本文へ

新婚時代の失敗、教えて下さい(駄)

レス10
(トピ主 2
😍
同居嫁
恋愛
夕食を作りながらふとテレビを付けたら悲しいニュースばかりで無言。そんな中、夕飯作りに使った片栗粉が目に留まりました。 私19歳、主人20歳で結婚。お互い一人暮らし未経験。 主人と同居を始めた日、「帰ったら唐揚げが食べたいなぁ」の一言で料理本片手に必死に下味付けました。 仕事から帰った旦那。私のドヤ顔ニンマリの唐揚げを「上手い!」と一言。主人の感想で満足し味見もせず一緒に食べた唐揚げ…一口食べて「しょっぱ!」。 まさに毒殺レベルでした。 後日、主人が大好きなビーフシチューを初挑戦。 水と具を入れすぎた鍋に手持ちのルーが足りなくてカレールーを投入… 「ごめん。これはだめだわ」と… カレーとビーフシチューは異なる物だと分かりました。 そんな私も結婚10年。子供も4人授かりました。同居歴8年。毎日10人分の定食屋さんになってます。 皆が「今日のご飯なにー?」とlineくれるのが嬉しい。 あんなマズイ料理しか作れなかった私ですが、大変な事もあるけどあのしょっぱい唐揚げを美味い!と言ってくれた主人が良き理解者、子育てのパートナー、彼氏でもあります。 忙しくて大切な事を感じる余裕が無かった10年。なんだか片栗粉を 見て思い出しました。 皆さんの失敗教えて下さい。その後のノロケも辛い道も何でもいいです。

ランキング

レス

交際9年新婚4ヶ月目

🐱
ミーちゃん
不馴れな和食を一つ一つおいしいと言ってくれます お家をキレイにして帰りをまってると、誉めてくれます ケンカするけど、出会ったときから大好きです この前、主人のワイシャツのアイロンを忘れて焦ってアイロンをかけて… アイロンが苦手なのを暴露してしまったら 怒らないで、クリーニングにだしたらいいんだよ! と、フォローしてくれました(笑) ありがとう(笑) きっと、苦労させたくないんだろうな ありがとうね 大好きだよ!

しつもん

🙂
とびねこ
片栗粉とお塩を間違えたのですか?

<ミーちゃん様

同居嫁 トピ主
とてもとてもホッコリするお話ありがとうございます。 なんて優しい旦那様でしょう。 そしてミーちゃんさんはとても可愛い奥様ですね♪ 幸せな気持ちを頂きました。 ありがとうございます。

とびねこ様

🙂
同居嫁 トピ主
乱文で失礼いたしました、 新婚時代、初めて作る唐揚げ。 下味を、と思い肉の入ったジッパー付きの袋に溢れる寸前の量の醤油を投入しました(涙) それを数時間付け込み、最後に片栗粉をまぶして揚げたのです。 昨晩は唐揚げでしたので、片栗粉を見て当時を思い出しました。 主人も昨晩「そう言えばあの時は言えなかったけど…やばかったな(笑)」と言っていました。

思い出すなぁ

041
サボテン
おでんを作ろうとして、水に素を入れて火をつけた。 ジャガイモを入れて、練りものをドッサと入れた。 そしたら、モアモア モアモア 大きくなった練り物が なべから溢れて わああああって(笑) ジャガイモは硬いしさ~。 あと アサリのお汁を作ろうとして アサリを水に入れたら なんか水が青くなって ゾーッとして全て捨てました。 それ以来 何年もアサリは触れなかったなぁ。 それと 冷やし中華を作って、旦那がまだ帰らないのに 旦那の分までタレをかけちゃって 帰ってきた頃には 麺がタレを全て吸ってたよ‥‥ あの頃、料理できなくて カレー 、シチュー 、焼き魚、野菜炒め 、ハンバーグ それ作ったら何にも思い浮かばなくて そのローテーションだったなぁ(笑)

失敗なんて山ほど(笑)

🙂
ゆびわ
私も山ほどありますよ~。 30で結婚して10年経ちましたが。。。 結婚するまで実家から仕事に行ってましたし(言い訳) まず、里芋を実家から沢山貰って来たので、山ほど茹でてそのままザルにあげて、わさび醤油でおかずだよと行って出したり。 包丁で手を切る何て日常茶飯事。包丁使わないでスライサーを使ってと言われても切るし。 近くの病院で呆れられ。包丁は凶器と思ってました。 カレーを作れば鍋を焦がすし、 焼き魚をすれば、グリルの掃除を毎回するなんて知らなくて火事を起こしそうになるし。 麻婆豆腐を作れば見て目、グチャグチャで食べる気が失うぐらい酷いものが出来上がるし。 普通の味噌汁はダシが上手く取れないから、毎日シジミ汁だったし。 武勇伝他にもは数限りなくあるそんな私ですが、何を作っても美味しい美味しいと食べてくれた主人に感謝感激です。 主人の事は今でも大好きです。子供そっちのけでラブラブです。 因みに今では料理は大分上手くなりました。お友達が来てもお出し出来る位。主人は成長が見れて嬉しいとのこと。 良いのかな?

わかりました!

🙂
とびねこ
なるほど~、そういうわけだったんですね! 私は、まだ結婚三年目なので、日々色々やらかしてます。 最近やっと、固くない生姜焼きができるようになりました(笑)

あれから40年

🐱
オッドアイ
21歳で結婚して2児の母になりました。 初めての味噌汁・・・・味噌に塩味が付いていることを知らず味噌を入れた後、味付けは何でするの?となり取りあえず塩を入れました。何故味見をしなかったのか?当時は味見をすることさえ考え付かなかった。 初めて口に含んでしょっぱい事ったらまぁぁぁぁ・・夫のお椀と自分のお椀にポットの湯を入れて薄めて頂きました。全く料理を知らないまま結婚したので、料理は全て料理本を見ながら作りました。流石に味噌汁は載ってなかったから。大失敗! 今では本に頼らず勘で味付け出来るように成長しました(笑)夫は私の料理を美味しいと褒めてくれます。そして・・自分の妻は料理上手と思っているようです(笑)単に私の味に口が慣れただけかも知れませんが、そう思われている事は 嬉しいですよ。 ペペロンチーノ、本格的なラーメン、ちゃんぽんは食べた方からお褒めの言葉を頂きます。かなり後になってからあの時の○○が美味しかった~と言って下さるので本当だと思ってます。ただ一人、ここの醤油が美味しいのね~と言ってのけた豪傑の友人以外は(笑)

1合と1カップ

🐶
やっぱり犬が好き
結婚したときは、その違いがわからず、なぜだか、我が家のごはんは、硬い… そう思っていました。 ある時、計量カップの180CC目のところに1合と表記されているものを見つけ、 初めて、自分のミスに気づきました。 主人は、『まぁ、硬めが好きって言ってたから、こんなもんかと。許容範囲よ』と サラッと流してくれました。 相変わらず、やや硬めのごはんを好む我が家ですが、20CCの違いは重要だなと思いました。 最近、料理をさぼりがちなので、また頑張って作ります☆

失敗ではないけれど…

🐶
やっぱり犬が好き
結婚当初は一汁三菜を作らねば!という強迫観念、 冷凍食品は使わない等、なんだか、頑張りすぎていました。 主人は、マイペースな感じで、文句も言わないけれど手伝いも少ない…。 ある時、爆発したんですが、 「そんなに頑張らなくても、出してくれたらそれを食べるし、品数も無理してるなら減らしていいやん。  お惣菜でもインスタントでも上手く手抜きしたらいいのに」と言ってくれました。 よくよく考えると最近、感謝が足りませんでした。 反省します。 いいトピをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧