私は、夫、義母が住んでいた家に嫁いだ妻です。
結婚し4年経ち、家の事について義母から任せてほしいことがいくつかあります。
1生活費の支払い→今夫が生活費を渡し、義母が支払っています。義母は年金10万円が支給されています。私の食費と光熱費は夫が払っているので義母に負担はありません。でも、結婚前から、義母も生活費の一部を払っています。
2台所の物の置き場等を整理する→昼食以外私が食事を支度していて、食費・雑費を主人からもらい買い物もしています。元々ある物(調理器具等)の置き場を整頓したいです。
3家のことで私が知らないことを教えてほしい→家の外壁等注意しないといけない事等です。
義母が夫の妻の役割をしようとされ、主婦が二人家にいる感じがします。
私は義母が自由に遊びに出掛けてくださって問題有りませんが、義母は遊びに出掛けてばかり居る人を批判します。
今、次のような小さい事が積み重なり心労がたまっています。
夫は、母は邪魔してないと言いますが、圧力を感じます。
台所の置き場を変えると無言で義母が戻している。
私が買い物をしてるのに義母が自分のお金で食材を購入され、無言で注意されてる気ちになる。
義母しか知らないことがあると、義母亡き後困る。
朝、天気や時間を夫に知らせる等、妻の役割をされることがあり辛い。
私には冷たく主人には優しい。
義母は、自分で管理したがる人なようです。
だから、自分のやり方と違うと文句を言いたくなるようで陰で言われます。
私が知らない家のことを「私がやってる」と主張されることがあります。
義母からの無言の圧力を下げ心労を減らしたいので、義母に主婦の役をおりてもらい、嫁の私に自由にさせてもらいたい・知らない事を教えてもらいさせてほしいのですが、義母としては嫌なことでしょうか?失礼で非常識でしょうか?
尚、町内、仏様関係は義母に任せたいと思っています。