本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレマット、カバー、スリッパについて(駄)

トイレマット、カバー、スリッパについて(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
レモン
話題
トイレマットを買い替えようと考えています。
悩んで半年(笑)です。
今は某ブランドの似たようなカラー、柄のを二セットを使い回しています。
なぜ似たようなカラー、柄なのか。それはスリッパやトイレットペーパーカバーは1つしか買わないからです。統一感がある方がいいかなと、そうしています。友達のお家に行った際に見ると統一されていたり、スリッパ、トイレットペーパーカバーは無地の違うもの、トイレットペーパーカバーは付けていないなど色々でした。

くだらないですが、みなさんのお家はどうされていますか?

買い替えるにあたり、トイレットペーパーホルダーをカバーナシでいけるのに付け替えようか悩んでいます。

ランキング

レス

使ってない

🙂
めんどくさがり
その3点は、どれも使っていません。 理由は、交換と洗濯と管理が面倒だから、です。 スリッパも、来客の際は必要かと用意はしてあるけど、普段は使ってませんし客も来ません。

スリッパのみ。

🙂
くるくる
スリッパ以外すべて無しです。 私はトイレマットとかカバーとか大嫌い。 不潔だから。 だって毎日洗わないでしょ?

うちはバラバラ…

041
さるすべり
そう言われてみれば、うちはトイレマット、トイレットカバー、スリッパはバラバラです。 うちのは寄せ集めなので、まさしくそのような感じで統一感はまったくありません(笑)。 結婚した時に今の家(アパート)に引っ越しました。 トイレマットは手持ちがなかったので、ホームセンターで買いました。 床と同系色の茶色の物にしました。 スリッパは、なぜか夫が結婚前に住んでいた実家ではいていたスリッパを持ってきていたので、それをトイレスリッパに…。 その後、そのスリッパがダメになったのでこの夏ニトリで購入。 夏だったため、爽やかなマリン柄…。(冬になった今は寒々しいかも…) トイレットペーパーカバーは、結婚前のデートの時、クレーンゲームで夫が取った某キャラクターの物をつけています。 特に誰もお客さんが来ない家なので、バラバラでもあまり気にしていません。 夫に「別に全部なくていい。お金の無駄」と言われたのですが、私がマットやスリッパをおきたくて、 あまりお金が掛からない方法で準備しました。 だから、統一感とか考える前に「無いよりはマシだ」と思って買いました…。

そんなモノは一切使ってない

041
ぱんだ
あるのはスリッパだけ。スリッパ履けばいいからマットは要らん。 便座もあったかいし毎日掃除して拭けばいいんだからカバーも要らん。 ホルダーカバー 笑っちゃいます。 それに何の役目があるというのでしょう? 毎日洗うわけじゃないだろうからホコリがたまってるだろうし、逆に汚らしい感じ。 遊びに行ってその家の家族が座ってる便座カバーの上に座るのも気持ち悪いもんです。 拭けないし、中腰で汚してもアカンし。 下手にゴテゴテしてるトイレより、シンプルなトイレがいいと思います。 そのほうが床でも便座もホルダーもすぐに拭けばいいし衛生的。

レスします

041
通りすがり
私はトイレマットとスリッパだけ使っています。 トイレマットの上にスリッパがあるので、やはり似たような色の物にしてます。 トイレットペパーのカバーはつけていません。 取り付け・取り外しが面倒そうなので、味気ないですがプラスチックカバーが見えている状態です。

全て使ってません

😀
大脱走
マット・カバー・スリッパ・ペーパーホルダーカバー全て使ってません。 どれも必要と思った事はありません。 物の無いスッキリしたトイレで掃除がとても楽です。

それほど来客ないし

🙂
通りすがり
自分の納得いくように好きにすればよし。 掃除しないと不潔だとか言っても、そもそもトイレなんだし。 利用後に手洗いすれば、ほぼ問題ない。 マットは敷いたほうが良いかとは思う。 いろいろ?床面にこぼしたとき、マットを洗うなり廃棄するなりすれば済む。 マットが無ければ床に染みが残り、それこそ不潔になる。 スリッパは居室による。畳部屋ならトイレ専用のスリッパは不要。 フローリングだとちょっと気分的に嫌だから、トイレ専用がほしい。 トイレットペーパーカバーはご自由に。

思い切って全部取ってしまえば?

🙂
Grape
うちはスリッパのみです。 それも水拭きできる素材のもので、毎日アルコールで拭いています。 トイレは毎日丸々業務スーパーのアルコールで拭いています。 便器内とノズルはキッチン泡ハイターを吹き付け、少し置いてから流すだけ。 トイレブラシも不要です。 こびりつき等の汚れがある場合は、トイレ用洗剤orキッチン泡ハイターとトイレットペーパーでパックします。 トイレマットやカバーはどうしても不潔になりやすいので、 この際、思い切って全部取り払ってみてはどうでしょう。 お金も節約できるし、清潔も保てるし、一石二鳥です。 ご参考までに。

分かります

🙂
ゆう
私は、スリッパとマットを使ってます。 マットは昔のなので花柄ですね。 無地のがあると買いたくなります(笑) 私はほぼ毎日洗濯するので複数予備があり、都度買い足してきたので全く統一感がありません。 いつになるか分からないけど、買い替え時期が来たら同じブランドで統一したいですね

どれも使ってません

🙂
ラスカル
トイレ・洗面台・脱衣所を兼ねた造りになっているので トイレだけゴテゴテすると違和感があります。 スリッパも使わないのでスチームで頻繁に除菌してます。

使用中

🙂
ぷーさん
使っています。スリッパ以外は。 かつて、スリッパで躓いて以来全て片付けました。お客さま用はあります。 毎日洗濯しても大丈夫な数ですかね。キャラクター等使用です。使い回すので色柄問いませんが、どう組み合わせても余り違和感の無いものをそれなりに選んで購入しています。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
レモン トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 トイレマットやカバーを使っていない方が多くてビックリしております。そして、そういう選択肢があったなんて。 あれから思い出していたのですが、知人宅は蓋カバー、マット、トイレマットペーパーホルダー、スリッパがありました(便座カバーは皆さんしていませんでした)。 そして、義妹宅はスリッパだけだった事に気付きました。ない方がスッキリするかなと家族に話したら衝撃な事がわかりました。主人と子供はスリッパを履いていませんでした(驚)スリッパいらんのちゃう?とも言われました。 主人の実家はというとトイレが広く便座のトイレと男性用の立ってするトイレがありスリッパのみで正直うちとは違うので参考になりません。スリッパを履かない方、いますか?

マット、蓋カバー、便座カバー、ホルダーカバーは使いません

041
PIYO
スリッパは使っています。トイレ用の流せる掃除用ウェットティッシュで拭ける素材のスリッパなので、トイレ掃除のときにしっかり拭きます。 マット、蓋カバー、便座カバー、ホルダーカバーは必要ないし、掃除の邪魔になるので使いません。トイレの床は小ぶりのワイパー置いて、用足しの際にささっと掃くように拭いてます。体毛の他に結構トイレットペーパーのちっさい破片が落ちてたりするので。 トイレ内の手洗いのタオルも本当は医療機関みたいにペーパータオルにしたいところです。

我が家も何もないです

🐱
神奈川
トピの三種を使わないレスが多くてびっくりしています。 我が家が特殊なのかと思っていたら、そうでもないのですね。 来客があるとスリッパを用意しますが、日常は何もないです。 バリアフリーの車イスが入れる大きなトイレが、床続きなので、特別な場所では無いのです。 >トイレットペーパーホルダーをカバーナシでいけるのに付け替えようか カバー無しとは、どんなものでしょう。 思いつかないのです。

質問!

🐶
トトコ
床マットとペーパーホルダーカバーを使っています。 私は床マットは要らないのですが、父が必要だと言い張ります。 質問したいのは、ペーパーホルダーカバーを使っていない方へ。 途中でペーパー無くなったときは? 手が届く範囲にペーパーが収納できる棚や箱を置いている方が多いんでしょうか?うちは作り付け収納は立たないと手が届かず、床に別の収納を置きたくないので、ホルダーカバーが必要と判断しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧