本文へ

どんどん友達がいなくなる

レス7
(トピ主 0
😨
マイ
ひと
20代前半の女です。
ひょんなキッカケから昔仲良かった友達と4年程前に仲良くなり、毎日連絡を取り合い、一週間に2・3回はご飯を食べたり飲みに行ったりしていました。
しかし仲良くなってから2年程した時くらいから連絡がルーズになり、全く返ってこなかったり、ということが続きました。
(遊ぶ予定を立てていたのに返事が来なくなり5日経つなど)

その頃の私と言えば、1番近くにいた友達からの今まで1日何通もやりとりしてた連絡が急に途絶えた不安や、早く予定を立てたいのに返事が来ないことへの苛立ち、返事が来ないのにSNSを更新していることに腹が立ってしまったこと、、から気が狂ってしまって
何度か我慢をした後に怒ってしまうことがありました。
それからその友達とは
当たり前ですが疎遠されてしまいました。

今思えば、私はその友達に対し距離感が近くなり過ぎてしまったのだと思います。
仕事の愚痴、友達の愚痴、家庭内の愚痴。
自分の話ばかりしていました。
そんな友達と一緒にいても楽しくないですよね。
今、前の私のような我の強い友達とよく遊んでおり人のふり見て我がふり直せではないですけどそう感じました。

ランキング

レス

愚痴や八つ当たりは良くないよ

041
ラム
愚痴って、結局、自分は悪くないと話してるから、聞いてると、どうしていいかわからない。 友達の愚痴を聞くと、言われてるとか思います。 八つ当たりほど、困ります。

気付けてよかったですね

💍
コンシェルジュ
他人の愚痴を喜んで聞きたい人などいるわけがないんです。 愚痴を言いたければペットに吐き出せば、それだけでもスッキリするでしょう。 あなたは良好な人間関係の基本をわかったのだから、もう大丈夫ですよ。 他人に対する気配りを持てば、友達はいくらでもできます。

反省できれば大丈夫!

🙂
friends
若い頃の自分を思い出しました。今は40代のおばちゃんですが、主さんの年齢の頃、正に同じことをしてました。 それも複数回。痛い思いを何度かして、自分を深く省みましたよ。 距離感ってなかなか変えられないものですが、訓練でなんとか適切な距離が保てるようになりますよ。 初めは怖いと思うけど、たとえば「自分ならこの間隔で連絡する」という「自分の常識」を捨てる練習を しましょう。自分が思うほど他人は自分に関心がないし嫌ってもいません。 だからたいていの場合は相手のペースを尊重すれば大丈夫。 それともうひとつ。自分が合わせ過ぎることにも注意した方がいいですね。だんだん慣れてくると、 詩人のことばじゃないですが「みんなちがって、みんないい」という心境になってきます。 そうなると、案外人間関係よくなってきますよ。私が経験済みです。

良かったデス

🙂
あやな
20代前半でそこまで勉強できて。 全然わからないまま突っ走っていく40過ぎとかザラです。 皆が離れていくのに「?」ばっかりで、進歩なし。 その若さで「他人との距離の取り方」を勉強出来るって事は、むしろこれからが良い人間関係を築けていけるチャンスではないですか(笑) 20代って、若さ故にパワーが溢れていて、色々はみ出しちゃうんですよ。不安定にもなります。 当たり前じゃないの?(笑)くらい思います。 疎遠?になった友人に対しての反省はもう充分。 これ以上自分を責めても、意味がないです。 現在と未来をみましょ。

当たり前の結果

大阪州
仕方ない結果ですね。 おばあさんの頃には友達増えてそうですね。

えっ??

🙂
馬鹿につける薬はない
反省だけなら猿でもできる。 だけど。 反省だけで終わらずちゃんと行動が伴わないと今後出会う人達にもずーっと同じこと繰り返すだけだけど。 そもそも酒の飲めるような大人が感情を制御せずに人に当たり散らしてる時点、今後改善できる可能性は50%以下なんだけどね。 まして人は老いれば老いるほどどんどんわがままになるのは社会で暴力行為に走る高齢者たちやみなさん舅姑自分の親やお局共を見ていればわかるでしょう。 何、「気がついたあなたは偉い」などと寝言を言うやら。

うん・・

041
omo
>毎日連絡を取り合い、一週間に2・3回はご飯を食べたり飲みに行ったりしていました。 もうこの時点でおかしいよね。 いい歳した大人が、きちんと働いてる大人が、週に2・3回会うって大変な事よ。 恋人同士でもそんな頻繁には会えないでしょう。 それをやってたって・・その時点でおかしい。 距離が近すぎる異常事態だって事だよね。 それに付き合えるのは、すごく暇人な彼氏くらいです。 逆に2年も続いたのがすごいね。 本来なら週2・3回会う状態が数回続いた時点で「あ、この人おかしい」って思われて敬遠されてもおかしくない事態ですよ~ 愚痴ばっかりで楽しくなかっただけじゃない。 元々のあなたの距離感がおかしく、友達に対する執着がおかしく、会いたい・会いたい・・が異常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧