本文へ

高級ホテルって?

レス30
(トピ主 1
🐷
豆しま
話題
北関東の片田舎に住む40代の主婦です。
先月、所用で夫と上京しました。
宿泊は都内のビジネスホテルでしたが、せっかく上京するのだからと、夫が有名な某外資系ホテルのランチを予約してくれました。

普段そのようなホテルに出入りすることもないので、私たちなりにきちんとした格好をしていき、とても楽しみにしていたのですが。。

ホテルの従業員の方が本当に愛想がないというか、サービス自体はきちんとされていたと思いますが、笑顔もなく、こちらの質問に関する返答もそっけない感じで、なんだかなと思ってしまいました。

地元に帰ってきて入った某有名喫茶チェーン店のほうが、よっぽど笑顔で感じが良かったな。

高級ホテルのサービスって、こんな感じなんでしょうか?
それとも田舎者の庶民だから、愛想良くする必要がなかったのでしょうか?
楽しかったはずのランチが、少し苦い思い出になってしまいました。

ランキング

レス

外資系はそっけない

🙂
kana
日系御三家と呼ばれるホテルは、これでもかってくらい愛想良いですよ~。 外資系も良い所はありますが、ホテルにしろ何にしろ、日系と比べたら愛想なしというのは定説ではないでしょうか。 気にしない!

わかります~!

🙂
お茶漬けぽりぽり
私も田舎者です!トピ主さんのおっしゃりたいこと、わかりますよ。 若かったころ、私もいわゆる高級ホテル(?)でお茶を飲みながら「新聞はありませんか?」とウエイターさんに聞いたら、なんと前日の新聞をもってこられた、ということがありました。 で、そのことを「お客様の声」を通して指摘したら、英語でお詫びがきてびっくりでした。 (お客様の声は、日本語で書きましたが、当時アメリカに住んでいたので住所はアメリカでした) そのホテルも取り壊しになりましたが、バブルの象徴のようなところでしたね。。。 先日、アメリカ人の友人が「アメリカで誰もが一流のサービスを受けられるのはディズニーランドとティファニーだ」って言っていました。 日本は、一見サービスがいいようにも思えますが、でもそうじゃない面もありますよね。

ランチの価格帯は?

041
さき
いろいろ行って感じるのは、 ある程度のお値段出したら どんなにダサい格好してても愛想良くサービスしてくれる ということです。 人間性や人格、都会人か田舎者かで判断してません。 どれだけお金を使ってくれるかです。 都内でランチなら一人30000円以上出せば よほどマナー違反がない限り、最上級のサービスがうけられます。

HPで意見しては?

🙂
Tea
驚く程ていねいですよ。お高い外資系のホテルの従業員って。 HPに意見を受け付けているでしょうから、そこで詳しく書き込んでみては? 従業員教育が甘くなっているのかもしれませんから。

丁寧過ぎるようで冷たい対応

🛳
波にたゆたいながら
その感じた接客は高級店では見受けられます。その対応が決まりことです。 冷たい=冷静、丁寧過ぎるのはハイクラスのサービスです。 笑顔がない?=無愛想ではない、大人の落ち着きです。 サービスが売りなので利用者側に慣れと理解が必要でしょう。 ご主人の思いやりが羨ましくセンスも良くご立派です。 外資系のホテル、素敵なランチデートができることに感謝しましょう。 いつまでも仲睦まじい、いいな。

わかります

041
青空
トピ主様のおっしゃることわかりますよ。 日本人、外国人両方に向けたサービスに関する仕事をしている者です。 外資系はそっけないというか、それがスマートとされているサービスなんですよね。 都会的で、外国的な。 そういうコンセプトであり教育がされているのですよ。 変に満面の笑顔だったり、ペコペコするのはないです。 次は楽しめるといいですね。

スマイルは0円ではありません。

041
白熊
高級ホテルのギャルソンに求められるのは、料理やお菓子に関する知識、プロトコルに基づくサービス、お客様の問いに答える幅広い知識、自分独自のサービススタイルです。常連客にはスマイルも見せますが、フアストフード店のスタッフの様に、意味の無い笑顔は作りません。高級ホテルのギャルソンとの関わり方もあるのですが、それを無視したり、レストランでの立ち振舞いに問題があったり、「高い料金を払っているのだから、もっと楽しませて、かまって」的な態度はものすごく嫌がられます。報復としては、必要最低限のサービスと、慇懃無礼な冷たい態度でしょうね。

お互いに気を使った結果… なのかも。

ハワイコナ
私田舎者なので、高級店では「雰囲気をゆったり堪能したいんで、なるたけそっとしておいて欲しい」派なんです。 身なり等で、旅行者~おのぼりさん/高級店に慣れてない と察しつく(だろう)から、大概は希望通り放っておかれますけど・・ 極稀に「懸賞で当選しちゃった、場違いな高級店のディナー」などだと、「料理の説明はちゃんして欲しい」場合も。 買い物のついでに、普段着でへろへろと立ち寄った私どもがイカンのですが、 はじめ、料理の説明を完全割愛され・・ 前菜の皿に「模様描いていたバルサミコ」がめっちゃ美味で、「このバルサミコって、10年物ぐらいでしょうか?」と訊いてみたら、厨房に確認に行って下さり・・ 予想ズバリだったもので、以後、料理の説明はやたらと丁寧になりました。。 食材でも器でもワインでも、「料理の内容に関する質問」をすると、 接客して下さる側も、「ああ、このお客さんは説明して欲しい派なんだ」と分かる・・んだと思う。

外資って、そんなものです。

🐱
孝子
シティホテル及ぶビジネスホテルの顧客満足ランキングなどを見ると、毎年、ラン キングの上位にあるのは、国内の老舗ホテルですよ。 私は、ビジネスホテルランクイン一位の常連ホテルの会員ですが、ここと比べても 外資のホテルマンの愛想は良くないです。 航空会社も、愛想が良いのは、昔から国内の航空会社やアジア系の会社です。欧米 系の会社は本当に愛想がないです。 これは、主に文化の違いだと思います。日本人から見ると愛想もサービスのうちな んですよね。だけど、欧米は、そういうことにあまり意味を見出だしていないよう です。欧米人は、可笑しくもないのに意味もなく、ニコニコしたりはしないです。 そういう意味では、『高級さ』における定義が少し日本人とは違っているかもしれ ませんね。

外資ってそうですよ。

🙂
hina
外資系ということですから、あまりニコニコ懇切丁寧ではないです。 日本でいう「サービスが良い」ということと、文化的に意味が違うんですよね。 例えが難しいですが、一つの例として。 日本では「できるかできないかは置いておいて、気配り目配り、笑顔と言い方で懇切丁寧」が良いサービスですが、 海外では「できることが一番。できなければそれは意味がない。内容が重要であり、余計なことは必要ない」みたいな。 あくまで例ですが、そういう感じです。 「意味のないニコニコ」は「気持ちが悪い」とも言われたりします。 重要なのはサービスの内容であって、日本人の高齢者などではよく「そっけない」と言っている人多いです。 もう文化の違いですよとしか言えないですね。 東京には外国の方やそれに慣れている人が多いですから。 今回の件は、トピ主さんが「知らずに外資系に日本のサービスを求めた」ところがちょっと間違いかなぁと思います。 「高級」と言っても、帝国ホテルやオークラなどであればトピ主さんの思うサービスがとても整っていますよ!

どうだろうー

041
装いは…?
たまたま全身リッチマンな格好だったとき、なんか接客態度いいと思ったことはあるんですが…

そんなもんだよ

😑
え?
外資系ならそんなもんでしょうね。 日本人のいう「おもてなし」的なサービスはないと思ったがほうがいいかも。 必要最低限のことをしてくれる、といった感じ。 もしも、いたれりつくせりのサービスを期待しているのなら、 昔ながらの日本の老舗のホテルに行ったほうがいいですよ。

人財

💰
うーーーーーーん
仕事の関係で国内外の,ここでいう「高級」ホテルに年間50泊はしますが,京都も含む,最近雨後の筍のように建った外資系ホテルは人財が育っていませんね。 マニュアル通りにしかできない。 日系御三家は,その点で蓄積があります。 3.11の後,開業準備中だった某外資系最高級ホテルは外国人マネージメントが全員海外に避難して,予約キャンセル等の事後処理を旅行代理店などに丸投げしました。 ボクは,そんなホテルには怖くて泊まれませんね。

私も苦手

041
木で鼻を括ったような接客ですよね。 温度がないというか。喜怒哀楽ゼロ。 私もあの手の接客は苦手です。 まるでロボット。ならロボット相手にした方がマシかも。

クールな対応の方が好き

🐱
うーん
トピ主さんと違って、クールな対応の方が好きです。過不足なしのサービスを提供してくれる所が一番落ち着きます。 ファミレスやファストフード店のような過剰な笑顔やサービスは入りません。 と言う自分の様な人間には、ものすごく居心地のいい場所ですね。 まぁ、こういう人間もいるのです。

トピ主です

🐷
豆しま トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、モヤモヤしていた気持ちが落ち着きました。 高級ホテルに私のようなオバちゃんが...だからではなく、外資系ホテルなら当然の対応だったのですね。 こういうものだと知っていれば、ホテルランチをもっと楽しめたはずなのに、無知なばかりに勿体ないことをしてしまいました。 方や東京の高級ホテル、方やこちらは田舎のオバちゃん...と卑屈になりすぎていたのも良くなかったですね。 今回とてもいい経験ができたので、次回は(あればですが)そういった雰囲気も含めた高級感を楽しみたいと思います。 夫を褒めていただいたレスにも感謝です。 みなさん、本当にありがとうございました。

通うたびに居心地がよくなるのが高級ホテル

🐱
雪猫
ホテル好きのアラフォーです 外資系高級ホテルといえどピンキリです 東京のホテルマンのサービスはどちらかといえば、クールです 比較するなら、 地方の旅館・ホテルの仲居が、プライベートな関係に立ち入るような会話をしかけてくるのに対して 東京のホテルマンは必要以上にお客様のプライバシーに立ち入らない姿勢です ただ、真の高級ホテル・レストランというのは訪問を繰り返す度に どんどん肌に馴染んでくるような、居心地のよい場所になっていくです 初回で、嫌いな食材や食べられない物が分かると 2回目以降訪れた時には、その食材を抜いた料理をお勧めしてくれたり 用意してくれたり ちょっとしたアレンジで、「お客様だけの料理」と提供してくれたりします 一見余所余所しい対応でも、サーバーさん方はお客様一人一人をキチンと見てくれてます クールな対応は、よりお客様へ極め細やかなパーソナルなサービスを提供する為のアプローチです 利用する人により 好き嫌いは分かれると思いますけど 愛想がいいのは、接客サービス業としては当たり前ですが 本当の高級ホテルのサービスは、上辺だけのフレンドリーさではありませんよ

レストランがハズレ

041
某俳優さんと隣
外資系ホテルの多いエリアに住んでいる者です。 打ち合わせやランチ等でしばしばホテルを訪れますが、どのお店も笑顔で気持ち良く対応してくださいますよ。 トピ主さんが行かれた所がハズレだっただけです。 稀にいるんです。都会でクールに働くオレ、私、格好いいでしょ?という勘違いさんが。 ホテルはいつの時代も寛ぎの場所。 しかもここは日本です。 外資系であろうとなかろうと笑顔や温かいもてなしは利用者をリラックスさせる為の重要なサービスでしょう。 ところでトピ主さんはレストランでどんな質問をされたのですか。 お店の方は質問やオーダー内容、身のこなし等から利用者の質を見極め、サービスを変えています。 ホテルの方に足元を見られた可能性はありませんか。 外資系はそっけないのが当たり前というレスをされている方、冗談も程々に。 実際その様な対応ばかり受け、でもこれが当たり前と納得されてきたのだとしたら可哀想。 トピ主さん、これに懲りず是非他も利用なさってみてください。 ホテルに限らずですが、リラックスの意味を履き違えたり、初訪でフレンドリーな距離感、特別感を求めたりしますと嫌がられますからご注意を。

そういう場所

041
三日月
高級なホテルやレストランの接客は、丁寧ですがクールであるべきなので、そういう場所なんですよ。誰に対してもそうです。 心理的にもお客のプライバシー・ゾーンに踏み込まないよう、余計なことはしませんし、言いません。まして理由のないジャパニーズスマイルは無いです。 店員がニコニコ笑顔をふりまくのはマクドナルド、「ぃらっしゃいませー!」と大きな声で言ってくれるのはチェーン居酒屋。 高級な場所は静かさ、落ち着きが最優先です。 BGMも絶対に流していません。お客に音楽を押しつけることなど考えられないからです。 なので、一切トピ主さんたちが気に病む理由はありません。その点はご安心ください。

それが上質のサービスでは?

🙂
デメルの菫
在米です。 トピ主さんが求めていらしたサービスが受けられなくて、がっがりでしたね。 ただ、私が思うに、邪魔にならない快適な空間と良質の料理を提供することが最高のサービスだと思います。 ですから、その東京での高級外資系ホテルのサービスは上質だったと思います。 近所の馴染みの喫茶店やお子様歓迎のファミリーレストランではないのです。ゆっくりくつろいで、美味しい料理を堪能して貰いたいというコンセプトだと思います。 私個人の好みとしては、ニコニコ過剰のサービスは疲れます。サービスする人は無表情で結構です。連れとの会話と一緒の時間を楽しむのに過剰なサービスは必要ありません。 トピ主さん、是非又同等のサービスを受けるべくお出掛け下さいませ。きっとくつろいでマイペースで楽しめると思います。

典型的

041
unknown
たった1回、たった一か所行っただけでそれがすべてと判断してしまう、まさに田舎者の発想ですね

人それぞれの

💰
うーーーーーん
レスを見てもわかる通り,ホテルのサービスに求めるものは,人それぞれに異なります。 つかず離れずのクールなサービスを求める人もいれば,笑顔満面のサービスを求める人もいます。 本当に優秀なホテリエは,たとえ一見さんでも,それを巧みに感じ取って,フレクシブルなサービスを提供できるものです。 その意味で,やはり,その外資系ホテルはダメだと思います。

ホテルには格とカラーがある

041
飛び熊
一流と呼ばれるホテルには、そのホテル独自のカラーがあります。そのカラーを楽しむ為に、そのホテルを状況に応じて利用します。田舎から出てきて、クールでスタイリッシュなサービスがウリの外資系ホテルに行き、常連客にしか見せない笑顔やサービスを求める事自体が間違いではないでしょうか。日本旅館に行けば、トピ主さんの望むサービスが受けられたのに…。

きちんと扱ってもらえた、ということなのでは。

041
ヒイラギ
欧米だから、外資だからそっけない、ということはないと思います。高級なサービスというのは、出しゃばらず、控えめに、しかし行き届いたものですから。 昔京都の有名な老舗の旅館に滞在しましたが、あれこそ高級サービスの見本のようなものでした。お部屋係の方は、ほとんどいるような雰囲気すらないのに、タイミングよくお茶がでて、食事が運ばれ、布団の用意がされ・・・。あちらから話しかけてくることはありませんでしたが、質問をすれば丁寧に、しかし出過ぎたところがなく応答してくださる。 ちなみに同じ京都でも普通の旅館に泊まった時は、応対が全く違いました。仲居さんは食事を運んでくるついでに、座っておしゃべりを始めるし、結構立ち入った質問までしてくるし。 個人的にちょっと良いレストランには、一緒に行った人と楽しむために行くので、あまりそこで従業員の方が出すぎると、ちょっとうっとうしく思います。アメリカでウエーターが「私がXXでどうのこうの」と囀りだすと、ごめん、今日はあなたに会いに来たわけじゃないんだけど…と思ってしまうタイプなので。 気安くお店の人とおしゃべりするようなお店はそこがまた魅力ですけれどね。

残念でしたね

041
匿名
それだけ期待してるのに 答えられない高級ホテル。 つかず離れずを良しとする姿勢もありますが スタッフの質も残念な場合もあるんじゃないですか。 都内のホテルは高稼働。 他都市にも高級外資系ホテルができてきて 人材の引き抜きもあるでしょう。 流石と思う高級外資系ホテルスタッフも多いけど 本やTVで期待させすぎだったり。 多分、レスにもあるように 昔ながらの日本に根づいてるホテルスタッフの方が 愛想が良くて親切。

外資を買いかぶりすぎ

🙂
ちょこ
外資系ホテルやエアがそっけないのは、それが客の心を読み取ったつかず離れずの洗練されたサービスである、という主旨のレスが散見されますが、違います。 ただ単に客に恭順にするという文化がないだけです。 外資系を買いかぶりすぎ。 常連には親切丁寧にするというのなら、それこそホテルマン失格でしょう。 勿論外国にも「本当の五つ星」といわれる素晴らしいサービスのホテルはありますが、日本に進出してくるようなメガチェーンホテルではないんですよね。 残念ながら。 又、ホテルでも店でもこれほど客に対して愛想が良い国は日本くらいなのですが、今後ますますグローバル化が進むと日本がその文化を保てるのか疑問なのですが。

外資は一見さんが苦手

🙂
田舎のオバサン
外資系の高級ホテルに感動するのは二回目からです。一回目の情報を基に、サービスを提供する仕組みになっているのだと思います。三回以上宿泊すればもう至れり尽くせりになります。つまり、何回か使って自分好みにカスタマイズすることが必要なのです。 日本の高級ホテルは、最初からかゆいところに手が届くように何でもやってくれますが、個人的にみると過剰サービスだったり、最初から不要なサービスがついてきたりします。単純に好みの問題ですが、必要なサービスだけ必要な時にほしいわがままな私は外資系のホテルの方が性に合っています。 私は東京駅近くのある高級ホテルが好きで、何回か泊まっているのですが、部屋に入るとオプションがすでに完備された状態になっています。特別扱いされた気分になれます。 さらにすごいのはこのホテルのカスタマイズが海外の系列ホテルでも通用することです。これには感動しました。

ボランティアでは無い

041
飛び熊
パリにある高級ホテル、24時間のルームサービスを最初に実施したホテルです。「NOと言わない」というのがサービスのコンセプトですから、かゆい所に手が届くサービスですが、当然チップはかかります。それだけの事をしてもらうには、それなりの対価が必要です。日本ではサービスはタダという認識がはびこっていますが、それは間違いだと思います。沢山お金を使ってくれる、チップを沢山くれる、応対して気持ち良いお客様は当然特別扱いされるべきです。

良いホテルとは…がわかる映画

🙂
ホテル好き
国内外問わず、ホテルには奮発している者です。 ホテルと映画が大好きです。 観た方もいらっしゃるかと思いますが、実際の高級ホテルを舞台にしたヨーロッパ映画がありまして、主役のホテル評論家がヨーロッパのいくつかの高級ホテル(実存する)に潜入取材するという設定です。 その中でこんなセリフがあります。 「高級ホテルとは、客の扱いを変えてはいけない!たとえその客が一生に一度しか来ない(来れない)であろう客であっても!」 私は各国の色んなホテルに泊まりたいのでほぼ毎回一見さんなのですが、やはり「本当の」高級ホテルは初見の客にも対応が良いです。 トピ主さんの残念な気持ちよくわかります。

ホテルじゃないけど

🐶
mao
はやりの店にいきましたが、料理もいまいち。サービスも、取り皿とかお願いしないと来ないし、かってに皿を下げられ早く出ていけオーラ満載でした。なのに、サービス料10%です。 ネット上でも、「ファミレスレベル」と書かれた方がいたから、私だけじゃないんだな、と思いました。 残念ですが、そのうち良い店もあると思います! めげずに頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧