本文へ

借金返済について

レス8
(トピ主 1
😨
ゆり
ひと
義実家のことで、
旦那の年下の妹が大学院をでまして、お金を借りて通い
学費の借金を
義妹と義母が払っています
義妹の給料だけじゃ足らず
義母が助けています。
ただ額が大きく、期限に間に合わない状況
義母は、定年すぎてますが仕事はしてます。
でも、生活費だけでギリギリ。

その事を旦那に話したみたいです。
お金を貸してほしいとはいわれなかったみたいですが、
旦那は、
来月俺と嫁のボーナス出て、合わせて00十万は大体あるから
もしもの時は八万位は出すから
今子供いないから、子供できたらムリだから今のうちよと、勝手にはなしたそうで、ビックリしています。
旦那の言い分は、
義妹が大学院に行きたいと話した時
経済的に無理だったけど
自分は応援してしまった
大学院に行きなよって言った自分にも責任があると言います
気持ちは分かりますが、

最終手段がない時や
本当にどうしようもなくて向こうから援助をお願いされた時は
一万位は援助をしてもいい。
でも私達が今の状態で手助けすることはないと。

勝手に私の給料を入れて話された事に腹立ってます
旦那にはどう話せば分かってくれるでしょうか

ランキング

レス

あまり数字を口に出さない

🐤
ぱう
トピ主さんの収入について外で口外しないことを要求した上で 御主人が濁すのが苦手なら、トピ主さんも具体的な数字を普段は話さないようにして、 家計の取りまとめを担った方がいいのでは。 貸す金額については、自分達の家計状況を数字で示し、 余剰がないことを説明すると良いと思います。 お金を出すなら書類関係は確認した方が良いと思います。 その借金は本当に学費関係のものでしょうか。 奨学金にせよローンにせよ、日本でなら それ程困難な返済計画で借入させない気がするのですが、 妹さんの収入が不足しているのでしょうか。 それなら借り入れ相手に返済計画変更の相談をした方が本質的な解決になると思います。

情報が足らない

🐶
とおりすがり
義妹さんは、今仕事をしているのですか? 借金とは、どこからの借り入れですか? 仕事をしているのならば、普通は本人だけで返済するものです。そもそも母親に頼っているのがおかしい。

家計は別ですか?

🙂
popo
共働きなら、家・貯金以外のお金でご主人が好きなだけ援助してあげればいい 援助ですから・・返って来ないお金と判断しましょう。 稼ぎが一緒なら、ご主人に渡しているお金からの援助で。 結婚前の話なんて関係ないし、一度援助すると次があるし・・・ 応援したのも旦那さん個人の問題だし・・・ 無理があると分かってたなら破綻しそうなのも当たり前 お金は計画的に

1万円?

041
豆ちゃん
援助を家計費からはだめだと思いますよ。 するのは良いとしても 夫婦で話し合って納得した上で・・といのが 当然ではないですか? 大学院をでて就職して学費が返せない??? ちょっとよくわからないですね。 で ご主人が応援したいのならば お小遣いから出してもらえばよいのです。 どうぞご自分のお小遣いの中で ご自由に援助してあげてねと言えばよいのです。 まぁでも 8万はあてにされているでしょうね。 これは分割して 家計費にかえしてもらったらどうですか? お小遣いから天引きですね。 成人した大人が学費のことを考えるのは当たり前のことです。 どうしても困っているのならば 援助ではなく 正式に借金として頼みに来るのが筋だと思いますよ。返済方法時期をきっちり決めたうえで貸すという形ですね。 8万はもう言ってしまったので あきらめるかご主人のお小遣いから・・・それ以上は ちゃんと返済の書類を作ったうえで貸すという形をとるのが良いのではないですか?

計画性がないほうが悪い

🙂
2児の母
そんなの、義妹が一番わるいでしょ? 大学院の費用を、返済するの自分仕事です。 返せるメドがないのに、院に行こうとするほうが悪いです。 学費ということなので、お金を貸すのは容認できますが、 あげるのは無しです。 自分のケツくらい自分で拭け!です。 主様が不満に思う気持ちわかります。 今更断れないでしょうから、勝手に約束した8万円は、ご主人のお小遣いから差し引きましょう。

当事者関わらせなさい

🐷
けんしろう
まったくおかしい。 当事者抜きで何の話でしょうか? こんなバカげた話ないですよ。 何をしてるんですか 当事者がトピならわかりますが、この状況、一文も払う必要ないと思います。 根本から間違っていることに、まず気づきなさい。

誰にも絶対貸さないのなら

🙂
momo
どうしても困っているようなら貸してあげて、ちゃんと返却してもらえばいいのでは? 返済計画を立ててもらって貸しましょう。 旦那とあなたの給料がわからないので何とも言えませんが、8万円貸す余裕が旦那様にはあるのでしょうね。 あなたの実家両親や兄弟が困っている際にも絶対に貸さないと言い切れるなら貸さなくてもいいと思います。 その代り実家に何かあっても本当に絶対に貸さないでくださいね。 この手の話は自分の実家はいいけど相手はいやという女性特有のダブルスタンダードが含まれていることが多いので、あなたは違うと信じています。

お礼

🙂
主です トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 もしもの時は、返済の書類を作成して、 旦那の、こづかいから貸そうと思います。 もちろん、本当に今の状況で足らないのか、家計も見せて貰って確認した上で。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧