本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブラック企業、嫌なら辞めればいいのに!

ブラック企業、嫌なら辞めればいいのに!

レス150
(トピ主 10
🙂
berich
仕事
ブラック企業、過労死――
勤めが嫌だったり、仕事がキツかったりした時、
勤め先の文句を言ったり、体調管理ができなくなる前に
どうして勤めを辞めないのですか?
辞めて自分に合った楽しい仕事をやればいいだけの話です。
年齢に関係なく、それくらいのことは考えられるだろうに。

ランキング

レス

DV被害者的な

041
フランフラン
その会社にいると、思考が麻痺してくるんですよ。 会社側の言ってることが正しい。 みんなやってる音なのに、自分ができないのが悪い。 人生すべてを会社に捧げるのが正解。 そんな考え方になっちゃうんですよ。 でも、どこかでおかしいと思ってるから愚痴が出る。 ↑ トピ主さんが見かけるのは、ここ。 愚痴が出だすと、辞めたくなりますから トピ主さんが心配しなくても、早いうちに辞めていきます。

ブラックかどうかの判断。

041
わかめ
外側から見ると、主さんの意見になると思いますが、 働いている本人は、辛いながらも「自分の能力がないせいで」とか、「このご時世、雇われているだけマシ」とか「職歴が…」とか、気になる要素もあって、 ブラックかどうかの判断がつけ難いんだと思います。 恐らく、雇い主も気がついていないんじゃないかとすら思いますよ。 自分の職場がブラックかどうか、が。

あなたは何歳?

🙂
バラ
ブラックとわかってても、生活のためにすぐ辞められないのですよ。 生活するためには仕事をしなくてはならない。 辞めたら、お金はどうするのですか? すぐに仕事が見つかるとでも思っていますか? 簡単に見つかる仕事は、間違いなく「ブラック」なんですよ。 そんなこと考えればわかることでしょう。

頭では

😢
社畜
わかっていても、それができないのが現実でしょう。 家族のために体調が悪くても一生懸命働き続けなければならない人もいるでしょう。 トピ主さんは、楽しく仕事をされてるのでしょうが、自分に合った楽しい仕事なんて、そうそう見つからないと思います。 だから、今の会社にしがみついて働くしかないのだと思います。

言うだけなら

🐱
miyunyanko
>辞めて自分に合った楽しい仕事をやればいいだけの話です これが簡単に出来ればみんなしてますよ >年齢に関係なく、それくらいのことは考えられるだろうに 考えることは出来ても 実行していくのは簡単ではありません 言うだけならばなんとでもいえますね

そうなんですけど

041
匿名
ここで書いても。 本人に言わないと。 会社は1つじゃない。 会社員だけが働き方ではない。 でも 過労死するまで追いつめられては 冷静な判断もできない状態。 ストレスチェックが義務付けられるようですが すぐに何かが解決はしないでしょう。

なんかなあ・・・

041
玲玲
学校で苛められいる子供に対して、嫌なら転校すればいいのに・・・・ 夫の浮気で悩んでいる妻に対して、嫌なら離婚すればいいのに・・・・ 理不尽なことに対して、「嫌なら関わらなければいいのに」と思う人が 増えているのかなあ・・・・

他人事だから安易なこと言える

🐷
けんしろう
何ともブラック企業の社長さんのようなお言葉ですね。 自己中というか、自分勝手というか、まったく人の気持ちを理解できないところがブラックと同じです。(笑) 簡単に辞めればいいといいますが、リスクやストレスもあることをどれだけ理解して言ってるんでしょうか? 会社を辞めるというのは、そのリスクを乗り越える必要があります。 明日からの生活どうするんですか? 短い期間の転職履歴だと再就職は不利です。 正常に判断できる段階に対応できればいいけど、 疲労困憊になったり、責任を果たそうとする意志が強かったりすれば、辞めるにやめられない状態になるんです。 労働基準監督署が、本当に悪質な会社をきっちり取締れば、こういう事態至ってないのかもしれないですね。 労働監督官も頑張ってるんでしょうが、悪質な会社に対しては、大きな権限を与えたら変わるかもね。 ちなみにストレスチェックでは解決しないと思います。 チェック希望する職員どれほどいるでしょう?知られるのイヤでしょ。 チェック後の対応が一番肝心なのに、何の強制力もない、わきの甘い制度です。

ブラックに洗脳されます

041
はま
仕事に対しおかしいと思うなんてネガティブだ。 労基法なんて言ってるやつがおかしい。 この言葉をモラハラと受けとるほうがおかしい。 そして、驚くことに労基署に言っても、「…まあ、無いものは払えないからねぇ」「まあ、そんな言葉に目くじらたてるほうもどうかと思うけどねぇ」 洗脳されるのです。

働いたことあるの?

041
モンキー
>辞めて自分に合った楽しい仕事をやればいいだけの話です。 机上の空論です。 実際に世の中に出て働いたことあるのですか? 自分に合った楽しい仕事なんて、一生探しても見つかりませんよ。 どんな仕事だってお金を稼ぐことが目的だから、楽しいことが3あれば後の7は たいへんなことばかりです。 天からお金は降ってきませんから。 こういうことをペロっと言っちゃう人ってどういう人なんだろ? トピ主さんに興味わくわ~

トピ主は困って無いのね?

akiron
トピ主本人が困って無いなら、別に良いじゃない

有名なブラック裁判のニュースで

🐴
心の病は判断力を奪う
自殺する直前の3ヶ月間、1日も休みがなく、残業と休日出勤の合計時間数が毎月240時間・・・と報道されていました。240時間って、3ヶ月間毎日毎日1日15時間働いている計算です。 親御さんが電話しても、返答が鈍かったり泣き出したり・・・という変調があったようですが、希望して就いた職業だったので辞められなかったとか。非常に重い 鬱症状だったのでしょう。 ブラックバイトの大学生も全く同じような感じですね。正常な判断ができるうちに辞められればこんな問題が起きないと思います。

比較検討

😑
ひょう
そのブラック度合と もらえる給料を天秤にかけて 「まだ我慢できる」 と思って、我慢しています。 辞めても、そんなに簡単に 正社員(しかもホワイト)の職はないと思うので。

ブラックに洗脳されます

041
はま
「ここのやり方についておかしいと言うなんて仕事人として考え方がネガティブだ、やる気がない」 「労基法なんて言ってるやつはおかしい」 「(暴言などにたいし)モラハラと受けとるほうがおかしい。そういうことを言うお前がモラハラだ」 こんな風に洗脳されます。 賃金の支払い等について労基署に相談に行っても、「…まあ、無いものは払えないからねぇ」と、ノラリクラリされます。 自分が悪いと思うように洗脳されるのです。 そして、ブラック会社で自信を失い自己評価を下げます。そしてまた、ブラック求人の餌食にされます。 なかなかひとが続かない過酷なポジションで、突然ひとがやめて、そこから求人が出ることが多いからです。 ブラック会社は、従業員を大切にできず、使い捨てる気で採用するので、文句を言わない自信のない態度が好きです。

アルバイト学生に「退職なら数百万だせ」と言うブラック企業

041
おしんこ
洗脳してくる企業もあります。 先日見た新聞記事では、「アルバイト」をしていた大学生が ブラック企業を辞めようとしたら、数百万円を払えと言って 止めさせない企業がある、とありました。 それに対し「ブラック・アルバイト」に働く「大学生」を対象とする ユニオンがあって、これに頼って退職できた、という例もある、とのことでした。 アルバイトに対してもこのように縛るのですから 企業だったら、一般社員・従業員に対しても、数百万円なり、他の手段で 決して逃がさない・離さない方法を講じるケースがあるかと 思います。

辞められないから辛い

🙂
ナッツ
そりゃそうですよね。 言ってる事はわかりますが~ 今自分が辞めたら周りに迷惑をかけるとか 上司のパワハラが恐くて「辞めたい」と言えないとか 責任感がある人や真面目な人、優しい人が陥ってしまう様ですよ。 そもそも、文句が言えて辞める事が出来る人は長々と悩みません。 世の中の人が全員、はっきりモノを言える性格ではないし 自分の限界を超えて頑張り過ぎてしまう人もいるでしょう。 身体が限界を超えて、精神的にも参ってしまった時は 平常の思考が出来なくなるものだと思います。 トピ主様が思う様な単純な話ではないと思いますよ。

想像が付きませんか?

041
うずらまま
辞めたところで、次の職場がスンナリと見つかる補償など、どこにも ないからですよ。 又、確実に収入などの条件は悪くなるであろう事が想像できるからだと 思います。 そもそも、ブラック企業などと言うと、悪徳な企業のように感じるかも 知れませんが、高度経済の時代の名残を継ぐ、古い体質の企業というだけの 話ですよ。 そういった事を理解していたら、簡単に「辞めちゃえばいいのに」なんて 言えませんよね。

次の職が決まらないと辞められないんですよ

041
アン
みんながみんな恵まれた環境にいるわけじゃないんです。 充分な貯金がないひと、借金があるひと、子どものいるひと、そんな人は次の職がきまらないままではなかなか辞められないんですよ。 そしてブラックといわれるところに勤めてると、転職活動の余裕がないんです。 あなたはきっと恵まれた環境でずっときたのでしょうね。 でもギリギリの生活を余儀なくされてるひとたちもたくさんいるんだよ。

トピ主さんは恵まれていらっしゃるのでしょう

🙂
はなこ
ブラックだからと辞めるのは簡単ですが、次の仕事を探すのは簡単ではない。 焦って足元を見られ、結局またブラックで働かざるを得なくなる… それが現実です。 トピ主さんはまだお若く、あまり社会経験がない方でしょうか? いろいろ経験して見聞を広げましょう。

恐怖って

🐤
minon
私もDVされるまではDV被害の話を聞いて「逃げればいいじゃん」と思ってたし、ブラック企業だって「辞めればいいこと」と思ってました。 逃げられないんです。恐怖って本当に恐ろしい。正常な判断ができなくなるんです。誰も助けてくれないって(実際に殴られたり罵倒されてる間は誰ももちろん来てくれないから)思い込むんです。 私の場合「おまえの家知ってるから逃げたら家族だって夜道歩けないと思え」って脅されたのもあるけど、怖くて怖くて「相手の言うことを聞かなきゃいけない」「相手の言うことを聞けば済む」そう思い込んでました。相手の言いなりになってさえいたら、これをこなしさえすればいいんだって思いこんじゃうんです。一種の洗脳。 ブラック企業だって「途中でやめるなら損害賠償」だとか「売上補てんして金払わなきゃやめられない」とか、あることないことで脅しまくり「お金払わなきゃいけない、でもそんなお金ないから・・・」と逃げられなくなるんです。そんなことないってわからない人も多い。 やられてみたらわかります。やられてみたいとわからないです。体がすくむほどの恐怖。

そうですね

041
ELP
そうですね そう出来たら良いですね そうして次々 ブラックからブラックへ そしてブラックからブラックへ そのうち働く場所が無くなってしまうんじゃないかと言う恐怖 若いうちは転職も簡単にできるかも知れない でもさぁ~ そんな自分に合っていて楽な仕事って、あるんだろうか・・・・ いや、命あっての物種なので、過労死する前に転職はするべきでしょうが・・・・

目を覚ますことが出来ました。

🙂
洗脳とは
私は、洗脳されていたんだと気が付きました。 みなさんのレスを見て、転職活動頑張ろうと思います。道は険しくても。 みなさま、ありがとうございました。

私よりもお若いのになぜ…?

😨
はなおばあ
トピ主さん、私よりもお若いのに、会社の内情やブラックといわれる企業で働く人の状況に思い至らないのでしょうか? まず、転職先を見つければいいのにって、正論ですが簡単なことではありません。ブラック企業でヘトヘトになるまで働いて、転職するために動く気力が残るでしょうか? ブラックといわれる企業では、息つく間もないほど仕事を与えられ、転職活動をする体力も気力も奪うのが定説です。 実際にそんな辛い環境にない人が、口だけで偉そうなことを言ったって何も変わりませんし、働いている人から見たら毒にも薬にもなりません。 あなたの近くにそういう人がいるのなら、然るべき機関への相談を促したり、失業手当について調べて上げたりするのがよっぽど有意義な助けになるでしょう。 口で言うのは簡単です。正論でしょう。でも、それができる環境がそもそもない人こそが、ブラック企業にお勤めしてるんですよ。

そう、貴方の言うとおりです。

🙂
El negro
長時間労働、低賃金、二つのうち一つでも満たせば、立派なブラック企業です。労働者は貴重な時間を売って、賃金を得ます。どうせ時間を売るなら、売り先を考えるべきでしょう。 5日/週、8時間/日、これだけ働けば十分です。これで食べていけないのは、日本社会のあり方が間違っているからです。しかし、国民はこういう社会を是正しようとはしません。むしろ選挙を通して、こういう社会を更に助長しようとしています。 ブラック企業は益々増えるでしょう。何せ、厚労省のお墨付き企業でさえもブラックありです。労働者は生活の糧を得るのに苦労し、併せて命を守らなければならない、大変な時代です。

能力のある人ばかりではないって事だね

🙂
kanan
辞めてもすぐに次の職場が見つかるような有力な資格を持っているとか、輝くスキルがあるとか、後ろ盾があるとか、そういう人間ばかりではないって事ですね。 精神を病むまで気付かない人もいるでしょう。 心身を病んでまでしがやるべき仕事なんて、この世に存在しないのにね。 いじめや浮気を例に出している方がいましたが、私は苛められたら転校した方がいいと思うし、浮気されて我慢できなければ離婚すれば良いという考えだけど、それって甘いのでしょうか? まぁ離婚の場合は更に環境が悪くなる女性も多いのでしょうが。 劣悪な環境に甘んじちゃだめだよと、声を大にして言いたい。 人生なんて短いんだから。 理想の職場なんて存在しないかもしれないが、それはブラック企業でも我慢するという事とは全く別の話だから。

トピ主に概ね共感できます

🙂
K
人生のリスク管理をせずにきてしまっているように思いますね 本来ならこうした予想外の出来事に備え転職期間を設けても生活を維持できるようにしておくものですけどね 初めて就職した企業であるならまだ親も健在でしょうから若いうちはそれに頼る選択肢もあります しかし30歳を過ぎたら自己責任ですね 身の丈に合わないローンを組んでしまっている、とか貯蓄もない、とか理解不能です 辞めるにあたり不当な請求をされたらそれこそ訴えられるレベルだしそんな事では辞められない理由にはなりません。 命と世間体、どちらが大事なのか今一度問いたいです。 どんな大企業だって戦略を誤ったり不祥事が起きて信用を失えば転落するし そうなったら最初に切られるのは社員です。 企業から放り出される事も考えて人生を歩まなければならないのに どうも人生を楽観視してる自分の失態は反省せず、社会や会社を恨んだり嘆いたりするような人がいる事は理解に苦しみますね。

洗脳されているんでしょうね

🙂
転職歴4回
私もそう思います。 「次が決まるか不安だから辞めたくても辞められない」というレスが多数ありますが、そんなこと先刻承知の上でのトピですよね。 私は特別な資格などもない30代後半の既婚女性ですが、自分の生活ステージに合わせて転職してきました。 結婚して転職、妊娠して退職→産後すぐに就職、育児の都合で転職・・・転職活動はとてもしんどいですが、普通に転職できました(いずれも正社員)。 トピ主さんが仰る「楽しい仕事」ではありませんが、一人働きになっても困らないくらいの収入が得られる仕事です。 仕事内容を選ばなければいくらでも転職できることを知っています。 小町を見てても妙に真面目な人が多くて不安を覚えます。 妊娠中の同僚や時短勤務の人に不満をもったり、有給をよく取る人を非難したり、責任感があると言えば聞こえは良いですが、私には社畜のように思えます。 不満なら自分が辞めて環境を変えれば良いのに、それができないなら(しないなら)無駄にストレス溜めなければいいのに、と思います。 会社が一生を保障してくれるわけではないんだから。

私も小さい頃は、父に対して単純によくそう思っていたけれど…

🙂
difficult
「体調管理も出来なくなる」ような職場だけは絶対にやめるべきだと思いますが、 「キツく感じる、文句(不満)が出てくる」だけで辞めていたら多分どこにも就職できないよ(苦笑) この時代、誰が見ても文句なしのホワイト企業は少数だと思います。 トピ主さんが今勤めている職場はどうですか? 決して「自分に合っていて楽しい」ばかりではないのでは? やり甲斐もなくキツいだけの仕事か、キツい思いしてもその仕事や仲間に懸けたい意志があるかどうかでも違ってくると思いますし、みんな各々の事情と考えをもってそこに勤めているんです。 「勤め続けてしまう心理」について皆さんの解説を読んでいて、 昔、真冬に稽古事に行った際、5歳程(最年少)の女の子が「足が冷たい、痛い」と泣いているのに対し、 母親が「みんな我慢してるのに○ちゃんだけ泣くなんておかしい」と諭していたのを思い出しました。 これって日本人には特に、部活動や稽古事、その他を通して中学生…下手すると小学生くらいから 刷り込まれる心理なのかもしれませんね。恐ろしい…

できるような企業はブラックでない

ものの
自分の言いたいことが言えた時点でブラックじゃないですよ。あなたは「辞められる」と思っている見たいですが、そうできないように追い詰められていくのですよ。 オレオレ詐欺に引っ掛かるなよ!って言っているようなもの。少し冷静になればわかることがわからないので被害が拡大し、新種の手法がでてくるのです。心理学的にそういう方向へ行きやすいのです。対岸の火事と軽視しないことです。

え?

🙂
のの
簡単にやめさせてもらえないのがブラック企業では? トピ主さん、想像力がないのなら上から目線で他人を批判するのはやめた方がいいですよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧