本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーのセルフレジでタッチ画面をさわると静電気がはしる

スーパーのセルフレジでタッチ画面をさわると静電気がはしる

レス9
(トピ主 1
🙂
レジ待ちの人
話題
銀行のATMではそういうことはないんですが、スーパーのセルフレジで、最初だけ指先にビリッときます。これが結構こわくて毎回おそるおそるさわってます。 最初だけで、次のタッチからはありません。 何かよい対策はないでしょうか。

ランキング

レス

手が乾燥してるから

ほたる
静電気、嫌ですよね。 わたしもクルマに乗る時とか、洗濯乾燥機のフタを開ける時とか、ビリっとなります。 案外恐怖ですよね。 わたしの場合、最近ならなくなったのでなぜかと思ったら、髪の乾燥防止にオイルをつけるようになってからなんです。 手のひらで伸ばしてから髪に付けるので、手に残ったオイルが乾燥から守ってくれているみたいです。 他のクリームでも何でもいいと思うので、何か付けてからタッチしてみてはいかがでしょうか?

シール

🐱
にゃんこ
うちの近所のスーパーでは、セルフレジに静電気防止用のシール(レジを使う前に触る)が貼ってあります。 スーパーに投書して貼ってもらったらいかがでしょうか。

手のひらで

041
寒空
スーパーのカートって、体に静電気溜めちゃうみたいですね。 私も商品に手を伸ばしたとき、棚が金属だったりするとビリッときます。 静電気って接する面が小さいほど集中して流れるから痛い。 だからタッチしても反応しない部分を手のひらで一ぺん触ると少しは痛みがましかも。

金属製の物を持って、

041
ポリポリぽりん
家の鍵等を持って傍の 鉄属でできたものをチョン!とつつけば溜まった静電気が抜けます。 若かりし頃はチューするたびに唇がぴちぴちしてましたし(笑 猫の鼻を触ろうとするとぴちっ!って飛んで、猫にシャァーってされた事も有ります(汗 あと、帯電防止のブレスレットありませんでしたっけ?

てのひら全体を一気に

🙂
ラテ
事前に、機械の側面の金属でできている部分に、手をパーにして、てのひら全面でパンッと軽く当てておくと、放電できますよ。 てのひら全体を一気に当てると、ビリッときませんよ。 ビリっとくるのは、接触面積が小さいからなので。

先に、鍵や硬貨なの金属でセルフレジ本体に触れる

🐱
理科系
トピ主さんの体に静電気が帯電している(溜まってる)。 それが、セルフレジの本体(画面を含む)を通じて、地面に向けて放電してる。(アースに逃がすと言う) 買い物の時は、スーパーのプラスチックのカゴなど、帯電しやすい物に触れている。 銀行のATMの時は、トピ主さんの体に帯電している静電気の量が少ないのでしょう。 セルフレジの画面に触れる前に、家の鍵や硬貨など金属を持って、それでセルフレジの本体に触れると、指先にビリっと来ません。 金属同士で放電するのです。

トピ主です

🙂
レジ待ちの人 トピ主
なるほど、いろんな方法があるんですね。 明日試してみます。 スーパーのご意見箱にも、静電気防止のシールの件投書してみます。 小町の皆さま、ありがとうございました!

僕は家の鍵をよく使います。

🐤
とん37
ズボンの右ポッケに入っている鍵を引っ張り出し、 親指と人差し指でつまみ、 適当な金属にタッチします。 レジ本体はお勧めしません。 万が一壊れたら嫌じゃないですか。 店から弁償を求められなくとも気が悪いですよね。 他のレジに並びなおさなきゃならないことになるかもも。

これが一番、確実です!

🙂
JJ
ものすごい静電気体質です。 OL時代、会社のパソコンを毎日のようにフリーズさせていました。冬に車のドアを開けるのも、玄関ドアを開けるのも、火花が散るのが目に見えるほどひどいので、冬場は金属が怖くて仕方ありませんでした。 20年以上、あらゆる静電気対策グッズを片っ端から試してきましたが、シリコン製ブレスレッドタイプの対策グッズが優秀で、あれこれ試さなくてもよくなりました。本当にお勧めです。 ネットでも買えますし、東急ハンズで千円台で売っています。「静電気対策 シリコン スパークノン」で検索してみてください。細いのと太いのがあり、カラーも数種類あります。 私は幅1cm程の太いタイプを、服に合わせて違うカラーのに変えるとき以外、冬季は常に装着しっぱなしです。シリコンなので濡れても平気です。乾燥がよりひどいときは両腕につけたり、同じくハンズで買った静電気除去ネックレス(シリコンではないです)とのダブル使いにしています。 キーホルダータイプも色々出ていますが、無くしやすく、効果もブレスレットに劣ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧