本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の先生がお休み中の生徒の話に夢中で困ってます。

習い事の先生がお休み中の生徒の話に夢中で困ってます。

レス7
(トピ主 0
🐴
駒子
話題
50代の主婦です。
ある習い事を今年から始めたのですが、困ってるといったらオーバーですが、ちょっと気になることがあります。
年頭に1度だけお会いしたAさん(40代)は、家庭の事情で、その後ずっとお休みしています。
家庭の事情というのは、夫との別居とか、子供がバレエを習っていて、その受講費がすごくかかることとか、そういう事です。

先生(60代)は、どうしても、そのAさんのことが気になってしかたがないらしく、Aさんと同じころに入って、Aさんと親しいBさん(40代)がいると、Aさんの話でもちきりになってしまいます。
他に生徒さんがいるときはそんなことはないのに、なぜかBさんと私二人しか生徒がいないとき、先生とBさんはAさんの話に持ち切りになって、私はほったらかしというか、それに近い状況です。
入ったばかりだからでしょうか、自分が軽んじられてるようで、正直おもしろくありません。

Aさんは稽古はお休みしているのですが、ときどき電話があったり、たまに先生宅に顔を出したりしてるようなのです。
日ごろ胸の内にたまったものを、先生にお話しすることで、うっぷんを晴らしているのか、いつか稽古場に復帰するので、ときどき顔を出しているのか、そんなところだと思います。

今後もこの状況は変わらないと思いますが、もう半年以上そうなので、最近ちょっと、いらついてます。稽古に来ているのだから、稽古に身を入れたいのです。
Aさんには興味ないです。
こういう場合、大人らしく、ただニコニコ笑って聞き流すしかないのでしょうか。
今後、どのような心構えでいたらよいでしょう。よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠慮することないです

🙂
冷風
「お稽古をしていただいきたいのですが そのお話をまだ続けなくてはいけませんか?」 と、言ってみたら? それで嫌な雰囲気になったらやめたらいいと思います その先生は プロ意識ゼロです ママ友のおしゃべり会じゃあるまいし お月謝いただいてやることじゃないです 呆れます

自分の立場を解っていない、ただのおばちゃん

😒
りんご
その先生は、もはやプロ意識も緊張感も全くありませんね。 やはり年を経ると、どうしてもそうなってしまうのでしょうね… 周りが見えなくなるというか。身体の衰えとともに人としての感性感覚も衰えて、 神経だけは太く図々しくなるというか。 普通だったら定年の年なんですもの。自然の摂理なので、仕方ないのかもしれませんけど お月謝を頂いている立場、という自覚がないので、 生徒さんの事も馴れ合いの友達感覚で接してしまうのでしょうね。 私の習い事の先生も、アラカンですが同じ感じです。ものすっごいお喋り好き、噂好き。 特に人の不幸話が大好き。 自分の自慢話や日々の愚痴、亭主の悪口、病気の話、幽霊を見たとかいう気持ち悪い話(爆)まで、 もう負の話題豊富に歯止めなくしゃべり続けてます。もちろんお稽古中に!ですよ。 もう、いいかげんにして!!…と何度心の中で叫んだ事か。代金前払いしてしまったので あと少しの辛抱と割り切ってますが 先生の放つマイナスの言霊+図々しいおばちゃんパワーに圧倒され一時体調崩しました。 トピ主さん、悪い影響を受ける前に他のお教室に移った方が良いと思います。

3人だけにならないようにする

あのー
大勢の時だけにします。 ドアを開けて/引き戸かな、見渡して~あ急用思いだしちゃったスイマセン今日は無しで~で帰ります。これを平気でなんどもやりますわ。 そして大勢の時だけを徹底します。 ¥払っているのはこっち。 気に入らなければ他所に移るか辞めるだけです。

よく我慢しましたね

041
匿名
話を聞いてくれる人と勘違いさせてしまったかも。 がまんしてただけなのにね。 優しいんですよ。 トピ主さんが。 習い事と言っても 時間いくらの契約でしょうに そこが甘い講師がよくいるのは困ったもの。 話を聞くために来てるわけじゃない とはっきり言わないとわからない。 それで態度が悪い方に変わるなら 別の教室を探しましょう。 個人でやってるのでなければ 教室の経営者や管理者に言うのもいい。

わかります!ものすごく!

041
わかるーー
神奈川県在住。 趣味のお花を習ってます。 ある日、生徒は私ともう一人の二人だけでした。 70代の先生のおしゃべりが始まりました。 延々と2時間。 レッスンはおしゃべりで終わりました。 はぁぁぁぁーーーー ため息と絶句と。。。 キリをつけて辞めました。 でも、この世界って世界が狭いんです。 どこか違う所へ行くと、すぐわかってしまうんです。 なんか、嫌になってしまい、お花そのものをやめました。 なんだかスッキリしてます。 ころあいを見計らって、また習う予定です。 勿論、違うところで。

辞める

🙂
tokumei
私なら、そんな先生から学びたいと思えないので辞めます。お金と時間がもったいない・・・ストレスですよね。

若くてもいる

041
匿名
くどいようですが 講師の年齢ではないです。 若い講師で 馴れ馴れしいというか 友達感覚か 話が長いし もう次のレッスンの時間に入っているのに 前のレッスンを止めないから、時間的に不公平感が出る。 まあ、時間通りでも雑談で潰れるから同じようなもんだが。 スクールとは名ばかりのところは多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧