本文へ

恋愛を長続きさせる為には?

レス29
(トピ主 1
🙂
玲奈
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。私は29歳の独身女性です。
タイトルの通り恋愛が長続きしないため悩んでおります。
この歳にしてお恥ずかしい話ですが、今までお付き合いした方とは長くても一年以上続いた事がありません。付き合った人数は、5人程です。
最近の恋愛でも、二ヶ月程で別れてしまい、ここまで来ると自分に何か大きな欠陥があるんだろうなと猛省する日々です。
自己分析としては、付き合いたいと思わせる事はできるが、付き合ってみると面白味がないと思われるタイプなのかぁと思っている所です。
ありがたい事に、友人には恵まれていて出会いもそこそこあります。前の彼と別れてから行った飲み会や婚活パーティー等でもその後の食事のお誘いをいただき、そのうちの一人はかなり気に入って下さってる様なのですが、恋愛が長続きしない為自分の見る目に自信がないのもあって先に進めません。
皆さんはお付き合いする、結婚するといった場合決め手のような物はありましたか?
また、長続きさせる為に気を付けている事はどのような事ですか?
どのような意見でも構いませんので、アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

お金持である!

💤
たかい、水木きたろう
そうなんでもいい、ここが好きである。 そういうものがあるといいでしょう。 相思相愛って稀だから貴重なものであります。

勢いも必要!

🙂
子持ち主婦
私の場合は、二度別れて 三度目にまた同じ人がアプローチ(よくきたと思うでしょ?) してきた時、結婚を前提に付き合って結婚しました ありえないと思うかもしれませんが、事実です 私ってすご~いって思いましたよ 決め手かぁ…いっしょにいて楽だったからかなぁ

面白味

041
まつこ
普通に会話が出来るならそう不仲になるものではありません。 私自身が長続きしなかった相手、恋人と長続きできない友人を見ていて思う共通点は、 自慢話や愚痴が多く会話がつまらない。人の話を聞いてない。共感力が低い。気が利かない。ナルシスト ですかね。 2時間飲むのは楽しくても、毎日長電話したいと思えない人が多いように思います。 一方で上の例とは全く異なり、盛り上げ上手、気が利きすぎ、頭が良い人でも恋人と長続き出来なかったりします。 私の親友がまさにそれで、頭がよく気が利く反面、相手の至らなさが目につくようで、かつモテるためそう恋人にも執着せず、察しがいいから喧嘩の前にさっさと身を引いてしまうようです。結果長続きしてません。 私の結婚の決め手は居心地のよさでした。夫となら何時間でもいられるなと思いました。 29歳なら悩むことも多いと思いますが、トピ主さんの方でもその人に好意があるならお付き合いされてはどうですか。 次こそ、長く続くかもしれませんし。

別れた理由が問題です

💍
コンシェルジュ
彼から別れを告げられたのならトピ主さんに問題があったのでしょう。 その際に彼から理由を聞かされたはずです。 他人はトピ主さんがどのような人なのか何も知らないんですから、それがわからなければアドバイスできませんよ。

長続きかあ

041
ねじ
昔は長続きする恋愛、死ぬまで愛し愛され、死んでも忠誠を誓う!みたいな恋愛に憧れました。少女マンガの影響もあったかもしれません。 でも、40代になって、恋愛というのは結婚出産に踏み切るための本能的な幻で、信頼関係や尊敬や情は長くあっても、恋愛状態だけで何年も続かない、と思うにいたりました。 主様は、結婚のことを視野にいれる年齢ではありますが、結婚が目的ではなく、長続きが目的なら、その相手と友人知人として信頼が持てる関係になるのを目標にしたらいいのかもです。 結婚が目的なら、多分、目指すべきは短期決戦なのかも。幻がさめないうちに決める。 婚活会社の都合で3ヶ月でプロポーズするか、断るか決める的なやり方のほうが、結婚という一点突破の件ついては有利かなと思います。

ありの~ままの~

🙂
凡人
飾らない 格好つけない 嫌なことは嫌とはっきり言う ありのままの自分をさらけだす

逆に

041
かれん
なぜ1年も続かないのか不思議です。フラれてしまうのですか?もしフラれてるということでしたら、次の中で当てはまるものはないですか? ・楽しそうにしない。「嬉しい!」「楽しい!」「ありがとう!」「会いたかった!」「〇〇くん、優しいね!」みたいな言葉を発してますか?何も反応がないと「この子、俺といてもつまんないんだろうな。俺もつまんないわ。」になりますよ。 ・束縛しすぎる。毎日連絡が欲しい。ちょっと連絡があいただけで何度も着信をいれてしまう。彼の自由な時間を奪っていて重い。 ・生活態度に問題がある。部屋がめちゃくちゃ汚い、時間にルーズ、酔うとわけがわからなくなる、など。 ・誠実なタイプの男性を選んでいない。顔にばかりこだわって中身をみていないので、体の付き合いだけで捨てられてしまう。 どうですか?

そういう自分を受け入れられる相手に出会えてないだけじゃ

041
紅葉
どこまで行っても本質は同じ 妥協とか学習とかで多少修正は出来るけど結局は地のトピと相性がいいか 受け入れられるか そこに行きつくんじゃないですか だとすれば今までの恋愛はそういう相手ではなかった 付き合ってるじゃなくて異性の友達以上恋人未満のグレーな関係とも言えなくもないようなあるような 自分じゃない自分って演技してるだけだからいずれボロが出るし続けられないし エンドレスだね

長続きさせようとか思ったことはないですね。

すたあ☆
要は相性だと思います。わたしは20才で初めて付き合った彼氏と25才で結婚して17年になります。私が相手に気に入られようと自分のしたくないことまですることはなかったです。わたしにとって、自分が自由にしていられることが何よりも譲れないことなので、もしも自由を制限されるようなことがあればいつだって別れていいです。仕事もあるし。自由といっても、不貞や法に触れることをするわけではないし。 自分の意に添わないことをして相手を繋ぎとめようとしても、相手だってバカじゃない。多少の取り繕いはしないといけないけど、ありのままのあなたと相性の合う人がきっといるはず。受け入れ口は開いておくこと。

理由はなんですか?

🙂
popo
いつも、同じ理由で別れるのですか? 自己分析より、「相手に何か言われてる」事を書いてください。

付き合う前に時間をかける

つるりん
多分見た目と雰囲気の第一印象が男性に好かれるタイプなのでしょうね。 もしかして気にいられてアプローチされてすぐ付き合ってませんか?しばらくは共通の友人グループと一緒に遊ぶ、会う、二人で会う時も友人として過ごす期間を取ってみるのはどうでしょうか。 そんなのまどろっこしいと思って離れる男達は、それで縁がなかった人達です。あなたのペースに合わせて友人関係を続けるうちに、あなたへの熱が冷めて「友達でいいや」と思う男達も、恋愛の縁がなかった人達です。 それでも恋愛候補としてあなたを見続ける男性が残ってたら、その人と付き合ってみてはいかがですか。 私は結婚して7年ですが、やはり性格の相性が良いことは大きいです。でもそれはしばらく付き合っていろんな状況で相手のいろんな側面を見て「ああ、この人なら」と思えたから結婚を決めました。 付き合いたての頃の新鮮な思いはもうないけれど、互いへの理解が深まるたびに飽きるというより落ち着いて安定した関係になっていると感じるし、今も「惚れ直す」ような場面に出くわすこともありますよ。

うーんコツなんてあるのかな

🙂
負け犬の遠吠え
コツなんてあるんだろうか 正直、私なんて家事は得意だけど、横暴でモラハラっぽい気質で 相手がなにやっても「つまんない」「おもしろくない」「あなたが悪い」で罵ってばかりだけど、私から別れたいっていうまでいくらでも付き合いがつづくよ 他の人もいってるように「あなたを受け止めてくれる人」に出会ってないんじゃないかな 付き合う人を選ぶ段階で、いい人のふりをしすぎなのかも

そうですね

🐱
かなこぉ↑
トピ主さんは「友人にも恵まれていて出会いもある」んですよね? だから 付き合ってる彼のちょっと嫌だなぁという所を見つけてしまうと 「この人じゃなくてもまた別の人に出会えるからいっか~」となり気持ちが離れてしまうからでは? 「この人と別れても次がある」と思ってる人と 「私にはこの人しかいない」と思ってる人とでは相手に対する真摯さが変わってきますからね。 長続きしなくて当然です。

自分が楽しむのが一番。相手の顔色を伺わない。

🙂
もかもか
嫌なことは嫌、好きなことは好き。 ハッキリ言えるとストレスなく楽しく付き合えます。 付き合いはじめは遠慮して、言いたいこともガマンして相手に合わせてばかりになることもあるでしょうが、ストレス溜まるし、相手もお人形さんといるみたいでつまらなくなります。素の自分が一番です。 あと、ムリに長続きさせようと思わないこと。 別れてもいいから楽しもう! という気持ちでいると、逆に開き直れて長く続きます。 自分が楽しめば相手も楽しいです。 一緒にいて楽しければもっと一緒にいたいと思う。 楽しい時間の連続があれば、自然に結婚に繋がります。 彼との食事、デート、会話、メール、なんでも全部楽しんで下さい。それが幸せな結婚への第一歩です。

さて、どっちなんでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
すぐに飽きられちゃうのか、あなたが相手を大事にしないのか? テキトーな誰かと付き合って、ぬるま湯的に安住しちゃってたりしませんか? お互いに、いてもいなくてもいいヒトになっちゃうんでは? そうなるともう、キッカケ待ちか自然消滅でしょう。 女の人は売り手市場で有利ですが、その同じ根拠によって(つまりトウが立ってしまうと)相手が見つからなくなる。 すると焦り出すわけですが、焦る頃には手遅れなわけです。 売り手市場の頃の女性に男性は惹かれて、その時期を占有するために結婚するんですから。 29歳だともう微妙です。次はなるべく第一印象で好きになった相手を選んで、お互いを深く知るように心掛けたらいいのでは?

うん

041
osa
ざっくりしすぎてますよね。 過去の恋愛。結局最後どうなって終わったのですか? 相手にどのように言われてお別れしたのか・・ 貴方からじゃなく、あちらから振られて終わってるって事ですよね? 付き合ってる最中はどうだったのか・・ 最後はどのようにしていつも終わるのか・・ アドバイス求めるなら一番大事な事を書いたら? どうして終わったのか自分が一番よく知ってるのでは?

答えるぜ

041
田中
結婚して配偶者を愛し続けることしかないぜ。

一生一緒にいたい人

🐤
ぽー
私の場合、結婚の決めてはずっと一緒にいたい人で、一人より良いということでした。 トピ主さん凄く美人ではないですか? 興味本位に近づく人が多すぎると、自分と合う人との縁が遠くなりそうな気がします。 向うから来る人達だけから選ぶのではなく 自分本位で選んでお付き合いしてみてはどうでしょう。

つきあいたいと思わせることはできるってことは、主様が相手を好

🙂
ちゃもん
きになって、相手にも好感をもってもらえるってことですか? それとも、何とも思っていないのに、相手から好感をもってもらえるってことでしょうか? きっかけはどうあれ、自分から、相手を好きになったことはありますか? 本当に「恋」「愛」していますか?もしくは主様自身が「恋」だけして「愛」に発展しないってことはないですか? 「正しい恋愛」というものはないと思いますが、敢えて言うならば、長続きする一番のコツは、相手を好き、または興味があるってことじゃないかな?と思います。 トピ文では「恋愛」という言葉が多く使われていますが、主様自身が相手が好きだという気持ちが表れていないような気がしたので、本当に基本的な「相手が好きか?」という質問をさせていただきました。 また、どういう別れ方、その理由により、アドバイスも違ってくると思います。 素敵なお相手が見つかるといいですね。

色んな人との出会いも大切ですよ

🙂
あべっち
私の友達、恋愛すると5年以上はお付き合いするのですが、未だに結婚にまで至っていません。 私も恋愛では長続きしたことがありませんでした。 私自身、あまり男性に可愛がられるタイプではなくて、相手の男性もうんざりしてしまうんだろうな・・・と思うことがありました。 でも恋愛を長続きさせることよりも、結婚生活を長続きさせることのほうが大切ですよ。 そのために、いろんな人と出会い・お付き合いして、沢山傷付いて、男性を見る目を養えばいいんです。 私も長くて2年・早くて3ヶ月という散々な恋愛をしてきましたが、結婚して18年経ちました。 これから20年・25年と結婚生活が続くわけですが、時には本当の自分を殺して相手の懐に飛び込むくらいの嘘つきにならなければいけないときだってあります。 私の両親はお互いの感情をぶつけ合い、それでも結婚して40年以上経つので、それはそれですごいな・・・。私には絶対に無理!!と思っています。 自分が「この人だ!!」と思える人が見つかるまで、恋愛してもいいと私は思いますよ。

別れの理由は?

🙂
あかね
他にも指摘している方がいますが、 別れの理由を書かないとアドバイスのしようがないのでは? いつも自分から別れるのか相手から振られるのか、 自分からならどうして別れたくなってしまうのか、 振られるなら相手には何と言われるのか、 それとも別れの原因はいつもバラバラで共通点などないのか。 あ、でも、相談内容が >皆さんはお付き合いする、結婚するといった場合決め手のような物はありましたか? >また、長続きさせる為に気を付けている事はどのような事ですか? とのことなので、自分の「欠陥」を分析して欲しいわけではなくて 単に皆さんの体験談を聞きたいだけなのでしょうか。 ちなみに私は、夫とは6年交際して結婚。その前にも5年交際した彼がいました。 長続きの理由は自分ではよくわかりませんが、思い当たることといえば、いつも交際前の友達期間がわりと長いです。 知り合って間もない人と付き合ったことは一度もなく、一目惚れも経験ありません。 当然、相手の男性も私のことをよくわかってから付き合うわけで、 「こんな人だと思わなかった!別れたい!」という気持ちがお互いに湧かないのだと思います。

別れる理由は???

🐴
ぬぬぬ
そもそも5人「程」ってなんでしょう? おつき合いしたのかどうかもわからない関係も含まれるのかな? つき合い方の分析はあるようですが、別れ方の分析はどうなってます? 毎回フラれているなら、あなたに問題がある可能性はありますが、相手のイヤなところが目について、自分から別れるというなら見る目がないともいえるけど、見極めるのに1年かけてないならまあまあじゃないかと思います。 29歳だとあまり悠長にできないのかもしれないけど、後者の場合は今の調子でがんばったらいいんじゃないですかね。

なんとなくわかるような

041
ゆっぴっぴ
男ウケのいい外見だと、彼氏は見つかりやすいです。 最初は口説かれて気持ちも盛り上がっていますが、なんだか好きでもないかもなあ、みたいに目が覚めちゃうというか。 モテ女なんですから、上質な男ともつきあえるはず。 あなたが惚れていられる人とつきあえばいいのでは。 モテる男性は非モテ男性とは別タイプなので、手応えはあります。 なんだかんだで、私はいくら高年収でも年の差のある男性は惚れることはできなかったですね。 生涯のパートナーとして認められるかどうかも大事だし、この人がいい、と心底思える人とじゃないと長続きしません。

淡白

🙂
水玉
アラフォーママです。 文章からすると、淡白で、来る物は拒まず、追う物は追わず・・・だからじゃないでしょうか? 長続きするのは、恋愛の危機に陥った時に、どちらかが必死になって維持しようとして続く場合が往々にしてあるので(そしてそれは決していいことではない)、恋愛が長続きしないことを悲観することはないと思います。 アドバイスがあるとしたら、『いつか、とっても相性が合う人と出会えるといいね、そうしたら続くよ』としか言えませんし、貴方のようなタイプは、友人タイプの男性と穏やかにお付き合いするのがいいと思います。 こういうことは、友人から見るとクリアだったりします。 「玲奈は、A君となら続くと思うんだけどね、あのアプローチして来たB君と付き合うのか~」など、何かあると思います。 友人に恵まれているならば、信頼の置けるオトナの友人に聞いてみては? 私の親友は、『絶対に付き合えない!』と言っていたA君と、結局私のアドバイス通り付き合ったら、数ヶ月で結婚、たまに、のろけ電話をかけてきますよ~。

秘訣かどうかはわからないけど~

💋
おしゃれ魔女っ子
相手を軽~~く持ち上げる、かなぁ?いい気分にさせておくって事なんだけど。 わたしは何かしてもらったら『いつもありがとう~♪』って言ってたよ~。 この『いつも』をつけるのがミソなんだな~。彼としてはアレコレ気を遣ってくれてると思うんだよね~。でも、こっちが気づいてない事もあると思うし。わたしなんか特にマイペースだしさ~(汗 だから。 『いつもありがと~♪』(いつのことかは定かでないが~・笑) 彼を喜ばせればもっと優しくしてくれるし、コッチもそんな彼に優しくしたくなるじゃん?相乗効果ってやつ? 二人してニコニコしてれば別れることになんかならないと思うよ~。現に、わたしは初めて付き合った男性とそのまま結婚しちゃったもん。あはは☆ 但し。 素で居られる、一緒に居て楽~♪って人を選ばなきゃだよね~。トピ主は来てくれる男性が何人もいるんだから、焦らないで、先ずは仲良く過ごせそうと思う相手を選べばいいんじゃないかな~? わたしはそう云う相手が現れるまで、特定の男性と所謂1対1での『お付き合い』はしなかったんだ~。広く浅く友人としてご飯したりしつつ、眺めてたね~(笑

すでに。。

💡
自己分析
トピ主様の中で答えは出てると思います。 自己分析をしなければならないと反省されているくらいなので、本当は自分が直さないといけないところがわかっておられるのではないでしょうか? 自分の弱いところや、直したくても直せないことを相手にさらけ出すのはとても勇気のいることです。 しかし、それを乗り越えた先にしか答えはないと思います。 いつもお別れするときはどのようなお気持ちでしょうか? お別れした後に見えてくるものは何でしょうか? 素敵な恋愛ができますように。

相手に合わせる

🙂
なでしこ
私が長続きする時は、話も行動も趣味も、全部相手に合わせている時です。 馬鹿馬鹿しい話ですが、それくらい相手に合わせないと男性とは付き合い続けられません。 自分の世界を彼女に理解させるのが恋愛と思っている人もいるのではないでしょうか? 男性との付き合いで「私をわかってもらおう」「私を大事にして欲しい」なんて無理ですね。 相手も同じ事考えているんですから。 エゴとエゴの戦いですよ。

ありがとうございます

🙂
玲奈 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 文章に説明の足りない所があり、大変失礼しました。 別れの理由については、自分からお別れした人も振られた人もいるのですが、振られた人達は全て他に好きな人ができたパターンで振られており、私の悪かった所を聞いても、特にないとしか言ってもらえませんでした。 思い返すと最初は相手に好かれて、最終的にはこちらの方が好きになって終わるというパターンなので、ずっと好きでいてもらえる魅力が足りないのかなと思います。 確かに、来る者拒まず去る者追わず、な性格で、特に美人というわけではないですが、比較的男性受けの良い見た目はしている方かもしれません。 また、一目惚れやビビッと来るといった感覚を経験した事は一度もなく、自分から誰かを好きになった事もないため直感を信じるといった事もできず、今回もグズグズとしている所です。 私のような性格だったが無事結婚する事ができた方、または周りに私のような人がいて客観的な目線で思う事などあれば教えていただきたいです。質問の趣旨がズレてきてしまい大変申し訳ないのですが、ご意見いただけると幸いです。

自分の世界が無いからでは?

🎶
柿ノ輔
最初は向こうの方が積極的なのに付き合った途端、立場逆転し、主さんが相手に合わせ過ぎるのでは? 例えばちゃんと連絡がつく、すぐ返信する、予定は大抵断らない・・という感じで。この感じはあっさり飽きられるんですよね。というのも、努力しなくてもいつでも会える女!となるのと、自分の譲れない世界を持って無いので面白みも無いんですよね。 なので私は相手に合わせたり、褒めたりする事が大事ではないと思いますよ。知らない時間、知らない部分を持っている事の方が魅力的でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧