本文へ

ちょっとは気を使ってくれ

レス19
(トピ主 0
041
ひばち
話題
ランチに行ったお店での出来事。

レジで支払い時、サービスで缶の中に入ったキャンディーを子供に選ばせてくれるらしく、子供が缶をかき回しておりました。
ところがこの子供、あれこれ迷うのかなかなか決めない。
父親も「○○ちゃん、決まった?」と言うだけ。
レジのお姉さんが缶を持っているんですよ?
私の後ろにも支払いを待つ人が二人ほどいるんですが。
この父親、真横に立っている私たちに背中を向けて「○○ちゃん、決まった?」と繰り返すだけ。時間は計っていないけど、けっこうな時間ですよ。

たまりかねたレジのお姉さんが「じゃあ、自分で缶を持ってね」と缶を渡してやっとお会計。その間も缶をかき回す子供。

子供は仕方がないとしても、若い父親いいかげんにしてくれ。

ランキング

レス

男性あるあるだね。

🙂
ケント
試食販売の知人が言っていました。 簡易小皿に試食とスプーンをのせて「どうぞ」と目前に差し出すと、 おもむろにスプーンを取って、 “試食スタッフに小皿を持たせたまま食べ始める”お客さんの10割は男性、 とのことです。 いつまでも子供なんだね。

どれも同じ

🐶
ひろ
 スーパーでもアメあったりします。そして、どれにしようか悩む子ども。  お店の方にお願いです。レジのような場所では、一種類でいいです。選ぶ手間が省けますから、流れがスムーズになります。  そのお父さんですが、あなた達が並んでいたのに気付かなかったのでは?  今回は、レジのお姉さんが悪いと思います。父親がいるんだから、父親に子どもの事は任せちゃえば良かったのに。

周りが見えていない

🙂
ちこ
こういう親がいると・・・ 周りが迷惑と思います。 でも 子どもが好きな物を選ぶ時間ぐら待てないのかという意見も 出てきそうですね。 私はその場に遭遇したらイライラしちゃいますけども・・・

同意

🐧
なつみ
そうそう、その通り! 子供は仕方ない。 周りの空気を読むとか、他者に配慮するとか、そういうことがまだ出来ないのだから。 だけど、お父さんまでそれではダメでしょう。 お父さんは大人なんだから、周りの空気を読むとか他者に配慮するとか、そういうことをちゃんとしようよ。 親なんだから我が子に教えようよ。 「お姉さんはお仕事が忙しいんだから早く決めなさい」とか「後ろに並んで待っている人がいるのだから早く決めなさい」とか言って、自分以外の人に対して配慮や気遣いが必要であることを子供に教えてあげようよ。 だって、それが躾でしょう? 親が教えなかったら、周りを良く見て人の迷惑にならない様に行動することを、一体誰が教えるの? 迷惑な子供が目の前に居た時、迷惑をかけられた人が怒っている対象は、その子本人ではなく親! 子供を産んで育てると決めたなら、親はしっかりして欲しい。

この頃そういう人多いですね

🙂
かぐや
他人が目に入っていないのか、神経がずさんなのか しつけをうけないまま育ってしまったのか・・・ そういうの見ても、あまりカリカリしないようにしています。 自分がストレス受けないようにできたらいいですね。

そんなもん

💢
てっ
子供なんてそんなもんですよ。

実は、その父親に見えた男は

🐧
さくらんぼ
精神的には幼稚園児と同じレベルなのです。 核家族化の社会ではパブリックマナーは育みにくいのかもしれませんね。 自分は、迷惑をかける行動をしないと、我が家で教育するしかないですね。その広がりが社会をつくると信じて。

すっごい

😑
julia13
わかるー。外出したら大なり小なりこういうイライラ・・・。悪いけどもう少し周り見て!って思うね。

まあ、若さは関係ないが

041
にゃやん
確かに子どもや孫に、いつまでもそんなことさせて、 行列が出来ても平気な人っていますよね~。 時には、ご本人がそんな感じで。 切符買わせるのも、空いてる時間帯にして欲しいんですよね。 育児経験ありますが、その頃から、そういうことは 私の許容範囲にありませんでした。 「子どもだから」がどんなことでも通用すると思ったら、間違いですよね。 多分「心が狭い」と「自称寛大な心持ち」の皆様から反論がくるかもしれませんが、 私はトピ主様のおっしゃる気遣いが、躾けにつながると思ってますよ。

レジの店員の教育が悪い。

🛳
まだ小学生だったのに
レジだけ先に済ませばいい話だと思います。 そういうことありますか? お店側、清算優先、次の客、清算、次の客、そういう動きが適切な接客だと思いますが。 キャンディはおとなしく待たせるサービスで父親に支払いを促し清算という運びが当然でしょう! 不運、不満、レジの店員にクレーム入れましょう!ここで。笑

分かります

😑
のむら
土日にショッピングモールに行こうものならそういう親御さん多いですよ。 周り見てないんですよね。 多分そういう親御さんって子供がいなくてもそういう鈍い人たちなんだと思います。 トピ主お疲れ様です。

よくいる。

🙂
はむ
主さんに同感。 優しさとしつけと周りへの迷惑を、色んな所ではき違えている親だと思います。 私も母親ですが、子供がかき回すなんて事したら注意したと思います。 お礼を言って上からそっと一個取るものだと思ってました。 おまけに会計に並んでいるなら、なおさら。 偏見かもしれませんがそういう親御さんって、子供をちゃん付けで呼んでる人が多い気がする。。。 違う親御さんも勿論いますし、全員ってわけじゃないですけど。 ○○ちゃーん、もうやめなさーい。お店の人に怒られちゃうでしょー(にこにこ)って人、何度か見かけてます。これ注意じゃないよね。 主さんが見た人は、こういう感じかなと思いました。

まったく・・

💢
ゆりね
父親も子供と同じ精神年齢って事じゃない。 最近子供と同化した親、多いね。 他人の感情に無関心というか自分達以外に感情があるなんて想像できないんだから。 親になるにも免許発行して欲しいくらいだわ。

ここでも

😨
何考えてるんだろ
わかってない人間がいますね トピ主さんも他の人も子供じゃなくて「親に」対して言ってるのに 「子供はそんなもん」とか間の抜けたレスして どこ見てるのか、見ても理解できないのか、、、

ここではなく

😑
満腹
その時その父親に言えば? この手の「非常識な親を糾弾しよう!」みたいなトピを見るたびそう思います。

いるいる

🙂
daimon
私の2大イライラ今じゃなくていいでしょは 人がズラッと並んでる時にセルフレジで子供にスキャンさせようとする親と、ラッシュ時に改札で子供にカードのタッチや切符を通すのをやらせようとする親です。 子供の社会勉強は多いに結構ですが、今は止めてくれ。

男性に言うのは怖い

041
mari
私の父親世代は子育てにほとんど関わらなかったけど、その分子どものわがままも叱り飛ばした。まあこれは自分が面倒だからってのと、世間体を重んじるってのも大きいですが。 今の若い父親世代は子育てにかかわる分、子どもに振り回されて周りに迷惑かけても全然平気。 どっちが良いんでしょうね。 あとその場で言えばいいと言うご意見がありますが、実際その場で女性が若い男性に何か言うなんて恐ろしいことできません。今の世の中、どんな暴力が出てくるか判りませんから。 私も若い父親の連れた子に迷惑かけられたので抗議したところ、怒鳴り飛ばされました。いつも行くお店だったので逆恨みされないかとその後しばらくそこに行くのが怖かった。

私も

041
あらら
子供なんてそんなもんだと思います。 でも他人の迷惑を考えたら、コントロールするのが父親でしょう? そんなものだと発言するのは多分この父親と同じ事しそう笑 店側も会計終わってから選ばせればいいのに。 店も父親も両方愚かだわ。

いるいる!!

041
はんてん
私も子持ちですが、気配りできない親(父親も母親も) ちょっと最近目に余りますね。 混雑したデパートやスーパーで 商品や通路を塞いで突っ立ってたり 子供が床に座り込んで邪魔になっているのに 横でボーッと見てるだけとか、 レジで後がつかえてるのに子供にお金を払わせたり 果ては店内で親子で追っかけっこやかくれんぼ。 どんな狭い店や人混み、美術館や大人向けの場所にでも グイグイ突入、子供が走り回っても騒いでも涼しい顔で 居座り続ける。 単に周りが見えてないだけなのか、 ウチの可愛い王子様王女様の為に周りが遠慮して当然・ 子持ちは優先されて当然だと思っているのか 何だか知りませんけど、非常に迷惑です。 「自分の子は他人からすると可愛くも何ともない」 「子供が居るからと言って何をしても許される訳ではない」 「子供は大人社会に参加させてもらう新入りの立場」 何故こんな簡単な事が理解できないのか。 結局自分達さえ良ければいいんでしょう。 子供が子供を作っちゃいました、という感じ。 出産前のパパママ教室で「親のマナー」や 「子の躾」についてもきちんと教えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧