本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この世に絶望しかないことを否定してください

この世に絶望しかないことを否定してください

レス167
(トピ主 10
😑
よりお
恋愛
はじめまして。38歳独身男です。先般、職場内に好きな女性ができ、告白しましたが「あっさり」と断られました。その人のことは非常に好きで、その人との思いを断つために結婚相談所に登録して、婚活していたぐらいでした。断られてから約3か月が経とうとしています。自分の人生を振返りました。アラフォーにもかかわらず、未だに結婚もできていないフラフラした人生を送っている自分が情けなく感じられました。結婚は早くしたくて、23歳から、婚活という言葉がはやっていない時代から婚活をし、2,000名の女性を見100名以上の女性と出会い、お見合いしましたが、ご縁に巡りあうことができませんでした。出雲神社などにも行き神頼みもしました。いくら頑張っても、頑張っても、全く成果が出ません。最終的には、スキになった人に呆気無くフラレてしまうという顛末です。ふと思いました「希望」という言葉があるから頑張れるし、頑張れるからこそ、失敗した後に傷付き、無意識に何もしたくなくなるのではないかと。人にはどうも、頑張ってうまくいく人と、頑張ってもうまくいかない人の2通りがあるような気がします。これまで、全く頑張ってもうまくいきませんでした。正直、絶望しか、ないと思っています。実際、この手の人間には絶望しかないのだと思います。絶望から抜け出す必要性、希望ということの合理性があれば、ご教示頂ければと存じます。婚活という点では、誰よりも努力したと自負しております。ダメが何十回も続けば、もう、絶望しか残されていないわけです。でもダメだったわけです。そうした「どうしようもない人間」にかける声がもしあるとすれば、かけて頂ければ幸いに存じます。

ランキング

レス

そんなトピ主さんが

🙂
茶碗
結婚したいからする為の努力をし、恋愛感情を持つ事ができ、告白する勇気もある。 そんなトピ主さんに好感を持ちます。 私では役者不足でトピ主さんを幸せにできないでしょうが、トピ主さんはご自分を幸せにできるでしょうね。

うーんとね

🙂
ひな
それだけうまくいかないってことは、あなたに何か問題があるのではないですか? あなたのスペックがわからなければ、何とも言えませんが、神頼み以前に、まず断られた原因から解決していったらどうでしょうか? なぜ、うまくいかないのですか? なぜ、断られるのでしょうか? 容姿はどうですか?体型は?清潔感はありますか? 身長は?学歴は?収入は? 結婚後は親と同居ですか?性格は?友人関係はどうですか? 結婚後は共働き希望ですか?子どもができたらどうしますか? これらは最高の条件でなくてもいいと思うんです。 しかし、普通程度の容姿と、体型、清潔感は必須だと思います。 あとは婚活に必須なのは、経済力。 収入が高くても、1円まで割り勘のケチは嫌われます。 趣味は何かありますか? 数をこなすだけが、努力ではありませんよ。 まず原因から、見なおしていきましょう。

「傾向と対策」は研究しましたか?

🐧
おばはん
努力の方向性が間違っていれば、いくら数をこなしたってダメです。 失敗の原因を探り、それらを改善すれば絶望は乗り越えられると思いますが?

絶望ではない?

🙂
ZZZ
多少は思い通りにいかないこともあるので、絶望ではないと思います。 まだ先は長いと思いますので安心して大丈夫だと思います。

ただ婚活がダメだっただけ

🙂
ハルキスト
村上春樹さんの、「ダンスダンスダンス」だったかな?「羊をめぐる冒険」かな?ちょっと失念ですが。 その中に主人公の友達で、イケメンで評判もよく、CMにも起用されるほど売れている芸能人が出てきます。 傍目には何でも手に入れているように見える彼ですが、彼に言わせると、自分が望まないことは何でもうまく行くのに、心から望むことだけはいつも叶わない人生だった、のだそう。 うろ覚えですけどね。 トピ主様も、心から望むことは今のところ叶えられていない、でもその他は全然「どうしようもない人間」じゃないと思いますよ。少なくとも傍目には。 どれくらい慰めになるか分かりませんが、失恋の辛さは、多分大多数の人が味わい乗り越えてきたものだと思います。仲間はいっぱいいますよ。

なんか大げさね。

041
玲玲
いっそ絶望の淵まで落ちてみたら? 希望は、絶望の向こう側に在るのよ。

お見合いに向かなかったのでは…

🙂
ぷっちょ
今更言っても仕方ないですが、男性が23歳だなんて早いうちから婚活をしてしまったからかも…と読んでいて思いました。 女性ならわかる部分もあるけど(年上の相手を見つけるから)… 22歳以前にお付き合いの経験はあるのでしょうか。 それによっても回答は変わりますが、一度婚活から離れてみては。 女性と違って男性は40代になってもチャンスはあるので…

えっ15年で100人?

041
ひろ
23歳から38歳までだと15年あります。 100人以上と会ったというとすごいですが、 15年で100人ちょっとでしたら1年で7人。 相談所で、希望すれば会えるシステムを利用したのでしょうから それほど多くないと思います。 そして2000人チェックして、実際に会ったのは100人だけということは、 1900人は会わずに切ってしまったわけです。 この1900人の中に、ちょうどいいお相手がいた可能性があります。 ご自分でお思いなほど本気でも必死でもなかったのだと思います。 「自分は2000人の女性を見た」と自分の苦労を主張するのではなく、 「1900人もの女性を会う前に切り捨てた。失礼なことをした」と思えるようになると 世界も変わって見えるのではないでしょうか。 今後は出会いも減っていくと思いますので、 ひとつひとつのお話を切り捨てずに大切になさるのがいいかと思います。

顔に出てるんじゃないんですか?

041
紋次郎
物欲しそうな顔が。 人は、焦りに焦ってくると 知らず知らずのうちに顔に出てくるものです。 しかも、男女関係の事になってくると尚更だと思います。 何十回 何百回と結果が出ず もうこの先も同じかなぁって 落ち込む貴方の気持ちも分かりますが、 そんな落ち込んだ顔で、いくらそう言う場所に出ても結果は同じでしょうね。 一度逆の発想をしてみませんか? 余計な事は考えず、素直だった子供の頃の様な純真な気持ちで 会話なり態度なりを明るく そして、一途な気持ちを本心から伝える事です。 【ひと目惚れ】って言う言葉を知ってますよね 意外と、第一印象って大事なんですよ。 相手の方に、 安心感や希望を持たせる様な そんな雰囲気を持ってもらえる様な 今までとは違った貴方を一度出してみてください。

否定はできません

041
カレン
やはり、頑張っても頑張っても手にはいらないものはあります。 努力は必ずむくわれるわけではありません。逆に努力せずにいろんなものを手に入れられる人もいます。 あなたの場合はそれが彼女とか妻とか、いわゆる異性のパートナーなんでしょう。 でも、若い頃から婚活して100名以上の女性と出会ってお見合いもしてきて。 つまり、人並みの健康はあるわけですよね。職場で好きな人ということは、ちゃんと職もある。 若くして数々の病気や障害と戦うばかりの人生の人もたくさんいますし、働けど働けどワーキングプアの人生の人もいます。 つまり、健康運だけが絶望的に悪い人、金運だけが絶望的に悪い人、ってことです。あとは女性なら、子宝にだけは恵まれず望んでも望んでも治療しても治療しても結局授かれない人もいます。 世の中みんなそうやって絶望して、それを受け入れて、なんとか生きてる人いっぱいいますよ。努力じゃどうにもできないことってあります。

元気出して!

🙂
禍福は糾える縄の如し
「どうしようもない人間」なわけないじゃん! 仕事してること立派だよ。 たかが婚活、 されど・・・、というのも理解する。 結婚って、ズバリ“縁”。 それ以上でもそれ以下でもないの。 これから縁があるかもしれないし、 ないかもしれない。 そして、古今東西、独身で生きる運命にある人が稀にいるのもまた事実。 それはそれでいいの。 縁がないのは悪いことばかりじゃない。 だって、えてして縁はそれだけで終わらず他の縁も伴ったりして、 それが苦労となったりもする。 あっ、私じゃん。(笑) 所謂、一般的な“普通の人生”を歩めてないと、 時にちょっと辛かったり、複雑な心情になったりするよね。 すっごく分かる。 だけど、 目の前のことだけに集中して、 日々自分自身を喜ばせていると、 そんなことどうでもよくなるよ。 私はここで生きている!なんか文句あるか!みたいな・・・(笑) 陰ながら応援してます。 元気出して明るくね! 人って明るいところに寄りたくなるみたいよ。 独身を謳歌(←ここポイント)しながら、 どっちでもいいやっていう余裕の気持ちでいる方が、 かえって縁があるかも・・祈念良縁成就!

うーん・・

🎶
柿ノ輔
23歳から婚活してるという事ですが、今まで異性とお付き合いされた事はありますか?そこに先ず違和感を感じるんですよね。恋人が欲しいというよりも結婚相手をいきなり若い頃に願う感覚が・・。 男女の関係も人間関係の一つですから、選ぶ事と同時に誰かに選ばれないといけません。選ばれない事で考えられるのは見た目の問題でしょうか。例えば身長、体重、顔など。 異性の友達を作るのも困難な人がいきなり結婚相手を探すのは難しいですよ。それに結婚て永遠とも限りませんからね。入籍したらこっちのもの!ではなく、お互いの歩み寄りや、努力がずーーっと必要になる人間関係ですから当然、離婚だってあり得ますよ。 何と言うかもっと人との関わりを先ず経験して行く必要がありそうだなぁと感じますね。

真摯に取り組んでみてください

🎶
冬のサンバ
あのね、問題には必ず解決方法がありますから。 今は失恋の事で、絶望しかないとは思いますが・・・。 今までの婚活が上手くいかなかった理由を、徹底的に検証する気力はもうないですか? 理想が高かった。結婚生活のビジョンが明確でなかった。相手に失礼な態度を取っていた。自己アピールがまずかった・・・など。 就活や受験でもありがちなのが、履歴書や願書を送っただけなのに受かった気になってしまう。 つまり婚活しているだけで、すでに結婚できるような気になってしまって努力を怠ってしまう落とし穴に陥ってないかな?と。 トピ主さんは、受験・就職・友人関係・・・すべて「がんばっても上手くいかなかった」人ですか? そうでなければ、どうしようもない人間ではないと思いますよ。少なくとも今、仕事にはついてらっしゃる。 疲れ果てて絶望で頭がいっぱいなら、少々休むのも手です。 その後気力が戻ったら、具体的な婚活戦略を立ててみてはいかが? 親しい友人がいるのであれば、客観的意見を聞いてみるのも手です。

お見合い結婚でした

🙂
ミナ
振られるには 理由があると思います 。 どうして たくさんのお金を出して結婚相談所に登録するかというと、効率良く相手を探すことと、アドバイザーに自分の欠点を指摘してもらう為だと考えております。 見た目とかどうしょうもない事は置いておいて 、その他の部分でアドバイザーの言うことを素直に聞いて改善していけばいつか結果につながると思います。 後は情熱! 相手の事をいつも考えて行動していれば、必ず結果につながっていくと思います。 頑張ってください 。 それと あまり人生の理想を追い求めないほうがいいと思います 。 気楽に なるようになれ と、あまり自分の人生にも周りにも期待しないで生きた方が幸せですよ。 少しでも 参考になれば幸いです。

頑張り方が違うかも

🐤
ありー
例えば100人のそのお見合い相手にも常に頑張って挑んだのでしょうか 基本的に恋人とか結婚相手に選ぶ時に「頑張ってる」人と一緒にいると疲れますよね?分かります? 一緒に居て楽になれる人って今まで出会いませんでしたか? それとも力が入り過ぎてて気付かなかったでしょうか トピ主さんは是非これから力を抜いて、でもあきらめず、 「良い雰囲気あるな~」と思われる男性を目指してみては? 頑張り過ぎてたり、真面目過ぎてたり、力み過ぎてる男性は 女性にとっては怖かったり、疲れたりして引かれてしまいます 一緒にボーっとできる女性を探してみては? 家って安らぐ所でしょう?そこに新婚の二人が頑張り過ぎてたら苦しくなりますよ

私の心情と信条。

🙂
イチロウ
あらゆることに対し、期待もしないが、失望もしない。 あらゆることに対し、失望もしないが、期待もしない。

客観的なアドバイスは?

🙂
シロヘビ
恋愛とか結婚において、頑張ってもどうにもならないポイントがあると思うんです。 よりおさん、何をどう頑張ったのですか? たとえば受験なら、国立大医学部と、私大文学部は受験勉強の仕方も教科も違いますよね? 受験科目は英語なのに、フランス語を勉強しても無駄です。そういう無駄な頑張りをしてきませんでしたか? 基本清潔感があり、挙動不審でない、臭くない、自分語りをしない、マザコンでない、きちんとした職についているとか、普通の女性がオーケーを出す最低ライン、そこはまんべんなくクリアーしてますか? これらは、容姿に恵まれなくとも努力でどうにかなるラインです。 最低ラインがクリアーできてなくとも、かなりハンサムである、話術がある、貯金がある、女性受けする、などのイレギュラーな長所があれば、バランスがとれてモテるわけです。 婚活していたなら、相談所の方からダメ出しやアドバイスがあったと思うんですけど、なにがダメだと言われましたか? たとえばキモヲタのままお金だけ貢いでも、その努力は報われないです。 自分が反省もせず変わらずに無駄な努力をしてないか、そこ、見直しましょう。

ちょっと待った、超絶高望みなんじゃ?

041
はれるや
はるか年下で、クラスに一人いるかいないかくらいのめちゃくちゃかわいい子で国家資格があって(or高収入)家事を全部やってくれる子、とか無理な要求をしてないですか? さらに、あなたのスペックを書いていただけないことには何とも状況が把握できません。 嘆いてばかりいて、なぜ敗因を分析しようとしないのか不思議でなりません。 自己分析しないまま続けていてもねえ。

自分のどこがモテないかを知ってトータル・イメチェンを図れば?

🐶
Mako
トピ主は嫁探しを闇雲に自分でせずに、容姿や話し方等のイメージ・アップを図る為にスペシャリストを雇う必要があるのでは? トピ文では主の容姿がどのレベルかがさっぱり分からないので、失礼を省みず列挙すれば、主は背が低くイケメンでもなく、大学卒でも高給取りでなく、無趣味話し下手で、ケチでKYで、女心が理解出来ない、等などのイメージが思い浮かぶの。アメリカの友人で、例のスターバック・コーヒー社の創業者夫人曰く「199人の男性とデートして全部空振り。200人目の男性が最も気が合ったので結婚して今はとても幸せだ」と。すかさず私は「You hit the Big Jack Pot, you see!(大当たりしたんだものね!)」と。 自分のどの点が女性にモテない点なのかをスペッシャリストに徹底的にチェックして貰い、トータル・イメチェンを図ったら?その後まだ100人ほどの女性と会う体力と気力が残っているかが鍵?否、まず自分のイメージ・アップの為の訓練が先に必要でしょうよ。自分の特技と体力を時間とお金を厭わず磨く努力を! 人間は死ぬことだけが絶望的真実で後は全て努力次第。違うかしら?

うーん

041
水玉
仕事はされているようなので、絶望しかないことはないと思います。 無職で体調も悪い、婚活も失敗続き、友達もいない……そんな方のほうが絶望に近い気がします。 とりあえず闇雲に婚活に取り組むのではなく、何が原因なのか探ってみては? 恋愛塾のようなものに入ってみるとか。 100人以上の女性とお見合いをしてきて、ことごとく振られるということは、何か明確な原因があるような気がします。 フィーリングが合わない、容姿が好みではない、等々ではないと思います。

心中お察し申し上げます。

なし
が、そんなに絶望を引っさげていると、それこそお顔に「絶望」と言うその2文字が浮かんできますよ。 それだけは何が何でも避けてくださいね。

がつかづして余裕がないのかな?

😠
ありゃ
文面だけでは主さんの人柄やスペックを判断できませんが、若いころから今に至るまで余裕のなさがにじみ出ています。 15年も婚活に躍起になるなら、男をあげるべく社内外で仕事で一目おかれる立場をめざされたのですか? 女性は仕事のできる男性には惹かれるものですよ。 また、社内恋愛は大きなリスクを伴う覚悟があった上でのアプローチでしたか? 安易に 自分の好みだからアタックした、女性の立場をも考えずに少年のように 好き好き光線でまっしぐらにアタックだと、よっぼと頭の軽い女性でない限り あなたの申し出は受け入れられないでしょう。 社外で探しましょう。そして、2000名も女性を見てしまったら混乱しませんかね。 数うちゃあたる方式があだになってるケースですね。 まだ、30代あきらめることはないです。 我が家には31の彼氏いない歴歳の数の娘がいます。焦ってもどうしようもないので 縁があればと 静観するしかないんですよね。親は。 主さんは 頑張ってください。

努力が報われるためには

041
ガルム
正しい方向に努力しなければなりません。 正しい方向といっても、一方向じゃないんですけどね。 何をどう頑張ったのかはトピ主さんにしかわかりませんが、報われなかったと思うのであれば、何かが間違っていたのですよ。 無駄な努力なんてないんですけど、それはいつかどの方向に努力するのが自分にとってべストなのか見つけるための道のりだからです。 結婚に関しては今からでも遅くはないので、ご自分でいろいろ考えてみることです。 ちなみに、結婚の中身を考えずに言うならば、結婚するために一番簡単な方法は収入を上げることだと思います。 この努力って、トピ主さんの努力には入ってましたか? これだけでいいとは思いませんけど、これが実現していたら、今からでもそんなに難しくないですよ。 まっとうな方法でそこそこのお金を稼げるというのは、内面もそこそこきちんとしているということですから。 まあでも、多分違いますよね。 内面がきちんとしているひとがタイトルのようなことは言いませんから。 メンタルに不安定で鬱になりそうって思うなら、先に専門家に相談した方がいいと思いますよ。

どんな努力だったのだろう?

モガオ
>婚活という点では、誰よりも努力した どんな努力をされたのですか? お相手の女性がとぴ主さんを認めるような方面での努力はされましたか? 体型しかり、会話上手に、仕事も誇れるような仕事で等々、先天的なもの以外の部分で自分を高める努力をし、その結果をきちんと出してこられたのでしょうか? とぴ文を読む限りにおいては、「誰よりも努力した」その内容は、ただ単に数を重ねてきただけのように思えました。 加えて、相手の気持ちなどはお構いなしに、自分の感情のみをぶつけて玉砕し続けてきたようにしか思えません。 もし、これを努力と称しているのであれば、全く違うと思います。 下手な鉄砲数打ちゃ当たるということわざもありますが、これは確率論的に0ではないというだけで、的に正しく打たないと当たらないものです。 努力は大切です。 ですが、努力したからといって必ずしも成功するとは限らないのは世の無常ではあります。 しかし、努力の方向が間違っているのであれば、成功が覚束ないのは、それは無常ではなく道理かと思いますね。 繰り返しますが、とぴ主さんは、どういう努力をされてきたのですか?

良くわからないのですが、

041
ももりんご
希望と言うのは”女性だけ”なのですか? 因みに私の周りには主様より頑張って婚活している人が何人もいますよ。 キツイ言い方しますが、主様は自分のスペックに比べて相手に求めてるスペックが高過ぎるんです。 件の知人も同様でしたね。 合コンをセッティングしても、一番かわいい子に群がって他の女の子のひんしゅく買ってましたから。 別の知人ですがアラフィフですが、とにかくモテまくってました。 見た目はタダのおっさんですが、とにかく話が面白いし、優しいそうです(彼女さんに聞いちゃいました(笑)) あと、”ネガはモテないよ”とも言ってましたね。

自己分析を

🙂
pico
なぜうまくいかなかったのか、自己分析できてますか? 相手に望む事と、自分が相手に与えられる事を明確にして、バランスがとれていないと、余程の美男美女かお金持ちでない限り、百戦危ういですよ。 ここに相談を書き込むなら、「相手に望む事」「自分が提供できる価値」を教えて下さい。

身の丈に合っていないのでは?

🐱
neko6666
自分の価値と言うか、客観的に自分をみれていますか? 結婚はある程度妥協しなければキリがないと思いますよ。多分トピ主の場合選ぶ女性の条件が多いのでは? 何千人?でしたっけ?これだけ会えばあったはずでしょ相手からアプローチも、それを自分が好きになれないからと相手にしていないのでは? 選んでいたらキリがない。妥協できる所は妥協して相手を知る所から始めては? 自分は36歳独身男ですが、女性が全てではないし世の中が理不尽だらけと思いますが絶望など生きてきて感じた事はないです。 だって女性がいなくても生きてはいけるし、それよりも何も生活していかないと行けないですから。。 でも世の中やっぱり外見が大事ですよ。中身を知ってくれる機会を作るのが難しいですしね。

婚活に絞ったお話でもいいですか

🙂
みみりん
う~ん、100回以上お見合いをしたけどダメだった、ということでしょうか? 考えられる理由として 1トピ主の条件が極端に悪い(低収入、親と同居等) 2高望みな相手とばかりお見合いをしている 3トピ主さんに男性としての魅力がない これのどれかでしょうかね… 文章を一読した印象は3かな~と思っちゃいました、ごめんなさい(笑) 縁結びの願掛けに来ている女性に声でもかけてみればいいかもしれませんよ~

あなたが弟だとしたら。

🎶
Juliet
トピ主さま、初めまして。 これまでたくさんの女性とお会いしてきて、縁がなかったと聞き、姉のような気持ちで 出てきました。 トピ主さんは好きな女性のイメージのようなものがありますか。 女優さんや、タレントさんでもいいのですが。 まずそのような好みのタイプというのを頭の中でイメージしてくださいね。 そんな女性との出会いは無理、と思わないでくださいね。 しばらくそのイメージした女性のことをずっと思って行動してみてください。 出会いは無い、と悲観して生活するのと、理想のイメージの女性を考えながら生活するのと どちらがより毎日幸せな気持ちになれるでしょうか。 あなたが幸せそうなオーラを出していれば、きっと相手に見つけてもらえると思いますよ。 引き寄せの法則は、結構バカにできないものです。 それから私はあなたのことを全く知りませんが、素敵な男性のまず一歩は、清潔感です。 爪、襟、靴下など、清潔感は、大切です。 一つずつ改善できるところがあれば、変えてみたらいかがでしょうか。 私が姉なら、こうアドバイスします。 素敵なパートナーが見つかりますように。

努力?

🐱
もかもか
主さまの努力、ちょっと方向違いかも。 婚活は女性に会う事が目的?なら数をこなせば努力になります。 しかし本来相手を知り相手に知ってもらって、お互い人生のパートナーになれるかを見定めるのが婚活です。面接官であり受験者なんです。 自分を売り込む努力はしましたか? 商品を売る時はパッケージ(外見)、キャッチコピー(自己PR)、商品力(中身)、スポンサー(お金)、販売店(売る場合)、ターゲット層(買ってくれそうな相手の分析)などが必要なです。 外見を磨いたり自己PRしたり趣味や教養を磨いたり奢ってあげたりどこへ行けば自分が光るかどんな人が自分に興味を持ちそうか分析する努力はしましたか? あと、恋愛は男性から女性にアピールする方が早く進みます。告白する勇気のある主さまはそこはクリアしています。 ただ、告白する前の下準備が足りなかったことは?ちゃんとコミュニケーションしてましたか?告白する前に楽しい会話したりランチに誘ったり奢ったり好きだよアピールしていましたか?同僚だとよほど好きなタイプじゃなければ警戒します。今後の仕事を考えてあっさり断るのは普通。 なので改めて、婚活頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧