本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で後輩に「俺の弁当箱洗っといて♪」と言われる(愚痴)

職場で後輩に「俺の弁当箱洗っといて♪」と言われる(愚痴)

レス38
(トピ主 2
041
ぐらさん
仕事
今年1月から正社員として働き始めた後輩にタイトル通りの事を言われました。 現在、彼は働きながら大学院生として大学に通っています。 大学に行くのに間に合わないから、と言う理由で上記の通りに言われたのでした。 いつも大抵のことは自分の心の中で処理をする私なのですが… 「はぁ!?なんで私が他人(ひと)の弁当箱洗わなきゃいけないの!?!?」と… 笑いながらではありますが、思わず正直な気持ちが口に出てしまいました(笑) 「そんな事くらいで…」とか「それ位やってやれよ」と思われる方もいらっしゃるでしょうが、自分が一番下の立場だった時のことを思うと衝撃的だったのです。 自分から「洗いますよ!」と言うことはあっても先輩や上司に自分からはそんな事とても頼めません。 弁当箱をシンクに放置したままで、なんで仕事を再開する前に洗わないのかも疑問ですし… そのままにしておいてもシンクを弁当箱(箱型の保存容器が3~4つ程度あります)に占領されていては邪魔ですし、後の仕事にも影響するので結局洗いましたが、その後本人からは特に何もなく。 ありがとうの一つも言えんのか… 口だけは達者だったり、普段から色々と社会人としてのマナー的な観点から信じられないような事をしでかす彼なんですが… その後輩、実は社長の息子なんです。 フレンドリーでいい奴なのですが、『親しき中にも礼儀ありだよなー…』と思った次第です。 絶対他の会社じゃやっていけないと思う… 彼自身の為にも一度他所の企業で勤めてみた方がいいのになーと思う今日この頃です。 そして給料も交通費分は私の方が多く貰っているものの… 勤めてから3年以上経つ私と今年の1月から勤めている彼の基本給が全く同じという事実を知り更にハートをど突かれたのでした。 やってる事の重さも量も全然違うのにー!!!!泣 最後まで目を通していただきありがとうございました(涙)

ランキング

レス

洗ってはダメ

041
beru
癖になるでしょ? 邪魔ならビニル袋に入れて、「邪魔」と、返せばいいんです 給料の話は、また別ですね

断ればいいのに

🐧
さえば
社長の息子だろうと「それは自分の仕事ではない」とはっきり言うべきです。 そうやって周囲が甘やかすから図に乗るのです。

え?洗ったの?

🐤
minon
シンクのところにいるから冗談言っただけじゃないんですか? 「やだなあ、お母さんじゃないんだから♪自分で洗うのも社会人として当たり前ですよ~」と笑って放置しますけどね、私。 社長の息子だからってフィルターかかりましたかね。

社長の息子だから何だ。

😑
そんなもん関係なし。 百均で、洗面器を買って来てその弁当箱を放り込んで横にどけておけば解決。 もし社長が息子に何をすんねん、って文句を言うようなら訴えてやんなはれ。 そんな息子がのさばる会社早晩にも潰れるって。 あ、洗面器代は息子に請求すべし。

非常識なバカ男ですね

🙂
ken
義憤を覚えました。 書いてらっしゃること、まことにもっともです。 社長の息子ということでその男の態度のでかいことはわかりましたが、 それにしても困った奴ですね。 問題はその社長です。そんなバカ息子に育てたということはしつけ教育が なっていないということであり、利口な親ではなかった、ということにならざるを 得ないでしょうが、会社は大丈夫ですかね。 社長がまともな話の通じる人物なら「自分のことは自分でやれ」とはっきり言って やってもいいでしょうが、社長がおかしな人物なら慎重に対応する必要があるでしょう。 妙案はないですが、まず周囲に相談して味方を増やすことが必要です。 おそらく従業員の誰もがその男に好感をもってはいないでしょうから、徐々に包囲網 を広げることを楽しみにその男と対峙するようにしてはどうでしょうか。

洗ってあげましょう…

🎶
萩子
生意気な後輩は学生で社長の息子… 貴女に何か言ってくれる人が誰もいないのですね… だったら私が一言… そのひと手間が後に何かをもたらすのですから洗ってあげたらいい… 貴女は気づいていないかもしれませんけど、新人の頃って見えない所で誰かにお世話になっているものです。 何一つ迷惑を掛けない新人なんて存在しません。 彼の行動は貴女にとって迷惑ですね… 先輩は後輩の迷惑を黙って片づけるところでそうしない人との差がでます。 それに礼儀なんて社長の息子に期待しないことです。 でも、家に帰ってきれいになったお弁当箱を誰かが見ます… 一生懸命に洗いましょう(笑)

その会社は大丈夫ですか?

🐱
ニャンと!
今後の展開によっては、会社を見限る必要があるかもしれません。 現時点では、ひたすらスキルの向上に努めるべきではありませんか?

仕方ない

😝
あさ
弁当箱洗えは人間性が透けて見えますけど、給料は同族の中小ならそんなものです。 うんざりですよね。

びっくり!

🐱
リトル
トピ主さんの方が先輩なのだから毅然とした態度をとれば良かったのにっ。 その後輩が「社長の息子」だから? 次に「洗って」と言われたら心の中で愚痴りつつもまた洗うのでしょうか。 私だったらきちんと断ります。

これって単に…

🐴
uma
親の躾の悪いドラ息子が社内で我が物顔でブイブイ言わせてるだけですよね >フレンドリーないい奴 …そういう社風なんですね

負けたんだから

😑
なにそれ
結局トピ主さんは後輩に負けたんですよ >邪魔ですし、後の仕事にも影響するので結局洗いましたが なぜですか? シンクに物があるぐらい後の仕事に何の影響もないはずですが なんだかんだ言って本当は「社長の七光り」にビビッただけでしょう 邪魔になろうがなんであろうがほっておいたらよかったんですよ 負けた後で何を言ってももう遅いんです 何も言えず何もできずこんな所でぐちですか 弱い先輩ですね、情けない

スカッとする返し方・・・

🙂
とおりすがり
1.きっちり洗って中に「お母様へ。私、ぐらさんがお坊ちゃんのお弁当箱を洗わせていただきました」と付箋にメモしたものを入れておく。 →母親が弁当用意していてかつ、常識人ならなんとかなりそうだけど・・・ 2.ゴミ箱につっこんで、何か言われたら「え~!?汚いからゴミかと思ったよ。そんなこと言われたっけ?覚えてないな~、もう○○歳だからね~脳が衰えたのかしらね~・・・ブツブツ」としらばっくれる。 →何か言われてもずっと知らんぷり。さりげなく年齢もアピール(後輩より下だったら逆効果ですが) 3.そのままシンクに放置して、上から灰皿や雑巾を洗ってやる。 →トピ主さんの衛生観念が許せばですけど・・・ 4.そのまま社長の前に持っていって「この作業って業務的に必要ですかねぇ?」と真面目に聞いてみる。 5.弁当箱洗うのに必要な手間賃を徴収する。できれば何回か頼まれたのち、きっちりとトピ主さんの時給から換算した分をごっそり請求したら少しは事の重大さが解ってもらえそう・・・ってそんな人なら簡単に頼みやしないか。 もっと旨いのがありそうだけど、思いつかず。 あとは、小町の皆様お願いいたします。

その会社は大丈夫ですか? その2

🐱
ニャンと!
私は以前、自営業でした。 当時の取引先の2代目社長の御子息が、そのようなお方でした。 当時の社長からは・・・・・ 『息子がどんな失敗をしても・・・・・』 『直接本人には指摘せず、他の従業員と相談の上・・・・・』 『本人に気付かれないように、内々で処理して欲しい』 『内々で処理できずに損害が発生したら、お宅で負担して欲しい』 『もしも、息子に知れたら・・・・・こっちにも考えがあるのでそのつもりで』 との申し入れがありました。 その後、その御子息が3代目社長になりましたが・・・・・ 社長が代替わりする前後の時期から、ベテラン従業員の退職が相次ぎ・・・・・ 現在の従業員の大部分は・・・・・ 新卒で経験年数1年未満の従業員と、同業他社をお払い箱になった年配の従業員です。 年間の売り上げは、2代目社長の時から6割減で、現在は債務超過状態です。

喜んで洗う。

🙂
通りすがり
>その後輩、実は社長の息子なんです。 それなら無問題です。 仕事の一つと考えて洗えば宜しい。 彼のためにならないとかそういうのはあなたには無関係。 あなたにとって、弁当箱を洗うことが可能か否かだけのことです。

なんで洗ったの?

😑
平会社員
シンクにあったって仕事に影響するかな?結局、社長の息子っていう肩書きに負けたんだよ。

洗わないよ

041
綿菓子
何で洗うの? 洗わないし、シンクに溜まってきて邪魔だったら捨てるよ。 放置してるほうが悪い。 いらないから放置してるんでしょ。 小事を為さざる者、大事を成さず。 その男には、この言葉を贈りたいですね。

中小ワンマン企業の悲しさ

041
るる
ニャンと!さんのおっしゃる事、よ~くわかります。何故なら私も経験者だから。 私はトピを読んで、「社長の息子」のオチが出てきた時には「な~んだ、じゃあしょうがないよね」と思いましたよ。洗っちゃ駄目、洗うから駄目とは思えないです。 社長の息子だからって何だ!というご意見、それが正論なのは百も承知ですが、世の中正論だけでは動かない…ところもあります。ワンマン社長の零細~中小企業なんて、まさにそう。 学生の息子は跡取りなんですよね。他社での武者修行もせず、直接入社してしまって、自分の能力とは関係のない親の七光りゆえにちやほやされてそれが普通になって、経営者の年代になっても能力がないまま。そうやって代が変わって消える会社、結構ありますよ。 従業員の悲しさで、やっぱり首は大切ですから、不条理を感じたところで長いものに巻かれるしかない時もある。それが嫌なら転職又は企業or独立が出来るように、自分のスキルを上げるしかない。いざとなった時にさっさと見切りをつけられるようにね。 そのあたりを見極める材料の一つとして捉えるしかないと思います。災い転じて福になるというか、福にするために。

能力と人柄の良さが職場評価には決定的、断り方に気をつけてね!

🐶
Mako
職場で次に社長息子に出会った時に「汚い弁当箱が流しの上に放ってあって邪魔だったから、今回は言われたように洗っておきましたけど、ありがとうとお礼さえ言われないようなら、勤務中に仕事以外の雑用を言いつけられるのはちょっと・・・次からお弁当箱洗いは、掃除のおばさんか、別の人に頼んで下さいませんか?」とにっこり笑いながら頼んで見ましょう。 こんな嫌な頼まれ事を断る時は言い方次第ですから気をつけて。洗ってあげてお礼を言われるのであれば、トピ主も毎日繰り返し汚い弁当箱を洗ってあげても構わないのでしょう? 自己能力をアップさせる努力をし、給料も上がらず雑用もする状態が長期間続くのであれば、いつでも転職できる態勢を作って置きましょう。職場では毎日何事も笑顔で機敏にこなし気分良く働き「仕事もよく出来るし、感じもいいし」の評価を受けるのは悪くありません。雑用させられている愚痴や不満を他の同僚に言わない様にして笑顔で仕事をこなしましょう。 明るく朗らかに仕事をきびきびこなす女性には、良いご縁が舞い込む機会も多いとか。職場では皆がトピ主や同僚達の能力と人柄のよさも見てるからなのでしょう。

対策

🙂
posuyumi
その会社に将来性は無いですが・・・大丈夫ですか? 年齢差からいってどっぷりあなたと同時期にそのぼんくら息子がのさばります。 いずれは転職を可能にする、資格取得を目指されるのをおすすめします。

除菌だ消臭だ

😑
キシリル
OK! と言って漂白剤に浸しておきますね。 私親切だから、漂白中、と注意書きをつけて。

零細企業でしょうか?

041
社長の娘と同期
零細企業で社長の息子だというだけで周りがちやほやしている環境なら仕方がないですね。 そういう会社なのです。 諦めましょう。 嫌なら転職しましょう。 社長の息子という立場は関係なく、一従業員として他の人と同じように接する環境なら、洗わなくていいです。 「自分の事は自分でやるのが会社員です」と教えればいいです。 そもそも、その弁当箱は誰の物ですか? 出前や弁当屋さんなど返却が必要な弁当箱なのでしょうか? それとも、後輩の個人的な物なのでしょうか? 返却する弁当箱でも自分で洗うのが当たり前です。 個人的なものであれば、自宅に持ち帰って洗えばいいだけです。 大学院生ってもう成人していますよね? 何を甘ったれたことを言っているのでしょうね。 今度言われたら 「そんな事を先輩に頼むなんて。しかもお礼も言えないなんてどういう教育をされたのかしら。親の顔が見てみたい」 と言ってみては?(笑)

それが社会です

🐧
史香
不条理と感じるかも知れませんが、それが社会です。 ただの後輩なら無視、注意で済む話ですが。 相手は社長の息子、今は後輩という立場かも知れませんが、 半年、一年後、遅くても院修了後には貴方の上司、場合によっては 役員かも知れません。 御社の経営状態が良く、貴方が今の会社で働き続けるつもりなら、 今の時期から仲良くしておいても損はありません。 毅然とという意見もありますが、先行投資と思って弁当箱を洗うのは 有りと個人的には思います。 >今年の1月から勤めている彼の基本給が全く同じ すぐに抜かれます。 >やってる事の重さも量も全然違うのにー!!!!泣 そもそも同じ土俵で考えること自体間違いです。 一従業員と未来のオーナー社長。 はじめから比べる、競う相手はありません。

回りまわって

🙂
はて
そのバカ息子が勘違いしたままバカ社長になったら 会社は傾き、結果的にトピ主さんにとって損になりますので 自分の将来のためにも洗わないに限る 鍛えてやりましょう

試してるんですよ…

041
おしん
ただの後輩なら、貴方が正しいです!! でも… 同族会社‥ 一部上場の同族会社でも、色々ありますよ 貴方が試されているのかも!? お馬鹿息子を上手く教育してあげましょう!! 貴方は、院卒ですか!? ちがうなら、院卒分、給料あげてるのかも知れないですよ!! 頑張って下さいね!! 乗り越えれたら、何処でも働いていけますよ!!

後輩、でなないのよ。

041
みみりん!
将来の社長、でしょ?彼は。 そういう立場の人間は、あなたの後輩、ではないんですよ。 将来的に、彼の下で働く事になる訳です。 そういう点を踏まえて、おべっか、を使って厚遇を得るも良し、厳しく当たって将来冷や飯を食うもよし。 あなたの人生、どっちを選ぶか。ですよ。 彼の父親も、あなたの行動をチェックしてますよ? 後輩扱いしてて、本当に大丈夫、ですか?

見守り~。

😉
おばキュン
「まあああっ! だ~め~ですようっ! ちゃんとご自分で洗わなきゃあ。」 と明るい大きな声で言いましょう。周りに聞こえるくらいの。  そのタイプの明るいおバカさん、もとい、お坊ちゃま男くんなら、多分暗くなることなく、 「ええ~ん。先輩がボクの弁当箱洗ってくれないんだよう~」と返してくるでしょう。 「んもう。しょうがないヒト。はいはい見ててあげるから洗いなはれ、洗いなはれ。ほれほれ。」と言って見守ってさしあげましょう。 優しい気持ちで接してあげましょう。気持ちだけ。

その会社は大丈夫ですか? その3

🐱
ニャンと!
次期社長が、現社長よりも若い弟さん、あるいは他の息子さんの可能性が高く・・・・・ 会社の業績が順調で、今後も安泰の可能性が高い場合・・・・・ その息子さんに取り入るのも一つの方法だと思います。 運が良ければ役員夫人になれるかもしれません(笑)。 しかし、その息子さんが次期社長なら、要注意です。 「その会社は大丈夫ですか? その2」で取り上げた会社の場合・・・・・ 3代目社長は、従業員を見初めて結婚し、子供もいますが、前途多難です。

洗ったらダメでしょ

🙂
ふ~ん
 邪魔ならポリ袋に入れ、食器洗い洗剤をかけて口を縛ってゴミ箱の横に置いておく。 これなら夏でも臭わない。あ、ちゃんと本人には言っておいてね。 「あなたの弁当箱はゴミ箱の横だから、捨てられないうちに洗いなさいね」って。

社長の息子でしょ

💔
後輩ねぇ・・・
なーんだ、最後まで拝見してコケましたよ。 社長の息子だから、そんな横柄な態度を取っているだけでしょ。 後輩って言うから単なる後輩かと思ったんだけど? 偉そうに人にお弁当箱を洗わせてお礼も言えないなんて、何と恥ずかしく、ロクな未来もなさそうな馬鹿息子ですけれど、その会社ではそれで通るんだろうし、そうやってこれからも呑気に図々しく生きて行くんだろうから仕方無いよね~ 放っておけばいいのに・・・ いちいち後輩が・・・と、彼の存在が気になっている様に見えますが、この際その息子と付き合ったり、いっそ、結婚するって流れにしたいのかなと想像しています(笑) 頑張って~

私なら・・・

🙂
あはは
「○○さん(その息子の名前)、お弁当箱、洗っておきましたよ~」と 社長さんか、奥さんに聞こえるように言っておきます。 私の職場は、代替わりして、その坊ちゃんが社長です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧