本文へ

ココ!ココ!とってるよ~!

レス8
(トピ主 0
レモンバター
話題
52歳のいいおばちゃんです 先日云った旅先での出来事 遊覧船のツアーがありましてある島に上陸後「次の乗船時間は○時○分です 席は先着順になります」とのアナウンスが有り私は座りたい席があったので早目にならんでいました ところが私より幾組か前に並んでいた人がかなり後から来た同じグループの人に「××さーん!ここよ!ここー!」と手招きし島に上陸後目一杯楽しんだろうである××さんは見たかった資料館を諦めて船の座席確保の為に並んでいた私を追い越して何人も前の友人の横に当然のように並びました ・・・という光景がその××さん達御一行様以外にも友人に順番待ちを頼み後から合流という組が何組あり 私のすぐ前の順番待ちの人の所へは10人が来るという強者どもが・・・ さすがにあんまりだと思った私の「それって横入りじゃないの?」との言葉は物の見事に無視され結局私の順番はどんどん後退し思う席には座れず何のために並んだのか・・・ 同じグループでも後から来た人は後ろに並んで欲しいと思うのは今は常識としては通用しないんでしょうか・・・ 若者グループもそこそこの年齢のグループもいました 私の思う常識はもう古いのでしょうか? (キーボードの句読点が反応しなく読み辛くてすみません)

ランキング

レス

モラルやマナーを人に求めても空しい

041
ひとり旅
どこにでも一定数いる「自分さえ良ければ」族。 先着順…最初からそれは期待しない。 こういうのは、結局元がダメなんですよ。 「乗ってきた席にそのままお座りください」がベスト。 それでなくても、ツアーや団体旅行に出くわすと、私は離れます…。

横入りだと思う

041
beru
>私の思う常識はもう古いのでしょうか? 古くないよ 今だって、テーマパークとか何かの入場の時は お連れ様揃ってから並んでください じゃないですか? 並んでいる途中で、周りに声かけてトイレに行くくらいならまだしも・・・ 係員はいなかったのかな? 厚顔な人たちが多くて、残念でしたね~

ありがちです。

🐧
marin
>今は常識としては通用しないんでしょうか・・・ というか…今も昔も結構あったと思いますが…

厚顔無恥

😉
何処にでもそんな輩は存在してますよ。 私もあるイベントで並んでいた時、先着50名に特典付きで私は前から40番位でした。すると開店5分位前に私の前に主さんと同じような状況で数人のおばちゃんが… 流石に後ろに並んでいた若いアンちゃんが、オバハンみんな並んでるんやで。割り込み禁止やで。と、言ってくれておばちゃん達はブツブツ文句言いながらもバツが悪かったのか去って行きました。 もう一例は、又々イベントで並んでいた時あと10分で開店という時間に私と夫に執拗に話しかけて来た1人のおばちゃん。他人なのにいかにも知り合いの様に笑ったりして、列が動き出したら何とおばちゃん私達と一緒に入ろうとするではないですか。これには私もビックリ。「後ろに並んでから入らないとダメですよ」と言ったら今までの笑顔一転シャーーと牙?を剥き出して「なんやのんアンタっ」ですって。気付いた店員さんがおばちゃんを後ろに連れて行きました。 如何ですか?ま、こんなもんですよ。浜の真砂は尽きちゃっても世に非常識の種は付きまじ。なんですよね。運が悪かったと諦めましょう。決して貴女の常識が古い訳ではありませんよ。

そういう時は整理券出すか、指定席制にして欲しいですよねー。

ハワイコナ
混んでるシーズンだけでも。

ちゃんと順番に並びましょう。

🐤
しゃしゃり出る
当たり前の常識を遊覧船の職員に言い、当事者にも面と向かって堂々と言いましょう。 それが社会のルールで乱されては困ります。が、職員が誰かが取っていればOKというなら、それはそこのルールで良しとなります。 職員の対応に任せましょう。船頭さんが1番で従いましょう。

そういう方はグループの中でパシリなんです

あのー
来年はその役目の人が別の人になっていると思います。 ご機嫌取ったってメンバーから外すときは外します、そんなレベルの集まりなんですよ。 私はそう思います。 他所から見たら、その行動はみっともないですね、ほんとそう思います。

10年ほど前

🐴
おぢさん
娘が高校生の時、剣道で高校総体に出場しました。 保護者一同で応援に行きました。 地方都市のアリーナに日本中から選手、指導者、応援の保護者が集まるのですから 中は満員の通勤電車並みの混雑です。 会場の壁や柱のいたるところに、荷物で席取りをするなの貼り紙。 場内放送は5分おきに座席に荷物を置いて席を占有するなの放送。 ところがいるんです。 横一列20数席に荷物を置いて4,5人の大人が席取りをしています。 私はその横の階段に立っていました。 するとその大人の一人が席を立つと、もう一人の中年女性が小さなカバンを その空いた席に投げ席を確保。 さすがにいい加減にしなさいと注意すると その婦人に力いっぱい逆切れされたので そんなルールを守れない人たちが武道を志す資格はない 大会本部に報告するから学校名を名乗りなさいというと 憮然とした様子で黙り込みました。 その学校は結局席取りをやめませんでしたが 周囲の学校はそそくさと荷物を膝に乗せ席取りをやめました。 あのおじさんに怒られるといいながら。 因みにその学校は全国で知られた有名進学校でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧