本文へ

医者になりたい文系高3

レス62
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
私は、看護師になるために、看護学校へ入るために受験勉強をしていました。
ですが、医者であった父親が一週間前に癌で亡くなりました。
私は、悔しくて悔しくて、なんで助けてあげられなかったんだ、自分が医者だったら助けてあげたいと思いました。
絶対、医者になろうと決めました。
ですが、問題点がいくつかあります。
私は文系なので、理系科目が不足しています。
あと、お金の問題もあるので、国公立をなるべく目指したいです。
死ぬ気でやるしかありません。
どうか、アドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

数3/数C/物理 は外せない… と思った。

ハワイコナ
国立理系で、医学部志望だと、センター受験を受ける事になり、 数学は全部(1・A・2・B・3・C)必須です。 独学でどうにもならない感じなのは、「物理」でしょうか。 (理系でも苦手な人が多い科目) そもそも・・ 2016年1月実施のセンター試験の申し込みは、 10月9日で終わっていますので、 受けるとしても、次年度になります。

偏差値はどのくらい?

🙂
ななし
今現在の偏差値はどのくらいですか? それによっては、医学部は諦めた方がいい場合もあります。 私は高校2年で理転しましたので、文系から理系に行くことは不可能ではないと思っています。 ただ、主さんは既に高3なんですよね。 だとすると、一浪は覚悟した方がいいかもしれません。 浪人するお金はありそうですか? 今から理転するなら塾か家庭教師も必要ですが、そのお金もありますか? そもそも理転には向き不向きがありますから、学校の先生やお母さんともよーく話し合った方がいいとおもいますよ。

がんばってください

🙂
ゆう
今年度のセンター試験はフルで受けますか? 地域枠とかに潜り込めないかな? 勉強については、一からやるしかないです。 理系科目は独学は難しいですから。 現状で文系科目がトップレベルなら、一年あれば勝負できるところまでいけるかもしれません。 がんばってください。

頑張って下さい!

041
頑張れ!
まず、お父様のご逝去お悔やみ申し上げます。 悲しみの中での決意、きっと心の叫びなのでしょう。やりたい事、自ら決心した事をぜひやって下さい。一浪二浪するかもしれませんが、そんな事は社会に出れば全く関係ありません。また、社会人になってから医者を目指す人もいる位です。今が、文系のコースなんて全く関係ありません。今の決心、これからの頑張りがあなたを育てます。お父様も自ら育つあなたを見て安心なさるでしょう。頑張って下さい。

視野を広く持って

🙂
こんぶ
人の命を助ける仕事って、医者だけではありませんよ。 もう少し視野を広く持って、ご自分の進路について良く考えてください。

本人の気持ちが大事です。

🛳
ままならず
予備校に通いましょう。 医学で行くのなら、それがいいでしょう。 専門学校もあります。 資金に不安がある、医師の父、それなら医学への強い希望はないと思います。 もしもに備えてある、学費を工面するのが親ですから、どうでしょう? 文系を選んだ時点で、医学進学は遠のいていて、時間・期間をかけることになるのではないでしょうか。 担任の先生に相談しましょう。 反対されたら、賛成してくれる人を探し相談しましょう。

志は素晴らしいですが

🙂
るる
>看護師になるために看護学校へ入るために受験勉強をしていました。 看護学部のある大学ではなく、看護学校ですか? 医師に限らず、医療系大学に進むには理系必須…だと思ってました。 高校のレベルによっては文系でも看護学部受験に必要な理数科目を履修しているということでしょうか? ゼロ出発の科目については予備校などで教えてもらうしかないのでは? 早くても1年後の受験ですね。 高3のこの時期にお亡くなりになったお父さまもトピ主さんのことが気がかりだったことでしょう。 私は看護師も素晴らしいお仕事だと思います。 医者だけが患者を救う訳ではないです。 学力的、金銭的に医師になれる可能性が高いのであればチャレンジされてはと思いますが、闇雲に目指して中途半端にならないようにしてください。。。

まず親と学校に相談だね

041
コーン
医者ならそれなりの遺産残ってそうだけど、お父さん大学で研究メインのお医者さんだった?勤務医でもお父さんの年齢ならそこそこの年収よね、国立じゃなきゃ無理そう? 今後家計が苦しくなる可能性が大きいなら、看護師学校の学費の方は大丈夫?看護師学校だって公立じゃなければそこそこの学費よね。 他の方のレスにもあるけどセンター今年度はもう無理そうだけど、浪人はOKなの? 医者を目指すのは狭き門です。 失礼ながらトピ主さんのように思いつきに近い進路変更ではなく、下手すると小学生中学生の頃から医学部進学を目標に勉強してきた子がごまんといます。お父さんの闘病期間には進路変更思いつかなかったのですよね。 医学部に現役合格する子達はそれなりの意志の強さでもって勉強したのです。 彼等に負けないだけの覚悟はありますか?そして学力はありますか? お父さんの生前はトピ主が看護師志望なのを理解されてたんですよね。 お父さんはトピ主が看護師という同じ医療の道を目指すだけでも満足かもしれないよ。

お辛いですね

🙂
はるみ
トピ主さんの決意は素晴らしいと思うのですが、看護師ではだめなのでしょうか。 看護師としてがん患者の手助けをする道もあります。 身内ががんになってもう亡くなりましたが、闘病中は患者本人も家族も看護師さんの励ましやケアに助けられ、 今も感謝しています。 そんな経験があるのであえてレスしてみました。

新課程になり

041
大学生の母
センター試験は、理科も文系は基礎を2科目(50点×2)ですよね? 理系、特に医学科は理科2科目を受けていないと出願資格がないと思います。 数学もセンター試験は数1A・2Bですが、2次試験は数3Cも必要ですが、そちらは大丈夫でしょうか? 今年は無理なので、浪人して頑張るしかないでしょうね。 でも、希望する大学があるなら、そこに現時点で出願できる学部で受験する方が良いです。 本番は思っている以上に緊張しますので、来年に活かされます。 理科については、生物は入学後も必要になるので勉強していた方が良いと思うのでお勧めです。 英語の遺伝子系の長文が読みやすくなります。 頑張ってくださいね。

2浪

🙂
あいうえお
今からだと2浪でしょうね。 それはともかく、理系科目をなんとかしないとね。数3、Cは大して難しくない。物理、化学は時間が掛かる。英語で稼げると楽なんだが。物理、化学とも易しめの参考書を一通りやってから、徐々に高度な参考書・問題集へ移行。予備校は映像授業にして高速で集中的にやるのがいいですよ。弱点補強だけ個別指導を取るのもいいかもね。 では頑張って下さい。

一年浪人は覚悟して

🙂
のんさん
国公立の医学部が第一志望なのだったら、もう来年のセンターは無理ですね 一年浪人して、5教科7科目を満遍なく勉強しないと 数学、理科は力をいれないと たしかに医学部は頭と金が必要ですよね 自治医大は学費がかからないけど、何年間も滅私奉公しなきゃいけないし、レベルも高い 防衛医大も学費はかからないけど、軍医にならないといけないし、東大の理科3類よりレベル高いと思います 地方の国立でも、医学部はレベルが高いです 趣味を勉強に切り替えて、頑張ってください

え、無理でしょ。

🙂
はな
応援してる皆さん本気ですか? 気持ちはわかりますけど。 文系の割に日本語がおかしいって気づきませんか? 看護学部じゃなくて看護学校を目指しているのも納得です。 学部転向じゃないってことでしょ。 それに父親が医師で、 その父親が癌になって闘病中ではなく亡くなって気づいたんですか? なんかそれも不自然ですし。 まずは学校に相談するところじゃないの? 一番新しい受験状況を知ってる人ですよね? いつの受験を目指すのか、 学ばなければいけない科目、 偏差値や成績なども書かないのも不思議。 私はしました!と言う人がいても、 トピ主には無理だと思いますね。

訂正。

ハワイコナ
高3子供(理系)によれば、 センター1次で数3はなく、2とBまで。 2次試験では数3までで、Cは統合されてしまったから必要ない・・ ようです。

目標と現状の乖離をちゃんと把握すること

🐴
ぱど
何をする場合も共通していますがまず必要なのは現状と目標の間にどれだけの 開きがあるかを把握することが重要です。 高3とのことですので模試などは受けていると思いますが、次回はぜひ理系科目も 受けてみてください。例えダメだとわかっていても現状をちゃんと認識するには 必要です。 その上で、不足しているものやどれだけ成績を上げる必要があるのかを確認し、 本当に可能なのか?どの程度の期間が必要そうか?などを考えてみてください。 計画を立てて、実際にやってみて、思ってもみないことが出てくることもあると 思いますが、その都度手抜きせずにちゃんと修正していけば大抵は大丈夫です。 目標に届かない人は大抵、上記の過程の何かが抜けているか、そもそも努力して いないかです。 頑張ってください!

あえてキツいこと書きますね

💋
どくぜつ
あなたの高い志に水を差すようなことを書きますが… まず、看護系の4年制大学を目指して勉強中なら、死ぬ気で頑張れば何とかなるとは思います。 浪人・予備校は必須だと思いますが。 ひょっとして専門学校を目指していたのなら、一般入試枠ではちょっと厳しい。 死ぬ気で頑張っても報われないことも多いにありうる。 それでも、何浪してでも医学部!というならマンツーマンの塾などで物理・数学の基礎からした方がいいかも。 医学部だと、数学と生物・化学・物理の基礎知識は必須です。入試ではなく、入った後で。 でないと何とか入学できても、勉強についていけずに落第しまくるかも。 「医者だったら助けてあげたい」 お父様は、何故自分の事を助けられなかったの? 主治医は何故助けられなかったの?あなただったら、助けられるの? 命を長らえさせることだけが「助ける」ことなの?あなたの思う「助ける」って、なに? あなたのようなタイプは、目の前の助けられなかった命に打ちのめされて落伍したりします。 いまは悲しみで感傷的になっています。落ち着いてブラックジャックでも読んでごらん。 そして医療とは、医者とは何かをよーく考えてみて。

はなさんに同意

041
箱みかん
私も、支離滅裂な文章だな、と思いました。 お父様がお亡くなりになって、取り乱していらっしゃるのかもしれませんが。 >私は、悔しくて悔しくてなんで助けてあげれなかったんだ、自分が医者だったら助けてあげたいと思いました。 この一文、よくわかりませんが、自分が医者なら末期がん患者を治癒できたのに、という意味でしょうか。 それは無理ですね。 年間、何人の医師が、癌で命を落としているか、ご存知ですか? 年間、何人の医師の親が、癌で命を落としているか、ご存知ですか? 医学部の教授でも、癌で死にますよ。 進行癌を治癒させることは非常に難しい。 あなたの志としては、医師ではなく、基礎医学研究の方が向いていますね。理系には変わりないですが、理学部の方がまだ入学しやすいのではないでしょうか。 医者を志すことは否定しませんが、医者に治せる癌がごく限られたものだけであることは、今でも知っていた方がいいと思います。

現役での進路変更は時すでに遅し

🙂
沙羅
既に学校の進路指導の先生と相談されていてご存じとは思いますが、2016年度のセンター試験の出願は現役高校生の場合には在籍している学校経由で行われ、しかも出願期限・検定料の払い込み期限も既に過ぎているので受験そのものができません。 もし浪人することが許される環境にあるならば、文系であったトピ主さんが独学で理系学科を中心に勉強するよりも国公立の医学部を目指す専門の予備校に進むことをお勧めします。この手の予備校は他の予備校よりも割高である傾向がありますので、トピ主母とよく相談してください。

え?看護師って理系でしょ

🙂
むう
医師ほど理系に強くなくても良いと思いますが、 基本的に医療分野の方は理系じゃないですか? 正直言うと、高3で文系のトピ主さんが看護師を目指すこと だってけっこう無謀だと思います。 ましてや医師なんてほぼ無理でしょうね、そんなことができれば みんな医師になってますよ。 そりゃ高い予備校に通って何年も浪人すれば、いつかはどこかの 医学部に入れるかもしれませんが現実的ではないです。 そんなことをしても人生を無駄にするだけです。 もう少し現実的に自分の将来を考えたほうがいいと思います。

がんばれ

🙂
受験生の母
医師です。医学部受験に奮闘する高3の娘がいます。 お父様が亡くなられてさぞかしショックでしょう。身内の方なくされた経験から医師を志す方はたくさんいます。がんを治療する医師になりたい、志願理由として説得力があります。しかし、医学部は超理系。がん治療に関しても最近は分子標的薬や新たな薬剤が次々に現れ、それらを使いこなすには、分子生物学の最新の知識も求められます。現役医師だって苦労しているのに看護学校を目指すレベルでは相当困難が予想されます。 いずれにせよ、どう頑張っても今年の受験には間に合いません。2年かけても難しいのでは? 英語、国語、理科一科目で受験できる私大医学部もないわけではありません。専門の予備校でみっちりやれば勝機があるかも。予備校1年で私大医学部1年分の学費がかかります。 それよりがん患者さんのために何かしたい、という志を生かし、緩和ケアを専門とする看護師を目指されてはいかがでしょう。

現在の持ち偏差値は?

🙂
思案
進学校の文系なら、数IIIはしっかりやっているはず。 私の周りにも、急に気が変わって国立医学部(ただし地方)に進んだ 人がいましたよ。まだ17か18歳でしょう?無理なんてことはないです。 化学はいいとして、物理が問題ですね。現在の持ち偏差値はどのぐらいですか? 予備校の特待生が狙えるぐらいあれば、可能性は十分あると思います。 死ぬ気でやる・・・とお書きですが、現在の偏差値は重要な情報です。 進研か駿台か・・・はたまたその他偏差値を書いてくれれば可能性に ついて考えることができます。

違う意見として

041
寒風
私も学生時代に親を同じように亡くしており、もうそれから30年以上経ちます。 私が癌になる頃にはもっと医療も進歩しているだろうと思っていましたが、 現在正直なところあまり大差ないと感じています。 治療方法の選択やホスピスケアなど改善されている部分もありますが、 医療で癌を治す、ということに関しては限界があると思うのです。 ずっと癌について考えてきて、癌はやっぱり予防につきると。 食生活や生活習慣やストレス…遺伝が深く関係しているものもあります。 そういう観点から癌を発症させない研究の方が今後希望があると思うのですが、どうでしょうか。 文系のあなたは無理して今から医師を目指すより、栄養学や教育方面の方に進んでは。 子供の頃から癌を遠ざける方法を広めるというのも、大きな力になると私は思うのですが。 実際医師であったお父様でさえ自分の病気には成す術がなかったわけですし。 医師になることだけがあなたの無念を晴らす方法ではないのだと、今一度冷静に考えてみては?

頑張って

041
neko
子供が国立大学医学部に行ってます。 理科は 物理でなくても大丈夫ですよ。 化学、生物の1、2で受験可能です。 実際に医学部に入学したら 物理より生物が必要です。 ただ 学校によっては物理指定の所もあるので調べてみましょう。 数学は すべて必要になります。センターでは2Bまでです。 現在のセンター試験の得点率は何%でしょうか? 国立大学医学部は 最低ラインが85%と言われています。 頑張って!!

本人のやる気次第だけど…

💢
てっ
看護学校って文系だったんですね。 私は理系化と思っていました。 さて、私も学生時代に、文系の高3を歯学部に入れてくれと言われて 家庭教師したことがありますが、 本人にやる気が無かったので、数学が全くできませんでした。 マイナス×マイナスはプラスになるが分からない。 覚えてっていっても、()が付くともうお手上げ状態でした。 まあ、1浪2浪は覚悟して頑張ってください。

医学部受験予定の息子がいます

😀
すもも
現在高2で医学部を目指す息子がいます。 ご存知かと思いますが、現在は医学部バブル?と言ってもいいほど医学部が人気で国公立の医学部偏差値は東大理1相当またはそれ以上です。 一度、駿台模試を受けてみてください。そして国公立医学部の偏差値表と比べてみてください。 それから、物理が必須と書かれている方がいますが、理科は物理・化学・生物から2科目選択がほとんどです。 確かに物理の知識も医学部に入学してから必要ですが、受験では2科目です。息子の学校では医学部進学希望のうち、物理・化学選択と化学・生物選択が 半々ぐらいの割合です。 とぴ主さんがお住まいの地域がわかりませんが、地方となると1人暮らしの可能性もありますよね?仕送りとか大丈夫ですか? それから我が家はまだ部活をやっているので1日に5時間ぐらいまでしか勉強できてないですが、部活引退した先輩は10時間以上勉強しています。 それだけ勉強しても一浪、二浪がざらにあります。

頑張って!

🙂
匿名
本気で目指すなら 理科1科目で大丈夫な国公立大学医学部はありますよ まだ大丈夫 がんばってください

科目を調べて

🙂
科目
チェックしましょう。 ・センターの出願科目は、理科2ですか? ・数学3は、既習ですか? この二つが「はい」であれば、国公立の医学部を探しましょう。 受かる、受からないは別ですが、スタートにたてます。 どちらが一方でも「いいえ」であれば、今年度の医学部受験は無理です。 まずは落ち着いて、今以上に自分の学力を上げましょう。 トピ主さんが学力をつけることが、トピ主さんの将来のためになります。

まずは落ち着こう

🙂
なつな
とりあえず今年度の受験で医学部を受けるのは色々な面でもう無理ですね。 となると、一浪は確実です。 多分お母様はご健在ですね? 浪人してもいいか、そして医学部に行ってもいいかどうか相談しましょう。 普通の大学なら自分で稼ぎながら通えば?と言いたいところですが、医学部ともなると親の援助は絶対必要だと思うので… あとはまあ…私は別に、看護師でもいいと思うんですよ。 実際知り合いに「親が倒れてそのまま亡くなった時、看護師さんに色々助けられたから看護師を目指した」という人がいます。看護大に進んだので今頃は多分看護師やってるでしょう。 他の方も書いておられますが、医者だって万能じゃないです。 お父様の件が医療ミスによるものだとすれば「自分だったなら!」と思うのはわかりますが、きっとお医者様は手を尽くしてくれたのではないでしょうか… あと、お父様がご存命の時、父の後を継いで医者に、とはならなかったわけですよね。 ご自身の実力や適性を見極めることも必要ですよ。 一時的な高揚で分不相応な道を選ばぬよう…

心情的には応援したい気持ちもあるが…

041
元塾関係者
でも、感傷的な今の決断が正しいかどうか。 そして、お亡くなりになったお父様は医者の道に進むことを喜ぶのか。 それを今一度考えてほしい。 当然、なぜ自らの進路選択の際に文系に進んで看護師を目指したのかを 今一度見つめなおす必要もありますよ。 そして、何のために医者になりたいのかを考えてほしい。 つらいかもしれないが、トピ主さんが医者になってもお父様は治せない。 癌と戦いたいのか、苦しむ人を助けたいのか… 実際になってみなきゃわからないだろうが、医者として何をしたいか。 安易に看護師と決めたのかもしれませんが、 もし癌と戦いたいなら、今や医者ではなく医療チームで治すものですよね。 抗がん剤などの薬や放射線治療など人だけでなく、 薬・医療機器・医療ロボットとそれを扱える人、当然それらを開発する人。 看護師だってそのチームの一員です。 医学部に合格するのが目標だから「死ぬ気でやる」なんて言えるのです。 実際はその先が本当の試練ですよ。 ですから、私は「死ぬ気でやる」という子は賛同しません。 別の携わり方も含めてもう一段深く考えましょう。

冷静に。

041
ぼた
私の父も医師で、そして癌で亡くなりました。 父は自分が癌だということを密かに検査して知っていました。 家族にはずっと隠していました。亡くなる半年前に母と私を呼び告白しました。 「パパはあと少しでいなくなるんだ」と。 その後母と私の二人で必死の看護、しかし父の予告どおり半年後に亡くなりました。 他の方も書いていますが、そんな医師の家族ってたくさんいると思いますよ? 冷たい言い方かもしれませんが、もう少し冷静になってから将来を考えたほうがよいのでは? 病気と闘うということはチーム力が必要です。 医師だけで病気を治せません。 お勉強も大切ですが、医師というのは様々な方向から物事を考える力がないとなれません。医学部に入れたとしても、専門教育をこなせても、国家試験に受かったとしても、将来的に総合力というものが大切なんですよ。周囲をいっぺんに見渡せる力ですよ。その辺大丈夫ですか? 私は幸いなことに文系科目が得意な理系でしたので、その分有利に受験をこなせました。 国立医学部に合格しましたけど、自分の性格をよく考えて理系基礎研究の大学に進学しました。 悲しみのなか早急に判断なさらないよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧