本文へ

同居のお姑さん

レス9
(トピ主 0
041
ハム
ひと
私は、夫、義母が住んでいた家に嫁いだ妻です。
結婚し4年経ち、家の事について義母から任せてほしいことがいくつかあります。

1生活費の支払い→今夫が生活費を渡し、義母が支払っています。義母は年金10万円が支給されています。私の食費と光熱費は夫が払っているので義母に負担はありません。でも、結婚前から、義母も生活費の一部を払っています。
2台所の物の置き場等を整理する→昼食以外私が食事を支度していて、食費・雑費を主人からもらい買い物もしています。元々ある物(調理器具等)の置き場を整頓したいです。
3家のことで私が知らないことを教えてほしい→家の外壁等注意しないといけない事等です。

義母が夫の妻の役割をしようとされ、主婦が二人家にいる感じがします。
私は義母が自由に遊びに出掛けてくださって問題有りませんが、義母は遊びに出掛けてばかり居る人を批判します。

今、次のような小さい事が積み重なり心労がたまっています。
夫は、母は邪魔してないと言いますが、圧力を感じます。
台所の置き場を変えると無言で義母が戻している。
私が買い物をしてるのに義母が自分のお金で食材を購入され、無言で注意されてる気ちになる。
義母しか知らないことがあると、義母亡き後困る。
朝、天気や時間を夫に知らせる等、妻の役割をされることがあり辛い。
私には冷たく主人には優しい。

義母は、自分で管理したがる人なようです。
だから、自分のやり方と違うと文句を言いたくなるようで陰で言われます。
私が知らない家のことを「私がやってる」と主張されることがあります。
義母からの無言の圧力を下げ心労を減らしたいので、義母に主婦の役をおりてもらい、嫁の私に自由にさせてもらいたい・知らない事を教えてもらいさせてほしいのですが、義母としては嫌なことでしょうか?失礼で非常識でしょうか?
尚、町内、仏様関係は義母に任せたいと思っています。

ランキング

レス

同居に向かない人なんですね

🙂
50代同居嫁
テリトリー意識が強くて自分のやり方を曲げられない人は同居に向かないんですよ。 私は同居歴30年ですが、同居に必要なスキル?は鈍感力だと思っています。 だれでも大なり小なりテリトリー意識はあるので、それを回避する方法が「棲み分け」なんです。 たとえば姑は家事に専念、嫁は仕事中心みたいな。 でも同居してしまってるんですよね。 そして主婦がふたりなんですね。 私に言わせりゃ最悪のパターンですがそれでも同居し続けるなら、互いの鈍感力を磨くしかないですね。 ・義母の鈍感力を磨く方法 年取ってる分難しいのですが、「義母が嫌がること」をしつこく繰り返すしかないですね。 嫁側があっさりあきらめて義母のやり方に従うというのもひとつの方法です。 ・嫁も鈍感力を磨く 整理整頓や買い物のやり直しされても気にしないことです。 いつかは慣れます。 家の外でストレス発散する方法を見つけましょう。 最後に家を仕切るのは嫁。 この事実は励みになります。

それが同居の現実です

041
hanako
 よく考えずに同居というものをされた、とお見受けします。   義母の家なのですから、死ぬまで義母さんのルールに従って当然、となります。これが、義母さんが老化して、身体が弱り、立場が逆転するまで続くため、同居はむずかしいのです。話し合って改善を期待できたら、世に言う、多くの嫁姑問題は起きません。    正直、こういう問題は、片方だけが努力してもむずかしいです。姑さん本人にその気持ちがないところに、意見や改善をお願いしても、ね。    すでに、あなたの言動について、姑さんは気に入らずに、陰で批判しているようですから、あちらは、嫁のあなたが合わせて、自分に従って、出しゃばらないのが当たり前、と考えていると思います。  家というのは、所有者の城で、城主はあちらなのですよ。  話し合ってうまくいくような姑さんは、初めから、陰で批判などしないです。嫁の意見は不要なのです。    ご主人にうまく間に入ってもらいましょう。表向き、血のつながった息子のご主人が判断し、一緒にしたように認識してもらうと、文句は言われにくいです。   あせらず、徐々にすりあわせていく気持ちが大事です。

任せちゃえば~?

おしゃれ魔女っ子
夫の母はまだまだ元気でしょ~からね~。そんな婆憑きの男と結婚しちゃったんだしさ。 い~んじゃないの?家事なんて丸投げで婆さんにやらせておけば。 トピ主は仕事でもすれば~?毎日外に出て、広いぉ~~~い世界の空気を自由に呼吸すればいいんだよ~。 家庭なんて狭ぁ~~~い世界に固執してるなんて、ばっかみたいじゃん?若いのにもったいないよね~。 モノは考え様だよ? 『わたしはバァヤが居る家の若奥様なんだわ~♪』とでも思って、広い心で使役してあげちゃいましょう♪ ほ~ら、ラッキー♪♪

可哀想

🎂
ソーセージ
別居は出来ないのですかね。50代主婦ですが、ハムさんと義母さん御2人の立場に近い環境です。 寝たきりとか大病しないと大人しくしないと思います。 家の80代義母も同居私に絶対譲りませんよ。60歳近い私夫の世話も出しゃばりで 世話していますよ。その他家事のこと。 主婦2人いるとロクなことないです。きっちりルールー決めても新たな火種が湧きます。 義母さんにしたら元気なのに自分の台所(家の名義は?)好きに使いたいし、きっと人に触られたくないのですよ。縄張りですね。 義母に全部やらせて作ったもの「出来た?」 とかいってむしゃむしゃ食べてやる。とか?図々しくなってほいいです。 常識的な御嬢さんが、遠慮しながら暮らしているのでしょう。可哀想です。が、 経済的とか色々あるが、私の周りは同居で幸せは難しいです。 あとご主人のお給料はハムさんが管理したいですよね。 娘には同居させたくないです。ご主人にもう1度相談してみ有ら如何でしょう。 「助かるじゃん」など言われ喧嘩になるとつらいが。ハムさんの隠し貯金は確実に。頑張ってね。

ん?

🐱
miyunyanko
同居しています うんうん、家に主婦が2人いると面倒くさいよね~ と読み進めて行きましたが 最後の1文で変わりました >町内、仏様関係は義母に任せたいと思っています つまり都合のいいとこだけ自分の思うようにして 面倒なことは姑におしつけ?? なんて勝手な・・・ >私は義母が自由に遊びに出掛けてくださって問題有りませんが、 >義母は遊びに出掛けてばかり居る人を批判します 家もそうですよ >自分のやり方と違うと文句を言いたくなるようで陰で言われます でもやらなくても文句言わないのでしょ? ならさせておけばいいのに・・・ 家はやらないと文句、でも自分とやり方や時間が違うと文句です 町内、仏壇、お墓もおしつけてきますが 口だけは出してきます

あーあ…

🙂
鳩ぽっぽ
なんかお互いが対抗心バリバリで嫁姑のドラマを見てるよう。 分かりやすく張り合っていがみ合ってるから、なんだか滑稽です。 まだ20代ですか? 同居して自分が主導権握れると思った? 甘いな。

任せた方が楽

🙂
みみこ
トピ主さんと同じく、結婚して夫と義母が住む家に嫁ぎました。 私は正社員のフルタイムで働いていましたから、最初から家のことは義母にお願いするということに決めていました。 自分達の部屋の掃除や洗濯、朝食とお弁当作りはしていましたが、その他は全て義母にお願いしていました。 トピ主さんの言う通り、一家に主婦は二人要りませんし、義母には義母の、物の置き場所ひとつとっても主婦としてのやり方があるのですから、それを後から入り込んだ者がいじくり回そうなんて、考えもしませんでしたよ。 義母しか知らないことがあったのか否かすら知りませんが、大抵のことは夫が把握していましたし、親戚付き合いや町内会のことを任されても逆に困りますからね。 気に入らないことがあるなんて、お互い様なのです。 どこかで割り切ってやって行けなければ、同居は難しいと思います。 別居が難しいのなら、働きに出た方がいいのではありませんか。 義母が亡くなるまで約10年間の同居でしたが、揉め事が一切なかったとは言いませんが、義母がいてくれたから思いっきり働けたと、それは素直に感謝できることです。

トピ主さんがフルで働けばいいのに

😨
くみ
正社員でフルで働いて、家のことは義母さんに任せればいいじゃない。 町内の事をやってもらいたいなら、家のことも全部任せた方がいろいろスムーズじゃないですか? 仏様関係もやりたくないんでしょ、これはやりたくないけど、外壁(笑)は自分の範疇に置きたいって選んでたらお互いにやりにくいでしょうに。 結局は収入全部自分で管理したいだけですよね、ご主人のお金を管理することより、自分で働いたお金の管理すればいいんじゃないかな。 義母さんだって今までずっと自分が住んでた家なんですから、そうおめおめと嫁に渡すわけにはいかないですよ。

結局は

💍
コンシェルジュ
家庭に二人の主婦がいるための問題ですね。 どちらかが家事すべてを担当すれば解決するでしょう。 三人で話し合ったらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧