですよ。 産後1ヶ月ならまだ悪露のある方もいます。 母乳のリズムも軌道に乗っていないかと思います。  赤ちゃんが昼夜逆転してしまい、ママは睡眠不足でフラフラということもよくあります。 また、哺乳瓶OKの赤ちゃんならいいけれど、母乳以外受けつけない子もいます。 式と披露宴で三時間と言っても、着付けや髪のセットもあります。 親族の紹介もあります。 嫁の立場だと、終わっても挨拶などがあり、すぐには帰れません。 母乳でないとダメな子の場合、途中で授乳が必要になると思います。 洋装の方が絶対にいいです。産後1ヶ月という事情があれば、非常識ではありません。 問題は姑ですね。  どうしたもんでしょうね。

いけなくはないけど

🙂
3時の母
お母さんのおっしゃる通りだと思いますよ 産後1ヶ月では悪露も止まってないでしょうし、胸も張ります ましてや着物は胸周りに何枚も布が重なり温まるので余計に張るでしょう 授乳は3時間置きが基本、結婚式と披露宴で3時間では済まないでしょう 途中で気付けし直してもらって搾乳出来ますか? 無理でしょうね 私の娘が嫁ぎ先で同じ事言われたら、あなたのお母さんと同じように言いますよ 悪露や母乳で汚しては申し訳ないからと言って断るべきです

人による

041
匿名
ご出産おめでとうございます お宮参りで着物を着られる方はいらっしゃるので、こればかりは人によるものだと思います 私もお宮参りは絶対に着物を着なさいと義母から言われていましたが、産後の体調不良もあり洋装で行いました もちろん主人から着物を着させられる状態ではないと事前に話をしてありましたが、子供が大きくなった今でも言われますよ 産後は母乳の問題がありますね 対策をしてもやはり胸の辺りにシミができてしまうと思います クリーニングは覚悟したほうが良いとおもいます お母様は産後の体を、娘を心配して言っているだけです トピ主さんは初産ではないのかしら? だとしても産後の体調を気遣うことすらせずに体裁ばかりの義両親なら少しがっかり 皆着物だからトピ主さんが一人洋装だと心苦しい想いをするだろうという配慮なら良いですね ご自分の体調は自分が一番よくわかると思います 一ヶ月検診で母子共に問題なければ平気だと思います 着物も借りられて着付けもしてもらえるのですから前日まで考えたら良いかと お二人の体調次第ではお子さんだって預けられませんからね、それまではゆっくり体を労って結婚式に臨んでください

式場にシッター待機+洋装も用意

🐧
3人の母
洋服の無い時代は妊婦でも産後直ぐでも和服を着るしかなかったのですから、着られないことはないでしょう。 でも産後1ヶ月だと体型が戻っていなくて着付けしづらかったり、母乳が染み出してきたり、悪露がまだ有ってトイレが大変だと思います。途中で辛くなった時の為に、自前で式場に一部屋用意してもらい、赤ちゃん+ベビーシッターが過ごす部屋とトピ主様の更衣室にしてはいかがですか?(洋装も用意) 着付けはお姑様が産後の方の着付けに慣れていないなら、プロの方に頼んだ方がいいと思います。

着ましたよ~

041
かおり
わたしも主人の兄弟が産後一カ月後に挙式した為、留め袖を着ました。 出会って三カ月で挙式というスピード婚だったので産後一カ月という羽目になりました・・・ わたしの場合は着物は自前で持っていたので着付けは結婚式場の方にお願いしました。 プロの方の着付けですから10分もかからずに終わりましたよ。 ヘアアレンジの時間を入れても1時間はかかりませんでした。 ですがあまりお勧めはしません。 胸を締め付けられるし結構、辛いものがありました。 自腹で別に客室をキープしてミルクを与えて貰うように準備はしていましたが母乳しか与えていなかった為に全く飲まず・・・ 披露宴の途中で洋装に着替えて授乳しました。 着付けの方もわたしに同情的だったので産後すぐの結婚式で留め袖というのは一般的ではないように思います。 トピ主さんのお母さんが言う事にも一理あるかと思います。 が・・・義実家の婚礼となると義母の意向に逆らうのも辛いものがありますよね。 着物を着るのであれば事前にミルクも与えてみると良いかと思います。 後、客室をキープしておくのをお勧めします。 頑張ってくださいね。

汚す可能性大

041
ごめんね
私は完全母乳だったこともありますが、3時間も経ったらおっぱいがあふれてきていました。 ちょっと子供のことを考えただけでジュワ~としみ出してきました。 色留袖はきっと薄い色ですから胸元だけしみたりしたら恥ずかしいと思います。 母乳は後から臭くなりますから、しみ抜きだけでは汚れが取れないかもしれません。 着物は胸を小さく抑えますから、タオルやパットを入れたら不恰好になります。 着付けはおそらく、トピ主→自分 の順ですから、着ている時間は当日の朝一番から披露宴が終わるまでになります。 ・義母には母乳がよく出るので汚すかもしれないと不安なことを伝える。 ・当日は洋服も持っていき、式が終わったら着替えられるようにしておく。 ・一か月検診で医師に相談する。 をお勧めします。

1ヶ月検診で聞いてみる

041
猫の足
ご出産、おめでとうございます。 トピ主さんが着物で行こうと考えていらっしゃるなら、体調はいいのでしょう。 もうすぐ1ヶ月検診なので、その時に医師に聞いてOKなら着物で行かれてはいかがでしょうか。 医師からOKが出れば、お母様も安心するのでは? 私が出産したときは1ヶ月で着物を着る気にはなりませんでしたが(おろなどもまだ多かったため、着物だとトイレとか大変かと・・・)、洋装だと産後の体型に合わせてわざわざ買い直すのが費用的にもったいないかもしれませんね。おそらく、その1回しか着ないで終わっちゃいますし。 着物を着る場合、お姑さんに汚してしまう可能性が高いが大丈夫か再度確認しておいたほうがいいかもしれません。

えーむりむり

いたい
式と披露宴3時間といっても親族だし、着付けもあわせて半日は着ることになるでしょう。 お乳が張ってきたら搾乳して、またご自分で襟元を直せるんですか? 我慢してたらチリチリ貼って、熱もって、自然に出ますよ。 母乳パットを使用したことないので、どれほどもつのか存じませんが、借りた襦袢に もしシミでもつけたら恐縮ではないですか? 親族として参列するのは気もつかうし、産後1ヶ月ならご主人さえ出席していれば欠席しても文句ない立場と思います。 100歩譲ってもワンピースですね。 私は産後2ヶ月で義家族の葬儀に参列しましたが、(子どもは実家) 体力もなく移動にヘロヘロで時間の合間を縫って搾乳して、としんどかったです。 ワンピースだから出来たけど、留袖なんて想像できません。 お姑さんに言いにくいならご主人から言ってもらっては? というか配慮のないお姑さんですね…

大変すぎると思います。

🙂
よせ
昔の人は毎日着物を着ていたといっても、補正をがちがちに入れて胸元もぴしっと見えるような、現代の正装の着方をしていたわけではないですよ。 曾祖母は、平常では腰紐一本で補正等はしていなかったとのことですし。お茶の先代の先生も、同じように胸元を多少くつろぎ目に着ていらっしゃいました。 私は、ブラを外してお手製の簡単補正服を着て多少体型をならすだけですむし、見た目最優先でがちがちに着てはいないけど、それでも洋装より疲れます。 自分サイズではない着物は、着付けるときに多少無理をするので、着心地も余計悪くなります。トピ主さんが着慣れていても着付け途中に着心地の良い悪いを判断して伝えられるのであれば別ですけど、そうでなければ、つらい着付けをされる可能性が高いですよ。 私は無理だと思います。

私も母乳が心配

041
ハル
3時間では間違いなく母乳パットだけでは抑えきれないと思います。 どうしても着ないといけないのなら、式だけ着て、披露宴の前に服に着替えたらいいと思います。

昔の人

041
いなちゃん
昔の人は、いつでも着物を着ていた・・・といっても、昔は、産後1か月の頃はまだ、そういう場に出なかったのではないでしょうか? 大丈夫なんてとても言えません。 男の人は自分ではわからないものだから、お産を経験した自分の母親が大丈夫と言うなら大丈夫だろう位にしか思ってくれない。 お産を経験したといっても人それぞれだし、大体、数十年も昔のことだからいつ頃どうだったかなんて記憶は曖昧になっているし。 でもまあ・・・義実家と波風立てたくないなら、お義母様の仰る通りになさったら如何ですか? その結果、着物がダメになっても、それはお義母様の着物だから、構わないでしょう。 しかし、花婿の母親であるお義母様、色々お忙しいでしょうし、ご自分の着付けもあるのに、トピ主さんの着付けなんてする暇あるのかしら? まあ、お任せするしかないでしょうね。

感謝しつつも…

041
産後一ヶ月で着物はちょっと無理があります。 理由は皆さんが仰る通りです。 母乳の問題は勿論、披露宴となると着崩れ しないように補正も腰紐も全てガチガチに されると思うので、産後の体じゃなくても 着物に慣れていないとグロッキーになりますよ。 私は自分で着付け出来ますが、娘の卒園式で久々に 数時間着たら倒れそうになりました。 お母さんが正しいです。 でも、うちはこういうやり方だから、とあなたに 着物の手配をしてくれる婚家もまたお優しいと 思いますよ。私の義姉が神前式をする時、義母に みんな着物ですよね?と聞くと、「あなたは何でも 良いから」と。でも一応自分で着物手配しました。 当日は、たくさんいる親族女性はやはり全員着物。 義母の間違った気遣いを間に受けず、本当に良かったです。 なので、あちらのお気遣いには感謝しつつ、 私も着たいですけど~、と丁寧にお断りしたら、 大丈夫ではないでしょうか?

しんどいと思いますよ…

😨
子持ち主婦
あなたの、留め袖を着て結婚式にでなくてはいけないという覚悟は素晴らしいと思いますが、産後、そんな体で、それも普通でも疲れる親戚の結婚式に出席、それも留め袖…となると、あなたのお母さんが心配するのも無理もないと思いますよ。 今からでもやめる事をオススメします 産後の肥立ちは大事にして下さい 後々 しんどいのはあなたなんですよ

着物が汚れるよ

🙂
rara
お宮参り(30日前後)に訪問着を着てお参りのあとにスタジオで撮影、普通にみなさんなさっていますから大丈夫な人は大丈夫なんですけどね。体調と相談ですね。慣れないと着物はシンドイかも。しかも、結婚式と披露宴となると時間が長いので、乳が張って手当しておかないとお着物が汚れますよ。 最悪、お式と集合写真だけは留袖で、披露宴の途中で場合によっては退席して洋装に着替えるというのもアリでは。事前に途中で気分が悪くなった時は・・・という話しをしておくと安心ですよ。 >産後間もない体なのに >留袖着させるとかありえない!絶対ダメ! なぜそんなに反対なのか、よくわかりませんね。もしかしてお産が重かったのですか?姑の留袖を借りる、というところに何かモヤモヤする点があるのでしょうか?着るのであれば、実家のお母さんに見てもらうのは諦めてベビーシッターをお願いしましょ。

以前和裁の講師をしていました

041
ひみ子
難しいですね。 赤ちゃんが小さいと自分のペースで動けずに、大変ですよ。 私は、母や祖母の影響で着付けや和裁の仕事をしていました。 今は子供に着せる位ですね。 慣れてても…苦しいです。別に締め付けなくても、何て言うか袖や、裾さばき、常時汚してはならないと言うプレッシャー等。 留袖は、比翼が重いし面倒なんですよね。 お母様の色留めも簡略化された、付け比翼仕立てだと思います。 それで、色留めに似た感じで肩のあたりに絵羽の文様に控えめな附下とか薄い色の色無地等ので、できたら三つ紋位の別の着物はいかがでしょうか? 着付けもグット楽になるし。白の重ね衿で、金糸銀糸の帯です。 色無地は仲居さんに似てるって言う人がいるけど、着物を知らない人でしょうね。 どうせ色留めは上半身に文様はなく、写真でも座ってても、あんまり控えめな附下と大差ないですよ。 それより全体的に着物を着て、末広をさしている雰囲気の方が大事ですよ。 私は、産後一か月でお宮参りのために訪問着を着ました。 いい思い出です。 トピ主様も、挙式だけ着物とかで。

着物を着るだけなら問題はないけど

🙂
ぷう
 初宮参りは産後一か月程度で、少し前までは着物が当たり前でした。最近は時期をずらしたり、カジュアルな服装の人も増えているようですが、着物はそれほど苦しいものではありません。  ただ、やはり心配なのは母乳の染み出しですね。出の良い人だと張ってつらいかもしれません。兄弟の結婚式には留袖という昔ながらの考え方も理解はできるので、とりあえず一着フォーマルドレスを用意されたらどうでしょう。親族顔合わせや挙式、集合写真までは留袖、その後披露宴は上記のことを理由に着替えれば、義母さんも納得なさるのでは。  また、一か月検診で体調の戻りが十分でないようであれば、それを理由にやはり洋装で。  ただ、義母さんがプロ並みというのでなければ、着付けは式場でお願いすることをお勧めします。慣れない人はキツク締めがちです。上手な着付け士は体調に合わせてくれますから。

洋服で・・

🙂
チャン
あなたは母乳ですか?長襦袢や着物に母乳が付いたらどうするんですか?着物は簡単にクリーニングに出すのも、値段だって安くないし、着物の風合いも損なわれます。 義母さんはそういう点を考えていないんですか?あなたは増して産後一カ月なんですし、洋服でいいと思います。 そして、義母さんに「私の母親が・・言った」これは言わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧