本文へ

子供会 これが普通?それとも嫌がらせ?

レス45
(トピ主 1
041
さき
話題
子供が地域の公立小ではなく、学区外の私立に通ってます。 夏休みに地域のラジオ体操に参加させてもらったのですが、 子供会に入っていませんでした。 子供会に入ってないのに申し訳なかったと思い、 遅ればせながら子供会へ入会しました。 すると当然ながら、役が回ってきました。 ある程度のお手伝いは覚悟の上でしたが、 子供会の野球チームのお世話係として 月曜から金曜の毎日練習の送り迎えをしてくれと言われました。 誰かと交代ではなく、私一人で毎日です。 しかも、私の子供は野球チームには参加してません。 まだうちのこどは低学年なので、母親の私が毎日夕方5時ごろから 7時ごろを留守にするのはかわいそうで気が進みません。 これは暗に子供会に入ってくるなということなのでしょうか。 それとも最近の子供会は人手不足と聞くので、普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

聞いた事ありません。

🙂
みち
子供会で野球チーム? 聞いた事ないです。スポ少ではないのですか? うちの校区は、青少年指導員の方が子供会を運営してくださってます。 キックとドッチボール、マラソン大会がありますが、 放課後から、5時までが練習時間です。 夜に練習も聞いた事ないです。 トピ主さま、抗議されてはどうですか? 毎日は平等でないと思います。

えっ?

😑
はしたま
そんな事お願いされるのですか?入ってもない野球チーム送り向かえを毎日なんて、ありえなくないですか? ゴミ拾いやらゴミ捨て場の清掃などの当番みたいなのはありますけど、送り向かえとか聞いたことないです。 拒否したらダメなんですかね? よりによって一番忙しい時間だし、、、 拒否出来ないのなら子供会入らなくてもいいんではないでしょか? 私の周りにも入ってない人結構いますよ。

そういうことはたまに聞く

041
ボヌ
気に要らなかったから、嫌がらせをするんだとか。 最初から入っていても、そういうことしてくる人がいるそうです。 してきときと、「誰もそんなことしてないよ」と言うんです。見てた私は、「嘘ウソ」と思いました。意地悪い人がいるのです。

断るべきです

💍
コンシェルジュ
他人の子供を乗車させるのは危険です。 トピ主さんがどれほど安全運転をしていても、貰い事故は起きるかもしれません。 責任は取れませんと言って断るべきです。

やられたね

041
ろんこ
子供会って役員って、そんなもんです 率いる組織に学校の先生が参加されていれば、まだいいほうですけど 基本、滅茶苦茶ですね 中でも子供部、地域活動はひどいです 新参者には、厄介な役を当てるのです わかっている人は、前もって「楽な役 抜け道」を用意してから望みます さて どうするか?脱退しましょ。うちも転入者から抜けました くだらないもの。大勢で新参者に押し付ける、圧力をかける ・・・ 私立ならなおさら抜けやすいでしょ

ちょっと酷いな。

😢
ぽよこ
子供会の野球チームとはいえ主様だけに週5日なんて酷いですね。 子供会が人手不足とはいえ野球チームの子供の数は保護者はいる訳ですから… その子達の親は仕事があるからとか言うんでしょうか? 入会が遅かったから過去の分も遡って押し付けられたのでしょうか? 車での送迎なら事故も心配ですしひとりで留守番のお子さんも心配ですよね。 会の代表者に再度確認と話し合いをされては如何ですか?

ない、ない

😑
息子が3人
ありえません。 自分の子供が所属してないのに野球の練習送迎週5なんて。 嫌がらせにしても酷いですね。 こども会入る必要ありますか? 考えていたのと違うのでやはり入会はしません、といえば良いのではないでしょうか。 うっかり入ったらこれからも雑用全部押し付けられそうな気がします。 こども会、そんな良いものじゃないですよ。 町会の義理で嫌々やってる家庭も多いです。 しかもそんな嫌がらせいうような会、近づかない方が良いでしょう。

聞いたことない、無理無理

😨
きいろ
子供を置いてはダメだって、主人に怒られて。(笑) とか言って、辞めちゃいましょう。 意地悪か、本気か解らないですが。 君子危うきに近づかずです。 ヤバイ子供会なのは、 間違いない。

私なら

🙂
初雪
「入ってくるな」ではなく、「入るならやることやれよ」ですね。 きっと気の毒だなって思ってる人もいるはず。でも怖いボスがいるとかで、言いだせないような、ピリピリした雰囲気があるんじゃないかな 無理して入ってても、良いことなさそう 私だったら「できません」って言って辞めるな

断ります

😝
あさ
子供会には参加したこともないし全く知らないのですが、自分の子供が入ってもいないスポーツチームの送迎なんて絶対しません。 そういうのは参加している子供の親がやるものではないんですか? 低学年なので夜に家を開けられない、で理解してもらえないようなら子供会を抜けても良いのでは? ラジオ体操や地域の子供の行事には参加できないかもしれないけど、別の学校なら問題ないように思います。

おかしい

041
りゅう
送迎一人でとかあり得ないです。 大抵2~3人でグループになり どのイベントも時間で交代です。 きっと 私立に行かれてる事への嫉妬ですよ 嫌がらせです。 事故でもって起こしたら大変だし さっさとやめたら? ラジオ体操は参加するなら 地元の友達とあえるだろうから 景品貰わなきゃいいだけ。

普通か嫌がらせかはともかく

🙂
maimai
子ども会って学校のではなく地域のですよね。だとしたら引っ越してきた時に町会から知らせはありませんでしたか?公立の子だけが入っているというのは学校関係の子ども会ではないのですか? 子供会のとはいえ「野球チーム」の世話係は野球チームに子供を入れているい親がすべきだと思いますけど。 他にもなにかサークルなどがあってそのために親が参加しなくてはいけないことがあれば、サークル内で完結すべきではないでしょうか?それは昔からの慣例なんですか? 例えば女の子は野球チームに入りませんが、女の子の親も送迎の当番があるのですか? トピ主さんに対してどうのこうのというより会のシステムに問題ありですね。 このことに対して相談する人はいませんか? 自分の子どもだけ私立に通っている→嫌がらせ、という考えはよくないです。

おかしいです

041
会長やってます
にっこり笑顔で「できません」と断ることです。 野球されているお子さんのお母さんですることでしょう。 「それは無理なので他の役で」と伝えてそれでもゴチャゴチャ言ってきたら 「自治会の人に相談しますね」など他の人を巻き込む。 私のエリアも子供会の活動がさかんでうんざりしていますが、 それはありえません。

地域によるんじゃないですか。

041
まか
人手不足なのかもしれませんね。ラジオ体操の当番をしないのに子供を参加させた報復かもしれませんが、とぴぬしの地域に住んでない人間にわかるはずもありません。あなたに送迎を命じた人物は会長とか役員ですよね?その人へ聞くなり言うなりしたほうがいいんじゃないですか。

本当に?

041
みく
嫌がらせじゃなければ何なんだろう・・・ 人手不足にしたって子ども本人がやってないのに、送迎だけ親にやらせる? ありえない。 そもそも月から金までぜんぶ野球チームの練習があるんですか? そんな事やってる子ども会があるの? 子どもは何人参加してるの? その親は何やってるの? ああー!疑問が次から次に浮かぶわ。 もーいいですよ。 子ども会に入らなくたって何も困りません。 地域のラジオ体操でしょ。 町内会とかに入ってるならいいよ。 それすらも入ってないなら参加しない方が良いと思うけど。

いじわるのにおいがする

041
remon
少しいじわるのにおいがします。 普通は、野球チームの入っている子供の保護者が車の送迎を交代でします。 子供会と野球チームは、別と考えるのが普通だと思います。 自分の子供が野球チームに入っていない、将来入る予定がないのなら断って良い役割です。 その代わり、ラジオ体操のお手伝いをするとか別の役割をやらせていただいては、いかがでしょうか。 夕方は主婦が一番忙しい時間です。断る選択肢あります。 どうしても、野球の送迎しかやらせてもらえないのなら、町内会に相談したり、野球チームのコーチに相談する方法もありますが、私立で公立の子たちと接点もないわけですし、子供会辞めても良いと思います。 ラジオ体操は自宅でやりましょう。

やめましょう

041
いなちゃん
そんな当番は引き受けられないので、止めましょう。 ハッキリ言いますが、まだ低学年の子どもを家に1人にして月曜から金曜まで夕方5時~7時まで外出するのは、今の時代、虐待に当たる事ですよ。 嫌だと言っても押し付けられるのでしょうから、さっさと子ども会を脱退するのが吉です。

普通の訳ないでしょう

🙂
tokumei
その会では毎年誰か一人がそんな役をやってるんですか? できませんしさせませんよ、まともな大人ならそんなこと。 嫌がらせか?なんて悩むだけ時間のムダ。レスしてる私も時間のムダ。 やめればいいんですよ。そんな子供会。

辞めましょう。大丈夫です。

041
月ちゃん
そこまでいくと、嫌がらせ以外の何物でもないですね。 底意地悪い役員ばかりなんでしょう。 私は四人子供がいますが、子供会は一番上の子が一年くらい在籍しただけです。 子供会に入らなくても、全く問題なかったですよ。 まして、お子さんは私立で、ほとんどの子が違う学校ですよね。 辞めて全く問題ないです。

remonさんまで読みました

041
さき トピ主
やはり、普通にある役割分担ではなさそうですね。 実は、一年生に上がる直前に子供会の案内に近所の方が訪ねてきました。 『子供会だけど、お宅は小学校違うから入りませんよね』 と戸口を開けたとたん開口一番言われて戸惑い、 そこまで言われるなら敢えて入会することはないかと そのまま入会することなく過ぎていました。 入会の案内というより、声は一応掛けるけど入らない確認のための 来訪のようでした。 子供会には私達親子は招かれざる客だったのかもとの思いか強くなりました。 子供会には入会せずにおいた方が良いかもしれませんね。

子供会によると思うけど

🐤
理不尽
うちの子供会も、夜に集会やったりしてました。 子供に夜留守番させてわざわざ集まるっておかしいでしょと思ってました。 小さい子供がいるのにしぶしぶ役員を引き受けたら、 祭りの時に実家に預けてくるように言われるし、 預けたら預けたで、違う役員の人は小さい子を連れてきてたり。 モヤモヤすることが満載でした。 ここにはとても書ききれないぐらいです。 子供会辞めました。 トピ主さんも遠慮なく辞めていいんじゃないかな。 辞め方は配慮したほうがいいと思うけど。 地元に詳しくない人間が損をして、 地元に馴染んでいる人が得をするようにできているんだと思います。

入らない

041
koko
私学なら子供会に入る必要はないでしょ。 入らないでおく方が良いです。 ラジオ体操は子供会のではない 地域のお年寄り等が参加してているものを探すか 家でやったらどうですか? 入会しても、お友達も学校が違うし 意味ありませんよ。 地域の公立小の人でも 親が退会したがっている人いますよ。 自分たちの家庭の方針で私立小を選んだのですから ラジオ体操ぐらい我慢しましょう。

子供会には入らない

😉
流れ星
大変ですね。 その状況なら、子供会は退会した方が良い。 ただ小学校のPTAが連動する地域もあり、だとかなりやっかいです。 「子供会には入りませんが、朝のラジオ体操の見守り当番は毎日します」は無理なんでしょうか。 理解のある子供会ならできそうですが、何しろ少子化の折、役員不足で押し付け合いは凄いです。 「そんなのズルい」の反対意見が必ず出ます。 退会せず、他の「できる範囲のお手伝いをさせていただきたい」と申し出ても、即却下されそうな勢いですね。 私立通学者への嫉妬は、歴然とあります。 地域社会と、どうバランスを取っていくか難しいところですね。

抜けたら?

041
ほりー
子ども会は任意ですよね? 来年の更新時期に抜けます・・でいいんじゃないですか。 書かれていることはありえないです。

子供会の方々に相談しましょう

鬼子母神
仮想の相手の思惑を推察してもご自身が辛くなるだけです。 一人のお手伝いが恒例なのか 助力いただけないか など、子供会の関係の方々に相談してみるのが一番いいと思います。 地域にもお友達がいるのはいいものですよ。 (私の子供も同じ状況でした) 長らく住まう地域であれば尚更、上手に立ち回りましょう。 お子さんもお母様も楽しく過ごせるといいですね。

聞き間違いではないの?

041
トモコレ
地域の子供会の野球部が 平日毎日練習してるって信じられません。 土日は練習しないのですか? しかもその野球部員を一人で送迎って 何人部員がいるんですかね? 指導者も公認するの? 嫌がらせというより、 聞き間違いじゃないかな。 それとも、入会をやめてほしいから ウソを言ってるのかな。

大勢子どもを 車に乗せるってことですか?

💔
さえ
いやあ それ事故とかあったら責任持てませんよ。 断ってよいと思います。 子ども会なのに 野球チームがあるんですか? スポ少じゃなくて? うちのほうでは そんな役ありませんよ。

ビックリポチ

🐤
レモン色
ビックリにポチしてしまいましたが、子供会の方々へのびっくりです。 主様へではありません。 子供会=野球チームというシステムにびっくり 送迎を一人に押し付けることにびっくり しかもチームに参加していない方を標的にしているその底意地の悪さにびっくり お子さんの幸せのためにもそんな子供会はぬけたほうがいいと思います。

単なる嫌がらせ

45のおばさんより
ですよ。 いいように使われてるんです。 子供会は退会しましょう。 今や子供会は、親同士の関係だけで成り立っている会です。全然子供の為になってない。 入ってても親子共に良い事はありませんよ。 ラジオ体操は親子で家でやりましょう。

へんなの。野球チームの保護者の仕事でしょ。

ぽこた
野球チームの保護者が子ども会の役員をやった時に、子ども会の仕事にしちゃえーーーと押し付けたのかな?? いずれにせよ、子ども会と野球チームは全然別の団体では?子ども会のメンバーじゃないと野球チームには入れないの??じゃあそもそも子どもの徒歩圏内でしょ。送迎要る?現在送迎してるのは誰??クルマで?徒歩で? 子ども会の役を引き受けるにしても納得できない取り決めです。 ふつう子ども会といったら、近所の公園掃除したり地元お祭りの出店をしたり子どものお楽しみイベントをするもんでしょ。 君子危うきに近寄らず。 PTAも子ども会の役員もやりましたけど、そんな条件、私でも辞めちゃうわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧