初めて投稿させて頂きます。
中2の子をもつ45才のシンママです。
家族経営の会社に勤めて6年と少し。事務所は社長、社長夫人(奥さんと呼んでいます)息子の専務、30代半ばの営業マン、私が机を並べています。
この奥さんが自分本位な、大人じゃない…うわぁ…な性格の人で、似た性格のお姑さんを持つ友人と互いに愚痴りあいストレス発散。仕事内容があまりかぶらないのを幸いに、逆らわないよう波風たてないよう勤めてきました。
それが跡取りの専務が突然死で亡くなられ、1年程過ぎた辺りから奥さんの言動がおかしくなったきたのです。
もともと嫌みっぽい方でしたが、絡まれてる?と思うほどしつこく決めつけられたり、処理の終わったミスを引張り出して、返答の揚げ足を取られたり。
聞きとがめた社長が「イナさんのせいじゃないだろ」と庇って下さるのですが、後で八つ当りがくるので、正直(病院連れて行って入院させて~)気分でした。
そんな中、「ちょっと」と会議室に呼び出され、入社した時から私の態度が馴れ馴れしく気に入らなかった。等々責めたてられました。
私は上下関係に厳しい会社に勤めたことがありますので、礼儀は心得ているつもりでした。仕事の事以外、自分から話しかけたことはありません。
どういう意味だろうと考えていると「いいわよ!そんなに社長と仲良くしたいなら結婚でもなんでもすれば!」と叫んで、否定する間もなく帰ってしまわれました。
社長は私の母と同じ年です。 娘づらするな、ならともかく…(ため息)
いい年をして、とお笑いになられるでしょうが、恥ずかしながら学生の時からこの手のことは傍観者でした。
加えて、自分の都合の良いように脳内変換し、思いこんだら誰の言葉も受け付けない奥さんの性格を考えると、どう対応すべきか、どんな態度をとるのが正しいのかわかりません。
どうかアドバイス戴けますようお願い致します