本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バッグの販売員目指しております。アドバイスをお願いします

バッグの販売員目指しております。アドバイスをお願いします

レス2
(トピ主 0
041
仕事
こんにちは。私は31歳の女で、建築業界で事務をしております。 特に興味のあった分野という訳ではなく、恥ずかしながら、今まで何となく仕事をしてきました。 こんな歳になってしまいましたが、今年おもいきって大好きなアパレル業界へ挑戦(転職)してみたいと思っています。 アパレルといっても私が特に興味を持っているのがバッグや小物類などです。もちろん、洋服も大好きです! 色使いや素材の組み合わせなど、想像を膨らませ考えているだけでワクワクします。 接客にそれが活かせるなんて、最高だと…! ここの商品を売りたい!と惚れ込んでいる企業へ応募してみるつもりです。 そこの商品は、ディティールや値段的なもので判断するとすれば、流行にとらわれない大人向け・正統派な商品を提供しております。 年齢的なこと、学歴(高卒です)、情熱だけでは無理なこともわかっているのですが… この業界でお仕事をされているみなさん、辛口でもかまいませんので、いま私にできることや体験談などアドバイスいただけませんか? どんな事でもかまいません。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験談

041
ハンバイイン
販売は厳しいですよ、数字が第一です。同僚との間でお客の取り合いもあります。 バッグの販売3年を経て言えるのは、売り上げに対する執念と、常に競争する意識と、 人間関係のストレスに耐える精神力さえあれば、 学歴はおろか、商品に対する知識なんてなくても、勝ち残れます。 そういう人が勝ち残るということは、お客様や同僚の立場を考えたり、 真面目に仕事をしようと思ったりする人を、踏みつけていくということでもあります。 これは、販売の一面でしかありませんが、紛れもない事実です。 それを覚悟の上でしたら、どうぞ頑張ってください。 私は時々、事務職の人がうらやましくなります。 今は転職して、バッグではなく、 自分が本当に好きな物を売っていますが、それでも、です。

販売経験者です。

041
はむはむ
 31歳の一昨年までアパレルで販売の仕事を7年していたものです。 私も洋服が好きでこの仕事をしていました。  好きなことが仕事になるなんて幸せなこと、気にせず頑張ってください。 ただ覚悟はしたほうがよさそうです。  他の方も書かれていましたが、販売という仕事は数字がすべてです。  華やかに見える仕事ですが、自分の好きでない商品だって良さを見つけて売らなければなりませんし、自分の好みのコーディネートを考えるのでは無く、そのお店のコンセプトに合った、お客様に気に入って頂けるコーディネートや売れるコーディネートを作らなければいけません。 そして冷房や暖房の効きすぎた中での長時間の立ち仕事、寒いから、暑いからといってドレスコード以外の服は着用できません。(これと人間関係で体調を壊す人が多い) 変なお客様が居たから、疲れているから、嫌なことがあったから、成績が悪いからといってそれを顔に出すことはできません。  アパレル業界に入るのは学歴やキャリアは差ほど必要ではないのでやる気と体力と運次第で人をまとめる立場につけたりお客様との出会いもあり大変な分楽しい仕事です。 がんばってください。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧