本文へ

でも会社は辞めたくないです。

レス13
(トピ主 1
🐶
イナ・カモン
仕事
 初めて投稿させて頂きます。
中2の子をもつ45才のシンママです。
家族経営の会社に勤めて6年と少し。事務所は社長、社長夫人(奥さんと呼んでいます)息子の専務、30代半ばの営業マン、私が机を並べています。
この奥さんが自分本位な、大人じゃない…うわぁ…な性格の人で、似た性格のお姑さんを持つ友人と互いに愚痴りあいストレス発散。仕事内容があまりかぶらないのを幸いに、逆らわないよう波風たてないよう勤めてきました。
 それが跡取りの専務が突然死で亡くなられ、1年程過ぎた辺りから奥さんの言動がおかしくなったきたのです。
もともと嫌みっぽい方でしたが、絡まれてる?と思うほどしつこく決めつけられたり、処理の終わったミスを引張り出して、返答の揚げ足を取られたり。
聞きとがめた社長が「イナさんのせいじゃないだろ」と庇って下さるのですが、後で八つ当りがくるので、正直(病院連れて行って入院させて~)気分でした。
 そんな中、「ちょっと」と会議室に呼び出され、入社した時から私の態度が馴れ馴れしく気に入らなかった。等々責めたてられました。
私は上下関係に厳しい会社に勤めたことがありますので、礼儀は心得ているつもりでした。仕事の事以外、自分から話しかけたことはありません。
 どういう意味だろうと考えていると「いいわよ!そんなに社長と仲良くしたいなら結婚でもなんでもすれば!」と叫んで、否定する間もなく帰ってしまわれました。
社長は私の母と同じ年です。 娘づらするな、ならともかく…(ため息)
 いい年をして、とお笑いになられるでしょうが、恥ずかしながら学生の時からこの手のことは傍観者でした。
加えて、自分の都合の良いように脳内変換し、思いこんだら誰の言葉も受け付けない奥さんの性格を考えると、どう対応すべきか、どんな態度をとるのが正しいのかわかりません。
 どうかアドバイス戴けますようお願い致します

ランキング

レス

後継者不在と事業継承。そして夫人の思惑。

041
ヒストリアン
後継者(息子)が突如消滅してしまったダメージは彼女にとって甚大であり、精神状態の平衡性、安定性が失われてしまったものと考えられます。 社長もひとの子ですから、そう遠くない将来において仕事の第一線から引退せざるを得ず、そうなったとき事業継承を志すのなら、後継者を探さなければならない。 社長が夫人に対して、あなたの普段の仕事ぶりを高く評価する発言をしたなら、事業継承について神経過敏となってしまった夫人の猜疑心を刺激した可能性はあります。 さらに別の可能性として、夫(社長)の血縁者ではなく、自分の血縁者(夫人の甥など)を後継者候補としたい思惑を、夫人は腹中に秘めておられるかもしれません。

社長に相談しては?

041
ライオンキング
トピ主さん、頑張ってますね。 現状では、トピ主さんの対応が最善でしょう。 確かに社長夫人の態度は良くないですね。 でも、愛息を失い、本人も更年期障害の可能性がある年頃ですよね。 社長さんも状況を分かっているでしょうから、一度、相談してみては如何ですか? 社長夫人に少し休みを取ってもらうとか、あらぬ誤解を解いてもらうとか… 家族経営では、家庭内の問題が職場に飛び火することもあるでしょう。 あまり踏み込まずに、やんわりと窮状を訴えることも可能だと思います。 ご友人とストレス発散しながら、思い詰めないようにしてください。 とりあえず、社長夫人と距離を置ければ良いですね。

長期的視点で見れば転職準備!

🐱
雪猫
トピ主さんが『一家の大黒柱』ですよね お子さんも、これからが一番お金がかかる時期だと思います 40代過ぎたら職場・仕事を変える事は不安が大きいと思いが 決断すべき時ではないか?と思います 他に副収入があって、無職でも生活に困らない状態であるなら 今の職場でも何も問題ない気もしますが 勤務先の給与が主な収入源であるなら 後継者が亡くなった今、勤務先の将来も心配です トピ主さんに非がなくとも 現状でさえ身内のトラブルに片足突っ込んでしまっているような状態ですよね? 奥様の気まぐれで、クビ宣告を何時受けてもおかしくない状況ですよ? トピ主さんのスキルにもよりますが 年齢が上がる程転職は難しくなりますよ 「慣れた職場から離れたくない」なんて甘えた考えしてていいのですか? 今からもっとシッカリした会社への転職を準備された方がいいと思います

困りましたね

💍
コンシェルジュ
奥さんは社長とトピ主さんの仲を疑っているんでしょうか。 奥さんが息子を亡くしたことで気が動転していたとしても、あくまで社長夫婦の問題であってトピ主さんには関係ないことです。 今まで通り仕事をしていればいいでしょう。 問題があれば奥さんに言うのではなくて、社長に言うべきです。 そんな会社で大丈夫か心配ですね。

早めに転職した方が良い

041
たかこ
後継者が急死して高齢の経営者夫婦は精神的に不安定。 取引先に見限られて倒産したり、廃業決定するまで待っていたら息子さんの進学時に無職とかなりますよ。 これからお金がかかるし、まだ30代の営業マンならまだしもトピ主さんは再就職も容易ではありません。 すぐにハロワに行き、社長には取引先なり何なり紹介可能な先をお願いすることです。 奥さんが二人の仲を疑うなら理由として申し分ないです。 給与や待遇が下がっても早めに手を打つべきです。

その会社に未来はない

🐧
おばはん
はっきり社長に直訴して「会社都合」にしてもらって辞めましょう。 そんな会社に将来性は全くないです。つぶれます。

トピ主さんって・・

🐱
ごろた
トピ文を読んで、他者をちょっとイラつかせる人なんじゃないかな・・と思いました。 何と言うか空気が読め無そうという感じが本文に出てます。 >この奥さんが自分本位な、大人じゃない…うわぁ…な性格の人で ↑ 言いたい事は分かるのですが、大人が人の性格を表現するのに的確じゃないなと。 >お姑さんを持つ友人と互いに愚痴りあいストレス発散。 ↑ 不要な1文です。 >後で八つ当りがくるので、正直(病院連れて行って入院させて~)気分でした。 ↑ 分かり辛いです。 精神疾患になりそうなほど深刻な嫌がらせなのか、冗談めかして言っているのか不明です。 >処理の終わったミスを引張り出して、返答の揚げ足を取られたり。 ↑ 処理が終わっててもミスがあれば、次回から同じミスを出さないよう、指摘するのは当たり前です。 どのように返答したのでしょうか? ミスを指摘されて「本当だー。有難うございまーす。」って変なテンションで言ったりしてないですか? >娘づらするな、ならともかく…(ため息) ↑ 何かこれも何が言いたいのか分かり難いし、要らないのでは? こう考える思考も共感出来ないです。

トピ主さんって・・2

🙂
ごろた
>恥ずかしながら学生の時からこの手のことは傍観者でした。 人が他者に責められてるのを分かっていながら、ただ見てただけなんですよね? それって恥ずかしいことだって分かりませんか? それを惜しげもなく、こういう場で言えてしまうあたり、図太い神経だなって思いました。 >自分の都合の良いように脳内変換し、思いこんだら誰の言葉も受け付けない奥さんの性格を考えると 社内には社長と営業さんしか主さんの他は居ないようですが、社長と営業さんも社長婦人に何か言うのですか? 受け付けないのは主さんの言葉だけじゃなくて?? というか、社長もですが、社長夫人は息子さんが亡くなれてから、1年ちょっとくらいしか経過してないのですよね? 我が子に先立たれた悲しみって、まだまだ残っていると思うのですが、主さんも人の親なら少しは思いやってあげました? 会社辞めたくないのでしたら、もう少しきちんと社長婦人の言ってる事を、理解して納得する努力をした方が良いと思います。

ありがとうございます

🐶
イナ・カモン トピ主
 ご助言ありがとうございます。 友人からも「辞めたら?」と言われていたのですが、次の仕事があるか不安だったのと、仕事が嫌でもミスしたわけでもないのに…ともやもやしていました。  いえ本心は、トラの威を借るキツネに負けたくなかったんです。  でもご助言のおかげでシンママになってから、毎日過ごすのに精一杯で将来のことを真剣に考えてなかった~!と気がつきました。 とりあえず、社長に話し その対応次第で今後どうするか決めてみます。  本当にありがとうございました。

どうでもいいけどー

🙂
通りすがり
社長の奥さんでしょ それは立派なポジションです。 決して、虎の威を借りる狐とは言いません。 特に小規模零細の親族経営ならなおさらです。 たとえ会社組織の上で無任所でも、社長の妻は重要な立場ですよ。

やっぱり・・・

🐱
ごろた
主さん、ちょっと空気が読めないというより、何も分かってないですね。 >トラの威を借るキツネに負けたくなかったんです。 ↑ 社長の奥様はキツネじゃないです。 虎の奥様=虎なんですよ。 それに負けたくないって・・・ 何言ってるんだかって感じです。 もう少し謙虚になった方が良いです。 そんなんではその会社だけじゃなく、どこ行っても上手くやっていけないです。

やれやれ

🙂
tomo
>トラの威を借るキツネに負けたくなかったんです 零細の同族企業なら、 社長の奥さんは 役員であり株主になっていると思いますけどね。 ただの雇われ従業員であるトピ主と社長の奥さんでは立場が違います。 ↑こういった態度だから奥さんから注意受けるんでしょ。 弁えるべきなのはトピ主。

トピタイが秀逸

🙂
カマンベール
「働く」カテゴリのトピ一覧を見てそう思いました。 閲覧したときによってトピの並びは変わりますが、上にあるトピタイトルと続けて読むと面白いです。 ・○○が苦痛です ・でも会社は辞めたくないです。 ・△△に嫌われています ・でも会社は辞めたくないです。 ・転職したいです ・でも会社は辞めたくないです。 ・おならをしたのは私じゃないです ・でも会社は辞めたくないです。 汎用性が高いですね。 内容とあまり関係なくてごめんなさい。 でも面白かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧