本文へ

おやつは何をあげていますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
なみ
子供
1歳になる子供がいるのですが、皆さんは間食などに子供のおやつは何をあげていますか? うちはスティックパンとか市販の食品が多いのですが、手作りなどあげている方、参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

なるべく加工してないものを。

🙂
マリア
市販の食品は添加物が入っていますよね。 保存料だったり、パンなら香料とか。 私はできればそういうものをとらせたくないので、無農薬の野菜などをです。 サツマイモをオーブンで焼き芋にしたり ジャガイモを薄く切ってフライパンでバター焼きにしたり。 フルーツなら皮をむいたりするだけでいいので簡単ですね。 添加物などをとことん取り除くのは難しいと思いますが、できる範囲で減らしたいなあという程度です。 あまり神経質になっても辛いので。 クッキーなどはお砂糖を極端に減らして自分で焼いたりします。 お菓子系だけじゃなく、ミニおにぎりとかも喜びますよ。

おすすめです!

041
a_y
マカロニきな粉という料理をご存知でしょうか? 実際に私が通っていた保育園のおやつでよく出ていたもので、調べればレシピも簡単に出てきますよ。 きな粉には栄養が沢山含まれているし、マカロニも柔らかいので食べやすいと思います。 調理も楽ですしアレンジもきくのでアレルギー等がなければ参考にしてみてください。

シンプルなもの

🙂
2歳はは
うちは 1歳のときから 干しぶどうとじゃこ、季節の果物です。   ほとんどずっと同じです。あまりかわりばえしませんが本人が飽きずに喜ぶのでそれでいいと思っています。 じゃこは1歳の時は固かったみたいで最初は舐めてるだけでしたが、今はばりばりと噛めてます。 これからいろいろな物がたべられるので楽しみですね。

きになる!

041
うちは1歳8カ月です。 おやつには おにぎり、 干し芋(国産) 焼き芋(オーブンで焼くとあまい!) するめ(噛むだけで味がなくなると出します) くだもの 蒸しパン(市販のホットケーキミックス使用) 味噌汁の具 です。あと暖かい牛乳とか。 たまにうどんとかもあげますね…。

少量ずつなんでも

🙂
タロママ
もうすぐ4歳になる息子がいてます。 1歳の頃って、ベビーフードのゼリーとか赤ちゃん向けのクッキーとかでした。 あと、うちの息子はチーズが大好きなので、それをあげたり。(一応、制限は設けてました) 果物でもいいですよー。いちごやみかん、りんごなんかも少量ずつ。

添加物は特に気にしていないのですが

🙂
ちはる
可能なら焼き芋とか、焼かぼちゃとか 野菜っぽいものをあげています。 フルタイムなので土日だけですが。 というのは緑の野菜を嫌がるんですね…1歳過ぎまでバクバク食べてたんですが、ある日嫌がり始めました。 そして甘いものが大好き!なので焼き芋です。 オーブンに入れて35分くらい焼けば手間なしなので あえて調理しておやつを作る必要はないと思います。 ちなみにこどものおやつと言うのは3食では栄養を取りきれないので、その補助です。 なのでゴハンっぽいものでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧