本文へ

双子の保育園、幼稚園

レス4
(トピ主 0
😣
さゆり
子供
もうすぐ1歳になる双子育児をしております。最初に比べ、かなり育児が楽になってきました。 保育園に入園する時期をいつにしようか悩んでいます。早く入れすぎると、病気をもらったりすると聞くし、遅くても、親から離れなくなるよと言われて悩みます。双子育児をされている方は、何歳頃で保育園、幼稚園へ行かれましたか。

ランキング

レス

早目に明日にでも

😍
ロシアンブルー
おもいたったらその時に、明日にも早目にしましょう。 見学、体験、子どもの様子見て、行き先を決めましょう。 通園を嫌がったら止めればいい。 家がいい、内気、今は気の向くままにさせ、社会(集団)に慣れさせる程度の気持ちでいましょう。

早いに越したことない

041
える
うちは1歳ちょっと過ぎだったと思います。 病気をもらってくるけど、大変だと思ったことは一度もなくて、むしろ私が育児から解放されて良かったです。 離れているからこそ、一緒にいる時間がとてもとても楽しく、濃厚になります。 病気よりも、子供が保育園で得るプラスのことはもっと大きいです。 いつもきょうだいが一緒なので、保育園もとても楽しそう。 迎えに行くと、うちの子たちだけは、いつも笑ってます。 よその一人で預けられている子は、笑っていません。 一方、友達は双子の母ですが、彼女のところは4歳から幼稚園でした。 4歳まで、地獄だったと言ってましたよ。 幼稚園に通うようになってから、双子が交互に風邪をひき、彼女は仕事をやめちゃいました。 何歳から通っても、病気にはかかります。 だったら、早くから預けたほうが、母子のためにずっといいですよ。 あと、1歳半過ぎぐらいからとても大変になりますので、楽だと思うのは残念ながら、今だけです。

そうですね~

041
すずらん
今の時期ですと怖いのはノロですね。 1人にかかったら必ずもう1人にかかりますし、看護する母親もかかります。 自分がしんどいのに子供の世話をしなければならないから大変です。 風邪をひいたとしても本人は元気でも熱が37.5℃以上になると保育園から即行電話かかってきて迎えに行かなきゃならないし、3歳までは本当に病気にかかりやすいので、今保育園に送って行ったばっかりなのに・・・ということも結構あります。 職場の人にはまたか・・・と思われてるでしょうね。

初めての集団生活なら、幾つでも病気を貰う

🐧
3人の母
>早く入れすぎると、病気をもらったりすると聞くし 年齢じゃなく免疫力の問題なので、大きくなっても(幼稚園に年中入園でも)初めての集団生活では沢山病気に掛かります。入園時期を選べるのなら、予防接種が一通り終わってからにしてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧