本文へ

忙しいアピールがひどい

レス6
(トピ主 0
😠
ラッパー
ひと
友人の忙しいアピールに最近腹が立ってきました。

食事の約束などをして日にちを決める際に必ず最後に 仕事にならないよう頑張る!だの その日は死守する だの 毎回付けます。役所の事務で働いてるんだから日曜は休みでしょって言いたくなるくらいです。

会ったら会ったで、先週は終電で帰ったとか 毎日9時くらいまで残ってる など
ばかりです。
この間も、部署が違う後輩と仕事をした時に 自分は後輩より級が低い?のに後輩より勤務年数が長いからってだけで頼りにされて仕事が増えて困る~など嬉しそうに話されました。

へ~。だから?って感じですが、そうとも言えないので、頑張ってるね。としか反応出来ません。
残業頑張ってるってアピールされても、正直困りませんか?
たぶん、友人の性格からして 終わらなければ残ってやればいい という考え方です。
就業時間内になんとしても終わらせるなんて考えは頭に無いと思います。

1度に2つの事が出来ないので要領が悪いのは昔から知ってましたが、こんなアピールをする子ではなかったです。
ここ数年で酷くなりました。
やんわりとでも注意した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

注意する必要は、ないです。

041
もみのき
たぶん、忙しいアピールする友人は、忙しさをアピールしたいのではなく、仕事できないことがばれないように必死に仕事できるアピールをしているだけです。 だから、「頑張っているね。」ではなく、「すごいね、仕事できるんだね。」と言ってあげてください。 わかってくれたと安心して、アピールしなくなります。 なぜなら、わかってくれた相手にわざわざアピールする必要がないからです。 それでも、友人は毎日、仕事場へ行くたびに仕事できないことを思い知らされます。後輩に抜かれ、自分だけ級が上がらないのですから。 だから、あなたにだけは仕事できないことばれないように、会うたびにアピールしてくるかもしれません。そうしたら、「大丈夫、わかってるよ。あなたが仕事できること。だから、アピールしなくてもいいよ。」と言ってあげてください。注意ではなく、友人の気持ちを受け止めてあげるのです。 誰にも認められないって辛いことです。仕事の付き合いのないあなたにしか言えないアピールなのです。理由が分かれば腹は立たなくなります。

こちらからは誘わない

🐴
おかあさん
時間ができたら誘ってね、と。 なんなら、他の友人と遊んだ話など報告して 暇になったら一緒にね!とか(笑

わかる

🙂
とまと
うちの義理の姉ですが給料をもらって親の面倒みてます 介護とまではいきませんよ だってとんでもなく元気な義父ですから 毎日ヘルパーもくるし なのに会うたびに忙しくて忙しくて もう身体が悲鳴をあげてるって それ、遊びで忙しいからでしょって思う っていうか、忙しい忙しいっていうな 自分一生懸命やってます感必死で 本当にムカつく 私、いつかキレてふざけんなよ~~って怒鳴りそうな自分がこわい

じつは

041
おばさん
トピ主さんと関係を絶ちたいと ほめのかしているのだとおもいました 忙しいからあなたと付き合い暇はないのよ、だから連絡してこないで ってね 単にあなたが空気が読めない人という可能性はありませんか?

忙しいふりをしないと、生きていけない人

😉
たか
いますねー。 でも、仕事の段取りを見ていると、 忙しいふりじゃなく、 そのやり方じゃ、忙しくもなるわな、、、 が正しいかもしれません。

単なる口癖です

🙂
海賊の妻
口癖は直りません。みっともないのは、「疲れた」「お金が無い」「具合が悪い」等です。その中に「忙しい」も入ります。 私なら「貴女忙しそうだから暇になったら誘うね。○さんとお食事したけど楽しかったよ」と言ってやります。「今度○さんと映画に行くけど貴女は誘わないね。迷惑そうだから」等と言います。それくらい言っても良いんですよ。「○さんたちと旅行したけど楽しかったよ」と言えば大概気をもむでしょうね。「だって忙しいんでしょう」と言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧