職場のオタク系の男性(30代半ば)が私を終始見ています。私の声がすると
振り返る。コピー機のところへいくと近くに寄ってくる。駅に向かう時に
見かけられた時は後を追いかけられる…という具合です。この前、
すぐ後ろに彼がいた時はぞっとしてしまいました。
こんな状態がもう1年続いています。最初は気にしないようにしていたのですが、
かなりストレスになってきて、最近では、廊下で彼を見ても視線を外し、
気づかないフリをするようにまでなってしまいました。それでも、
彼は私に嫌悪感を持たれているとは思っていないようで上記のような
行動は収まるどころか、エスカレートしているように思えます。
他の職場の人にも用事がない限り自分から話しかけることはない男性で、
もちろん私にも話しかけてくることはありません。でも私の視界に入って
こようとするし、私の姿を見れば、ついてくることもあるのです。
こんなオバサン(49歳・独身)を追いかける彼の心理がわかりません。彼と
話したこともほとんどなく、どこで興味を持たれたのかもわかりません。
被害を受けたわけでもないので、職場の上司にも相談できません。
どうすればいいでしょうか?逃げまくるのもストレスになってきました。
アドバイスをお願いします。