本文へ

主人の過去に嫉妬してしまいます

レス24
(トピ主 4
041
りんご
恋愛
私と主人は職場で出会い、当時私には婚約者がいました。
主人はバツ1(妻の方に2人の子供あり)で歳の差も1廻り以上あり、自分とは遠い人だと思って過ごしていましたが、仕事でのトラブルをきっかけに婚約者と揉め、別れると同時に、主人と食事したりメールをするようになり結果、付き合い初めて約1年で授かり婚をしました。

私は他人に思い入れをすることがなく元彼氏達に嫉妬をぶつけることもありませんでしたが主人と出会い短い期間ながら愛するということを様々な角度から教えられ、初めて恋愛の中での悔しさや他を憎む気持ちが芽生えました。

主人の住んでいたマンションに入ったので、出産前に片づけをした時元家族の写真や卒業アルバムの入った段ボールを見てしまったこともありました。使っていない鞄の中から昔の彼女からの手紙も見つけてしまいました。
まだ子供も寝てることが多くて暇なんだと思います。詮索して知って勝手に傷ついて…本当に迷惑な話なのも頭ではわかっているんです。

昨夜あることをきっかけに「この家に女の子が入るのは初めて」と言われていたのに、私と付き合う2年ほど前の元彼女も来ていたことを知り、自分のもやもやしたものが溢れだしてしまいました。
主人は、私と出会いもう一度幸せを感じたいと思い過去への罪悪感等を付き合う前に整理した。もし私と出会っていなければ、今でも嫌なことがある時、子供の写真を出してきて泣いていたかもしれない。けれど今は幸せでそんな写真があったことさえ忘れていたくらいだ。元彼女のことも、当時私に嫌われたくないという気持ちで言ってしまった。この家のものは自由に捨ててくれていいよ。と言ってくれました。
今の家族を考えて前を向いている主人に、ありがたさと申し訳なさで一杯になりながらも考えてしまう自分がいます。
好きすぎて、過去まで欲しくて、辛いです…
この気持ちはいつか落ち着くのでしょうか?

ランキング

レス

嘘は嫌だね

041
多摩湖
調子の良いことを言っていたのに、嘘だった。 これは誰でもムカつきますよ。 上げておいて落とす。人が一番傷つき、不信感を持つ行為です。 トピ主さんがご主人の過去に嫉妬してしまうのは、ご主人に確たる信用を置けないからでしょう。 簡単に嘘をつかれりゃ誰だって不安になります。

タイムマシンはありません

😢
たか
たとえ将来、タイムマシンが発明されても、 過去には絶対行けないそうですよ。 二度と取り戻せない過去に嫉妬している間に 大切な「現在」も、すぐ過去になります。 今のあなたの思考回路、 未来のあなたから恨まれますよ。

自分に置き換える

041
soro
自分に置き換えてみたらどうですか、貴方だって恋人や婚約者もいたのでしょ? 夫が今も信じてくれず、何かというと元婚約者の事や元彼のことを 持ち出してグチグチしていたらどうですか? 自分の気持ちをそこまで疑う人とはやっていけないと思いませんか? 過去が有るのはお互いさまです。過去は変えられません。 変えられない事を責めるのは時間の無駄ですし、夫婦の不和も生みます。 相手はバツ1で子供が二人もいるのは貴方も承知だったはず。 婚約者を捨てて、そういう人を選んだのは貴方の選択です。 彼は今後も子供のことで元妻と連絡を取ったり、お金を送ったり、 子供と会うこともあるのです。 恋愛気分でフワフワしたままの出来婚で夢心地だったんでしょうが、 きちんとバツ1との結婚ということを自覚して、現実を見て、腰を据えて しっかり夫を支えてください。 貴方の夫は貴方だけの物でなく、三人の子供の父親として責任もって 稼がなきゃならないんですから。

その気持ちは、

041
紋次郎
一生消える事はないでしょうね。 昔起きた出来事を知ってしまった貴女の気持ちは、いやでも貴女の頭の中に一生残ります。 忘れ様とすればする程鮮明に甦る事でしょう それは当たり前の事です。 一度結婚した事のある人だったら、それらに対してのいろいろな想い出があるから そんな男を好きになってしまったんです。 貴女も大人でしょう? だったらそれぐらいの覚悟を持たないと

本当にお分かりになるのは、もっとずっと先のことかも知れません

🙂
さらしな
過去に嫉妬する必要なんてないんですよ。 旦那さんの過去にあったこと、すべてが、りんごさんと出会うためにあったんです。 何かひとつでも、違う道を選んでいたら、旦那さんとりんごさんが結婚することは無かったんです。 そもそも、元妻さんと別れなかったら、結婚できていないわけです。 元カノさんと別れなかったら、付き合うこともありませんでした。 人は、ひとりひとり違う存在です。 旦那さんとりんごさんの関係は、たったひとつのオンリーワンの関係です。 元妻さんとも元カノさんとも、りんごさんと同じ関係を築いていたわけではありません。別の関わり合い方をして破綻してしまったんです。 今、しなければならないことは、旦那さんとりんごさんの関係が破綻しないように気をつけることです。 だいたい4年間くらいで「恋」は終わります。 好きで好きでしょうがない期間なんて、そんなものです。 その後、家族としての関係を育んでいけるかどうかは、2人の心がけ次第です。 妬いてるヒマはありませんよ。 旦那さんと「良い関係」を築けるよう努力してください。

いつも、この上なく愛している

さんざめく星の子さま
いずれでは?、焼きもちに鈍感な人、気が付いてもらったほうがいいです。 子育てにも影響します。 大切なものを知る、これは人生を生きている中で、大変重要な心だと思います。 いずれ、それでは遅いです。 今の気持ちを伝え、不安、不満は取り除いてもらいましょう。 それが愛です。こよなく愛するとはそういうことです。 彼に変わってもらい、この上ない愛をもらいましょう。

落ち着きますよ

🙂
ななし
デキ婚ですから、恋愛感情がピークの時に結婚したのでは? 恋愛感情は3年、5年、10年という区切りで冷めていくそうです。 まだ付き合い始めてから3年未満なのでは? でもそろそろ熱も冷めてくると思いますよ。 恋愛が燃え上がりやすい人は、冷める時も急激に冷める傾向にあります。 来年は「デキ婚で失敗した。離婚したい。」なんてトピをを立てないように、ご注意を。

それ考えちゃあおしまいですよね

お世話好き
私は新しい出会いの人の過去は聞かないし、自分の過去も話しません。 それでも結婚していた事はあるくらいの話は出ますから、無用心と言うか無邪気な人だと亡くなった昔の彼女がどんなにステキだったか何てポロリと言います。 彼が私と会う何年も前に亡くなっていた人だし、彼も既に鬼籍にいるのですが、傷心モードが変えられなくて・・・・。 但し、殿方はこの点もっとあっさりしているみたいですよ。 慰めにもならないと思いますが、辛いですね!

深刻かもしれませんね、貴女の嫉妬心。

041
愛情
 多分、落ち着かないでしょう。ましてご主人、貴女との間のお子さんの他に。前妻さんとの子供も居ます。この子供たちとも交流をしていくようになれば、元カノどころでは済みませんよ。  夫は基本他人です。他人の男女だから子供もつくれるのです。夫は貴女だけのものではないと認識しないと、夫の過去への嫉妬、ますます深まる可能性もあります。  力を抜いて、適度な距離を保ち、お互いが相手の存在を認め合うことが、貴女には一番必要かも知れません。  過去など気にせず、夫の未来を共に過ごしていけばいいのではありませんか?表現が適切かどうか分かりませんが、「足るを知る」ことも大事ですよ。何時までもお幸せに!

自分が

稲妻
悟りを開くしかありません。 子持ちのバツイチと結婚した、という事実をもう一度よく考える事です。 要は、過去の事はすべて忘れて私の事だけを見つめて!ということでしょうか? ご主人にとってあなたは「未来」ですが、過去の彼がいて今の彼がいるのです。 今何か浮ついたことをしている訳ではないのですから、どっしり構えるしかありません。 子供との交流は大きな心で見ることが出来ますか? それは問題ないという事でしたら以下は読み飛ばしてください。 子供もあなたにとっては今のところ一人だけですが、ご主人にとっては3人目。 現在払っている(?)養育費は別として、将来何かの節目節目で連絡が来たり金銭援助をすることだって大いに考えられますし、子供が「会いたい」と言えばご主人が会いに行くなり交流を持つことだってあります。 子供とは一生縁が切れることはありません。 また(縁起でも無い事を言って申し訳ありませんが)ご主人が他界された際は、その子供2人と遺産を分け合う事になることも認識されていますか?

トピ主です

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 何名かの方が言う通り、所詮でき婚で回りの見えない恋愛期間ではありました。 しかし、今までの恋愛との差がありすぎて自分でついていけていないのです。 タイムマシーンはない・過去があるから現在がある、本当にその通りだと思います。 きっと私はまだ、恋愛モードが抜けず一人で色々と妄想をして勝手に自爆しているだけなのでしょうね。 いつか、もしかしたら訪れる前妻との子の再開は、納得しています。 現在の主人がかけてくれる言葉や示してくれる態度を信じて、親子3人の未来を見ていくように心がけます。

事実をしっかり考えてみると

💔
岡目八目
そんな楽しい時期があったのにもかかわらず、離婚しなければならないほどうまく行かなくなってしまったという前家庭は問題外。 それよりもあなたと結婚する為に「整理」されてしまった彼の元カノは可哀想。 彼はあなたを選んだという事を忘れないでね!

調子のいい旦那

🙂
子持ち主婦
だから、不誠実に思えてあなたは旦那をまだ本当の意味で信頼出来ないんでしょ。 そうでなければ、結婚して子供がいるのに、旦那の過去まで欲しくて… なんて普通思わないよ。 信頼や安心感がないんだと思います。

欲張りなのでしょうか…

041
りんご トピ主
子持ち主婦さまの言葉、とても考えさせられます。 結婚する前から、何度かこのような嫉妬の嵐に見舞われ何も手につかなくなることがありました。 今まで出会った人の中で1番安心できて、信頼ができると本当に思っていましたがこの1か月ほどで見えてきた、あれ?という気持ちが不信感に繋がっているのでしょうか…? また、主人は私と出会う7年程前の同じ職場であった彼女のことがとても好きだったらしく、その当時の仕事の話をされるたび、思い出してるのかな?と寂しくもなります。見つけた手紙はその人からのものでした。 1度、「忘れられない人がいるの?」と聞いた時は「今はいい思い出だよ」と言われました。

ムリヤリにでも

🐴
pepe
目を背けるしかないと思います。難しいだろうし、一回知ったものは忘れられないけど、それでも彼と幸せに生きていくためには、ムリヤリでも蓋をするしかない。 所謂『清濁併せ呑む』後妻むきじゃない性格だったんですね。でも気持ちはわかる。私も後妻ですが、(夫はバツイチ・前妻に息子三人)全て了解したはずの結婚だったのに涙が止まらなくなったり、責めてしまったり…かなりありました(恥)。 過去は変えようもないですし、理不尽なことで責めても相手が困るだけだってわかっているのにね。男性はそういう結論が出せない話は嫌うから、あまり言わないにこしたことないんです。険悪になるコースしかない話だからね。 結婚してまだ日が浅いからすごく気になる、っていうのはあると思います。授かり婚ということで、恋愛期間=結婚期間みたいな感じだから、嫉妬もすごく熱いんでは? でも、旦那さんのお子さんを産めるだけでも、夫の子がいない私から見たら羨ましいです。 過去に囚われて、今の幸せを失うなんて愚か。辛いこともあるさ!でも、しっかり家族で手をつないで頑張って下さい。あなたはお母さんなんですから。

私は怒りましたよ

😠
南天の実
うちの夫もバツイチ子持ちの年上です。私はもう銀婚式を過ぎた夫婦ですが、最近まで嘘ついている夫にキレました。成人している子供達がいる前ではっきり言っています。私と付き合う前に好きな人がいて泊まらせていたけど振られたこと、最近まで嘘ついて飲み屋の女と食事していたこと、結婚したら前妻との指輪を大事にとってあり、彼女?からもらった服があったり、前妻から電話が来たりと本当に離婚話をしたことがあります。なぜ別れないか。仕事もお金も私が主導だからです。泣いて謝られたけど、私は子供達を育て上げてもまだ40代。好きなことしようと思っています。夫はもうすぐ定年です。孤独が怖いのかやたら優しいです。子供は私の味方ですが、性格は夫に似ているので一緒にいることが多いです。あなた次第ではないですか?

歳の差婚・・・

🙂
ぷるるん
「頼りがいがある」と思って結婚するけれど、自分より長く生きている分、歴史があるんだから仕方ないでしょ。 若い子を口説くような人は自分に自信があって魅力的な男性が多いですから。 もしくは、女性が未熟すぎて勢いに押されてしまったか。 お子さんもいるのだし、頑張ってね。

産後のブルー?

041
1192
産後で気分の起伏が激しいのでしょう?赤ちゃん育て中は子供に束縛はされるものの、まだしゃべらないし動かないし、抱っこしたりそばにいてもぼんやりしてることが多くて、考えなくてもいいことばかり考えてしまうんですよ。で、一人勝手にブルーに入る。 旦那さんと今幸せなんですから、考えても仕方ないことは考えるのやめましょう。いい年のおっちゃんと結婚したんですから、過去がいろいろあるのは仕方ないよ。

昔の私を見ている様です

041
impact
再婚同志です。結婚当初は今のトピ主さんとまるで同じでした。自分も過去があるくせに夫の過去(前妻や昔の恋人)に嫉妬して(苦笑あれこれ聞いて妄想して余計に嫉妬して…の繰り返しでした。あれから7年。今は「現在の夫との生活」>「夫の過去」になりましたよ。 日々を重ねていけば、過去云々など考える時間もなくなりました。他に考えなきゃならないことが色々起きてきますもん。もちろん今でもふとした時にジェラシーが湧く瞬間はあります。そんな時は「私もまだまだオンナだなぁ」と、少し甘酸っぱい気持ちになり、ずっと色気を忘れず綺麗でいようとプラスに切り替えます。トピ主さん、過去は所詮過去ですよ。今の私の様に、ジェラシーもスパイスに変わる時がきっと来ます。ご主人とお幸せに。

前妻

🐴
ニルス
夫の前妻さんがそういう人だったそうです。夫の過去(高校や大学時代のサークル仲間の女性たちが写った卒業アルバムなど)に激しい焼きもちをやいては泣き叫んだそうです。聞いて正直…引きました。しまいには営業先にまでついてきたり毎日車で追跡されたりしたそうです。前妻さんを安心させたくていかなる努力もいとわず頑張ったけど、くたびれ果てて10年で離婚。その後私と出会い結婚しました。私としてはこんないい人とめぐりあえて穏やかな家庭を営めて、嫉妬深かった前妻さんに感謝です。

はい、落ち着きます。

🙂
eko
まだ結婚してから日が浅いのですね? よく知らないうちに結婚し、 色々予想外の事にびっくりしてるんですね。 よく分ります。私も同じでしたから。 「この部屋に女性が入るのは初めて」同じことを言われましたよ。 使いかけの裁縫道具、かわいいマグカップ、彼の趣味じゃない絵、 少女漫画の単行本・・・バレバレでもやもやしました。 元妻から婚約時代に貰った手紙を見つけた時には さすがに爆発しました。未練があるのか!!と。 離婚してから引っ越し後、すっかり忘れていたとのこと。 「これから見つけたら、勝手に処分していいよ」と 言われたので、見つけるたび、捨てまくりました。 元妻との「寿」の表紙の結婚写真、新婚旅行のアルバム、 披露宴のDVD、新婚生活時代の家計簿・・・ 元妻へのダイヤの婚約指輪が出て来た時、 高値で売って、二人で豪華なディナーに行きました。 結婚して4年半たった今、すっかり落ち着きましたよ。 不安はなく、毎日幸せです。 誰が見ても長年連れ添った夫婦の様です。 大丈夫、あなたも必ずそういう日が来ます!

レスありがとうございます。

041
りんご トピ主
昨夜、主人と飲みながら話していると、嘘…というまではいきませんが、聞いていなかったことや過去のことがちらほら出てきて結局根掘り葉掘り聞いてしまいました。 ただ、その中で『俺にとってはすべて思い出、良いも悪いも。自分の人生だから今は(私)と(娘)と一緒にいれて幸せだよ。昔のことも話しだしたら思い出すけどほとんど思い出さないな。今もこれからも(私)と(娘)のことだけ考えていくよ』と言ってくれたことでかなり安心することができました。 もっと自信を持ちたいと思います。 主人と前妻との婚姻期間を越えられた時、また一つ自信がつくかな??とも考えています。先は長いですが…

少し前向きになりました

041
りんご トピ主
この1か月間、毎日毎日自己嫌悪に陥っていました。 ekoさんのレスを読み、少し前向きになれた自分がいます。 私の場合は、部屋に来た時から女性の影はまったく感じるものがありませんでした。色々聞くと、付き合い自体も半年程で家に来たのも4・5回ほどということでしたので、特に何もなかったのでしょう。 アルバムの入った段ボールは実家のリフォーム時に主人の家族が今の家に送ってくれたものであり、自分で持ってきたものではないとのことも主張され、今まで見てきた主人の性格や傾向から考えても、一つ一つの行動(例えば、貰った手紙を手帳に挟む→そのまま使い続ける→入っていたことさえ忘れる・読み返すことはほぼない)に私が考えるほど"意味がない"ということが理解できました。 その意味がない行為に私はいちいち難癖をつけて一人落ち込んでいたのだということも反省しました。 今現在使っているものに元彼女からの手紙が入っていたり、前の家族のアルバムを頻繁に見ていたとしたらそれは大大大問題ですが、主人が整理した過去を私がほじくり返し責めたところで何にもなりませんよね。 少し時間に任せてみようと思います。

レスします

041
美辞麗句
 貴女の追加レスを読んで気になった事があります。貴女、本当は夫との将来に漠然とした不安感がありませんか?  婚約者を捨てて今の夫に乗り換え、出来婚しましたが、確かにある面では幸せかも知れません。が、何かが違うと言う違和感を感じ始めているから、自分の心が奥底で揺らぎ、自分が不安になり、夫の過去も含めて、全てを無理やり好きになろうとしていませんか?そうでなかったらいいのですが。  好きすぎると言う感情は、得てして心の奥底で冷めて来つつある裏返しでもあるそうですよ。何だか貴女の心の隙間を垣間見た気がします。  余計な事を考えず、貴女の目の前に居る夫を愛してさえいれば、夫の過去などどうでもいい筈ですよ。貴女にも過去があるのだから。  結局、どう美しく表現しようと相手の過去が気になり始めたら、それは危険信号だと心理学のカウンセラーに聞いたことがあるので心配です。自分の心にもっと素直になればどうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧