本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台北桃園空港から國賓大飯店までバスの注意点

台北桃園空港から國賓大飯店までバスの注意点

レス6
(トピ主 3
🙂
初一人旅
話題
今回初めて一人旅で台北に行きます。幾つかお尋ねしたいことがありますよろしくお願いします。 海外は何回も行ってますが、いつもは友達もおりツアーの送迎があるので困りませんでした。 が、今回は個人手配のため桃園空港から市内へバスで行く予定です。 利用するバスは國光客運1819号を考えています。 ネットで情報を検索していると、台北駅までの情報はあるのですが、途中下車できる「國賓大飯店」の情報があまりありません。 1.バスでのアナウンスがないため初心者は終点の台北駅まで行くのがいいとありました。でも「國賓大飯店」で降りる方が便利なホテルです。  自分でも停車駅を数えておこうと思ってますが、途中目印になるものはありませんか?  これが過ぎたら「國賓大飯店」だよというようなわかりやすいものがあれば教えてください。 2.桃園空港でバスに乗り込む際に、荷物を降りる場所別にトランクに積み込むのを読みました。もし「國賓大飯店」で降りられずに終点まで行った場合、荷物は取り出せますか? 3.チケット料金は一律125元ですか? 4.途中下車する方って他にもいらっしゃるものなんでしょうか?荷物を取り出すのにモタモタして時間がかかり、他の方に迷惑になるのなら終点まで行こうと思います。 5.あとこれはバスには関係ないのですが、治安がいい台湾ですが、女性一人で夜道は何時ぐらいまで歩けますか?  夜間の一人歩きはダメとはよく見るのですが、具体的な時間がわかればそれを目安に行動しようと思います。  もちろん自己責任なのは承知しています。  特に森林北路、中山北路、民生西路周辺の情報をいただけるとありがたいです。 楽しみだけど不安で、だからこそ念入りに下調べをしています。 細かい質問をしてすみませんがご教示をお願いいたします。

ランキング

レス

画用紙にホテル名を書いた表示用紙を、バスの運転手に見せてね!

🐶
Mako
国賓大飯店は台北の目抜き通りの中山北路二段63號にあり、桃園国際飛行場からのバスは高速1号線を北向きに台北に向かい、バスの左前方に黄金色瓦で壁が紅橙色の中国風の「圓山大飯店」が見えたらバスは高速を降りて中山北路に入ると、直ぐに国賓大飯店があります。 バスに乗る時「我要在国賓大飯店對面下車。我的行李在這巴士下面的行李庫裡、所以下車時、我需要把我的行李拿出來。」を書いた表示用紙を運転手に見せて「OK?」と聞きましょう。表示の意味は「私は国賓大飯店の向かい側でバスを下りたいです。荷物はこのバスの下部の荷物入れの中にあるのでバスを下りる時にその荷物を出したいです。」 台湾は車が右側通行なので飛行場からの台北駅行きバスは中山北路での降地点がホテルの向かい側になり、バスを下りて道路を反対側へと渡って国賓ホテルに歩いて向かえば5分で着きます。バスを下りる時に運転手が席に座ったままバスの外に出ないので荷物を出せない場合には、表示用紙を運転手に見せて荷物を受け取りましょう。道に迷ったら表示中のホテル名を誰かに見せホテルの在り処を聞きます。夜十時まで一人歩きしても安全なので、楽しい一人旅をね!

國光客運1819

🐧
きびなご
最近は松山空港利用が多いのであまり利用してないのですが、1年前に乗った時はアナウンスも車内の電光掲示板(バス停名の表示)もありました。 でも、全部のバスがそうなのかは不明です…。 1.私が初めて利用した時は「馬偕醫院」を目印にしました。バスの正面を向いて右側の座席に座ると良いと思います。右手に茶色いレンガの建物が見えてきたら、すぐ「國賓大飯店」のバス停です。ストリートビューでどんな建物か見ておくといいかもしれません。 2.終点まで行ってしまっても、荷物は取り出せます。扉は別々だけど中はつながってたような? 3.料金は一律125元です。 4.途中下車の人もそこそこいます。他の方に迷惑…とかの心配は不要です。 5.ぶっちゃけ大通りなら何時でも大丈夫な気もしますが、何があるかわからないので、私はなるべく9時くらいまでにはホテルに戻るようにしてます。過ぎても10時までかなぁ…。 そんな感じです。一人旅、楽しんできてくださいね!

Makoさんへ

🙂
初一人旅 トピ主
レスありがとうございます。 具体的に運転手さんへのお手紙も作っていただいて本当に助かりました。 ここの文をコピペし、拡大印刷して持っていきます。 ますます旅行が楽しみになってきました!!

きびなごさん

🙂
初一人旅 トピ主
項目毎に回答いただいてありがとうございます。 不安点が解消できました。 早速「馬偕醫院」をストリートビューで検索しました。 大きな建物でわかりやすいですね。 きびなごさんは台湾通のようにお見受けしました。 私も早くそうなりたいです。

スタッフに聞いちゃいましょう

🙂
3連休
先週、行ってきました。 私の場合は台北晶華酒店、リージェントホテルが最寄りだったため大有巴士でしたが、 まず桃園空港のバス乗り場で、各会社のチケット売り場、窓口があります・ 私の場合は大有巴士の窓口で、台北晶華酒店の文字を見せたら、路線図の書かれたパンフをスタッフさんが取り出し、そのバス停の一つに丸つけてくれて「ここで降りてね」と、チケットと一緒に渡してくれました。 その後バス乗車。運転手はほとんど英語が分からない人でしたが、荷物を渡すと「どこで降りるの?」らしきことを聞いたので、パンフを見せたら理解。 ただ、大有巴士は乗り降りが激しいので乗客が運転手と話してバス停でない所で降りていたりもしました(笑) そんなこともあった為、降りるちょっと手前でもう一度パンフを見せつつ確認しましたが「Next Stop」などと親切に言ってくれ、無事下車。 國光客運でも、同じようにすれば大丈夫だと思います。路線図があるなら是非窓口でもらっておきましょう。心配ならHPから事前に印刷しておくのもいいですね。

3連休さんへ

🙂
初一人旅 トピ主
リアルな情報嬉しいです。 パンフで指さしたら、同じ漢字圏の国だから通じやすいですもんね。 路線図を印刷しておきます。 降りる直前でも運転手さんに確認できるように前の方に座るように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧