本文へ

人生ってショウ(見せ場)ですね。

レス30
(トピ主 3
🎂
殿様のおかみさん
話題
また1年が過ぎます。 ふと考えました。 学校で頑張って良いテストの成績をあげて 給料のいい会社に入って 素敵な金持ちの夫をみつけて 持ち家を買って 車も2台以上買って 可愛い健康な子供を作って いい所へ嫁がせて 自分は定年後にお金の困らないほどの貯金があって。。。。 伴侶が亡くなったらもう寂しすぎるでしょうね。 なんとなくはかないですね。

ランキング

レス

何パーセント??

041
小心者
このような人生を送る人はどれくらいいるんでしょうね? 私は子供のことで半世紀悩み続けています。早く楽になりたい。

お幾つですか?

🙂
笑笑
トピ文の内容は、ある程度高齢の方なら当たり前の(それなりに恵まれた)平凡な人生なのでしょうね。 でも今はその中の、学校・就職・結婚・子供・お金等(あ、全てか?笑)が思うようにいかない人がどれほど多くいることか! たとえ思うようではなくても、何かしら働き口があって、働けば最低限の生活が出来て、老後も年金で何とか生活出来る、という時代は過ぎ去ってしまったのです。日々の生活に汲々として、老後の心配もあり、一体どうなることやら、という人も多いと思います。真面目に働いていてさえ、そんな思いをしているのです。 殿様のおかみさん様は、はかない、と書いていらっしゃいますが、十分恵まれていると思います。 老後の為のお楽しみを見つけましょうよ。

人生はショーじゃないですよ。

🎶
アルト
何言ってるんですか。 人生は修行ですよ、修行する場。 苦労しながら、生きて生き抜いて、何かを得たり失ったりしながら、魂(たましい)を磨く場所でしょう。 そして、ある日突然、あるいはゆっくりとあの世に帰る、それが私達の運命です。

そこまで悟っているなら

🙂
黄泉
俳優としてのショー(舞台)が終わった後は、一般人としての普通の生活だってあるわけでしょ。 つまり、ショーが終わって(命を全うするという事)、あの世へ行ったあとこそが、本当の人生だと思えばどうですか? いい演技をすれば、普通の生活も充実できそうですよね? 下手な演技で、観客の反応もいまいちなら、モヤモヤした生活になりそうですね。 つまり、いい演技(かりそめのこの世の生活)を全うすれば、あの世で、この世で別れたご先祖様や、いや合ったこともないはるか昔のご先祖様(勇ましいお侍さんだったり、平安貴族社会の、めっちゃ美人だったり(笑))や、愛する人に再会できて、楽しい毎日が送れると思いますよ(しかも終わる事のない楽園が) そう考えれば、儚いこの世で、明一杯演技をすべきだし、したくなるでしょ(笑)

人生はそれでよい!

🙂
刹那
と言いたいところですが、一般的に人生はそのようにうまく順風満帆では進んでいきませんよね。 きっと山あり谷ありのジェットコースターのようになるのが普通ではないでしょうか? 人生はショウ(見せ場)ではありませんので、他人に見せるために生きていく必要はないと思います。 誰しも自分が幸せになりたいと思い生きてします。ところが他人からの評価で自分の価値を決めてしまうから、 最後になって自身の満足感が得られず空虚感しか残らないのではないでしょうか! 良い学校を卒業して、高収入得て、結婚して・・・・と言うのは、すべて幸せになる手段であり道具にすぎないのだけど、 それに気づかずそれらを自分の人生の目標と思ってしまうところに虚しさがあるのだと思います。

続きですが、

🙂
黄泉
この世でしっかり命を全うし、墓参り等ご先祖様を供養したりすれば、あの世で、あなたが知っている父母、祖父母だけじゃなく、はるか昔のご先祖様も、みな、大歓迎で迎えてくれるそうですよ。 「よくがんばったね、私たちを供養してくれてありがとう、これからはずっと一緒だね」って。 なんだか、この世でどう生活すればいいか、答えが見えてきそうな話ですね。

まあ…

041
うん
ショウがないですね。

天網恢恢疎にして漏らさず

🙂
黄泉
そう、この世は、ショーですよ、ショー。 で、そのショーをあの世から見ている観客がいるのです。 神様、仏様、ご先祖様、そして私たちが覚えた過去の偉人たちの 聖徳太子や織田信長や徳川家康や(笑) 極めつけは閻魔大王(笑) そしてあなたの演技をしっかりチェックしてるのですよ(笑) あなたが、「ここは手を抜いても大丈夫だろう、バレやしない」と思っていてもしっかりモニターでチェックです(笑) どうですか?儚いですか? いえいえ、緊張しまくりで、この世ではごまかしは利かない、悪いことはできないなと思いますでしょ。 しっかり演技をすれば、スタンディングオベーションですよ。 たとえそれが端役であったとしも。 ご先祖様からは、「私たちの子孫をしっかり育ててくれてありがとう」と感謝されるでしょう。 逆に、悪いことをしたり人に迷惑をかけたりして、あの世へ行ったらお叱りに会います。 そしてあの世では名誉挽回はできません。 また、この世で演技のやりなおしです。 しかも、前回より難しい役です。 これが、自ら命を絶ったとしても、何の解決にもならない、いや、より苦しんでしまう理由です。

えっ

041
ひろ
他に楽しいこと何にもないんですか。 だったら、たしかに、はかないかもしれないですね。 あと「見せ場」ってあんまり「show」とは訳さないと思います。 話は変わりますが、「ショウ」「見せ場」とおっしゃる以上「観客」がいると思うのですが、 どんな観客を想定なさっているのでしょうか。 これが、「友達とか親戚とか夫実家とかがどう思うか」だとしたら、 たぶん、じつは「観客」は彼らではなく、あなたの中にあるのだと思います。 自己イメージだけのために生きていく。 これはたしかに、はかないかもしれません。

そりゃアナタが見栄っ張りだから

🐷
わかりにくいな~
病気もリストラも無さそうで何よりじゃないですか HNが示す通り良い暮らしをなさっている様だし 今日食べるコメが無い、治る見込みの無い病に罹った、家族に問題がありあり そんな悲惨な目に遭ってない事自体「奇跡」です 私だってそこまで恵まれたら猫の蚤取りなんかして 1日ぼーっとポエムを口ずさんでますよ それとも「そうなれなかった事」に関してのお悩みですか? だったらなおの事、頑張るしかないです

今回が卒業公演かもよ

🙂
黄泉
今回の人生は、前回の演技が拙くで卒業できずに、またあの世からこの世に送り返されて、再チャレンジ公演なのです。 今回の人生が、順調であっさりしていて「つまんないな~、退屈だな~」と思える位なら、それは卒業間近という事です(笑) 波瀾万丈の人生なら、「何で俺だけこんな不幸ばかりが」という人生なら、前回の演技が相当ひどくて、もっともっと演技力(つまりは人間力)をつける必要があり、まだまだ卒業させられないレベルなのかもしれません。 当たり前のことを当たり前のように、手抜きせずに、淡々と行う。 これができれば、見事卒業で、卒業生の仲間入り、そして永遠の幸せがあなたを待っていますよ。 演技に磨きをかけましょう(笑)

独り言?

😨
カネヤン
なんだ、ただの幸せボケした年寄(失言許されたし)の独り言ですか? みんな良いこと悪いこと嬉しいこと悲しいことありの波瀾万丈な人生を送っているのですよ。 これからというときにパートナーと死別したり子供を持てなかったり結婚できなかったり就職できなかったり。 縁側でお茶でも飲みながら、儚い儚いといっててくださいな。

漫然と

🎶
冬のサンバ
そりゃ、自分で夢も目的も持たず・・・。 そんな他人に対して演じているだけの人生なんて、意味ないくらい虚しいさ。

タイトルと内容が、、?

🎶
踊り子
ちょっとタイトルが意味わかりにくいですが、なんか人生を振り返って虚しさを感じていらっしゃるのでしょうかね。 クィーンのフレディ・マーキュリーが歌ってましたね。 「The Show Must Go On」 治る見込みの少ない病と闘いながらのレコーディングだったそうですが。良かったら聴いてみてください。そんなに難しい英語でないので。

ショーなら面白くない

041
そうなん
平凡すぎてつまらない。 山あり谷ありの劇的な人生の人でも、ショーだとは言わない様な気がする。 そういう人生を歩んできた人は、周囲からショーで片付けて欲しいのかな? ですね、と覚った感じのタイトルですが、逆に世界観が狭いんだな、と思わずにはいられません。

個人主義の弊害

🙂
るいるい
西欧文明病とも言えるかな。 社会において個を意識し過ぎて、「自分が主役」と強く意識しすぎるから、自分が思うほど自分が目立っていない人生に、空しさや儚さを感じるのだと思います。 西欧文明の憂鬱といった所ですね。 私はバブル世代で、私たちは「新人類」と呼ばれたりして、私もその気になって、これからは俺たち世代が主役で社会を変えていくんだ、と意気ったりしましたが、実際は、普通の人間、大したことができるわけでもなく、ごくごく普通に企業の一兵士になる程度の人生です。 そのギャップに「人生って何?結局周囲の人と同じような生活じゃん、どこが新人類やねん」と感じたりもしました。 逆に、自分の命は、リレーの選手と思えば人生への考え方も変わると思いますよ。 次のランナー(子供ですね)に、しっかりバトンを渡す事(よりよい社会にする事)を役割なんですよ。 「その役割が果たせれば、それでいいじゃないか」と思えばいいと思いますよ。 決して最終ランナーのような主役じゃないんです。

他人には自分の幸福は分からない

🙂
仙人
学校で成績を上げるのは努力で出来ますが、努力で出来ない部分もあります。親の離婚、親の死、癌や持病、会社の倒産、不妊、旦那の浮気、離婚、子供の病気や事故、親の介護など。結局は人間はそれぞれ背負った運命の中でもがきながら幸せを探しているとも言えます。ショー的な要素であれば自らビジネスに挑戦し成功してラスベガスにプール付きの家を建てる人の方がショーと言えます。全ての人がレールに引かれた人生を歩んでる訳ではありません。トピ主さんの言われる人生を平凡過ぎてつまらないと思う人もいます。 またトピ主さんの言われる人生は送れない障害者や同性愛者もおり結婚せず生きている人も沢山います。しかし人間はどんな環境でも感謝する心があれば幸せな気持ちになれるのです。お金が沢山あっても不幸な人もいるのでお金も幸せの尺度にはなりません。人間は結局は孤独な生き物です。トピ主さんは伴侶がいなくなっても楽しめる仕事や趣味などを持ち続けるべきです。周りからどう思われるか、ではなくて自分がどう生きたいか、そしてどう行動するかが大事なのです。自分と環境の違う人への理解も大事です。皆と同じに方向付けする日本の教育に問題があります。 

さだまさしの「主人公」

🐧
世間様
 トピ主さん、幸せな人生を送られているようでうらやましいです。  ひさしぶりに、まっさんの「主人公」思い出しました。改めていい曲だ、そして、この頃は若かった。

誰に見せるの?

041
村人その一
主人公は世俗的な成功を勝ち取りたいと願って行動したのでしょうから、主人公なりに課題は達成されていますよね。 でも、ショー(見せ物?)としては人生全体の描写が面白くないですね。 もっと山あり谷ありで、主人公自身の魅力とその人間的な成長が表現されていれば、観客を楽しませることができると思います。 素敵な伴侶との暮らしや子育ての中で、主人公は成長していないのでしょうか。 結局、伴侶に依存しすぎた人生だった、という反省ですか? それとも、素晴らしい伴侶に出会えたけど、満足できない人生だった、という後悔ですか? 主人公は、伴侶や周囲の人物に守られ、お金の心配をすることなく恵まれた安全地帯にいられることに気がついていないから「はかない」などと夢見心地な発言ができるのでしょう。 私がその人生を演じるなら、最後には「出会った人物や様々な経験に対する感謝の気持ち」を表現したいですね。 主人公には、貯金の全てをどこかに寄付させて、裸一貫で第2幕を始めさせてはどうでしょう。 観客にはその方が目が離せない楽しいショーになりますよ。 主人公が生き生きと活躍するのは第2幕なのかもしれませんね。

なんか支離滅裂なトピになってました。

🎂
殿様のおかみさん トピ主
題目と内容がちょっと・・・という意見、ごもっとも。 言いたかったのは 自分でやっていること、何であろうが ショウなんですよね。 起きて家を出て 自分の振る舞いで相手の反応があって 好かれたり、嫌われたり 妬まれたり、自分の言葉、仕草、行動が原因で いろんな出来事が起こって・・・ それでも何とか逆流に向かって戦ったり・・ すべて私たちがしていることは自分で 脚本を書いて振る舞っている感じがあります。 結果的に酷い惨事になったとしても。

クイーンの歌はいいですね!

🎂
私もthe show must go on は好きです。 若くして亡くなりましたね。 彼の歌は心に響くものが数あります。 トピで上げたのは私の事ではないです。 理想の人生像かと思いまして。 60近いおばさんです。

見守る観客は誰?

ひかり
 人生をショウだとすれば、それを見続けるのは自分自身ですね。  人に見せるためではなく、自身が納得するためのショウ。 途中ではそれに参加したメンバーも徐々にいなくなり、最後は一人でとぼとぼと歩く。  観客がいなくても、最後によかったと笑えるような結末なら嬉しいですね。

俳優タイプの幸せ人生

🎶
和栗
縁の下の裏方人生のヒトもいるでしょうね。 目の前の人生をしっかり歩もう。

人生は舞台

😢
大根役者
「人生は歩き回る影法師、あわれな役者だ。舞台で大げさにみえを切っても出番が終われば去っていく・・・」 いうのは、マクベスの台詞ですが、トピ主さんが、show とおっしゃるのも、こんな感じでしょうか。 トピ文の内容は、まさに、出家直前のお釈迦様の悩みですね。単なる「贅沢な悩み」ではないような・・・。 「田がなければないことを憂い、田があればあることで憂う」(お釈迦様の言葉) 田があってもなくても憂いは生じる・・・ということでしょうか?

主さんはショウですかー

🙂
光陰
ショウっていうのと舞台っていうのとドラマっていうのとではまた違いますね。 自分がどう感じるかっていうのが一番重要だけど、他者からの評価っていうか 感じ方・語られ方でも違ってきますよね。 ただ、本人がそれを耳にすることって、一般人の私たちにはほとんどありませんが。 波乱万丈でも、だれかがショウに例えてくれたら、なんとなく、それもよかったかな って思えるかも。 TVなどで、著名人が生前にかかわりの深かった事柄になぞらえて人生を紹介される 演出を見慣れているせいか、自分に起こったことも、再現ドラマ風に思い出すこと があります。笑 松尾芭蕉は、旅に例えていましたね。 日も短くなって、年末。なんだかいろんなことを考えます。 私はこの先、自分のことどう感じるかなー。 たぶん晩年は、身体がつらくて、見せ場もクソもねえよ!身体楽になりてー とか思ってそう・・・ やっぱり思考って、身体に宿りますね・・・

厭世観?

041
お豆
トピ文がトピ主さんの人生なら、ご立派に遺伝子を運びましたな!ってとこですが。 日々、誰かと関わりあって役に立ったり助けてもらったり、響き合うことは大切ではないですか。 牛乳屋さんにも、病院の受付嬢にも、せめて笑顔で、って思ったりします。 トピ主さんの甲斐って何ですか? まあ師走ですからね。

諸行無常ですかね

🐤
風の前のちり
人生をショーのように感じるんですね、自分のも他人のも? 外から見える部分なんかほんの一部なんですけどね。悪いとこは見せないし。 自分が感動したり、楽しんで謳歌していれば、人生を人に見せるために演じるはかないショーのように感じないと思うんだけど。 もしかして、おかみさん、更年期っぽいでしょうか。 私は数年間、何してもどうせ、という様なふさぎ込みに、襲われた事があります。 これまで、出会うことにも意味があると真摯に受け止めてきた運命も、できるなら軽めにしてほしくなり どうせ死ぬんだと思うと、なにかにこだわるのも、すべて虚しく感じてしまう。 頑張るのも虚しい感じ。 最近、若い人の頑張った経験からつかんだ自信や清々しい感動を聞いて、長い間の心の霧が晴れたような気持ちになりました。少し抜けたような感じがします。 伴侶の死は、必ず来ると覚悟しています。 おかみさんと同じく伴侶が死んだら寂しく感じると思うけど(夫はどうか不明ですが) 私は、お迎えが来るその日まで支え合いたいと思っています。

お気の毒

🙂
ここ
まあ、同じような立場のものです。 同じことを経験してきても、それを生き甲斐と思うか、ショウと思うか。 それは、随分違う人生だと思います。 自分がしていること、してきたことに価値を見いだせないのでしょうか? 自分一人で生きてこれたわけでもないのに、自分を支えてくれた人に感謝もないのでしょうか? 「人生は花火のようなものだ」と、芥川の「鹿鳴館」という小説で、若い頃に読んだことがありますが、 主さんの言う「ショウ」は、芥川のいう「花火」とは違うように思います。

なるほどです。

🎂
いろんな考えがあっておもしろいです。 投稿感謝いたしております。

演じるのを止めると見えてくる

🐱
ネコに鈴
理想の人生像は人の数ほどあると思います。 あなたのあげた理想は、世間に羨ましがられるよう、子どもや持ち物の外面的な幸せに終始するのでしょうか。 そういう一般的なものにとらわれれば、それが実現できてないと焦ったり恥ずかしいと思うのでしょう。 途中まで、イメージを大事にして人に何か言われない様な生き方を家族にも望んでいたことがありました。 人に良い夫婦と思われたい、良い親子関係と思われたい、楽しくて素敵な家庭に見せたい。 演じさせられる自分や家族の心はどうなるでしょう。 今その時の事を、虚しいことをしていたと感じています。 心から夫を愛しているか?死んだら、一人になり、どんな感情になるのか。 今の段階で、再婚なんかしないでほしいと思う今の私の愛情は、果たして本物か。 老若男女に関わらず、良い配偶者を演じてるうちは、自分の本当の相手への気持ちさえ分からないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧