50代の主婦です。
ある習い事を今年から始めたのですが、困ってるといったらオーバーですが、ちょっと気になることがあります。
年頭に1度だけお会いしたAさん(40代)は、家庭の事情で、その後ずっとお休みしています。
家庭の事情というのは、夫との別居とか、子供がバレエを習っていて、その受講費がすごくかかることとか、そういう事です。
先生(60代)は、どうしても、そのAさんのことが気になってしかたがないらしく、Aさんと同じころに入って、Aさんと親しいBさん(40代)がいると、Aさんの話でもちきりになってしまいます。
他に生徒さんがいるときはそんなことはないのに、なぜかBさんと私二人しか生徒がいないとき、先生とBさんはAさんの話に持ち切りになって、私はほったらかしというか、それに近い状況です。
入ったばかりだからでしょうか、自分が軽んじられてるようで、正直おもしろくありません。
Aさんは稽古はお休みしているのですが、ときどき電話があったり、たまに先生宅に顔を出したりしてるようなのです。
日ごろ胸の内にたまったものを、先生にお話しすることで、うっぷんを晴らしているのか、いつか稽古場に復帰するので、ときどき顔を出しているのか、そんなところだと思います。
今後もこの状況は変わらないと思いますが、もう半年以上そうなので、最近ちょっと、いらついてます。稽古に来ているのだから、稽古に身を入れたいのです。
Aさんには興味ないです。
こういう場合、大人らしく、ただニコニコ笑って聞き流すしかないのでしょうか。
今後、どのような心構えでいたらよいでしょう。よろしくお願いします。