本文へ

見知らぬ母よありがとう

レス32
(トピ主 2
🙂
あまちゃ
話題
初トピたてありがとうございます。 アラフィフ働く主婦でございます。 先日仕事帰りに大型スーパーにより、駐輪場で自転車だして帰ろうとして、バタバタと7~8台自転車を将棋倒ししてしまいました。 疲れていて早く帰りたかった私はしばし茫然、しかし悪いのは私なんで、一台、一台起こしていたところ、倒れた先に憮然とした顔でたつ二十歳くらいの男の子が! 倒した自転車の持ち主だ!と直感し、ごめんなさいっ!とあやまりながらあたふた直す私、待ちきれないのか反対側から無言で直していく男の子、全部元通りにしたとき、ふぃっと男の子はスーパーの方へ、歩いていくのです! 助けてくれたんだ‥‥、まさか通りすがりでがっつりおばちゃんの私を助けてくれるなんや予想外で、辛うじて背中に向かってありがとう!と言えただけでした。 男の子のお母さんに、是非とも言いたい、あなたの息子は、とても心の優しい子に育ってますよ、ありがとうございました、と。

ランキング

レス

男の子は優しいですよ。

🙂
匿名
自分の母親くらいのおばさんには とても優しいです。 以前役所に新規に起業するので申請に行ったんです。 プロに頼まないで自分で手続きしてたのですが 役所の若い男性がよく面倒見てくれました。 今でもはっきり思い出します。 不慣れな事で不安でいっぱいだったのに 親切にここはこう書くんですって 教えてくれました。 感謝でした。

良かったですね

🙂
ヤマキ
優しい男の子に助けてもらえて本当に良かったですね。良いお話です。 ですが、感謝の対象がその子以外ではなぜ母限定??(笑) 父は?祖父母は?先生は? ・・・と思ってしまったのは私だけではございますまい。(笑)

ほっこりしました。

🐶
オバハン
きっと、その子はトピ主さんに自分のお母さんに ダブったのではないかしら?(年代的に) こんな優しい子もいるって知ってうれしいです。 うちの息子はどうかなあ。

そう思える。

😍
だいふく
あなたが素晴らしいです。 あまちゃさんのご両親にお伝えしたい。 「あなたの娘さん、すごくいい人ですよ!」 世知辛い世の中になっている今日この頃です。 骨折して松葉杖生活で通勤していたら、支えて歩いてる松葉杖を蹴って通る人もいるのです。 その男の子の爪の垢を煎じて飲んで欲しいです。 よい話が聞けて嬉しいです。

その子自身の優しさに感謝で十分

🐱
ねんネコ
トピ主さんは、親切があまりにも嬉しくて、育て方が良いからだと、お母さんにまでお礼を言いたくなったんですね。 ただ、そこまでつなげて考えず、本人に心からありがとうで充分だと思います。 もちろん親御さんが立派な場合も多いのですが、親に虐げられていても心のやさしい子はいます。 昔友人が、人を手助けしたら、さぞ親御さんも立派なんでしょうと言われ、心から違うと言いたくなったと泣きながら話した事がありました。彼女の母親は、人に手を貸すような人でもなく、子どもを罵倒するような人です。 夫もそうです。褒められついでに、知らない人に、あなたの親(虐待がありました)がいいからだと言われのではがっかりだ、と。二人とも、咄嗟に目の前の困っている人に親切にできる優しさがあります。 優しい子の背後にいる見知らぬ親も様々、どんな人もいます。 何でも親の育て方のたまものだと思い込まず、その子自身にお礼を言うだけで十分だと思います。

「本人に感謝」でいいじゃん…

🙂
らいむ
若いけどいい子に助けてもらった、いい話ですが、 ひねくれ者の私は「本人に感謝」でいいじゃん…と思ってしまいました。 うちの母はろくに躾けも子育て自体もせず、私は放置され、抑圧され、 実家を出てから自力で一般常識や人としてのあり方を学び取りました。 母とは疎遠ですが、たまに帰った時に私が手際よく物事を処理すると、 まるで自分の手柄でもあるかのような態度をとられ、むかつきます。 自分が何も教えなかったからできなかった子ども時代は、 私が馬鹿であるかのような態度だったくせに。 子どもが無能なのは(自分が教えてないせいなのに)子供本人のせい、 子どもがよくできることは(子どもの努力のおかげなのに)親の手柄なんですかね。 納得できません。

いい話だけど

🙂
40男
いい話だけど、あなたと同世代のおっさんのオレだって 同じような状況だったら、青年と同じように手伝うぜ、お嬢さん 若くなくて申し訳ないけど。 そういう場合は、印象にも残らず、書き込まれないんだろうなあ あ。いいんですよ、それで(笑) いいトピだし、違和感もゼロ。 折しも折、羽生君の最高点にキャーキャー言ってる同世代女性社員が 多かったので、つい。

皆、好き勝手言っとるな

🐱
ほっほっほ
まあよいか。 その青年は間違いなく、いいやつだ。

素直に イイヤツだと思う。

泥水の魚
できそうでできない。かといって、自然にできるときもある。それが「小さな親切」 その子に感謝すれば?っていう意見もありますが、勿論トピ主さんの胸のうちにはあるわけで…解りにくいかも知れないけど、サッカーのゴール決めた香川も褒め称えた上の、本田の神パスにも感謝という感じかな。 でも中年親父としては、カメラフレームに映ってないディフェンダーやキーパー(父親)にも 思いを馳せてほしい(笑)…イヤ。トピ主さん 冗談ですよ。(笑)

たまに見かけます

🙂
匿名
私は自転車ではなく、大学病院の駐車場で入院中の身内の荷物を駐車場からおろそうとしたときに、さりげなく手を貸してくださった若い男性がいらっしゃいました。 すごくありがたいですし、嬉しかったです。 個人的に、大変親切なオジサマに手を貸していただくことの方が多かったけど、若い方からのそれは今までなく・・・ まだまだこういう話を聞いたら、捨てたもんじゃないなあと心から思います。

優しい人たち

🙂
りら
今年長期入院をしました。高額療養費の手続きに行きましたが、まだ具合が悪くて2階まで歩けませんでした。 窓口は30代の男性でした。親切に最小限書くところのみを教えてくださいました。 お礼を申し上げましてエレベーターに近づいたら走っていらして「どうぞお気をつけてお帰りください」 とおっしゃってくださいました。 2回目の高額療養費の手続きの担当者は20代の女性でした。 私の様子を心配なさって1年間のカードを作ってくださいました。 私は方向音痴なのですが駅の地下で迷いやっと地上に出たものの駅がどこだかわからなくなりました。 20歳ぐらいの男性に尋ねたら入口の反対側で30mぐらいしか離れていませんでした。 やはりお礼を申し上げて頭を下げましたら「大丈夫ですか?」と声をかけてくださいました。 こんなおばあさんですのに皆さんが親切にしてくださってありがたく心楽しくその日を過ごしました。

ん?あれ?

けんママ
タイトルだけ見て、母に捨てられた悲しいトピ主かと…すみません、早とちりで。 でも主さん、良かったですね~♪嬉しい気持ち、伝わってきました。 我が家の息子たちも、親切、ちゃんとできてるかなぁ? 男の子って優しいけど、人に親切にしたくても、こっ恥ずかしいんですよね。だからムスッと愛想がなくなっちゃう。かわいいよね♪

ありがとうございます。

🙂
あまちゃ トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございます。 何故母親に?ですが、 その子に感謝はもちろんですよ(笑)本当に困ってましたから。 その子の、終始無言で助けてくれて立ち去る姿に、この子のお母さんは、小さい頃はママママだったのに、最近なに考えてるか解らないとか思ってるのかな?とかふと想像しまして、 いい子だよー、助けてもらったよ!優しい息子さんだね!ありがとう!といってあげたいなぁと勝手に思ってしまいました(笑) 最近の若い子はなどといってはいけませんね、私もさりげなく困ってる人を助けられるようになりたいです。

え?

041
匿名
優しい男の子よ、ありがとうでよくない? 親がいい人とは限らないし その男の子の行いに感謝してるんでしょ? なんで親? ありがとうは まず  その男の子に言うべきでしょ。

いい話なのに

💢
トピ主さんの思慮深さにも「涙ぽろり」です。 私も同じように誰かに助けてもらった時、「この子を育ててくれたご両親、ありがとう」と心の中でお礼を言ってしまいますよ。 なんだか、そのレスにいちいち水をさすようなことを書き込む人達って、なんか嫌なことでもあったんですかね? レスを読んでいて、「親にまで感謝する必要ない」などと書込んでいて、気分が悪くなり、レスを途中まで読み、止めてしまいました。 素直に感謝する気持ちのあるトピ主さん、とても素敵な方ですね。 助けてくれた、男の子も、普段から躾けられているからこそ、困った人に自然に手を差し伸べる事ができたのでしょうね。 自分の子どもも、困っている人がいて「見て見ぬ振り」をするのではなく「大丈夫ですか?」と声をかけられる子どもになって欲しいと願いますね。

連鎖

🙂
ばば
今頃その男の子はあまちゃさんのことを思い浮かべているかもしれません。 あまちゃさんがこうやって広めている頃、彼の心の中に手伝って良かったな、とか、そういう気持ちが芽生えているかもしれません。 そして、ここを拝見した私達も連鎖して、幸せな気持ちになれます。 ありがとうございます~! ビバ!幸せの連鎖!

タイトルが紛らわしい

041
南瓜
見知らぬあなた、ありがとう 見知らぬ青年、ありがとう あの時のあなた、ありがとう 等と書いてくれれば「通りすがりの男性に助けられたのだな」と予測つきますが。 タイトルのままだと「トピ主が生き別れの母親へ感謝している」と勘違いします。 内容については、その男性は素敵だと思います。 お気持ちはわかります。

私は読んで ほっとしたよ…

🙂
だんご
人により いろいろな気持ちがありますよね。 このトピは、小町のみなさんが思っておられるように、「うん、そんな事があったのね、そうかあ」と受け止めるだけで良いと思います トピ主さんの 「この間、こんな事がありました」 という お喋り、つぶやきと受け止めて います。 私は反抗期の男子2人のおっかさんです。 しかも1人は発達障害。 小さい頃から苦労の連続、苦情、お詫び、 喧嘩、怪我、病院通い…キリがない。 奔走するのは私だけ。夫は知らん顔。 死ぬまでに、一回でいい。安らかに朝まで 一度も起きずに寝るのが私の夢です。 バカみたい、大げさでしょう。笑 でも本気なのです。。 もしも息子がこんな風に育ってくれていたら とても嬉しいです。 見知らぬ誰かが こんな風に感じて どこかで話している方が おられたら、私泣いちゃう

いいお話しをありがとうございます。

041
あい
今時の若い人は、…私の若い時もよく言われました。 ゆとりだから、そんなこと関係ないですよね。いいお話しありがとうございます。

やさしい男の子は多いと思いますね。

🐧
てち
ぶっきらぼうに優しくする。 小学校の時も給食係で思くて持てなくていたらいつもは憎たらしい事ばかり言ってくる男の子が黙ってそのケースを持って教室まで持って行ってくれた。 母にってありますけど育て方もあると思いますが性格はその子自身のものなので母親よりその子に感謝ですよ。

男の子って

😉
月虹
うちの息子もママ友さん達からいつも誉められますよ。 「○くん 優しいわぁ」って。 私にも優しくして欲しいな(笑) でも息子も反抗期を抜けてから見違える様に色々話をしてくれる様になったからそれでよし、かな。

だったらお父さんにも言わないと(笑)

🙂
動物の味方
やっぱりご本人に、直接「ありがとう」って、声に出して言うべきでしたね。 感謝は当たり前でしょ!ではなくて。

良い話しです

金銀キラキラ
ほっこりしました。 しがない世の中に まだ日本も捨てたものじゃないね ありがとうね

共感します

狸猫
私も男の子は優しいなぁ~と思います。 スーパーで通路が狭いので正面から来るカップルを先に通そうと待っていると、彼女は気にもせず先に行き、彼は?と待っていると「お先にどうぞ」という風に待ってくれていて、会釈して先に行かせて貰うと彼も会釈を返してくれました。 一方彼女は「何してんの?」みたいな顔。 男の子は優しいけど…いつしか男になると無神経になるのは何でだろう?

やっぱり感謝は本人にして欲しいな。

🙂
私にも息子がいるけど
私にも愚息がいるので、愚息がどこかで、どなたかを助け、その方から >あなたの息子は、とても心の優しい子に育ってますよ と言われたら嬉しいです。 でも国際援助・協力で人助けを生業としている夫は父子家庭で育ちました。 生みの母は夫が幼少期に家を出てから、夫のキャリアができるまで会う事も拒否していたので、もし夫が同じことを言われたら複雑な気持ちになります。 実際、このトピを読んだ時、義父が読んだら、どんな気持ちになるかなと思ってしまいました。 その子が育った背景って、外からは分からないものだと思います。 だから、本人に感謝するのが一番かなと。 トピずれ、そして水を差すようなコメントですみません。

補足です。

🙂
あまちゃ トピ主
本人にお礼は、本文にも書いてますが、立ち去る背中に向かって「ありがとう!」といいました。 直前まで倒されて怒ってる子と思ってたので、出遅れましたが。慌ててたので結構大きな声でいってしまいました。 ので聞こえてたとは思いますが、かえって恥ずかしい思いをさせてしまったかも? なかなかうまくいきませんね。 あと、紛らわしいタイトル名すみませんでした。後で気づきました。すみません。

ひねてる

🙂
パディントン
トピ主さんは、男の子に感謝してないとも言ってないとも書いてない。 その子に感謝した上で、さらに追加で感じたことを書き込んだのに、 重箱の隅つつくように。 それからお父さんにも、とならないのは、 日頃外での息子の言動をいつまでも気にしているのは、 主に母親が多いからでしょう。 うちにも同年代の息子がいますが、 もしその男の子がうちの息子だったとして、 この話を知っても、夫なら「ふ~ん、ヤツらしくないな」とか 「手伝いますよって言えばいいのに」とかいいそうですが、 母親の私は、トピ主さんの予想通りの反応になるかと思います。 うちの息子も、そういう場面に遭遇したらササッと当然のように 動ける人間になってるかなぁ。

感じたこと

温泉
困った時に手助けしてくれる人は、ありがたいと思います。 自転車を倒してしてしまった時、女子高生が黙って手を貸してくれたたことがあります。 トピ主さんは、若い年代はとかく批判されがちだが、優しい人もいると実感されています。 私も同感です。 レスの中で、卑近な経験から男の子は優しい、女の子は優しくない風なものがあり、そうかな?と思いました。 男の子の中にも、女の子の中にも、若い人の中にも、年配に人の中にも、優しい人はいると思います。 私も見知らぬ親へのありがとうは、そこまで?と感じました。 最高の賛美だと思うのでしょうが、テレビなどでもこの言い方を聞くと嫌だなと思います。 身近に、人助けは時間の無駄、人命救助で命を落とした人を犬死とまで言う親に育てられても、 困った人を助ける優しい人を見ているからかも。 年代性別、親に関わりなく、そういう行動をとれる人は素晴らしいと思う。 私も、トピずれ水を差すようなことを書きすみません。

辛いな~

😣
たなか
ハタチくらいってもう子供じゃなくて成人男性ですよね? それくらい大きいのにまだ子供のした事は親の成果という考えの方いらっしゃるんですね(小中学生くらいならまだ分かるけど…) 一見いいお話っぽいですけど、やはり私を含めてんん?と思う人もいて安心しました。 そういう考えってちょっと毒親思想っぽいんですよね。

ちょっとオーバー、また男の子だから優しいんじゃない

041
息子の親ですが
よく自転車倒してる人によく手を貸しますが、 親にありがとうなんて思われたくもないですね。 残念ながら、自分さえよければいい親ですので。 子どものころから、他人に親切にしてる暇があったら勉強するか親に尽くすせと言われています。 その子の優しい行動から、見も知らぬ親に、よく育っていますと感動的に語りかける。 善行に親もちだして上乗せされた感動、昔からよくある言い方ですが、行き過ぎていて私はあまり好きじゃありません。 ついでに、男の子は優しいですよーと言うのも、親側の身勝手さを感じます。 その人が男性だからと、彼の善行をすぐに男の子の優しさに置き換えてしまうのも短絡的です。 男の子だから優しいのではなく、彼は優しい行動ができる男性なのです。 既出ですが、男の子でも女の子でも優しい性格の子はいます、そんな単純にひとからげには語れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧