本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われている、敵が多い人との付き合い方

嫌われている、敵が多い人との付き合い方

レス15
(トピ主 4
🐱
ひなた
ひと
ある趣味兼仕事仲間で、
そこそこ親しくしている人がいるのですが、
その人(Aさんとします)は、あちこちで、嫌われています。

Aさんが嫌われる、疎遠にされる理由は、
私も、「確かに・・」と思うことばかりですが、
今のところ、はっきり疎遠にする理由も無いので、
普通に、付き合っています。

ただ、そうなると、
私の活動場所に、Aさんも来ることがあり、
Aさんを嫌がる人が来たがらず、
Aさんとかち合わないよう調整をしたり、
気疲れすることも、多いです。

Aさんを嫌う人の中には、
とても親しくしている方達がいます。

どちらとも付き合っていきたいのですが、
それは、望み過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

ありがとうございます

🙂
デンジャラス
嫌われやすい者の代表として、お礼を言いたいと思います(笑) >今のところ、はっきり疎遠にする理由も無いので、 普通に、付き合っています。 普通の方は、調整が面倒だとか、自分も嫌われ者の仲間だと思われたくない、などの理由で、離れていきます。 トピ主さんは、そうはしない。 きっと、感謝していると思います。 もしかしたら、こんな素敵な方に無理をさせているのでは?とも常々思っているので、出来る範囲でいいと思います。 ありがとう

あちこち?

041
木かげ
そんなにたくさんの方たちと? 嫌われてる。疎遠ですか? 主さんは確かに…。と思うなら、みんなで陰で盛り上がり…だと思う。 自分の陰の話題って普通聞かないからなんともだけど。 嫌がられてる人の陰の話は「確かに」と疎遠したくても、寄ってきちゃうそうです。でも離れようとすると悪口を言われるからま次の犠牲者に依存するの待っている。 だから、案外、たくさんの人に嫌われてるって大変なことなんだとか。 知らないから、人にまとわりつくんだとか。主さんは嫌われてない自信があるのかな?

嫌われてるって、いつわかるんだろう?

041
木かげ
嫌われてるけど、普通に接してくれてたら気付かない人はいますよ。 嫌われてる人なら普通にランチとか声をかけてくるし、嫌いだと言ってる人が嫌ってる人を家に誘っているので、普通に嫌われてる人はきますよ。陰で「あの人はちっとも気づかない」と言われて笑い者ですけど、自覚なしの嫌われ者は気づかないんだとか。 空気が読めないから、毎回ググッと人との距離を縮めるので、自分の悪口を言われてるなど考えてないから、人に近づけるんだとか。その嫌われてる人は、人の悪口を聞いても「私は嫌われてない」と言うのです。その教えた人が反応を見て、陰で悪口を言われてます。 嫌われ者って、たくさんの人と接しないと、噂だけの嫌われ者と、実際接した人からの嫌われ者のレベルご違う。 噂だけの嫌われ者は、一人から嫌われて、みんなに嫌われるように話が進ませる。「ねえ」と同意させるだけ。そういう目で見させて、人を遠ざける。 接した人から嫌われ者は、精神的に受け入れられない。変わり者扱いで接した人が避けたい人だと思う。嫌いとか同意させることはない。 今回のトピは、自我の強い人に嫌われてるだけ

どちらにもいい顔をしたいんですね

💍
コンシェルジュ
トピ主さんのような人は、どちらとも離れることになります。 まず、ほかの仲間からAさんと同類と見られて相手にされなくなります。 次に、Aさんの本性に気づいてトピ主さんから離れていくでしょう。 人間関係は自分の価値観に合った人でなければ長続きしませんよ。

トピ主です

🙂
ひなた トピ主
トピ主です。 デンジャラスさん、木かげさん、コンシェルジュさん、 レスをありがとうございます。 まずは、Aさんについて、補足します。 Aさんは、人と積極的に付き合いたがるタイプで、 最初は仲良くなるようなのですが、こじれてしまい、 大抵、喧嘩別れか、疎遠にされるようです。 そういう気が強い(と言っては失礼ですが)人達ではなく、 おとなしめで、グイグイ来られるのが苦手な人達は、 「私は、関わりたくない」 と、最初から避けてしまうようです。 「よく付き合いきれるね?」 と、言われることもありますが、 もちろん、Aさんも良い所がたくさんありますので、 私は、疎遠にするほどのことでもありません。 私自身、陰でどう言われているかは分かりませんが、 それぞれの人と、普通に話しています。 純粋な「友達」というわけでもなく、 これからも、顔を合わせる機会があるだけに、 誰とも、モメたくない 誰とも、やり合うほど深く付き合うつもりはない が、正直な気持ちですが、 それはそれで、感じが悪いのでしょうね。

感じ悪くないですよ

🐱
大人の社会ではトピ主さんのつきあい方が一般的だと思います。 他人の評価は参考程度で、つきあう相手は自分で決める。 周りに煙たがられているからじゃあ私も、なんて人はあまり良い印象はありません。 多少の気疲れは仕方がないと割り切りませんか? とばっちりなんですけどね。 かち合わないように調整するまで気を遣うことはないのでは? 各人の判断に任せれば良いですよ。

身につまされます

🙂
モーリン
 私の事かと・・・ ぐいぐい行く方です。 自分では人を巻き込んでいるつもりはありませんが、巻き込まれたくないと警戒されちゃうのかな?私は、私が頑張ればいいだけで、人がどうしようとその人の自由と思っているのに。 嫌われるタイプの典型なのかもしれませんね。 誰とも、モメたくない 誰とも、やり合うほど深く付き合うつもりはない 私もそういう人になりたかったです。

だって、確かにって思うんでしょ?

🙂
やめたら?
嫌われてる人とのおつきあいやめたらいかがですか? だって、その人の悪口について確かにって思うんでしょ? 私の周りに、この人は嫌われるだろうなあっていう人がいます 自分のことしか話さない 話し始めたらどうでもいい話で全然終わらない ひと段落ついたと思ったらまたどうでもいい自分のことを話し出す 興味ない話で ずーっと自分自分 髪型とか服装も若いのに今の人で見たこともない 昔のわかめちゃんみたいな髪型だったりどこか変 顎をあげて話すから相手を見下しているように見える 言っても気づかないみたいで治らない 仕事場では本当に気が回らない 一番下っ端なのに電話や対応のスピードは遅いし 他の人が時間をさいて対応してても、自分の仕事をやらせてるという意識もなく 申し訳ないとも思わないみたい でも嫌われてません みんな優しすぎと思います 人が誰かを嫌う時なんて理由があるかないかわかんないじゃん 嫌われてる人のこと見下して、確かにって思ってるトピ主さんは 自分は嫌われてないと思ってるんですよね? その嫌われてる方を見下してるんですよね 私はむしろみんなで避けてる人たちの方が気持ち悪いです

その人たち本当に大人しめなの?

🙂
笑える
なんか笑えてきたのでもう一回書き込んでしまいます、すみません よくつきあいきれるね こんなこと平気で言える人が大人しめって、凄いですね みんなで示し合わせて悪者を作ってわかりやすく避けて団結力あげてるのかな それを見て、ご自分はそんな被害を受けてないのにトピ主さんは 確かに って思うの? なんか嫌われてる人かわいそう

トピ主です 2

🐱
ひなた トピ主
トピ主です。 咲さん、モーリンさん、やめたら?さん、笑えるさん、 レスをありがとうございます。 調整をするのは止めたいのですが、 Aさんが来るかどうか、来る時間帯を聞かれてしまいます。 予定が変わったり、知らなかったりで、 かち合ってしまった時、 お互いが嫌そうにしているのを見ると、 その場の雰囲気も悪くなり、 私も気分が悪くなるので、つい調整してしまっていました。 普段は、私個人での活動ですが、イベント等、 色んな人と協力し合う活動もあり、 来場者もいますので、 できるだけ、和やかに過ごしたかったのです。 Aさんと他の方達について補足しますと、 Aさん1人 対 集団(Aさんを嫌う人達)  というより、 Aさんが、個々に親しく付き合った結果、疎遠になった という人が、たくさんいたり、 親しくなる前から敬遠している人もいる・・・という状況です。  

トピ主です 3

🐱
ひなた トピ主
引き続き、レスします。 疎遠にされる理由について、 私も納得できるのに、付き合うのはなぜなのか・・ですが、 私には、そこまでの実害が無いからです。 Aさんは、知り合いになると、どんどん急接近します。 LINEも頻繁、 その人の知り合いやご主人も友達扱いになり、 それを断ると、ショックを受け、攻撃的になるようです。 自分の作品や活動に自信を持っていて、 他の人の活動や作品にもアドバイスをしますが、 いつまでも受け入れないと、 ずっと、本人や周囲に酷いと訴えたりしています。 そういう事を見聞きしていると、 「もし自分だったら嫌だな」と思いますし、 疎遠にされたのも、納得できる部分もあります。 ただ、 Aさんは、私には、そういう事をせず、 どちらかと言うと、気を遣って接してこられるため、 私自身としては、疎遠にするような状況ではありません。 Aさんのことを、見下しているつもりはありませんが・・ どうして、色んな人と、こんな風になっても、 同じことを繰り返すのかなとは思います。 もう少し、上手に付き合えないものかな、と。

気にするのをやめたら?

独断
トピ主さんは、付き合う相手を他の人の評価で決めるのですか? Aさんを嫌う友人がいたら、Aさんと付き合いを止めなければならないのですか? 人付き合いにはときとしてウェイトや距離感を使い分けることも必要ですけど、 一番重要なのは他の人の意見ではなく、自分の判断です。 趣味と仕事上レベルの付き合い関係ですら、周りの目が気になるんですね。 実害を受けているわけでもなく、モメたわけでもないのに…。 トピ主さんには遊び友達はいても、強い信頼関係で結ばれている親友はいない のかもしれませんね。 周りの目を気にしながら生きていくというのも1つの選択ではあります。 自分がどう思われているかオドオドするのも疲れそうですが、がんばってください。

トピさん良い人

🙂
onosa
トピさん、今のままでいいんじゃないんですか? 今のままのお付き合いでよろしくて、 それで、 「Aがくる時間帯を教えてほしい」といわれることが問題なんですよ。 こう言われたらしっかりと 「私はそんなこと言われても困ります、知りません。」 とくぎをさすことが大事で、気を使って調整などしないことです。 これからは、 私も、みなさんに言われて疲れてしまって、私に聞かないでいただけませんか? みなさん堂々としていたら良いのに。 とでも言って、逃げましょう。 このままでいいんですよ。 トピさんに負担をかけているのはAじゃないんですよ。分かります?

ひなたさんは至極まともな方です。

🐤
たまひよ
Aさんの自己愛の強さや他者との異常な距離の取り方(執着か敵意)は、生い立ちによって出来上がった障害です。 根強い視点の偏りがあるので、非常に矯正が難しいです。 ひなたさんが今のところ他の方の様な被害に遭われないのは、爽やかに適度な距離を保たれているからだと思います。 ですがこの先、一度でも心理的縄張りに侵入させてしまうと、他の方々と同じ目に遭います。 Aさんがいる限り、以下の選択が迫られます。 ・このままAさんを誘い続ける 彼女から精神的苦痛を味合わされた方達がメンバーから離れる。 または、厄災の原因となるAさんを誘うひなたさんまで嫌われる可能性もある。 尚、「確かに」と気付いた違和感を無視した結果、皆さんと同じ目に遭う。 ・Aさんと距離を置く 皆さんから彼女への愚痴(被害と感想)を聞かされる。 Aさんから逆恨みを受ける。 ・とても親しい方以外とはドライに付き合う 誰も傷つかない。 心理的縄張りをかき乱された恐怖心は、それを経験していない方からは理解を得にくいです。 Aさんを悪く言う方々へ共感が出来なくても、決して責めないであげて下さいね。 心地良い活動時間が戻って来ますように。

トピ主です 4

🐱
ひなた トピ主
レスを下さり、ありがとうございます。 色んな意見を聞いていたら、 誰が悪いとか、そういう事ではなく、 私自身がどうしたいかを考えるようになりました。 人の争いには関わりたくありませんが、 意思表示もしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧