本文へ

挨拶しないご近所さんへの対応

レス15
(トピ主 2
041
ボーダーコリー
話題
古い団地に家を建てて数年ですが、だんだんご近所のことが分かってきました。
同じブロックの20軒ほどのお宅の半分くらいに40代から60代くらいまでのお子さんがおられ、高齢のご両親と同居しています。

このお子さん方に数人、悩ましい方がおられ、とにかく挨拶しません。
自分の親と一緒の時だけするときもありますが、一人だと小学生の我が子が挨拶しても無視です。
私もゴミ出しのときなど挨拶しますが、ジロッと見て無言です。

とはいえ子どもには挨拶しなさいと教えたい。
が、ちょっと怖いのも事実です。親のおばあさんは皆さんとても感じのいい人です。
私は40代、仕事をしており、顔を会わせるとしたら週に1、2回の朝のゴミ出しの際のみです。
(地域の清掃などにお子さん方は来ない・そもそも自治会も高齢だからといって不参加・「子どもにはさせられない」との説明)
ご近所のその挨拶をしない方は恐らくずっと家にいると思われます。

ランキング

レス

他人のせいにしない

🐤
魑魅魍魎
トピ主はひたすら、挨拶を返さない人にも挨拶せよと子どもに教えるのみです。 世間や社会ってそういうもの、色んな人がいると教えるべきでは? 道徳や絵本の世界に生きてるなら別ですが。

挨拶しない信念?

🎶
萩子
その年代で親と同居をしているのですか? 服装は暗めですか? 頑なな性格になっても不思議がないような… 子供さんの教育で挨拶は大切だと思います。 大切な挨拶を返してくれない人も世の中にはいるということも実体験させられるご近所さんですね。 今、ご近所トラブルがニュースで騒がしいです。 トラブルを未然に防ぐのが良好なコミュニケーションという考え方もありますが、子供には自治会の活動をさせられないという親御さんの説明にあるように難しい人との関わりは週に何度か顔を合わせる程度でいいと思います。 それこそ自治会の集まりに出席した時に話してみたらいいと思います。 いろんな人の意見を聞いたら関わり方が見えてきますよ…

最近はしない方が普通かも

🐧
ブリキの箱
もちろん 挨拶は 目礼でもした方がいいでしょうが なまじ 挨拶をすることで 話しかけられるのが嫌だ 朝の忙しい時に 声をかけられるのが嫌 という意見もあります。 実際 出かけようとする時 お早うございますと言ったところ 今日は寒いから どうのこうの ← これから 出かけるんですけど になるから しない場合もあります。 実際 そういう事も経験していますので 姿が見えても見なかったことにする。 今時 都内では そういう光景(朝の挨拶)は あまり ないかも。 私も今は 休業中で 忙しいわけではないですが 何となく 鬱陶しいので 挨拶はしないかも 特に 新しく引っ越してきた人は わからないし 向うもしないので。

触らぬ神に祟りなし

😀
シースルーカンガルー
挨拶って、強要されるものではないですよね? 気が進まないし、必要ないから挨拶しない。単純にそれだけなのではないかしら。 ご近所にこちらから挨拶しても無視する人は結構います。 若い方に多いかな。中学生ぐらいの女子も、しないかな。 近隣の住民だからといって、知り合いというわけでもないので必要ないと割り切っているようです。 ですから、私も割り切りました。 軽く会釈する程度でやり過ごしています。 挨拶は、大切な儀礼ですが、相手と状況に合った対応をすることを教えて差し上げるのも、お子様への教育の一つかと感じます。

返ってこなければしなくていいのでは?

🐴
うま子
挨拶がわずらわしいのでは? 世の中色々な人がいます。 見えない障害を持った人など そのご近所さんは関わりを持ちたくないのではないでしょうか?

郷には入っては郷に従え

🐷
おかちめんこ
あまり、難しく考えない方がよろしいかと。 無視なら、ほーっておけばよろしい。 私は、都会から田舎に来た時、びっくりしたよ。 知っている人間のみ挨拶するもんだと思っていたからね。 トピ主さんの場合は、ご近所で、知っている方なんだろうけど、 ゴミ出し時、たまたまお会いしただけの、あちらさんからしたら、知らない人な感覚なのでは?

挨拶しない大人

041
piza
挨拶しない大人、けっこういます。うちの近所にもいますし、小学校の旗持ち係で通学路に立つとき、みんなに挨拶しますが、挨拶が返って来るのは6割くらいです。 老若男女関係なく、しない人はしません。 ここは、もう割り切るしかありません。 子供に挨拶しない大人が存在することを教えたくはないですが、そういう人がいることを踏まえて、挨拶しない人にも自分から(年下から)挨拶する礼儀やルールを子供にしっかり教えてください。 そして、あなた自身もきっちり挨拶を必ずしてください。子供がいてもいなくても、必ず挨拶してください。 ちょっと怖いからこそ、挨拶するのです。挨拶される方は、「見られている。」「存在を無視されていない。」と知ります。それだけで、どれだけ防犯効果があるか考えてみてください。 地域の目、とっても大切です。犯罪を未然に防ぐためにも、お子さんを守るためにも挨拶は必須です。

挨拶する人を選別しています

041
わかる
すべてのご近所さんに挨拶はいたしません。 私が挨拶をしない方達は普段から騒音が酷い人たち、 公共の場で大声で汚い言葉で喋っている人たちです。 向こうが挨拶をしないようですのでもう無視していたら良いのでは? お子さんの躾は他人を巻き込まないでしましょう。

ありがとうございます

041
ボーダーコリー トピ主
そうですね、相手がどうであれぶれないで、というご意見心に響きます。 そのお子様の立場の方かな?というレスも頂いているようですね。 おばあちゃん達がいい人たちなので、子供の話を一切しないその奥底を思うと 同情していました。 定年退職した年のお子さんと長いこと二人暮らしされて、「私死ねないの。息子が一人になるから」と言われたり、無職40代の娘さん二人と夫と暮らすおばあちゃんも「みんなお嫁さんがいたり旦那と二人暮しだけど私はまだ現役で主婦よ!」と愚痴っておられます。 きちんと躾けたと思っていらっしゃるのかどうか。 また親がいると挨拶するところがあまりにも理解不能です。 年が年ですから。 親の亡き後その家に住むなら、自治会も参加する方がいいと思いますが余計なお世話ですね。 来年からしばらく海外住まいの予定があり、数年後戻ってきたらどうなっているやら・・・と とにかくおばあちゃん達が不憫です。

止めてほしい

🐶
minn
 同じ人に挨拶、何度かしてもかえってこなかったらもう声掛けは止めてほしい。 しない理由もあるのです。 その人を見たくないんです。

ないわー。

041
あやな
いやぁ、自分はそれこそ、色んな人と関わりを持ち、接してきたけど。 「挨拶しない」って、ナシです。 こちらから挨拶しても返しがないのなら、あからさまに顔に出しますよ。私なら。 つまり顔に出す事で「アンタはそういう風に私を扱うわけ。わかったよ!」との意思を示します。 そして、こちらからは毎回「絶対」挨拶をし、返しがなければ「ムッ」の繰り返し。 相手が迷惑ヤローでもなんでも、こちらが挨拶をしないという事は「同じ土俵」です。 挨拶はコミュニケーション、そしてむしろ、変な人への「防御対策」にもなります。 お子さんには挨拶の徹底を。 挨拶しない大人が「います×2」って。初めて知りましたよ。色んなとこに住んだり勤めたりしてるけど。信じられない。 人間性どうかしてる。 自分のご家庭だけは、しっかりと挨拶の出来るお宅であって下さいね。 そんな恥ずかしい大人の空気に巻き込まれて、色に染まらないで欲しいです。

挨拶はいいことだけれど

041
殿様カエル
挨拶する人がいい人とは限らない。 挨拶しない人が悪い人とは限らない。 最近は挨拶をしない方も多いと思いますよ。 私も挨拶は自分はするけど人がしなくても返さなくてもなにも思いません。 挨拶で人となりはわかりませんから。 ニコニコ気持ちのよう挨拶をしてくれていた3軒隣の人は殺人犯になりましたし、 挨拶をしなかった無愛想なオッサンは震災時、誰よりも人のために動いていた。 ここまで極端ではないケースも沢山あります。 不満をためるためにするならその挨拶、気持ちのいいものではありませんね。 自分はする。人は気にしない。それではいけませんか? 挨拶しない人は感じ悪いっていうのは、視野が狭いというか心が狭いかなーと思います。 なにかあってしないのかもしれませんよ。事件で加害者についてご近所さんも 「挨拶をして感じのいい人だったのになぜ」というではありませんか。 人の挨拶にそこまで重きをおかないことです。

入り込みすぎ

041
古い団地に住んで数年でしょ? トピ主一家は子供が居て真面目な家族。家まで建てて定住するであろう事が予想できますが、まだまだ新参者です。古い人見知りさんには警戒されますし。 近所は事情を解っているので、周りにはその悩ましい人?の方がトピ主さんより信用されていると思います。 親戚でもない他人の貴方が、他人の年老いたお子さん?の親亡き後まで心配する必要はありません。 他人さまの人生に関わるには覚悟が要るんですよ。 うちでも高齢者の作業は免除です。 恐らく家にいるとは、引きこもりって事ですか? そうであれば、尚更です。 無理に声を掛けるのは止めてあげて下さい。 会うのが怖くてゴミ出しまで出来なくなりますので。 挨拶!挨拶!と元気ハツラツな奥さんと一人で接すると疲れるんですよ。 トピ主一家とは家族構成も違うし、新しい人とは接点を持ちたがらないと思います。 おばあちゃんとはいえ、誰しもが人恋しくて話し相手を求めているとは限りません。 年寄りはよく、私が元気なうちは良いけど、死んだ後はどうするんだろう…と嘆きますが。 そうボヤキながら世話を楽しんでます。 不憫がる必要はありません。

皆さんありがとうございます

041
ボーダーコリー トピ主
思慮深いご意見、しっかり読ませて頂いています。 した方が良い、しなくても良い、しない方が良い、とあり、難しいなと思います。 挨拶しない、も慣れたら平気になるのでしょうか。 とりあえずゴミ置き場周辺に誰がいたら習慣として「おはようございます」と言ってしまうので、 視線は感じるのに返答がなくてあれ?という感じでした。 子どもには何も言っていません。 「誰々さんにおはようございます言っても黙ってる」に対して、 「そうなんだー」程度です。 このまま白黒つけずに行こうと思います。 おばあちゃん達は不憫ではない、というご意見も頂いていますが 不憫です。 うちの子達に色々くれたり、庭になった柿を取るとき誘ってくれたり。 自分にも孫がいたら、ひ孫がいたら、と全く思わないこともないでしょう。 お子さん方は悪意がある感じでは全くなく、挨拶しない=無視する、を喜ぶ感じではないです。それだったら、悩まなくても済んだと思います。自分はしないけど、相手もしなかったら傷つきそうな、なんだか微妙な感じなのです。 おばあちゃん達が大変愛想いいので、それも違和感かもしれません。

想像力が欠如したトピ主さん

041
まさこ
トピ主さんって、「自分正しい病」ですよね。 トピ主さんは、どんな時も、笑顔で挨拶するんですか? どんな時も・・・ですよ。 子供の写真付き年賀はがきを送りつける親のメンタルと同じだと思います。 配慮がない。 毎年、写真付きハガキを送り付けてきた人のご主人が他界されました。 喪中があけたあとも、年賀はがきすら送ってきません。 「年賀ハガキは挨拶」「年賀状を送らないなんて非常識」「子どもの写真付きハガキを喜べないのは心が貧しい」とか言ってた人なのに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧