本文へ

あの人は今

レス27
(トピ主 14
💡
メル尾
ひと
昔、若かりし頃、絶交した友人の事を最近、度々思い出します。

もう、30年も前の事です。
とても綺麗な人で私は引き立て役でした。
彼女の周りには、いつも男性がいました。
そして付き合ってと告白されていました。
羨ましかったです。
あんなに綺麗だった人が今でも綺麗かと、それとも見る影もなくなっているのかなとか。
今、彼女はどんな風に年齢を重ねているのか見てみたいと思ったりします。
でも、会う事は自分が死ぬまで無いでしょうね。

若い頃の嫌な思い出、今は懐かしさもあります。

ランキング

レス

障らぬ神に崇りなし

あのー
向こうでも懐かしがって呼んでいるのかもしれません。 ~また利用しまくって使いたいわ~ ~概婚なら旦那を奪ってやりたいわ~ ~小金持っているなら騙してやりたいわ~ ~マルチで騙してやりたいわ~ どうせロクな事無いと思います。 向こうで既に見かけていて電波でもだしているのやもしれませんぞ、 その時トピ主さんが気付かなかっただけで。 ~気付け~連絡こい~また利用しまくってやる~ 私はそう思いました。 その人物は、とっても剣のある見た目は美しかっただけの人なんだと思いました。 絶縁と書いてあったのでいろいろな目に遭ったんだろうなと思いました。

その通りです。

💡
メル尾 トピ主
あのーさんが言われる通りで、利用されました。 綺麗なので皆んながチヤホヤして、お姫様状態でした。 そして段々我儘になって来ました。 先輩が私を見かねて、メル尾は利用されてるよ!もう、付き合うのは止めなさい!と助言してくれました! そして、友人とは絶交しました。 友人とは、家族ぐるみで交流があって友人の家にも遊びに行ってたので、友人と絶交してから友人の母親に私は電話で注意されました。 私の、ここが悪い友人に対してこんな事した!と非難されました。 友人は、母親に自分の都合いいように話たらしいです。 流石に、私の母は親が出る事じゃないと友人の母親に意見しまた。 話しが前後しますが、それから先輩が、会社の皆んなに何を言ったのかわかりませんが、友人は次第に孤立する様になりました。 私が結婚退社してから、人伝で聞きましたが、友人は自分の親に対しても酷い事をしたらしいです。 続きます。

続きです。

💡
メル尾 トピ主
友人は、22歳で結婚し将来は、ご主人の両親と同居の条件で家の購入資金の頭金を援助してもらいました。 でも、いざ家が建って同居となったら我儘放題で、お姑さんがする事なす事気に入らなくて、お姑さんを追い出したそうです。 そして、暫くしてまた、人伝で聞きましたが友人は離婚したそうです。 その後、友人の両親も友人の家の近くに家を購入して引っ越して来たらしいです。 でも、その家は、1年も経たず住めなくなったそうです。 友人が原因らしいです。 友人の両親は、また狭い借家住まいになっていました。 友人の両親と私が結婚してから5年目に久し振りに、会いましたが友人とは、縁を切ったと行ってました。 母と友人の母親とはまだ、交流がありましたので母と様子を見に行きました。 もう、遥か昔に、友人の、ご両親は亡くなりましたが。

そうでしたか

あのー
やっぱり。そう思いました。 自分の資材や資産が枯渇して来たりネタ切れになってくると昔我儘し放題が通用していた相手を思い出して、これは私の感覚的な表現になりますが電波みたいなのを発信し始めるんですよ、そういうひと。 ひっかかってはダメです。 接触もしない。危険です。 出来れば遠くからでも見ない事、素早く関知して目線を合わせようとします。だから見るなり直ぐに移動するか全く知らない人として扱う。 取り憑かれたら、←この表現がぴったりです まるで腹を空かせた芋虫のようにバリバリと葉っぱを食べるようにして食い尽くされますよ人間関係も資産も信用もなにもかも。 そういう人間が存在するんです。多くの人の中に紛れて、そういうのが存在しているんです。

あのーさんレスありがとうございます。

メル尾 トピ主
幸い、友人が居る場所は自宅から2時間かかる距離に有りますし、全くの音信不通ですので会う事はあり得ません。 ただ、友人が探偵でも使って探しにくれば、すぐに見付かるでしょうね。 私が思うって事は相手もテレパシーで私を、また利用したがっているんでしょうか? そう考えると怖いですね。 何か、怨念みたいです。 傍若無人に振る舞い私や自分の両親、元夫家族を利用した綺麗な友人、できれば見る影もない醜い人になってて欲しいです。

気持はわかりますが

🙂
千葉市民
最初の投稿と追加レスを読むとその彼女に対する怨念がにじみ出ていますね。 不幸であって欲しい、醜い顔になっていて欲しいと。(実際そう書いてらっしゃる) 若いころミス○○に選ばれるほど美人だった女性が加齢に伴い見る影もなくなる だけでなく、卑しい内面が顔に滲み出て、薄汚いオーラがただようことは時にあります。 その彼女、おそらくそうなっているでしょうし、誰にも相手にされず寂しい日々を 過ごしていることでしょう。 トピ主さん、そういう彼女を見てみたい、という心理かと推測します。 当方にも過去を顧みて顔も見たくないほど嫌なやつだという人物が片手で足りる 程度ですがおります。生きているかどうかも不明ですし、無論二度と会うこともない ですが、相手がどんな人物であれ不幸を願う気持は人としてあるべき心ではないので、 ただひたすら忘れることのみを心掛けています。それでも忘れ難いものですね。 1人は高校時代の同級生なのでほぼ半世紀前、他の1人はこれも30数年前のことで 以降一度も会っていませんが。

他の板で見かけたんですがいいのがありました

あのー
『この問題は天に預ける』と宣言するそうです。 試してみてください。 思い出しもしなくなれば完全に切れたという事なんだと思います。

わたしにも、あの人は今、あります

🙂
女子校育ち
トピ主さんとは全然違う理由で縁が切れちゃった友達達のなかに、「あの人は今・・」と時々思いだす人達がいます。 探偵を使ってまで知りたいとは全然思いませんが、もしここに魔法使いが現れて、「彼女達のその後のどうなったかを資料で見せてあげる」と言われたら、たぶん躊躇なく資料をじっくり見てしまいそうです(笑)気持ち悪いと思われちゃうかもしれませんが、実際魔法使いは現れる事はありませんのでご安心を! もう会いたいとも思わないし、たまたまどこかで偶然会ったとしても、やり直したいとも全く思わない。そしてたぶん向うもそうでしょう。なんか不思議な感じです。

千葉市民さんレスありがとうございます。

🙂
メル尾 トピ主
貴女も片手分の人が居るのですね。 私は絶対遭いたくない人とは、その友人1人です。  まぁ、余り好きでは無い人は何人かいましたがバッタリ遭っても大丈夫かなとは思います。 そうですね。 人の不幸を願ってはいけませんね。 でも、その友人の為に友人作りが苦手になりました。 トラウマですね。 でも、本当に不思議なのです。 17歳の頃は、至って普通の人でむしろ謙虚なくらいの人でした。 何故、あんなに変われるのかわかりません。 職場もプライベートも普通に付き合えたのです。 彼女が綺麗になり始めたのが20歳ぐらいです。 それ迄は、わりと普通の容姿でした。 何が彼女を変えてしまったのか不思議です。

検索してみました。

メル尾 トピ主
あのーさんが、おっしゃる天に預けるを検索しました。 自分は何もしなくても、必然的に解決するという事ですね。 私が読んだ内容は、自分の大事なものを捨てさせられたので、もっと大事なものが得られ、解決したとありました。 私の場合はどうでしょう? どの様な解決になるのでしょうか。 意味が違うでしょうか?

女子校育ちさん、コメントありがとうございます。

🐱
メル尾 トピ主
女子校育ちさんは、私とちがった別れ方をされたんですね。 私ほど嫌な思い出では、ないんですね? そんな気がします。 別の意味での別れ方でも、あの人は今と思い出すのは、かなりのインパクトがなければ無い事ですね。 自分にとって良い事も悪い事も全て思い出ですね。 私の場合、良い事は忘れています。 あの頃は、幸せだったより辛かったが鮮明に覚えています。 30年前でも、昨日の事のように。 その友人の夢を見る事もあります。 悪夢です。 夢では、やはり友人は綺麗なままでした。 醜くなって欲しい反面醜い容姿が想像できません。 複雑ですね。

>自分の大事なものを捨てさせられたので、

あのー
>自分の大事なものを捨てさせられたので、 過去そいつから、トピ主さんはトピ主さんの大事なものを捨てさせられたことありましたか、 そそのかされたことがありましたか? そそのかされてそれに応じてしまった事はありましたか? 二度ともしもそうしていたのならやりたくない、二度とやらないだろうと自身で決心すると思います。 私の解釈で、 天に向かって潔く宣言して、後はもう、その件を考えないようにします。 けっきょく、その人は親からも絶縁されている。今は誰も頼れない。新たに見つけ出しても同じことを繰り返す、そうやって老いさらばえて行く。自分自身の本心の底で必死に叫んでいるSOSさえも本人は気が付かない表面のことしか考えないでいるから。 このまま誰も構わなくなれば自滅します。 だから放置するんです意識さえももう向けない宣言です。 助ける時には、超人にでもならない限り、喰われ尽くされますよ。

あのーさん、お付き合い頂いて嬉しいです。

🙂
メル尾 トピ主
先のレスの検索分は例文として書きました。 私自身は友人に大切な親友の事を、タバコを吸うので付き合わない方がいいとか、また別の親友の事を頼りないから付き合うな!と言われてましたが勿論無視しました。 なので、大切なものを捨てさせられる前に絶交しました。 そんな友人を救ける発想なんて、全くありません。 要は、嫌な言い方ですが、あんな友人の行く末を笑いながら見てみたかったと言うだけです。 こんな言い方は、悪魔ですね(汗)

私もいますよ

🙂
あべっち
日は浅いですが、『あの人は、今』と思う人。 あのーさんがおっしゃっていたように「この問題は天に預ける」と決めました。 このトピに救われました。ありがとうございました。

いやいやそれこそ人間ですから、そう想うのはとうぜんですわ

あのー
意識をそこに向けなくなると完全に切れたという事になるんです。 気にしている限りは切れていません。 レスありがとうございます。 そんな人物の妄言の言いなりにはならずに疎遠に出来たのだから良かったです。 とことん利用され尽くして親友だと思い込み、気が付いたら何もかも失っていたという相談がネットではたまにありました。それを阻止できたんですから。 あとは何を迷う必要なんてあるのでしょうか、あとはもう考えない事にして気にも留めなくなれば思い出しもしなくなれば完全切れたことになるんです。 行く末は想像がつきます。よっぽど改心して生き方や考え方を根底から自分で本心から叩き直さない限り、そのような人物の行く末の想像は容易にできます。 惨めになった姿を見て思わず助けたり仏心をだしてみたり、また惨めになりかかっているコースを歩み始めているのを見かけて思わず叱責してしまったり声をかけてしまったり手紙などを出してしまったりネットのブログなどにコメントなどをしてしまったり、優しい人だと、こんなのをやっちまうことでしょう。 そういうわけで、もう気にも留めないようにした方が良いと私は思うのです。

あの人、すごく幸せみたいよ

😣
ふんふん
私が嫌いなことを分かってて、タイトルの様に言ってくる第3者が数人います。 「どう、悔しいでしょ~?」とばかりに、幸せな状況をニヤニヤして、報告してきます。 「ふーん」でスルーしますが、その数人とも距離をおくことになるので、きりがありません。 なぜわざわざ私に伝えるのかを聞いた所、「あの時は○○で、貴方も大人になりなさいよ」的な事を言いますね。 第3者の悪意にも気をつけて下さいね。

あべっちさん、レスありがとうございます。

メル尾 トピ主
昔でも、最近でも、時は関係なく人それぞれ、2度と逢いたくないほどの人はいますね。 あべっちさんにとって、あのーさんのレスで、救われて良かったです。 キッパリ忘れられる様に願っております。

あのーさん、本当に、そう思います。

🙂
メル尾 トピ主
大袈裟ですが、取り返しがつかなくなる前に絶交して良かったと思います。 先輩に付き合う事を止めなさいと助言されなかったら、お人好しの私は立ち直れ無かったと思います。 そして、あの頃を懐かしがる事も無かったと思います。 トラウマはありますが。 やはり忘れる事が一番ですね。

怖い

こなら
何だか、粘着質で怖い人ですね。 友人のことも、あなたからの情報だけなので、本当に非があったのかわかりません。 相手には相手の言い分があったでしょう。 いくら家族ぐるみの付き合いがあったとはいえ、自分から絶交しておきながら随分相手のことが長年気になるのですね。 相手はあなたのことなど気にもしていないだろうし、思い出すことすら一度もなかったでしょう。 醜くなっていればいいと考えるあなたの顔の方がきっと醜いと思います。 私の印象では、あなたの一方的な執着です。 嫌よ嫌よも好きのうち、というか・・・、気になって仕方がないのでしょう。 何かのきっかけで、友人がものすごく綺麗で幸せに暮らしていると知ったら、あなたは正気じゃいられないでしょうね。 自分から絶交して優位にいるはずの自分、を確認したいだけでは? 相手はあなたのことなど気にもしていないでしょうけど。

こならさん、レスありがとうございます。

😨
メル尾 トピ主
多分ですけど。 私の事なんか忘れているでしょう。 傷つけられた方は忘れませんが傷つけた方は忘れますし、傷つけた事すら気が付いてないでしょうね! 友人の、その後も私が言っているのでは無く人から聞いた話しです。 私の妄想でも、作り話でもありません。 貴方の想像で人を傷つけるのは止めて下さい。

自分にだけ甘い

こなら
友人のことは想像や人伝の話でひどく言いながら、自分が想像で言われたら傷つくんだ。 ここでのレスなんか、トピ文から想像するしかないのでは? あなたの友人に対する悪意のこもった醜い心の内を読んで感じたことをレスしただけですけどね。 掲示板なので、トピ主に同意するレスばかりではないですよ。 そんなこと当然では?

掲示板だから意見が違う事は

😢
メル尾 トピ主
わかりますが、だからと言って人を傷つける発言を正当化するのは止めて下さい。 傷に塩を塗るって意味をご存知ですか? 貴女は、そうやってリアルでも人を傷つけているのでは? ※貴方と同様に、私の掲示板を読んで感じたのなら私も貴方のレスを読ませて頂いて感じました。

一つ前のトピ主のレスで

😨
メル尾 トピ主
一つ前の私のレスは、こならさんへのレスです! お名前を書き忘れたかも知れません。

そこよそこ、それだたぶん。いやきっとそれだわ。

あのー
そうやって反応が返るから面白がって突く人が後を絶たない。 自分の人生の中で似たような人間から同じような目に遭っている場合は、この場合だと、素直に反応してしまう所。それと正義感を誰にでも出してしまう所。ある意味まだピュアなんです。汚れきった真っ黒な中身だと自覚しているのにキラキラ演出素晴らしい演出している偽物からみたら獲物ですよ。ストレス発散のターゲットにされます。 じっさいに中身が真っ黒な人間の口から過去そんな発言を直に聞いてしまった事があります。ドヤ顔で言っていましたよ、そんなのが。何が悪いんだと、騙される方が悪いくらいの堂々とした朽ちっぷりでしたよ、もとい口っ振りでした。 相手にしないで黙って去るか、小さい声で(音は発さないのよ)こそっと喋る振りをして無言で立ち去る。バッサリ相手にしない。スルー術を得ると違ってくると思います。 どうも余計なお世話をしました。

あのーさん、嬉しい、お言葉ありがとうございます。

🙂
メル尾 トピ主
何度か、他のトピをたてましたが、どんな否定レスでもスルーか、陽気に返しました。 でも、今回はどうしてもスルー出来なくて反応してしまいました。 反省です。 あのーさん、私のような者に、ご親切に助言を下さりありがとうございます。

会いたい

041
メロディ
老化現象なのでしょうか。 私には会いたい元親友がいます。 もう20年以上も前の、大学時代の話です。 彼女はとても美人で、楽しい人でした。 一緒に大声で笑って、お互いの悩み事相談もしました。 自分が引き立て役になっていることは自覚していましたが、彼女といることが自分の中のプライドになっていたんだと思います。 でも、彼女は男性にだらしのない女なんだと知った時、急に汚らしく思えて、フェードアウトしました。 卒業後、彼女は女優になりました。 舞台の招待状や映画券を私に送ってくれましたが、一度も見に行きませんでした。 彼女はそうなった理由がわからないようで、私の家の近くをウロウロしていたことがありました。 後々、共通の友人から、有名な社長の愛人になっていると聞きました。 今なら、男性にだらしないところも、やめるように助言できると思うし、それはそれで彼女の自由な生き方なんだと許せますが、あの頃の私は蒼かった。 あの頃のキラキラした会話を楽しみたい。 また笑いあいたいのです。 でも夫には会わせたくないです。 食べられちゃいそうなので。

メロディさん、レスありがとうございます。

🙂
メル尾 トピ主
メロディさんは、あの人に逢いたいんですね(笑) 女優さんになれたって、とても綺麗な方でしたのね。 やはり憧れの方でしたら男癖が悪いと、憧れの気持ちも冷めますね。 ましてや、学生の時代は多感ですのでショックも大きかったでしょう。 そういう、ご事情でしたら懐かしさは大きいでしょうね。 機会が、ありましたら、その時は会われて下さい(笑) 余り色っぽいですと危険ですか? ご主人は、メロディさんを愛されいらっしゃるのでわ。 あの人には、負け無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧