本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はがんです もうこれ以上、苦しめないで

私はがんです もうこれ以上、苦しめないで

レス98
(トピ主 7
😭
なな
ひと
トピ開いてくださり、ありがとうございます。
私は39歳、既婚です。子宮がんを患っています。
子どもを産む最後のチャンスは、子宮全摘手術により
絶たれました。
しかし、夫が「こどもはいなくても、なながいてくれば
もうそれだけでいい」と言ってくれて、私はこの少子化の
ご時世、こどもを産めないことに罪悪感を持ちながらも、
運命なのだと、受け入れることにしました。

子宮がんになったことは、夫側へは義母、義妹のみ、
(義父はすでに他界)彼女達は、私を責めるようなことは
なく、病院にもお見舞いに来てくれました。

問題は、私の実母側です。
私には、姉と妹がいます。
実母と姉にだけ伝えて、親戚とか友人知人などには
一切言わないで欲しいとお願いしてたのに、姉が妹に
しゃべってしまい、妹が母の妹達(叔母3人)にしゃべって
しまいました。

子どもの頃から、私はズケズケと物を言うこの叔母達が
大嫌いでした。子ども心に、傷ついたことは沢山あります。
例えば「ななは、顔もブサイクだし、性格もかわいくないから
結婚はできないね」「頭も悪そう。成績悪いんでしょ」など。
私結婚式にも、呼びたく無かったのですが、母がどうしても
と言うので、嫌々招待しましたが、文句ばかり言われあげく
せっかくお洒落して来てやったんだから、私達も新郎新婦を
撮影しろと言い出し、写真室のスタッフに無理矢理、自分達を
撮影させてました。
そして、高い写真代の請求書だけ寄こしてきましたが、当然
私は支払わず、つき返しました。

そんな人達ですから、歳をとるごとに、ますます厚かましく
口も悪くなってきたので、できるだけ関わらずに生きてきました。

ところが、私の病気を知り、私が実家にいる時に3人でやってきて
「親不孝者!」「社会のゴミ」など、散々暴言を吐かれました。
暴言が続くなか、別の部屋に行って鍵をかけ避難しました。

ランキング

レス

何か恨まれてない?

041
hipi
言えばこうなるとわかっていて言ってるでしょう?妹さん。 あなただけ結婚してるとか、旦那さんが素敵とか恨みをかう要素があるはず。 妹は自分で手を下さずしてあなたをやっつけたかったのかも。 真の敵は身内にあるのかも。

毒親族

🐴
うま子
お体大丈夫でしょうか? 主さんのお母様、妹さん、おばさんともども 毒親族だとおもわれますので、 距離を置かれた方がいいと思います。 そのような性格のおばさま達でしたら 普通隠してくれると思いますが、 ご自身の心の平安のためにも逃げられた方がいいと思います。

縁を切る事をオススメします

🙂
子持ち主婦
あなたのお母さんも悪気はなく、後になってそのおばさんたちの))耳に入る事をよくないと思って仕方なくした事だと思います が、ひどいですね 私があなたの立場でも逃げたと思いますよ 誰も好きで病気になる人なんていないのに… これからはお母さんにも何があっても話しをしない という事はできますか? おばさんたちとは もう付き合いを拒否しなさいね

ご両親は黙って見ているの

🙂
海賊の妻
全く信じられません。 ご両親が守ってくれないのなら実家と縁を切っても良いと思いますよ。 貴女には素晴らしいご主人とその親族がいるではありませんか。 何故そんなに攻撃的なのですか。近寄らない事です。又貴女の姉妹も信用できません。誰のせいでこうなったか考えて、自分の元家族がいかにおしゃべりで酷い結果を招くかを気づきましょうよ。最低なのは姉妹たちとお母さんです。

それで

041
はるか
それで、実家にいる時 母と妹は、何も言わなかったの? 叔母を諌めないなら、母も妹も同類だし 母は叔母を出入り禁止にしないなら トピ主さんが実家に行くのを辞めるしかない。 喋った姉や妹はは今回のこと知ってる? 実家と絶縁して困ることある? 実家に立ち寄る理由は? 私も子供はいないけど、実母の暴言に嫌気がさし 見限りました。法事すら出席してません。 親不孝もので、存在価値ないと言われるのなら もう私は死んだものと思ってくださいといって縁を切る。 彼らは虐めのはけ口に執着するから、執拗にコンタクトととうとするけど 電話は拒否、一切接触しなくていいよ ご主人、ご主人親族への言い訳に(実家と不仲だと心配する) 叔母の暴言など録音しておく。 あと、私も子供がいないから言うけど、万一の遺書は書いておく (たとえガンが完治しても) 子供がいないと、親や身内が夫へタカってくる可能性あるから 全ての財産は夫へ相続すると一筆書いています。 子供がいないこと執拗に攻める人一定数いるけど 皆縁をきりましたが、疎遠にして困ることひとつもありませんでした

不思議なのは

041
ミッチ
実母さんです。 自分の娘のことを悪く言われて、怒らないのですか? 叔母ということは実母の妹なんでしょ? 私がトピ主さんの母親なら自分の娘の悪口を言うもんなら、その叔母たちは 平手打ちにしていますよ。(暴力的ですみません) まさか実母も一緒になってトピ主さんにひどいことを言っていないですよね? 叔母たちをのさばらせているのは、ある意味実母に責任がありますよ。 何も言わないから調子に乗っているのです。 私ならそんな母親、いらないなあ。 あなたの姉妹にも問題がありそうだから、自分の身内とは一線引いていきますね。 私も5年前に子宮体がんの手術をしました。(50代) 今元気に生活していますが、体力的にもつらい時期がありました。 トピ主さんは自分の身体が第一です。 くだらない人間はこちらから切り捨てて、穏やかな環境で養生して下さい。

ガン、辛いことに、

💍
お見知りおきください
優しい夫がいて救われましたね。 病と戦い受け入れるには、精神を支えてくれる人がいるといないでは大きく違うようです。 そこが病は気からでしょう。良い人よだけ付き合いましょう。 逃げるではなく、避けるです。自分の道を選択して進むが勝ちです。 愛する人がいる、そのことだけを考えて苦しみは捨てましょう。 口の悪さは性格で性分、その言葉に打つ勝つ愛をもっていても、無駄に心をかき回される環境は避けましょう。 味方がいる人は強いです。

今も治療中です

😭
なな トピ主
子宮摘出手術を受けましたが、肺に転移があったため、 今も抗がん剤治療中です。 抗がん剤の副作用で、髪が抜けてしまい、家の中では コットンの帽子をかぶっています。 外出用に、ウィッグも買いました。 叔母達は、私の自宅に押しかけてくることはないですが、 父も末期がんで自宅療養しているので、私達娘はよく実家に 行きます。それぞれが車で1時間くらいの距離です。 家事と父の世話を引き受けて、母に自分の時間を楽しんでもらおうと 特に順番が決まってるわけでなく、各自時間のある時に母に連絡して 実家に行きます。 私は叔母達がいない、もしくは来る予定はないことを確認してから 実家に行きますが、叔母達は突然やって来ます。 叔母は3人とも既婚、子どもはいます。でも子ども達は誰もまだ結婚して おらず、孫がいないのです。 なので、姉や妹の子どもに会いたくて来るのです。 母方の実家は、売却して他人の手に渡ってます。 数々の暴言に苦しんでても、母は「気にするからよ」と。 姉も「気にするから」と、同意見です。 妹は、叔母達とは気が合うそうで、自宅に招いたり、 一緒に出かけたりしています。

最初の投稿に誤字脱字があるのをお詫びします

😭
なな トピ主
>私達も新郎新婦を撮影しろと言い出し、写真室のスタッフに無理矢理、 自分達を撮影させてました。 →訂正)私達も新郎新婦と同じように何カットも撮影しろと言い出し、 写真室のスタッフを困らせて、カメラマンに無理矢理自分達を撮影させてました。 1人ずつ、2人ずつ、3人揃ってと。 混乱された方、申し訳ありませんでした。 実家にいるときは、帽子を被っているのですが、叔母達が突然やってきた時に、 いきなり帽子をはぎ取られ、3人が「ハゲ!見事にハゲ~!!」と笑いころげた時は 屈辱でした。思わず「何するの!いい加減にして!帰ってください!!」と、 怒鳴りました。 しかし、これは「失礼だ。そんなに怒る事か?ハゲなんでーすって、一緒に笑う心の広さは 無いのか?」と両親から責められ、いたたまれくなり、さっさと自宅に帰りました。 この一件以来、実家へ行く気になれず、行ってないのですが、自宅の電話に叔母達から 入れ替わり立ち代り電話がかかってきて、留守番に「実家に行ってお父さんの面倒みなさい。 ホントに親不孝なんだから!」という趣旨のメッセージが入っており、気分悪いので、 最後まで聞かずに消しました。

往復ビンタしてやれば良いのよ

041
可哀相に
可哀相すぎてこっちまでショックを受けました そんな人達は黙って頬をブッ叩いてやればいいんですよ 親族といっても関係が切れたほうが良いような人たちでしょう? さっさと縁を切ってしまうべきです 「親不孝者!」「社会のゴミ」ですって? そんな事を言う悪い口は往復ビンタで切ってやりましょう その方がその人達のためにもなります

腹立たしい!

🐱
らんらん
品性のないおばさんたちですね。 とがめだてをしないお母さんや姉妹も同じです。 病気はいつなるともわからないのに。自分達だってなるかもしれないのに。 本当に腹立たしいですね。 返り討ちにしてやったらどうですか? 録音準備をして実家に行き、言われたことを全て録音しておく。 どうしても許せない暴言があったら少額訴訟をするなり、弁護士や司法書士に頼んで書面を作ってもらい抗議をするとか。 弁護士無料相談や法テラスもありますよ。 一度きちんと『私は本当に嫌です』と意思表示したらどうでしょう。 でも体調にもよるでしょうし、トピ主さんの気持ちの楽なやり方でうまいこと離れられたらいいですね。 お身体お大事に。

遣られっ放しではいけない

🐱
スミス屋
トピ主さん、療養中で大変お辛いこととお察し致します。 トピを拝見していて、これはある種の「苛め」ではない かと思いました。 なので、遣られ放しではいけないと思います。次回同じ ように遣られたら、相応の反撃を致しましょう。 取り敢えずは、「言葉」で。 他人の不幸がそんなに面白いのか?と大声で泣き喚い て遣ればよいのです。 それでも止めないようなら、「平手で顏をシバイテ」遣り ましょう。それに相当する言動だと思います。 絶縁は辛いと思いますが、実母や兄弟姉妹迄もが同 調するとは、何と言う家族、家庭なのでしょうね。怒りが 湧いてきます。

2度目のレスを読んで黙っていられなくなってしまいました

🙂
maimai
からかう叔母さんたちも最低ですが、それに対してのご両親の対応は本当に信じられないです。 ご主人に一言言ってもらったらどうですか?それとも、そんな最低な人たちとご主人を関わらせない方がいいでしょうかね。 私の母も癌で髪を失い、かつらや帽子を愛用していました。周りにそんな人がいたら辛かったと思います。 そのおばさんたち絶対に地獄に堕ちますよ。 トピ主さんはご主人と穏やかに過ごしてください。

誰が何と言おうがー

😠
ズンドコ
叔母達の人間性のレベルが低すぎる! 身内ーという呪縛を自ら解き、新しい身内ーご主人や、義母、義妹を大切にしたらいかがですか? お父様の世話は、しばらく休んだ方がいいですよ。ご両親まで、そんな事を言うのに行くなんてー。

そこまで言わせてるのは実は自分かも

🙂
はなこ
父親が病気療養中で父親に会いに行くのはいいですが、それで、母親に楽してもらおうとまで考える必要はないのでは? ご自身が抗がん剤治療を受けている身です。人のことまで考える状況ではないのでは? 母親には姉や妹、気の合う叔母達がいるのですから、ほっておけばいい。 行くとしたら叔母達が来て帰った時に連絡くれるように言っておいて、その後行けばいい。 わざわざ戻っては来ないでしょう。 また、電話は電話番号が表示されるナンバーディスプレイなどを契約して、叔母たちの番号は全部着信拒否です。 それくらいしましょう。 トピ主さんも少しは自分の身を守る術を身につけませんか? 叔母たちのおもちゃにされないように反撃しましょうよ。 母親や姉たちのも、私がこんな酷い目にあっていても平気なら、しばらく来ない。と宣言してもいいんですよ。 今はご主人と平穏な日々をすごして病気を治すことだけを考えましょう。 言いたいことはきっちりいって、かかわらないなら本気でかかわらないことです。 録音して夫に聞かせ、夫から叔母たちにがっつりと注意してもらえませんか? 遠慮して逃げてては駄目です。

いや~ありえない

🍴
ぷるるん
トピ主さん、もうお付き合い一切やめたら? 実家にも行く事ないし(姉妹に任せてたらよろしい)、電話番号も変更で シャットアウトするレベルですって。 病気で苦しんでる人間に言う言葉とは思えない。 もはやお付き合いする意味もない人たちですよ。 そんな低レベルな人達に振り回されてないで、今は自分の回復の事だけに 集中しましょう。どうぞご自愛くださいね。

何故?実家に!グダグダ言わす゛、治療に専念だよ!

🙂
ばるちゃん
はい!タイトル通りかな!何故?実家に?療養中なら、実家は、駄目!自身の家に!一番大切な事は、貴女の身体の回復です!ストレス貯める環境や人は、これからは、排除する強い気持ちで、いて欲しいかな!叔母はんだけ?そんなの無視だよ!哀れな人ですね!開き直り勧めます!自身に、とってマイナスな人を 距離感おくべき!叔母さん関係無いですね!無視、無視!貴女の身体に、よくない!

絶句

041
モカマターリ
信じ難いほどの最低の人間ですね、こんな人いるんだ…!ってびっくりしました。 >数々の暴言に苦しんでても、母は「気にするからよ」と。姉も「気にするから」と、同意見です。 これにもびっくりしました。 もう、こうなったら残念ですけど母親と姉ごと、縁切りしたほうがいいのでは。 トピ主さんの身体にも悪い影響であることはもちろん、優しくしてくださっている側の人達にも、心労を欠けてしまうと思います。 血のつながっているかどうかなんてことって、些末な問題だと私は考える方です。 血がつながっていてもひどいことをする人達というのはいますから。 私は祖父母が、トピ主さんのご実家の方達には及びませんが、毒親でした。母はそんな状態でも実の母親だからと拒否しなかったせいで、父や私たちが巻き込まれました。 ご主人やお姑さんたちにとばっちりがいかないうちに、きっぱり断絶されたほうがよいと思います。 なにより、トピ主さんの身体のためにも。これ以上関わらない方が良いですよ、母も姉も同類でしょう。

自分を大切にしないあなたに、呆れます

😠
よしおくん
あなたは、この投稿で何を解決したいのですか? 叔母が、母が、と他人のせいにしても、相手は変わりませんよ。 どんないきさつがあったにせよ、劣悪な親戚と関わりを持つという選択をしたのはあなた。 親きょうだいに、羽交い締めにされて監禁されてるわけでもないでしょうに。 あなたみたいに、自分をないがしろにする人、苦手です。 他人は自分の鏡です。 あなたのその卑屈さが、ハイエナのような者共に付け込まれているの、わかりませんか? 私さえ、我慢していれば・・・などと悦に入ってます? 自分を無闇に傷つける相手など、価値はないでしょう。 親戚から身を守る為に動く事を学び、自分の身を守るために全力で対策を取らない限り、今のままでしょうね。 固定電話は、叔母からの着信は拒否する。もしくは、番号を変える。 叔母との関わりを避けられないなら、実母との接触を断つ。 一刻も早く、身を守って下さい。決めるのはあなたです。

なんなのそれ!

😡
長女
帰らなくていいし、電話も拒否設定にしましょう。 自分の娘がそんな風に言われてるのに「気にするから」って、ご両親も姉妹もおかしいです。 子供は3歳までに親孝行しているのだそうです。だから、あなたが闘病中なのにお父様の面倒を見なくとも、あなたの良心を痛めることはありません。生きてさえくれれば良いんです。 他人事ながら非常に腹立たしいです。そんな元気なオバさんたちがいるなら、お父様の世話だってして貰えば良いんです。兄妹ですもの、なにも闘病中の娘に頼る必要もないでしょう。他の子供たちもいるのですし、「嫁に行った身」なんですからご主人とご主人のご両親を大切にすれば良いんです。 人を笑って結束を固めてる身内なんて、こちらから捨てちゃえば良いんです。あなたの事を誰もかばわないのだから、そんな家族もいらないんです。ストレスは身体にもよくありません。お身体御自愛ください。

あなたも悪い!

😀
まな
あなたのこのトピをみて、涙が出ましたよ。 でもね、あなたも悪いの!なぜかって? それはね、あなたが優しく思いやりがあり、親のことを 思う気持ちがあるがゆえに、このようなひどい家族から、 思い切って縁を切らなかったからよ。 わかったよね?こんなひどい目にあってきて、 これからは、何を大切にするか。 残念ながら、好き好んで、私たちは、生まれてきたわけでありません。 自分の意思関係なく生まれます。 せっかく生まれたんだから、すこしでも素晴らしい人生にしませんか? あなたみたいな真面目で優しい方は、嫌なことから逃げていんです! じゃないと身が持ちませんよ。

絶縁上等!

🙂
うさぎ
久しぶりに、私が代わりに殴りつけたくなるトピです ご両親まで、加担するなんて、酷すぎる トピ主さんの代わりに、私がバケツで水をかけてやりたい 電話は着信拒否、最悪、番号は変える 携帯もしかり そんな親戚、いなくても何も困りません 絶縁している方なんて、たくさんいますから(うちもだけど) いつか、天罰がくだりますよ、そいつら どうか、トピ主さんは、ご自分の治療に専念してください ストレスが一番体に悪いですから

大変でしたね。

🙂
マカロン
失礼かと思いますが、主さんがご両親やご姉妹、そして叔母様方からされたことを読んでいて、胸が悪くなりました。 叔母様も酷いですが、妹さん酷すぎます。酷いというか、質が悪い。 絶縁覚悟でいた方がいいかも知れません。主さんは何も悪くないしおかしくない。今は心身を癒すことに専念なさって下さい。 電話番号を変えることは出来ませんか?声も聞きたくないでしょう・・・、そんな人達の。

子宮がん既往です。

041
猫かい
37歳の時に子宮がんの手術をしました。 幸い転移はなく、いまも再発なしですが。 発覚した時に先生に言われたことがあります。 「あなたが聞いて辛くなるようなことを言う人、何かを押し付けてくる人は、誰であっても、近づかないこと。 親でもです。親不孝になってもいいのです。健康になりたかったら、決してこれらの人と深く交わろうとしないこと。 病気のことを聞かれたら、細かいことは一切言わず、順調ですとだけ言いなさい。何を聞かれても、詳細を教えてはなりません」 かなり非人道的なことを言うなあとその時は思ったものですが、今となってはその通りだと思います。 弱った免疫力に最大限頑張ってもらうには、その叔母さんも母も妹も邪魔で有害です。 絶縁までは考えなくてもそこはお好きにすればいいですが、 治療継続中は交際しない、会わない、でんわもでない、が一番いいと思います。

疎遠にしては?

🐷
あれあれ
お身内に、トピ主さんよりの方はいらっしゃらないようですね。 はっきり言って、おばさんたちの言動、ありえません。 そして、それを気にするなというご家族も不思議・・・ トピ主さんを労わる気持ちはないのでしょうか。 おばさんたちが暴言を吐くのは、対トピ主さんだけでしょうか? ほかのご家族には言わないんですか? ご病気のお父様はご心配でしょうが、トピ主さんも治療中の身ですから、今はご自分の心身を最優先されたらよいのではないでしょうか。 しばらくご実家へ行くのはやめてみてもよいと思いますよ。 どうせ行っても行かなくても嫌なこと言われるのですから、行かない方が顔見ないだけましですよ。 お父様にだけは、そういう理由でしばらく行けないことを話せばよいと思います。 穏やかに治療に専念できればよいですね。

残念だけど

041
マチルダ
トピ主さんをかばわないどころか、反発したトピ主さんを責めるご両親は完全に毒親です。 残念ですがご実家とは縁を切られたほうがいい。 大切な妻が辱めを受けたなんて、ご主人がきいたら悲しみますよ。 不条理な関係は立ち切ってください。 それがあなたを大切に思っている人への礼儀です。

無理はしないで

041
オジサン
男性ですが、心中お察しいたします。 自分自身、トピ主さんとは比べ物になりませんが、一生付き合わなければいけない疾患と同居しています。が、親族には「なんでこんな変な病気になった」と言われ、距離を置いている状態です。 今、一番トピ主さんがするべきは心静かに療養に努めることです。 そのためにはあらゆる手段(勿論合法的にですが)を使って、障害を排除してください。暴言の数々を記録し、そのために通院しなくてはならなくなったとして弁護士を立てて訴訟に持ち込むことも検討されてはいかがですか? 裁判には弁護士を代理人として選任すればトピ主さんは必要最低限の出廷で済むと思います。 あとは、彼女達より長く生きて葬儀の際には祝儀袋を送り付けるのを楽しみに療養されるのもいいかも知れないですね。 「もっと強くなれ」「自分に原因があるのでは?」などという心無いレスがありますが、それは「いじめられている方が悪い」という短絡的な発想なので無視してもよいのではないでしょうか? 誰かに聞いてもらうことも心の安定には必要です。 体調と相談しながら、また書き込んでください。

あなたも悪い!

😀
まな
あなたのこのトピをみて、涙が出ましたよ。 でもね、あなたも悪いの!なぜかって? それはね、あなたが優しく思いやりがあり、親のことを 思う気持ちがあるがゆえに、このようなひどい家族から、 思い切って縁を切らなかったからよ。 わかったよね?こんなひどい目にあってきて、 これからは、何を大切にするか。 残念ながら、好き好んで、私たちは、生まれてきたわけでありません。 自分の意思関係なく生まれます。 せっかく生まれたんだから、すこしでも素晴らしい人生にしませんか? あなたみたいな真面目で優しい方は、嫌なことから逃げていんです! じゃないと身が持ちませんよ。

身内の方に申し訳ないけど・・人じゃないですよ。

🙂
しずるん
人の心の痛みが全くわからない人たちなんですね。 残念ながら、トピ主さんのご実家のご家族も含めて。 もうね、縁をきっていいと思います。 女性が髪を失うって悲しいことです。 私も病気で、今かなりの部分髪がないです。 自分でカミングアウトしてますが、自宅で鏡をみると 悲しくて仕方ないです。 外で笑ってたって、本当に平気なわけじゃない。 それくらい人としての心があれば、当然わかること。 闘病はつらいですよね。とてもよくわかりますよ。 私も一生治らない病ですから。 でもご主人が支えてくださるなら、思い切って ご実家とは絶縁したらいかがですか? 簡単にはいかないと思います。またそれはそれで 心が痛むと思います。 でも、自分を守るのは最後は自分自身ですよ。 最後に トピ主さんのご病気が、少しでも早く回復されますように 祈っています。

悲しいですが、自分の身を守るために

😭
なな トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 客観的なご意見を聞きたくて、トピを立てました。 叔母達は、母の実の妹達です。 母が叔母達と一緒になって、私に暴言を吐くことはありませんが、 叔母達が言いたい放題でも、咎めることは全くありません。 母「彼女達が口が悪いのは、昔からだから。でも悪気は無いのよ」 私「悪気が無いからって、あんな暴言は許せない」 母「心が狭い。(妹みたいに)仲良くお付き合いすればいいのに」 私「絶対に無理!」 といった感じです。 妹は、後先を考えない性格なので、叔母達が揃って私を攻撃するとまで 思って無かったのでは?と思います。妹に恨まれている可能性はあります。 妹は結婚してて、子どもも2人いますが、2人とも発達障害があり、苦労している ようです。また、ダンナさんの収入が少なく、家計も苦しいと母が言ってました。 妹自身、大学卒業しても定職につかず、たまにバイトしておこづかい稼ぎをして いました。そして、できちゃった婚しました。 引き換え私は、自立したくて大学はトップクラスで卒業し、大企業に正社員で 就職しました。夫も収入の多い仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧