本文へ

神棚の掃除をしてケガ

レス17
(トピ主 4
🙂
ooii
話題
年末になると私の周りでは、
「神棚の掃除をしていて、脚立から落ちてケガをした。入院した。」
という話題が出てきます。

なんか・・・もうそれは氏神様の意思じゃないか・・・。
って気がするんですが。

そこまでして神棚に執着する人の気持ちがわかりません。
お年寄りがケガをしたら、家族が悪者にされてるし。
周りの人が振り回されてかわいそうです。

ランキング

レス

線香

🙂
野菜
私は仏壇の線香とろうそくに固執するのが分かりません。 電気のろうそくや線香もあるのに、なぜ火に固執するのか。 そのせいで家が火事になる事はご先祖様も望んでいないだろうに・・ と思うのですが、お年寄りはどうも手抜きに見えるのでしょうか。 信仰の本質はそこじゃないぞ、といつも思いながら祖母の家の仏壇を見ています。

大掃除の時期だから

041
うーん
神様の仕業かどうかは知りませんが、新年を迎えるに当たり、神棚もキレイにして…と思うのは別にいいと思うけど。ホコリたまってる方がどうかですし。 神様を恐れ敬う心は執着ではないでしょう。神様を思うから神棚を綺麗に~、初詣みたいなもんですかね。怪我してまでやる事なの?って事なんでしょうけど、その人達からしたらやる事なんですよ。まさか自分が怪我するなんて誰も思わないでしょ?台風の時、お年寄りがわざわざ田んぼ見に行く、あんな感じ。お年寄りでなくとも自分がまさかそのような事に合うわけないって思ってる人はいっぱいですよ。 あなたの周りだけだと思いますが、怪我だけで済んで良かったじゃない。打ちどころが悪かったら脚立からだって大惨事です。

神様のせいではなく、人の無精と横着のせいです

🙂
あのにます
神棚の掃除をめったにしないから、脚立を近くに置きすぎて神棚で頭を打つのです。また、適切な高さの脚立を使わないから、転げ落ちたりするのです。 年に二回も掃除をしていたら、どの位の高さの脚立を部屋のどの位置に置けば安全かわかります。 無精と横着を決め込んでいるから怪我をすることになるんです。責任を押し付けられる氏神様がかわいそうです。

トピ主です。

🙂
ooii トピ主
野菜さん 線香やろうそく、家もボヤを出したことがあるので分かります。 私は、造花を否定し、同調を求める人が嫌いです。 他人の家の事だし、自由だと思います。 レスありがとうございました。 うーんさん 台風のお年寄りの行動は、気持ちは分かるけど・・・って感じですね。 やるのは勝手です。でも周りの事を考えてほしい。 尻拭いは家族がやるんです。 レスありがとうございました。 あのにますさん 確かに神様がかわいそうですね。 「誰もやってくれないから、私がやるしかなかった」 みたいな責任転嫁する人が多いんです。 分相応な暮らしをしてほしいだけです。 レスありがとうございました。

なぜ神棚限定・・・??

🙂
はて
掃除でけがなんて、『神棚』に限らないですよね? 脚立限定としても、高いところの掃除は全部同じじゃないのか・・・? それとも、トピ主さんの周りでは神棚ばかり危険なんでしょうか? だとしたら、やはりそれは危険な神棚なのでしょうが・・・ 「神棚の掃除だけは分不相応だからするな」というのは、 どうしてそうなるのか、ちょっと理解できません。 神のたたりじゃ!という冗談トピなら、それでいいんですが。

本心で神仏を敬うのなら、年1回の掃除で済ませられる訳ない

🐴
みーすけ
人の信心に対してあれこれいうつもりはありません ただ、年末に大掃除の考えは理解出来ないでいます 本当に信心を持ち合わせているなら、年に一度と言わずに毎日・週1・月1のペースで行うものなのではないのかな…と考えるからです 負担や危険を感じるようになっても「脚立から安定した台に変える」等改善の方向に意識が向かないのが不思議でなりません 年に一回しか掃除しない家人のことを神がどう見ているのか 想像力を働かすことが出来ていない様子の人に??です 我が家に神棚・仏壇はありませんが、住んでいる人間が快適に過ごせる様に普段からマメに掃除をしています 現実問題として線香を供えることが頻繁には出来ませんが、命日が近づくと顔も??な曽祖父母・祖父母や戦死した大伯父のことを思い出します 父は「線香もあげに来ないないなんて」と私を批判しますが (私が住民だったことなし)実家の仏壇と神棚は彼の私物の物置小屋と化した部屋の奥にあるため近づくことさえ困難です そのくせ、嫌なことがあると罰が当ったとお祓いに出費 勘違いの負の強化継続中 神様ではなく身から出た錆なのに

神棚はあるのですか?

🙂
30代主婦
そういうトピ主さんはどうやって掃除しているのですか? してないなら言われる筋合いはないですが。 おそらく父か祖父がされると思うので、下で手伝ってあげて下さい。 1人でするより怪我は減ると思います。

トピ主です。

🙂
ooii トピ主
はてさん 神棚を掃除する私は正しい人間だ!この良い行いを見習え! みたいなアピールがうっとうしいからです。 「たたり」という言葉は重く感じるので、使っていません。 レスありがとうございます。 みーすけさん >そのくせ、嫌なことがあると罰が当ったとお祓いに出費 勘違いの負の強化継続中 笑っちゃいました。 私も、気持ちもないのに格好だけまねする人が多いと感じます。 レスありがとうございます。 30代主婦 >おそらく父か祖父がされると思うので、下で手伝ってあげて下さい。 私は掃除はしません。 そして自己満足を他人に押し付けてほしくないです。 1人で掃除ができないなら、魂を抜いてもらったらいいと思います。 レスありがとうございます。

年よりは高いところが苦手!

😑
ケンちゃん
 60代半ばのじじいです。  我が家に神棚はありませんが、最近、脚立を使っての照明器具の取り換えなどの作業が苦手になりました。すごく不安定で、足元がおぼつかない感じがするんです。  個人差はあると思いますが、ある程度年をとるとそういう状態になるんだと思います。  神棚の世話でけがをした人は、高齢者だけの世帯だったのかもしれませんが、周りに若い人がいるのなら、そういう作業は変わっれ上げてほしいものですね。

転落したら普通けがするでしょう

🙂
紫花
人間だもの、神棚だろうと、ご神木だろうと 高いところから転落したら、けがするでしょうよ。 >私も、気持ちもないのに格好だけまねする人が多いと感じます。 私も、なんだかわからないハロウイーンに入れ込む人たちが もっとわかりません。

ますます混乱

🙂
はて
神棚の掃除をするのは正しい人間だ、って そんな発想はなかったのでびっくりしました。 仏壇の掃除とかでもそんなアピールに感じるのかしら。 教会に行くキリスト教徒もアピールに感じるとか 信仰そのものに嫌悪感を持っているタイプですか? ちょっと相容れない感じですね。 私は信仰心のある人間ではないけど、神仏を大切にする人の気持ちは できるだけ大切にしたいと思いますし、敬意を払っています。 掃除したいけどできないなら、何とかなる方法を考えてあげたいです。 簡単に信仰を捨てればみたいなことは、とても言えません。

トピ主です。

🙂
ooii トピ主
ケンちゃんさん 私の根性が悪いせいで、変わってあげられなくてすみません。 何かしても、最終的にはやってあげるんじゃなかったと思うことが多いからでしょうか。 レスありがとうございます。

トピ主です。

🙂
ooii トピ主
紫花さん ハロウィンはTVでも取り上げられていましたね。 翌日、ゴミがすごいっていうことしか覚えていないです(笑) しかし花火大会もゴミがすごいのに、なぜハロウィンだけ取り上げられるのか、あんなに嫌われるのか興味があります。 レスありがとうございまいした。

低い位置の神棚が望ましいのかも

041
usagi
夫の実家の神棚は箪笥の上に置いてあります。正しいのかどうか知りませんが、手入れはしやすい高さです。神棚の位置はこれくらいの位置のほうが良いのかもしれません。 話はそれますが、我が家の階段には吹き抜けの上に窓があります。その窓まで3mほどのはしごを立てかけて掃除するのが一年で一番過酷な仕事です。 30代半ばから掃除してますど、若くても、ここまで高いとフラフラします。いつか掃除できなくなるんだろうなぁ。。。

問題は、脚立でしょ?

041
はてさて
 年末大掃除になると、脚立に登る機会が増えます。電球を取り替えたり、高い窓の拭き掃除、庭木の手入れ等など。  それと、神棚がどう関係しているのかしら。神様がわざわざ怪我をさせるとでも? 怪我をするお年寄りは天罰が下るような悪いことをしたとでも?  脚立に登ったら誰でも、下に落ちないように「足元に気をつけてね」といいますよね。老若男女かかわらず。  神棚は脚立で登るほど高いところにあるとは限りませんよ。私がすんでいる地域は、台所に火の神様を祭っています。  論点がずれてますよー。

おそらく、トピ主の言いたいことは

🐴
みーすけ
親が今まで出来ていたことが次第に難しくなってきた 本人がそのことを受け入れないで自分でやって怪我したり何かを壊してしまう 自分でしたことをその場にいない人間(子供等)のせいにして八つ当たり その矛先にされる立場の人間の愚痴ですよ 替わりにやればいいというのは最もですが、 現実には、相手がそれを聞き入れないもしくは待てません。待ちません。 やるから待ってというのも聞かずに実行して不都合が生じるのです 余計な仕事を増やすなって思います 神仏云々はあくまで例えのひとつに過ぎません 高い所に限らず、床みたいに低地にも同様の問題があるのです そういう人間が身近にいない人には理解し難いから、 脚立と神棚は別問題という発想になるのでしょう

神様も元はなんだったのだろうかと思う事もあります

あのー
どこから来たのか?どこから発生したのか?どこからそう考えるようになったのか? 人間もそうだけど、「カミ」っていったいなんだろう?と考える時、あります。 なんかそういうのがいるなってのは思うのですが。 神社などもいろんな系統があるけれど、元は何だろうと調べてみるとよく分からないものが多いです。あれらはいったい何なのだろうか。 神棚、高い所にあるので危ないですよね。ホームセンターで丈夫な脚立で安定したのを購入するのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧