本文へ

第一子妊娠不安

レス5
(トピ主 0
😢
REI
子供
はじめまして。
私は30歳(現在無職)夫43歳(大手企業のサラリーマン)年の差婚です。私はこれから再就職し仕事バリバリして行こうと思った矢先の妊娠。経済的な不安で頭がいっぱいです。
田舎なので子持ちは正社員での仕事は難しくなるし、旦那は定年が早いし………
子供は欲しかったのですが、妊娠した今タイミングが悪いと焦ってます。

もし同じような境遇の方いたら、参考にさせて下さい。もし出産した後可能であれば私はすぐにでも働きたいです。どうしても働かなきゃと思ってしまいます。

ランキング

レス

でもさ

🙂
ななし
新婚の女性を正社員で雇う会社は都会でも少ないですよ。 パートやアルバイトならいざ知らず、正社員となると、妊娠してようがしてまいが、どの道仕事は見つからなかったと思うので、今はお腹の子を優先しては? ご主人は大手にお務めですし、今すぐ働かなくてもなんとかなりますよ。 二人目や三人目は考えていないのですか? もし考えているのなら早めに産み終えて、そこから仕事を探すのがいいと思います。 でも小さい子がいると正社員は難しいので、そのにはこだわらずにパートで探すのがいいと思います。 大事なのはブランクを長くしないことです。 バートでも働いていた実績があれば、いつか正社員の仕事が見つかりますよ。

むしろ今の方がいいんじゃない?

041
ペンタゴン
今すぐ正社員の仕事を手に入れたとしても、就職してすぐに産休という訳にはいかないでしょうから、 出産は早くても2年後になるでしょう。 失礼を承知でいいますが、主さんも別に若いという年ではありませんので、2人目以降の可能性も考えると 今すぐ妊娠してかえって良かったのでは?と思いますよ。 正社員の仕事を優先して、結局、主さんの年齢があがってしまって妊娠が難しくなる、なんてことになれば本末転倒ですよ。 幸い、ご主人は大手企業のようですし、今のうちにポンポンと生んで、その後再就職を考えた方がいいと思いますよ。 企業としても、「この先いつ産休でいなくなるかわからない女性」より「もう生み終わっていて、産休でいなくなることはない女性」の方がいいでしょうし。 お子さんが小さいうちは正社員は難しいかもしれませんが、派遣やパートから正社員の登用を目指すという道だってないわけではありません。 あるいは、お子さんが小さくて正社員が望めない間に、就職に有利な資格を取得しておくのもアリだと思います。 いずれにしろ、私はむしろ今の方がいいと思いますよ。

授かったときがタイミング

🐤
こっこ
おめでとうございます。 結婚していて、避妊もされていなかったようですので、 主様にとってはきっと、 授かった今が子供を産み育てるタイミングなんですよ。 旦那様の年齢から今後を気にされるのであれば、 第一子妊娠出産が遅くなればなるほど、 経済的、肉体的、精神的リスクは上がっていきますし、 そもそも男性の年齢も不妊につながりますしね。 丁度仕事もしてなかったから、 面倒な報告や引継ぎ、悪阻の中での勤務など、 余計な心配事をしなくてすんだ!と前向きに赤ちゃんに向き合いましょうよ。 他の方も仰っていますが、 新婚アラサー女性は確かに雇用のハードル高いです。 私自身、結婚を期に引っ越したため転職しましたが、 最終面接で必ず今後の妊娠の希望や予定を聞かれ、 「少なくとも入社後2年は産休ひかえて欲しい」とも・・・。 それが社会の現実でしょうね。 だったら、子供が1歳過ぎてから、 パートなり契約社員なりで長期働けるところを狙ったほうが、 就職しやすいと思います。 お体、大切にこれから過ごしてくださいね。

世間知らずすぎ

🙂
るるる
>田舎なので子持ちは正社員での仕事は難しくなるし 30歳既婚でも同じです。 再就職して3年後に妊娠したとしても、会社としては、「やっと、1人前になったのに、産休?」と思いますよ。 そのあとも、子供がお熱、学校行事で休みまくり。 経済的に不安なら、お子さんは一人にされたらどうですか? 高校まで全部公立で、それ以上進学したかったら、自分で働けばいいじゃないですか? 子育ての大変さ、子供がいて働く大変さ、どれだけ周りに迷惑をかけることか、わかってなさすぎます。

やれることはたくさんあるよ

れい
30すぎてからの自然妊娠でタイミングが悪かったって? 次の機会を待っていたら…転職して3年以上経って? 身体はどんどん妊娠しにくくなっていくのに? 経済的不安はもうこの先どうにも安心なんてないですよ。 年金納めたって受給できるか怪しいし。 育児にかかる費用と子供に迷惑かけないようにと思うなら、 自分たちの老後資金だって蓄えないとならない。 出来ることを見つけてやるだけです。 私も結婚し県外に引越しましたが、妊娠するまで派遣で働いていました。 (結婚するまでは大手メーカーの開発職でした) 妊娠8ヶ月で契約が切れ、今は子供が8ヶ月。無職です。 子供が高校入学するまでは、正社員は諦めています。 40代後半で正社員雇用されるなんてのも、ないだろうなと思うけれど、 育児しながら正社員として働くことも難しいと思うので。 不安なのはわかるけれど、正社員を続けられるって相当恵まれている人です。 私たちみたいに、結婚で仕事を手放さなければならなかった人は、 既に、続けられない側にいるのですから。 なんとかなるさ。なんとかするのさ! 元気なお子さんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧