本文へ

友人との遊びの予定、行くべき?

レス15
(トピ主 0
😣
たぬき
ひと
1ヶ月前に友達AとBの2人と遊ぶ約束をしました。 遠方に住む友達2人ですが、私が行く形です。(中国地方のはじっこから中部地方まで移動、一泊2日) 2日間の休み相談して、Bの都合に合わせた日程になり、行楽シーズンで諸々割高でしたが、数年ぶりに会うんだし、と納得して交通手段やホテルの予約をとりました。 予定まであと数日となったときにどこに行くかの予定を立てていたのですが、突然2人から「やっぱり2日間は難しい」と言われ、びっくりしてしまいました。 交通手段のスケジュールも伝えてしたし、ホテルもとっているのに?という気持ちもあるし、 なにより気になるのが、 私が「1日目は〇〇に行くのでいい?」と投げかけたあと、2人の既読がついてからしばらく返事がこなかったんです。 数時間後、ほぼ同時刻に2人から断りの返事が来ているのをみて、「裏で合わせているのかな」と思ってしまいました。 理由は2人とも違いましたが、お金のことだったり、1日は別の人と会いたいとかだったりです。 謝ってはくれたので咄嗟に何でもないように振る舞いましたが、モヤモヤしてしまっています。 2日目の予定は予約を入れてしまっているものもありますし、モヤモヤしながら行かないといけないのか…とも思います。 周りのすすめもあって、今回のこと自体なかったことにしようとやんわりと「なかったことにしてもいいよ」と言ってみたのですが、 1人からは「会いたい」と言われました。もうひとりは沈黙してます。 このあとどうしたらいいと思われますか? この2人のことは好きだし仲良くしていたいですが、今回のことにはびっくりしています。 食い下がって断るのか、割り切って会うのか… みなさんのご意見を聞いてみたいです。 お願いします。

ランキング

レス

私なら行かない

🙂
カメリア
遠方に行くのはトピ主さん。 お金も時間も使って会いに行くのに、迎える側がお金がないとか、2日間は無理とか、一日は別の人と予定とか、はぁ?なんなの?って気分になります。 それが来てもらう側の態度ですかね。 それでも〝会いたい〟とか沈黙(無視)とか、あり得ない。 見下されてるようなものです。 仲良くしたいと思っているのはトピ主さんの一方通行ですよ。それでも良いなら、行きなさい。

来てもらえば?

🙂
アクティブ
会いたいと言ってくれた方と会えばいいと思います。 ただこちらに来てもらってください。「やっぱりそちらに行くのは難しい」と言えばいい。 もう一人の方は放置でOK。

キツイですね

🙂
ルー
いやぁ〜、私は考えられないです。 はるばる出向くのですよね。これは現地の人が出向く側に合わせるのが親切だと思います。 私の場合なんですけど、もし各地方から長距離を掛けて集合するとなれば、必ず2日間とも朝から解散まで全て同じ行動です。 たとえば、出向く側が「2日目は行きたい所があるので1日目だけ会えたら会いたい」なら話はわかります。 でも、現地の人間がダメって..そしたらトピ主さんは手持ち無沙汰になるんですよね? うーーーん、本当に考えられないなあ。 まず、そもそもこの話の発起人は誰でしょうか?トピ主さんでしたか?それでしたら、百歩譲って致し方ないのかもしれませんが。 そしたら行楽シーズンを外して、またの機会にしましょうよ。 現地の人の日程、金銭面、他の予定....これに合わせた結果、使う必要のない割高な旅行費を払う。冷静に考えて、今回は恐ろしく損してませんか? ここまで来ると、もはや友人の「会いたい」さえもワガママに聞こえちゃいます。

わざわざお金使って

🙂
パルフェ
行く意味ありますかね? 今更キャンセルも大変そうだし、 その人達には会わず、どこか観光して帰った方がいいみたい 二日とも キャンセルできるならもう行かない 無理して会ってもらわなくてもね 楽しくなさそうだもんね お互いに

あくまで私なら

🙂
オワ
キャンセルかな。 お金の事も今更?だし、1日は別の人と会いたいとか意味がわかりません。 時間と労力とお金をかけてそっちまで行く自分の事は全然考えてくれてないんだなと判断します。 「会いたい」と言われたとの事。 「私もゆっくり会いたいからまた別の時にしよう。今回はキャンセルするね」と送ります。 もしかしてこれで切れてしまうかもしれませんが 私自身は馬鹿にされて平気ではいられないので。

社交辞令

🙂
とおりすがり
>1人からは「会いたい」と言われました。もうひとりは沈黙してます。 それでも1人は社交辞令で言っている もう1人はトピ主さんに社交辞令は通じないって理解した そういう事ですよね? 悲しいけど 距離が離れてそんなに会う機会も減ってくれば おのずと距離が出来ます。 離れていて電話やラインなどしてる分には良いけど 会うまでではない という関係になってしまったんですよ。 悲しいけど 離れてしまったからそういう関係になってしまったんだし、 関係が変わっているのを気付かずに空気読めなかったトピ主さんもトピ主さんだし、 どちらが悪いって話ではないと思います。 今の状態で会って楽しいですか? それが答えだと思います。

キャンセル料がかかるかどうか

🙂
ブライトン
キャンセル料をかけずに、交通手段やホテルの予約を取り消しできる状況なら、 取り消して行かないと思います。 元々1泊2日という強行スケジュールであるうえに、行楽シーズンですからね。 キャンセル料が発生する状況なら、その比率にもよりますが、 行きたければ行き、行くのであれば会いたいという1人とも会うと思います。 ただし、いくらA・Bが近くに住んでいて、トピ主さんが移動したほうが 都合が良くても、次回からは、自分(トピ主さん)の予定に合わせて、 2人に地元に来てもらい、自分からは行きません。 応じてくれないのなら、疎遠にします。

やめる一択。

🙂
りーず
あなたにとっては観光、旅行、 わざわざ行く。 ですが迎える側の人間にとっては いつでも行ける、何度も行ったことのある、 混んでる、高いの場所なのでは。 ランチや夜ご飯などだけ食べるのだけを 付き合って貰って 観光は自分だけで行くとかなら 行っても良いのかも。 友人に会うという目的は果たせるわけだし。

旅行として楽しめるなら

🙂
ふう
数日前に言われるのはとてつもなく迷惑ですね。。 あくまで私だったらですが、会いたいと言った1人のお友達とだけ1日会って、もう1人の方にはコチラから「忙しそうだし今回は無しにしよ!」お断りして、もう連絡取るのをやめますね。 もう1日は一人旅と割り切って楽しみます。 そんなしょーもない人のためにせっかくの旅行をもやもや過ごすのは嫌なので、ABと遊ぶより楽しかったと思える旅行を計画します!笑 以前から決まっていた予定に、お金のことや別の予定は理由になりませんし、ビックリですよね。 直前ならキャンセル料もかかるのに、それを考えてくれないって、厳しい言い方になりますが、軽く見られていると思います。。。 キャンセル料がかからないなら行かないのもありだと思います。

絶対行かない。

😨
ききらら
ありえないです。 はるばる遠方から、しかももう交通もホテルも予約してるのABは知ってるんだよね?それでこの対応。バカにされてるよ? そんなの友達でもなんでもないし、私なら行かないどころか縁切りでもう二度と会わないかも。だって私なら大切な友達にこんな思い絶対にさせないし、それはトピ主もそうでしょ? 二人が口裏合わせてるのは確実でじゃん。それだけで不快だしトピ主のこと舐めてるよね。ここまでされてまだ二人のことが好きだと言えるトピ主さん、すごいね。私なら一瞬で嫌いになっちゃう。 行っても絶対楽しくないと思う。お金も無駄だし、その時間ももったいない。 まだキャンセル料払う方が数倍マシ。 身近な優しいお友達がいるなら、そちらを大切にしたら良いよ!

中止を申し立てます

🙂
かよっち
私はそういうのは早めに決めたい方なので、旅行の行程を決めるところからさくさく決めていかず、キャンセル料が発生するかどうかは分かりませんが、その可能性がありそうな時期までズルズル延ばし、直前になって「やっぱりやめた」などと言われるとイライラしますので、こちらから中止を申し立てて終わりにします。 友人と旅行の計画をしたり、実際に一緒に行って見たりするとお互いの良い面悪い面良く見えてきます。大学生の頃、学科の同級生の5~6名が夏休みを利用し数週間ヨーロッパ旅行に一緒に出掛けていたことがありました。さぞかし結束が固くずっと仲良しなのだろうと思っていたら、数ヶ月もするとメンバーの数名はいつの間にかバラバラになっていたことに驚きました。

トピ主さんにビックリ

🙂
え?まだ行く気? いくらトピ主さんがそのお二人を好きで仲良くしたくても、どうやら片思いみたいですよ。 たぶん、トピ主さんが今回はやめると言えば、そのお二人はホッとすると思います。一応口では、えー!残念、、等と言うかもしれないけど。 もうそのお二人に執着するのはやめて、新しい友だちを探したほうが良いと思います。 2度と会う必要もないでしょう。

キャンセル料がかかるなら行く

🙂
下の上
キャンセル料なしまたは数百円なら行かないかもしれないけど、そこそこかかるから、せっかくだから行く。 中部地方のどこかはわかりませんが、名古屋あたりには行くでしょうから、一人で半日くらいは過ごせます。 まあ、もうその二人と会うのは最後かな。というお別れ会的な。

熱量が違ったのでしょう

041
たこ兄弟の母
主さんは、往復の時間と交通費を使ってでも二人に会いたい。 しかし二人は、そこまでして会いたいとは思っていない。 ある意味、お金も往復の時間もかけていないので 今回の予定を軽く考えているのでしょう。 というか、重たいというか、めんどくさくなってきたのかな。 とくに沈黙の人は、主さんとの関係に冷めているのだと思います。 遠方だし、数年会っていないので、そろそろ潮時と思っていたら こっちにきて観光案内させろと言われた、と思っているような節がある。 迷うところですが、今回の予定はキャンセルかなぁ。 お金がもったいないのなら、相手には「キャンセルした」と連絡して でも実際はキャンセルしないで、ひとりブラブラと楽しみます。 ただ私も友人の立場なら、2日間ずっとお相手するのは疲れるなぁとは感じます。 今回の場合は、主さんは非日常を満喫できるけど 相手は日常生活に主さんがやってきて、 ひっかきまわしていると感じたのかも。 今後、こういうことがあった場合は、会うのは1日 もしくは中間地点の温泉でのんびりしたほうがいいのかもしれません。

逆かと思った

🙂
シマさん
>>食い下がって断るのか、割り切って会うのか えー逆だと思います。 食い下がって会うか、割り切って断るか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧