本文へ

都合のいい女ですが

レス79
(トピ主 5
😣
しいな
恋愛
40代後半女性です。 都合のいい関係が8年続いてる10歳下の男性がいます。 最初から彼に結婚願望がないことがないことは分かった上での関係でしたが、最初はこんなに長く続くとは思ってなかったですし、なんとなくずっとこのままの関係が続いていくんだろうなとぼんやりと過ごしていた自分がよくないことは良く分かっているのですが。。 先週末、彼は私の部屋に来て泊まったのですが、彼が財布をテーブルに置きっぱなしにしていたので(折財布でお札がはみ出していたので)中を覗いてしまいました。中を見てしまったことは反省しているのですが、誰かと出掛けたらしい3連休中のレシートを見て落ち込んでいます。 彼がどこに誰と出掛けようが何をしようが、私には関係のないことだということは十分わかっています。 でも気持ちがざわざわするんです。 キャンプ用品のレシートもあったのでツーリングに出掛けたことは分かります。 ですが、普段は高速に乗らないのにSAのレストランの2人分の食事のレシート。 彼がレシートを持ってるってことは彼の奢りってことですよね?男性に奢ることは考えられないので女性と一緒だったんだと思います。 彼の車にあったキャラクターのマスコットもその女性から? いろんな憶測が頭を駆け巡っていますが、彼女や妻でもない私があれこれ問い詰めるのは筋違いだということは分かっていますし、黙っているしかないのは分かっています。それが都合のいい女の役割だということも分かっています。 ですが、ざわざわもやもやとした気持ちが収まりません。

ランキング

レス

あなたは都合のいい女です

💍
コンシェルジュ
それがわかっているのに、どうしたいのでしょうか。 今のまま、都合のいい女を演じきればいいだけのことです。 都合のいい女は、彼の浮気も許すべきですよ。 都合のいい女は、いずれ彼に捨てられて泣く運命です。 これだけ言っても目は覚めませんか?

あなたに何の権利もないでしょう

🐷
子持ち主婦
レシートを見て何か思う事があるのなら、彼に正直にありのままを話し、聞いてみればいい事ではありませんか? 割り切れないのなら別れるべきでしょう または都合のいい女(カッコイイつもり?)を精算するべきです

潮時

🙂
Pp
トピ主さんもわかっているように、 問い詰めたりするのは 無駄でしょうね。 もう潮時ということではないですか? ざわざわした気持ちのまま続けていくことと お別れして一人になることのどちらが辛いですか? 今の関係なら、もし何か困難な事が起こっても彼に 支えてもらえないんじゃないですか? それって結局一人と同じだと思いますが。 たまに会えるだけでもいいと思うなら、このままでも いいかもしれませんが いずれは彼の方から去っていかれる気がします。 私だったら例えば3ヶ月後とか別れる時期を決めて、 その3ヶ月の間楽しく過ごしながら少しずつ気持ちの整理をつけて 黙って別れます。

そりゃ恋人の一人や二人はいるでしょう

041
トロンボーン
トピ主さんから見れば年下の若い男でも、世間からすれば30代の後半男性だし。 男二人でツーリングと考えるより、女性と一緒の方が自然だろうね。 トピ主が躊躇しなくたって、いずれ男の方から去るでしょう。そうなるまで楽しんだら?

嫌なら別れしかないのでは?

🐱
雪猫
結局貴女は心中で「都合のいい女」になりきれてないのでしょう 本当の意味で「都合のいい女」になりきれる女性なんていないと思います 誰だって、好きな人には「自分だけみていて欲しい」って思うものだと思います もやもやした気持ちがあるって事は やっぱり今の彼を『独占』したい願望があるんですよ 他に付き合っている女性がいる今の彼に目を瞑って「都合のいい女」を続ける覚悟をするか? もやもやする気持ちも許されないですよ か 彼と別れて全てをリセットするか? もしかしたら、これから「貴女だけを見てくれる」男性が現れるかもしれないですよね? 以上の二択ですよ まぁ、誰がアドバイスしたところで決めるのは貴女自身ですけど

思うのですが・・

🎶
柿ノ輔
今回たまたまそういうものを発見しただけで、8年の間に彼は適当に遊んでいたと思いますよ。実際彼は恋人が居ない状態ですから自由ですしね。 それに結婚願望が無いのは相手が主さんなら・・だろうと思います。彼ももう30代後半ですよね?20代~30代前半の女性となら自然に結婚を考えたりもすると思いますよ。 主さんも自分が分かった上でずるずる来たのですから別に誰も悪く無いですし、彼の幸せを願えたら良いですね。

あなたが決めること

041
50代女性
都合のいい女をキープしつつ他にも女性と付き合うような男です。 どの女性とも本命の彼になることはないでしょう。 今のあなたにできることはその男性と割り切って付き合い続けるか すっぱりと別れるかどちらかですね。 割り切れずにモヤモヤするなら別れた方がいいです。 都合のいい女に甘んじてないでもっとプライドを持ったらどうですか? 今のままだと彼の都合で突然捨てられるかもしれませんよ。

都合のいい男、だと考えては?

041
momo
その男に貢いじゃってるわけじゃないんですよね? だとすれば、トピ主さんも彼のことを「都合のいい男」にしたら良いのでは? 面倒な嫁姑関係、親戚付き合いもしなくて良いし、子育てだって手間もお金も掛かりますし。 もうすぐ年越しです。嫁には地獄のシーズン。 そういうゴチャゴチャに巻き込まれないなんて、素晴らしいじゃないですか。 彼を嫌になればいつでもポイ出来ます。 次の男に乗り換えたって誰にもとやかく言われません。 あなたは自由です。

あなたの意見はどうなの?自分で

🐱
負け犬の遠吠え
自分で都合がいい女って言ってるけど、それは彼から見た場合 私はそうですよねって意味だろうけど あなたからみたら、10歳下の彼のことどう思ってるの? 若い肉体をたのしむことが出来、結婚とか言わない便利な男? それとも、彼の本当は彼女や妻になりたい? あなたのこと、かれが彼女だと思ってないと明言してる という内容もないように感じたんだけど、実は彼の方も 「あいつは俺のこと若い肉体で楽しめる道具としか思ってない」 って悲しんでることは無いの? どっちかから、恋人になろうといって断られた事は? もしかしたら、彼の方こそ貴方の彼氏になれなくてでも 別れたく無いから都合がいいオトコに甘んじてるとかないの?

トピ主です

😣
しいな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >今回たまたまそういうものを発見しただけで、8年の間に彼は適当に遊んでいたと思いますよ。実際彼は恋人が居ない状態ですから自由ですしね。 仰る通りです。 彼が私の知らないところでいろんな女性と交流を持ち、親しくしていた女性がいたであろうことは私もわかっています。 でも、私といる時は私のことだけ考えて私のことだけを見て欲しい。 彼は私といる時は携帯の電源を切ってくれます。他の女性に奢った食事のレシートなんてその時その場で捨てて欲しい。 そう思うのはおかしなことでしょうか? 私は彼と別れるつもりはありません。

追加レスまで読みました。

🐴
ミルク
私と居る時は、他の女性の存在を感じさせず、私の事だけ考えて欲しい!って言えばイインじゃないですか? 都合のイイ女でも8年の関係、別れるつもりはないんだったら、それくらい言ったら?

都合の良い女と分かってやっているなら

🙂
ニョロ
都合の良い女に徹しなさい 中途半端に嫉妬や束縛なんてするな >でも、私といる時は私のことだけ考えて私のことだけを見て欲しい。 彼は私といる時は携帯の電源を切ってくれます。他の女性に奢った食事のレシートなんてその時その場で捨てて欲しい。 都合の良い女がそんな事考えたりしては駄目よ 彼からしたら本命じゃ無いんだから

圧倒的に不利かつ不安定な関係なのに、なぜ執着するの?

041
意地悪おじさん
故意にレシートをみせつけたに決まってますよ。 次回のデートでは、彼からサヨナラのあいさつがあるはずです。心構えをしておけという、彼の無言のメッセージでしょう。 彼にはあなたのように相手をしてくれる、都合のいい存在が指折り数える程度いらっしゃいますよ。

同年代です。

041
あい
別れる気がないなら、飲み込むしかないよね。 かれの都合にあわせるべし。

おかしくないけど

🙂
うさぎ
私といる間は、私のことだけ考えて私だけを見てほしい こう思うのは、おかしいとは思いませんよ 相手を好きだったら、誰もが思うことだと思います 結婚願望がなくても、お付き合いを続ける方もいます 都合のいい女って、誰が決めたの? 彼が望んだの? トピ主さん、ご自分が年上だから、遠慮していませんか? 別れるつもりもない、自分だけを見てほしいと思うのなら、 どこかで、けじめをつけた方がいいでは? 彼に、今のご自分の気持ちを伝えたら? 人は誰も、人を変えることはできません 貴女が変わらないとダメよ 別れが怖くて、今の、都合のいい関係を続けるのがベストだと思っているようですけど、 本当にそれでいいの? もっと、ご自分に正直になったら?

ざわざわもやもやしたらいいではないですか。

041
hipi
ただざわざわモヤモヤするだけでしょ? 好きなだけしたらいいではないですか?? 意味がよくわかりません。 プロの都合のいい女のつもりがざわざわするなんて未熟で恥ずかしいってことですか? そこまで誇りを持ってしなくてもって思うけど、頑張りたいんだから頑張ってくださいな。

あらあら

😑
サバ缶
都合のいい女で、あなたから別れる気がないなら全てを丸飲みするしかないでしょう。 会っている時、一緒に過ごしている時は自分だけを想って欲しい気持ちは誰でもあります。 それはそれでいいでしょう。 なら、それをお相手に話されたらどうですか? それすら言えない、別れ話になるかも?それも嫌だ!と思われるなら、何があっても、何を見ても丸飲みしなさい。 40代後半…お相手無しのご自分の先を考えられたことがありますか? 想像してみて下さい。

回答します

041
親イルカ
アラフォー二児の父親です。トピ主さんにとっても彼は都合のいい男でしょう。自分だけ被害者ぶるのは卑怯だと私は感じましたよ。お互いイイ感じで良いとこ取りし合って、今迄上手く付き合ってたんだから、こんな瑣末な事は気にせずこれからもず~っと良いとこ取りし合った方が良いですよ。

momoさんに同意

041
匿名
トピ主さんも彼を「都合のいい男」として扱えばいいんです。恋愛対象は他に見つけましょう。趣味や旅行など、彼以外の人達と楽しみましょう。彼を旅行に誘ったらダメです。彼をあくまでも遊び相手のような存在として扱えばいいんですよ。決してメインではなく、ちょっとした添え物程度に思えばいいだけです。 momoさんの言う通りで、煩わしい親戚付き合い、姑や小姑、兄弟などで悩む必要ないですし、生活費云々、家事云々ともめる事もないんだから、ある意味おいしいとこ取りしてると思えばいいです。嫌になったらいつでもポイッとできますよ。付き合ってる訳ではないんだから、ポイする時も話し合う必要ないです。1番楽な関係です。 恋人は他に見つければいいだけです。

どちらかが既婚?

🙂
豊田
不倫なんでしょうか。 ちゃんとお互いに向き合った関係でないのはなぜなのかなあと。 どういう経緯でこういう関係になっているのでしょうか。 お互い独身同士とするなら、 年齢差があろうが、どちらかに結婚願望がなかろうが、「普通に」一対一の 恋人同士になりますよね。 トピ主さんが日陰の女に甘んじて、言いたいことも言わず、耐えるのが当然としている 理由がわからなくて・・・文章を読んでいると、卑屈なのかいじけているのか、 自らを「都合のいい女」と呼ぶのにも違和感があります。 彼が、「都合のいい女でいてくれ」って言ったのですか? トピ主さんは、それを了承したのですか? 状況がよくわかりません。 なぜ、トピ主さんは「彼女」ではないのか? ちゃんと付き合う前に関係をもってしまったとかで、トピ主さんが勝手に 立ち位置を決めてしまったとかでしょうか。 10年続いているなら相性はいいと思うんです。 今からでも、「ちゃんと私だけを見ていて」 「本当はあなたの奥さんになりたい」 って言ってみたらどうですか。 本心を言ったら、苦しみは和らぎますよ。 たとえ望んだ結果にならなくても。

思うのは自由

🐤
恐竜の母
ですが、都合のいい女な訳ですから 彼もそこまで気を使うのは面倒なのではないですか。 仕方ないと思います。

レスします

🐱
ラララ
>私といる時は私のことだけ考えて私のことだけを見て欲しい。 彼は私といる時は携帯の電源を切ってくれます。他の女性に奢った食事のレシートなんてその時その場で捨てて欲しい。 そう思うのはおかしなことでしょうか? おかしなことではなく、彼のことを好きならばそう思うのは当然だけど。 彼にしたら、長く続いているとはいえ、遊び相手のそんな感情、うっとうしいだけ。 何言ってんの、今さら。めんどくさいこと、やめてほしいんだけど。 そう思われるだけでは? 都合のいい女の片思い。 あなたの感情は普通だけど、彼が遊び相手の一人にいちいち気を使わないのも普通。 彼があなたに気を使ってレシートを捨ててほしいなら、あなたが本命、他は浮気という関係にならなければ無理だと思います。 別れるつもりがないなら、特別に扱ってほしいという気持ちは捨てなくては、自分が苦しくなりますよ。

二度目ですが・・

🎶
柿ノ輔
主さんが勝手に彼の財布を見てレシートを発見したのでしょう?`そんな主さんの行動を彼は面倒見切れないでしょう・・。 なんと言うのか「別れる気はありません!」というのも何だか違和感ありますよ。別れるも何も恋人同士じゃないですからね。 彼が携帯を切るのも主さんに気を使っているのではなく、主さんが彼の携帯を触ったりしないように切ってるかもしれませんしね。言ってみれば主さん以外の女性に迷惑が掛からないようにしてるのかもしれませんよ。 主さん、嫉妬深そうなので・・。 本当はその関係が辛いのでは?主さんには向いてなさそうですよ。

都合の良い、と言えども

🐱
Tototo
都合の良い相手と言ってもね、、 別の女の存在がある時点で もう関係は終わりにしますね。 関係自体が曖昧なのは いいですが 女性として 尊重されないなら 一緒にいる意味が 私には見いだせない。 ひとつ 良い事は 相手にとって都合のいい関係は こちらにとっても都合良くしていいんですよ? お忘れなく。

同じ立場でした。

😢
ひかぽん
私は14歳下の彼が大好きでした。 彼と出会った頃、私も主さん同様都合のいい女で嫉妬出来る立場ではなかったですが、好きだからこそ嫉妬ってすると思うんです。 気持ちは言わないと相手に伝わらないと思います。伝えることで別れ話になるかもしれませんが、伝えることでいい方に変わる可能性もあるからです。 私は言動にも出ていましたが、彼に伝えて私が嫉妬するような言動しないでくれましたし、彼女にしてくれました。 もうすぐクリスマスもありますし、主さんの素直な気持ちを話してみてください。 頑張ってください。

都合のいい女は文句言わない

041
50代女性
都合のいい女を自認するなら男性が何をしていようが気にしてはいけないと思います。 私といるときは…とか、要望を訴えるようになったら面倒くさい女になってしまいます。

貴女の一生は?

😨
むなしい
一番大切な頃の時間をそんな不毛なことに使ってしまって勿体無い 生活全部一生みてくれるのなら百歩譲ってまだわかるような気がするのです 貴女は何も残らない 家族(子供)も持たない 相手はいくつになっても家族を持ち幸せな家庭の中で生涯を終えることも出来るのですよ 1人の人(貴女)の人生を軽んじる無責任な男がなぜいいのか理解出来ません 絶対に居ます 貴女を心から大切に思い最後まで楽しく幸せに共に生きようと考えて行動してくれる男性が 自分の幸せのことしか考えないような人は人としてありえません 貴女も貴女 ちょっとはご自分の幸せの為にワガママに生きて下さい 2人の気持ちの真ん中を考えれる人が最高のパートナーです

8年かけても

🙂
ハンドル
実は都合の良い女に徹しきれていないのよ、あなた。 ざわざわもやもやは、そのため。 >でも、私といる時は私のことだけ考えて私のことだけを見て欲しい。 判っていると言いながら、判ってないのね。 都合の良い女は、そんなことを望めない立場なのよ。 いつだって相手の一存で捨てられる立場なのよ。 都合の良い女を自負するなら、毅然と自負しなさいよ。 もやもやざわざわなんて、みっともないったらありゃしない。 >ですが、ざわざわもやもやとした気持ちが収まりません。 よーく自分の胸の内を覗いてごらんさない。 このままで、もしかしたら、って期待のカケラが1ミリくらいは 見つかるんじゃないかな。 >私は彼と別れるつもりはありません。 すでに40代後半のあなただから、どうぞお好きなように。 すこぶる不毛な関係だとは思うけど。

あらあら

🙂
osa
そりゃそうでしょうね。 あなたにもまだ感情はあるようで。雑な扱いを受けるとそれなりに悲しいみたいですね。 >彼が私の知らないところでいろんな女性と交流を持ち、親しくしていた女性がいたであろうことは私もわかっています。 >でも、私といる時は私のことだけ考えて私のことだけを見て欲しい。他の女性に奢った食事のレシートなんてその時その場で捨てて欲しい。 こういえば。もっと理解のある都合のいい女になればいいじゃない。 「あなたが私の知らないところで他の女性とイチャイチャしてるのは分かってる。そんなの納得してる。でも私といる時だけは私の事を見て。他の女性と食事した痕跡とかは持ち込まないで。それだけお願いしたい。そうしたら私はこのままで良いから」と理解のある女になったら。 「痕跡だけかくしてくれたら、それだけ配慮してくれたら、私はこのまま都合のいい女でいられるからお願い」ってね。 ぼんやりと流されるままにいると、8年も無駄に出来るんですね・・ ある意味すごいなぁ・・

つまり、こういうことでは?

041
主さんと会うとき、 わからないように隠すのも、面倒になった。 ダメになったら、それでもいい。 きついようですが、 扱いが雑になってきたということは、 いつ終わってもいいと思ってるから。 現状維持でざわざわしてるのではなく、 いつか来るかもしれない日のために 別の人生を準備し始めたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧