本文へ

「あんたが合わせて!」「なんで?」

レス9
(トピ主 1
🙂
夏美
ひと
地元に帰ったついでに祖父母へのプレゼントを渡しに家に寄ったら、久しぶりに親と昼食を取ろうと言われましたが、親が午前中は仕事だと言うので、何時頃になりそう?と尋ねたら、いきなり「こんなときはあんたが合わせて!」とキレられました。 合わせようと思い大体の時間を聞いてるんだけど、時間も読めないほど忙しいなら食事自体無理だね、またお正月にでも。と言ったら「あんたが合わせてよ!」「家族じゃないみたい!」と壊れたテープレコーダー並みにキレ続けられ、食事どころじゃなくなりました。仕事があるんだから仕方ないのに。 そもそも親と食事をするのに無理をしてまで時間調整する必要、ありますか?私なら自分のことは気にせず仕事に専念してと言われたら、やはり家族だとすごくありがたいです。うちの親はなぜキレてるんでしょう?仮に、もう面倒くさいから相手しとくか、と合わせてもらってうれしいですか?

ランキング

レス

「合わせるよ!」と言えば良かったのでは?

🙂
ニャッキイ
>合わせようと思い大体の時間を聞いてるんだけど そう思っているなら、相手に分かりやすく「合わせるよ!どうして欲しい?」と聞いてから 無理な場合だけ >時間も読めないほど忙しいなら食事自体無理だね、またお正月にでも と言えば良いのに、先走って色々言うのは、親子で似てるのではないかと思う、会話でしたよ。 親子揃って、気持ちより、言い方に問題がありそうだし、余裕も無さそうですね。

心が狭いですね

💍
コンシェルジュ
実家に行くたびに、いつも切れるような言い方をしているわけではないでしょうに。 たまたま親に事情があってイライラしていたのかもしれません。 たった一度のことでトピを立てるのはどうかと思いますよ。

言い方は?

041
さえこ
言い方、態度が相手に不快感を与えた。 言葉を文字に表すと間違ってるとは思いませんけどね。

>うちの親はなぜキレてるんでしょう?

🐤
オリバー
昔からなら元々の性格でしょうし、昔は理不尽にキレやすい親ではなかったというなら、老化か更年期によって怒りっぽくなっている。 後者なので書き込みしたと思われるので、更年期外来とか命の母とか勧めて見ては?それとも家族にやつあたりしたくなる位普段の生活のストレスが大きい可能性も。 しばらく時間をおいて、あの時おかしかったよね、何か大変なことがあるなら聞くよ?位言ってみては?

そこは切れる所じゃないから。

😡
おばさん
失礼ですがトピ主さんの親御さんって相当短気ですね。 普通、じゃあ、〇時頃にしてとか言う所じゃないですかね。 付き合いが難しそうで嫌だな。実家に行くときは出来るだけ 理由つけて長居しないようにするしかないですね。

更年期障害?

041
初老人
母親か父親の話か分かりませんが、精神不安定の更年期障害のように見えますが?

ハハハハ

🙂
かわいいから
ごめんね真剣な悩みなのに でもね、親御さんはそれだけトピ主さんと一緒にご飯を食べたかったんですよ イライラしてついきつい言い方になってしまったんでしょうけどね だって嫌いな人ならそこまでして一緒にご飯食べようなんて思わないでしょ まあちょっと大目に見てあげてほしいな、ね

じゃあ何時がいいの?

041
みく
もともとキレる人だったのでしょうか? 最近の話ですか? 更年期か若年性認知症の始まりか…

考えてみれば、昔からです

🙂
夏美 トピ主
更年期なら理解する努力しなきゃと思いますが、よく考えてみればうちの親は昔から、想定外のことが起こるとパニックを起こし、不慣れなことを調べたり、工夫をすることを少しでも求められる場面になると、見苦しいほどキレる人でした。 三者面談の日時調整で全く融通を利かせられず仕事をしているお母さんに無理に譲らせたり、ママ友とうまく付き合えないのでご近所トラブルが頻繁でしたし、セールスの人を家に上げているので興味があるのかと放っておいたら、単に断れないだけ。私が引き上げさせれば「ママああいう人嫌いなのよ!!」と一人でキレ、嫌いなら玄関で追い払えば?と言うと「何よ、自分が面倒だからって!」と逆ギレ。あんたが背負い込んだ面倒でしょうが。受験や就職のときも足を引っ張られ、これが親かとうんざりでした。 実家で暮らしていたときは、親の情けない姿を見たくないから面倒なことはあらかじめ兄弟間で黙って捌いていましたが、あんなにも処理能力の低い親のために子供らしからぬ努力を長年させられていたなんて…あらためてバカバカしくなりました。もう疎遠にします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧