本文へ

男性の着物についておしえてください

レス3
(トピ主 0
🙂
けむり
話題
トピを見てくださってありがとうございます。
和装について詳しい方がおられたら教えてください。よろしくお願いいたします。

10歳(身長145cm)の息子がいますが、ある記念日に着物を着たいといっています。
我が家には夫(170cm)の着流しがあるのですが、これを着せることは可能でしょうか。
男性はおはしょりがないので難しいかと思うのですが、着付け次第によって可能な
ことなのかどうか教えていただければ嬉しいです。

ちなみに写真だけでもと思っていたのですが、お願いしている写真館の貸衣装には、
10歳男子の着るような着物もスーツもなかったので残念でした。

ランキング

レス

肩上げと

🙂
寒空
 10歳なら肩上げや腰上げをしていても許される年齢かと思います。

胴回りが心配かな

041
ひろ
上のかたがおっしゃるように、 10歳児ですと(女児でも) 「肩上げ」と「胴上げ」をするのがむしろ普通です。 ただこれもあくまで「子供用」のを「詰めて」着ているだけですので、 大人サイズですと、まず胴回りが合わないと思います。 胴回りを合わせるにはサイドを一時的に縫い合わせるしかないですが、袖の付き位置との関係もあるので そこまで変形させるなら1枚仕立てたほうが安いかもです。 あと帯も、大人用の角帯だと少し不自然かもしれません。 そしてごまかせたとしても写真が限界で、歩きまわるのはムリです。 ところで、 いわゆる袴をつけない「着流し」で、しかも紋付きでないならば、記念日には少々似つかわしくない気もします。 「和風よそいきおしゃれ」感覚ならかまいませんが。 逆に袴をつけるなら胴回りはわりとごまかせます。 いずれにしても 男着物の着付けが上手いひとは少ないのでイレギュラーな注文に対応してくれる保証はありません。 最悪に備えて洋服も用意したほうがいいと思います。

難しいし、適当でない

🙂
とめ
他の方のレスにあるように、着流しは記念写真には相応しくないかと思います。 ・・・まぁ、記念にもいろいろありますけれどね。 着流しだと、コスプレに近いかと。 物理的にも、ちょっと難しいかと思います。 もう成人している息子が同じ年頃の時に、どうしても紋付袴でないと・・・という機会がありました。 七五三用のものでは、もう小さいし・・・と 貸衣装を探すのにも苦労しました。 ものすごーく探して、最終的にたどり着いたのは、日舞や舞台衣装の専門の貸衣装屋さん。 一件しか見つかりませんでしたよ。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧