本文へ

毎月行うことが決まっている事務

レス4
(トピ主 0
🙂
やな
仕事
人の異動が多く、イレギュラーな仕事も多い営業事務職にほとほと疲れ切っています。 毎月毎日なるべく決められた業務を行う事務職にはどんなものがあるか 教えて頂きたいです。 今まで私は工場の事務や貿易事務をやっていましたが、 工場での事務は毎月やるべきことがきっちり決まっていて イレギュラーなことはほとんどなく、楽でした。 貿易事務もトラブルは多かったですが、トラブルも似たようなことが多く、 解決方法も決まっていたため、対処しやすかったです。 ほかにも、ルーティンがほぼ決まっているような仕事はありますか?

ランキング

レス

予算管理、アンケートの集計

🙂
らいおん
メーカーに勤務していたとき、予算の管理、アンケートの集計という作業がありました。 予算の管理は、毎月どのくらい売り上げがあり、予算に対してどうかという数字を管理する仕事。期末と予算時期以外は、暇です。 アンケートの集計も、アンケートが来たらインプットし、毎月集計するという仕事。期末、年度末以外は暇です。 EXCELの操作と、関数でIFとかSUM程度とピボットテーブルができれば誰でもできます。派遣だと、「EXCELを使った集計」みたいな求人で出ています。 ただ、一生やる仕事ではないので、独身で長く勤めるならお勧めしません。また、暇なので周りの事務員さんと仲良くないと、きついです。 レベル低い仕事は、レベル低い人が集まるので、人間関係はきついです。暇なので、いじめや陰口が多いので、うまく立ち回らないと大変です。 私は、やりたいと思いませんが、楽でいいという方はいます。

集計作業とかかな?

🙂
火花
イレギュラーが多い営業仕事は、対応の仕方に実力の差がはっきり出るから、優秀な人が軽く終わらせる対応とかも、向かない人はかなり時間かかったりして、結構つらいですね。 人事異動ができる職場なら、また前の職場に戻してもらうのは不可能ですか? しつこく言えば戻してもらえるかもしれませんよ。会社としても適材適所の方が効率もいいし。

人事や総務

🙂
りさ
人事と総務の仕事をしてましたが ルーティンワークで、ほぼ同じ仕事の繰り返しでした。 例えば総務内でも仕事によって違うと思いますが 私は社会保険や福利厚生の担当。 イレギュラーな仕事はそんなになかったです。 仕事の内容をきちんと理解して、の上でのことですが よく言えば楽、悪く言えばやりがいはない・・かな。 私には合ってました。

経理事務

041
ぷれーりー
こんにちは 経理事務はいかがですか?毎月毎月ほぼ同じことに繰り返しでとても楽ですよ。1年に一回決算がありますが、その時だけ少し忙しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧